Насос для стиральных машин


Помпа (насос) для ремонта стиральной машины.

  • Ebay
  • Товары для дома и дачи
Где-то полгода назад забарахлила стиральная машина Indesit W83T верой и правдой служившая нашей семье, не помню уже, или с конца прошлого века, или с начала этого. Неисправность выражалась в том что машина периодически отказывалась сливать воду в любых режимах. Интернет сказал — надо менять помпу. В моем маленьком городе найти деталь невозможно. В областном центре жадные продавцы заломили цену около 1000 руб, с чем категорически не согласилась моя жаба, аргументировав это тем что платить пятикратную цену за деталь (цена такой помпы известна из документов полученных коллегой по работе после гарантийного ремонта новой стиральной машины — 180 руб) и 10-15% от стоимости новой машинки глупо. В то время опыта покупок в интернет магазинах у меня ещё не было и я попытался помпу отремонтировать. Осмотр показал, что ротор помпы перемещается в осевом направлении примерно на миллиметр — полтора и в переднем положении подклинивает в результате износа подшипников. В интернете нашел рекомендации подложить шайбы, разобрав помпу. Идея не понравилась т. к. помпу можно было сломать окончательно, зато появилась мысль использовать взаимное притяжение магнитного ротора и статора. Что сразу и сделал, сдвинув статор назад примерно на 1,5 мм, закрепив его в этом положении холодной сваркой. При этом пришлось «доработать напильником» защитную крышку. В результате помпа заработала и на какое-то время о проблеме я забыл. Но «на леченом коне далеко не уедешь» и перед новым годом неисправность изредка начала проявляться снова. Пришлось поисками заняться снова, теперь уже в интернет магазинах. Из иностранных я пока пользовался только Алиэкспресс, где нужного товара не нашел. Нашел и купил в Российском интеренет магазине по вменяемой цене. После первой попытки опубликования обзора, отклоненного видимо из-за правила:«Мы снова добавили возможность публиковать товары и из магазинов России и стран СНГ. Учитывая непреодолимое желание наших магазинов к дропшипингу и перепродажам зарубежных товаров, мы будем публиковать обзоры только тех товаров которые или произведены в России (СНГ), или которые доставить из-за рубежа нет возможности.» поискал на ebay подобную помпу и обзор будет под эгидой ибэй. Повторю — цена здесь завышена. Если кому надо — обращайтесь, дабы не нарушать правила сайта, в личку. Извините за некоторый сумбур и скомканность в результате переделки обзора. Писать подробнее, зная, что обзор может быть отклонен — желания нет Планирую купить +32 Добавить в избранное Обзор понравился +35 +78

mysku.ru

Стиральная машинка с управляемым насосом подачи воды.

Значит когда то я столкнулся с такой задачей по просьбе клиента, это как переделка стиральной машинки с принудительным насосом для подачи воды. Дело в том что у современных стиральных машин блок управления компьютеризированный и у многих в программе заложены функция залива воды на определённое время, если за определённый период времени машинка не набирает воду то она станет сигнализировать аварию. Вот с этой проблемой и столкнулся мой горе обладатель новой стиральной машинке у которого на даче не было водопровода, а бочка с водой на чердаке не могла дать нужного давления в подаче воды. Значит моя задача состояла в том, чтоб я сделал довольно несложную но и более надёжную схему включения насоса который смог бы дать нужное давление для залива воды, при этом насос должен включаться в то время когда стиральная машинка включает заливной клапан для набора воды и на оборот когда машинка его отключает насос должен одновременно отключиться. Для данного проекта мне потребовались следующие материалы- 1. два реле с управляющими обмотками на 220 вольт, лично я использовал вот такие «Finder type 40.61 16a 250v» т.как у нас два клапана налива воды 2. Розетка наружная на 220 В 16А, 3. Кабель ПВС 3X1.5 два метра, я использовал именно такой 4. Распределительная монтажная коробка 5. Текстолит 6. Клеевой пистолет 7. Насос типа «малыш» 8. Садовый шланг с внутренним сечением на 16 мм 9. Переходник c внутренней резьбой ¾ на металлопласт 16.20 10. Паяльник. Для начала нам нужно будет вырезать текстолит так чтобы он входил в монтажную коробку На текстолите будет нужно нарисовать дорожки и высверлить отверстия под ножки реле, после чего нам нужно будет вытравить лишнее медное покрытие или убрать его механическим способом. Собирать мы будем по такой схеме Все провода лучше пропаять Теперь всё крепим к задней стенки машинке, провода аккуратно фиксируем на стяжки чтоб не провисали и собираем машинку. Ставим рядом с машинкой бочку литров на 200, присоединяем шланги от насоса к заливному клапану а вилку от насоса в розетку которую мы закрепили на задней стенки машинки и стираем.

Данный метод я применял на многих стиральных машинках, всё работает без нареканий уже длительное время.

sw19.ru

Насос для стиральной машины

В стиральной машине для принудительного слива воды в дренаж предназначено единственное устройство – насос или помпа. Работает он очень просто. При вращении крыльчатки электродвигателя создается центробежная сила. Это приводит к появлению разряженного давления в улитке помпы, как результат – вода вытягивается из бака. Но случается, что насос для стиральной машины ломается. Рассмотрим основные поломки и как можно выполнить ремонт своими руками.

к содержанию ↑

Предназначение помпы

В современную стиралку вода поступает самотеком, а вот ее удаление происходит с помощью сливного насоса. Он включается по команде для удаления грязного моющего раствора и работает до тех пор, пока жидкость не будет полностью откачана.  

Со стороны сливного патрубка на помпе есть защитная решетка или ворсяной фильтр для защиты внутреннего рабочего пространства (улитку). В него могут попасть мелкие предметы из одежды и привести к повреждению крыльчатки, что гарантирует большие проблемы.  

Важно! Насос стиральной машины в процессе работы справляется с большой нагрузкой, ведь он принимает участие практически во всех циклах: стирка, полоскание, отжим, слив. Именно поэтому он имеет такое большое значение.

к содержанию ↑

Какими бывают поломки насоса?

Исходя из того большого спектра задач, который выполняет насос для стиральной машины, не удивительно, что поломки его могут быть разными — как по степени сложности, так и по ремонтопригодности. Рассмотрим наиболее частые причины неисправностей.

Проблемы в электрической части

В таком случае либо обрывается катушка, либо происходит короткое замыкание. Насос так ломается очень редко. Причина поломки – вода попала на помпу из другого узла.

А может быть, посторонний предмет стал причиной заклинивания крыльчатки, что привело к перегреву и замыканию.

Чтобы такого больше не происходило, имеет смысл:

Проблемы с механической частью

Бывает так, что крыльчатка сливной помпы перекашивается или даже отделяется под действием сильной нагрузки. После поломки крыльчаткой задеваются корпуса насоса или двигателя, что в итоге приводит к заклиниванию.

Если же машинка плохо сливает воду после стирки, причиной может быть изношенность втулки на сливной помпе.

Важно! Чаще всего помпа стиральной машины не ремонтируется, а заменяется новой.

к содержанию ↑

Замена сливного насоса своими руками

Самое главное – в большинстве современных стиральных машин для замены помпы не требуется ее разборки или снятия стенок. Всю работу будете проводить через дно:

  1. Отключаем агрегат от электропитания и перекрываем доступ воды.
  2. Оборудование укладывается на бок. При этом насос стиральной машины должен оказаться в верхней части. Во избежание порчи покрытий, под ремонтируемый агрегат лучше что-нибудь подстелить.      
  3. Снимается нижняя панель, при этом раздается щелчок. При необходимости — откручиваются болты.
  4. Теперь разъединяются помпа и корпус. Неподалеку от сливного клапана расположены винты, которые нужно открутить.
  5. Помпа придавливается снаружи для того, чтобы она была выведена.
  6. Далее выполняется отсоединение проводов. Для этого фишка сдергивается с помпы.
  7. Готовится тара для слива остатков воды. После — ослабляются хомуты на патрубке слива, идущего от бака, и на сливном шланге.

Важно! Для разжимания хомутов обычно достаточно использовать пассатижи или отвертку. Больших усилий здесь не потребуется.

  1. Над подготовленной тарой выполняется съем патрубка и сливного шланга.
  2. Если выполняется ремонт помпы стиральной машины и замена улитки, то в том же порядке она устанавливается обратно.

Важно! Для предотвращения других проблем со стиральной машиной имеет смысл регулярно выполнять рекомендации по профилактике.

Что же делать, если улитка осталась в хорошем состоянии и ее не нужно менять?

  1. Откручивается насос – снимаются три болта или отщелкиваются защелки.
  2. Затем выполняется разъединение улитки и насоса.
  3. До монтажа новой помпы из улитки тщательно удаляется грязь.
  4. Особенно тщательно нужно очистить посадочное место, к которому потом присоединится помпа.
  5. Затем вновь все собирается в единое целое.

Важно! Возможно, чтобы исключить дисбаланс стиралки, ее выход из строя или другие ошибки системы, вам также полезно будет почитать о том, как рассчитать вес белья для стирки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете о том, зачем нужен насос для стиральной машины, какие именно функции он выполняет, как может ломаться и что делать в случае неисправности. Имея на вооружении эту информацию, вам не составит большого труда самостоятельно справиться с проблемой и устранить ее в домашних условиях без вызова мастера.

serviceyard.net


Смотрите также



Карта сайта.