Нагревательный элемент для стиральной машины


Нагревательный элемент (ТЭН) для стиральной машины

Главная / Статьи / Нагревательный элемент (ТЭН) для стиральной машины

ТЭН – это нагревательный элемент. Его задача нагревать воду до необходимой температуры в стиральной машине. В разных моделях машинок он может быть расположен по-разному. В некоторых он находится с лицевой стороны, в других с тыльной. В обоих случаях нагревательный элемент крепится в нижней части бака. И к нему идут два провода.

Когда стиральная машина вдруг не стала греть воду, первым делом необходимо проверить работоспособность ТЭНа. Ведь его поломка – одна из самых частых неисправностей в этом виде бытовой техники. Нагревательный элемент выходит из строя из-за того, что контактирует с жесткой водой. При ее регулярном нагреве он покрывается накипью. И именно накипь является одной из основных причин поломки.

Сломался ТЭН – как поменять?

Для начала вам необходимо проверить, отключена ли электроэнергия в стиральной машине. Для ее отключения достаточно выдернуть вилку из розетки.

Затем нам необходимо снять крышку стиральной машины. Чаще всего ТЭН расположен сзади. И это делается просто. Так как в большинстве моделей задняя крышка легко снимается при необходимости. Она крепится всего на четырех болтах или саморезах.

Если же в вашей машинке он расположен спереди, то придется повозиться.

Для снятия передней стенки корпуса вам будет нужно снять фиксирующий манжету хомут. Обычно он снимается при помощи круглогубцев либо отвертки, в зависимости от того, какой тип хомута использован. Затем вам нужно заправить манжету внутрь барабана, чтобы она не мешалась. После этого снимается блокировка люка. Она фиксируется на двух болтах.

Так же нам понадобиться снять панель управления. Для этого сначала снимем крышку (верхнюю часть корпуса) стиральной машины. Она крепится с задней стороны двумя болтами. Удалив эти болты, мы сможем выдвинуть крышку из пазов. Для этого нужно толкнуть крышку с передней стороны назад. После чего она легко снимется. Затем достанем пластиковый лоток дозатора из бункера. Далее открутим фиксирующие винты и положим панель управления наверх так, чтобы она не мешала дальнейшей работе.

Затем снимем нижнюю панельку. В некоторых моделях она крепится болтами, в других защелками. Возможно, за ней будут винты, которые тоже нужно будет открутить. После всего этого мы наконец-то можем снять переднюю стенку стиральной машины.

Замена ТЭНа

Теперь извлечем ТЭН. Как мы уже писали выше, тэн находится в нижней части бака. И для начала вам понадобиться снять с него провода.

Если вы боитесь забыть, куда какие провода крепятся, то можете предварительно сфотографировать их положение на телефон или фотоаппарат. Затем снимайте клеммы с видимой части нагревательного элемента стиральной машины.

После этого вам нужно открутить фиксирующую гайку, которая находится посреди ТЭНа. Снимать ее не нужно. Нужно лишь открутить по максимуму, но так, чтобы она еще держалась на окончании резьбы. Затем ее вместе с торчащей шпилькой нужно вдавить внутрь. Возможно, для этого вам понадобиться постучать по ней молотком.

Далее вы можете достать ТЭН. Для этого вам может понадобиться поддеть его при помощи шлицевой отвертки или ножа. После того, как вы извлекли старый сломанный ТЭН вы можете убрать его в сторону и установить новую деталь. Собирается все точно так же, но в обратном порядке.

Видео для тех, у кого ТЭН расположен с фронтальной стороны машинки

Для тех, у кого нагревательный элемент находится спереди (чаще всего в машинках Bosch) мы подготовили специальное видео для того, чтобы наглядно продемонстрировать весь процесс замены ТЭНа своими руками. Оно на английском языке, но перевод особо и не понадобиться. Нужно просто повторять все то, что делает мастер. И будет вам счастье! Смотрите видео и делайте замену тэна своими руками:

Видео для тех, у кого нагревательный элемент находится с тыльной стороны стиральной машины

Теперь для других наших читателей, тех, у кого модель машинки подразумевает наличие ТЭНа с задней стороны, что, кстати, более распространено в России, мы тоже подготовили видео. Вам повезло больше. И вам не придется снимать переднюю стенку машинки. Ведь это дольше и сложнее, чем просто открутить несколько болтов на задней и снять ее. Добраться до нагревательного элемента тут не составит проблем.

После этого вам лишь понадобиться снять провода и открутить гайку. Так же гайку можно не совсем скручивать, а оставить ее на конце резьбы. Затем тоже нужно будет вдавить шпильку внутрь и извлечь ТЭН. Положение проводов вы тоже можете заранее сфоткать при необходимости. Это поможет вам запомнить, куда какой провод крепить при обратной сборке. Смотрите видео с заменой нагревательного элемента стиральной машины:

Где купить ТЭН?

Если вы задались вопросом, а где же купить ТЭН? То мы вам поможем. Для покупки ТЭНа вы можете обратиться в любой сервисный центр, обслуживающий марки машинок, аналогичные вашей. Так же вы можете обратиться по объявлению в газете о продаже запчастей. Мы не рекомендуем приобретать детали, бывшие в употреблении. Ведь новый ТЭН стоит достаточно не дорого.

И самый простой способ приобрести ТЭН – это найти продавца при помощи интернета. Для этого откройте любой поисковик. Можете воспользоваться самыми популярными вариантами, а точнее Яндексом или Гуглом.

После этого вбейте в поисковой строке что-то типа: «купить ТЭН в Москве». Если ваш город не Москва, тогда замените слово «Москва» на название вашего города. И нажмите клавишу «Enter». После этих действий вы увидите поисковую выдачу. Это те сайты, которые на взгляд поисковика наиболее соответствуют вашему запросу. Покликайте на них, ознакомьтесь со стоимостью ТЭНов и выбрав подходящий вам интернет-магазин, позвоните и закажите нагревательный элемент для вашей стиральной машинки. Скорее всего, при общении по телефону вам понадобиться назвать модель вашей машинки.

Если вдруг необходимого вам ТЭНа у данного продавца не оказалось, то звоните следующему. Если вы живете в маленьком городе или деревне, то, возможно, вам придется заказывать деталь с доставкой с другого более крупного населенного пункта. Так же вы можете съездить и забрать деталь самостоятельно. Но в этом случае мы рекомендуем предварительно созвониться с продавцом и убедиться, что запасная часть есть в наличии. Это поможет вам сэкономить время и не ездить попусту.

Желаем вам удачной замены неисправной детали. И чтобы ваша стиральная машина служила вам хорошо. И долго радовала качественной работой и чистым приятно пахнущим бельем. Продолжайте изучать наш сайт, здесь вы найдете много интересной и полезной информации. И удачного дня!

15.12.2016

gopb.ru

Свойства и характеристики Тэнов для стиральных машин

Для нагрева воды в автоматических стиральных машинах применяют термоэлектрические нагреватели — ТЭНы.

Конструкции и характеристики нагревателей

По конструкции тэн для стиральной машины представляет собой спираль из провода с высоким удельным сопротивлением, заключенную в герметичный трубчатый корпус особой формы.

Располагается тен внизу бака стиральной машины, впереди или сзади бака. По конструкции нагревательные элементы отличаются размерами и формой, в зависимости от конструкции самой стиральной машины.

Мощность ТЭН различная, наиболее часто применяются нагревательные элементы для стиральных машин мощностью 1900 .. 2200 Вт.

Сопротивление спирали в холодном состоянии равна 25-33 Ом. Наиболее известные фирмы производители ТЭН — Bosch, Candy, Ariston.

Неисправности ТЕНов стиральных машинок

Неисправность в 99% заключается в перегорании спирали нагрева. Также возможно срабатывание теплового предохранителя, расположенного внутри элемента и настроенного на температуру 180 ±5% град.С Основная причина этих неисправностей — образование накипи, которая значительно ухудшает отдачу тепла в воду и перегретая спираль перегорает. Один раз в 3-5 лет замена нагревателя неизбежна, причем далеко не всегда спасают чудодейственные средства от накипи.

prostiralku.com

ТЭН для стиральной машины: замена своими руками :

ТЭН — это трубчатый электрический нагреватель, необходимый для нагрева воды в процессе работы автоматической стиральной машины. При длительной эксплуатации ТЭН для стиральной машины покрывается грязью и накипью, что приводит к перегоранию внутренней спирали нагрева. Данная деталь может иметь различные формы, марки и производителей.

Когда требуется замена нагревательного элемента

Распознать тот момент, когда необходимо заменить нагревательный элемент в машинке для стирки, несложно. Первый признак – вода перестаёт нагреваться. Причиной этого является жёсткая вода. В этом случае в месте, где ТЭН стиральной машины установлен, образовываются известковые отложения. Деталь, на которой появилась накипь, перестаёт генерировать нужную теплоотдачу, происходит перегрев и, соответственно, она выходит из строя. Поскольку на моделях современных стиральных машин не предусмотрена замена элемента термопредохранителя, необходимо менять целиком всю деталь.

Признаки поломки ТЭНа

Поломку ТЭНа можно определить по таким признакам:

  • В режиме стирки корпус стиральной машины не нагревается.
  • Вода в процессе стирки остается холодной.

Как подобрать ТЭН для стиральной машины

На современных машинках для стирки ТЭНы могут различаться:

  • по форме;
  • по величине;
  • схемой крепления;
  • мощностью;
  • напряжением;
  • наличием разъёмов для термодатчика и термопредохранителя.

Но несмотря на это многообразие подобрать нужную деталь довольно просто. В большинстве случаев следует знать производителя и модель аппарата, тем более что по большей части ТЭНы для стиральных машин универсальные, то есть подходят для многих образцов.

Встречаются случаи, когда купить оригинальную деталь для стиральной машины невозможно, в этом случае разрешается её замена на аналогичную, требуется только соблюсти ряд условий:

  • длина нагревательного элемента может различаться на плюс/минус 10 миллиметров (измеряется от конца до основания);
  • возможная погрешность мощности – 100-150 Вт (параметр указывается на основании ТЭНа);
  • если на оригинальном ТЭНе имеется разъём для термодатчика, на аналоге он тоже должно быть;
  • место и градус изгиба на аналоге, количество клемм и их расположение должны в точности соответствовать оригиналу.

Замена ТЭНа

Итак, меняем ТЭН для стиральной машины. LG можем взять для примера. Деталь в режиме стирки должна всегда пребывать в воде, собственно, поэтому она устанавливается с задней части корпуса стиральной машины. Пошаговое извлечение ТЭНа:

  • Удостоверьтесь, что техника отключена от сети.
  • Извлеките заднюю крышку, раскрутив винты. ТЭН расположен под шкивом барабана (в образцах с прямым приводом под мотором).
  • Чтобы было удобно, можно открепить ремень привода, после чего с клемм ТЭНа нужно снять три привода: один - заземления и два питающих. Также необходимо извлечь разъем с температурного датчика (если он имеется);
  • В центре винта нагревательного элемента следует ослабить гайку на 5-6 витков и протолкнуть винт внутрь.
  • Возьмите две отвёртки, с их помощью подцепите и извлеките ТЭН для стиральной машины (нужно будет приложить усилия, так как уплотнительная резинка может быть сильно прижата).
  • Отчистите отверстие от фрагментов грязи и накипи.

Замена ТЭНа в стиральной машине

Монтаж новой детали выполняется в обратном порядке:

  • По направлению направляющей скобы внутри бака стиральной машины плотно установите нагревательный элемент, зажмите гайку основного винта. Не нужно зажимать её сильно, завинтите гайку до образования незначительного противодействия зажатию.
  • На двигатель и шкив барабана наденьте ремень. Прокрутив барабан, проверьте, что ремень проходит по центру шкива и не натирает поставленный электродвигатель.
  • После этого подключите электрические провода и проверьте снова.
  • Запустите «холостую» стирку, чтобы проверить, не возникают ли протечки воды и нагревается ли вода в процессе работы.
  • Если проблем никаких не возникает, закройте крышку и установите машинку на прежнее место.

ТЭН для стиральной машины с передним расположением меняется аналогично, однако в данном случае потребуется снять переднюю часть корпуса.

Процесс замены нагревательного элемента не является сложным, однако, если вы не разбираетесь в технике или не уверены в успехе, лучше доверить замену ТЭНа специалистам, которые обычно предоставляют гарантию на выполняемые работы.

www.syl.ru

Как подобрать тэн для стиральной машины?

По статистике наиболее уязвимой частью современной стиральной машины является ТЭН. Нагревательный элемент может перегореть из-за собственного перегрева, который возникает из-за обилия известкового налёта на нём.

Однако восстановить работоспособность стиральной машины не представляет больших сложностей. Главное – правильно выбрать новый ТЭН. Интернет-магазин ТЭНов предоставляет модели практически для любой стиральной машины.

Основные критерии выбора ТЭНа

 

Изначально следует понимать, что ТЭН может обладать следующими характеристиками:

  • конфигурация (прямой, изогнутый);
  • габариты;
  • наличие датчика;
  • тип посадочного гнезда.

Дело в том, что тип посадочного гнезда одинаков практически у всех современных машин. Если при выборе ТЭНа, Вы встречаете модель, которая располагает другим посадочным гнедом, значит ей уже более 15 лет.

По большому счету габариты ТЭНа не имеют решающего значения. Безусловно, большой ТЭН не получится поставить на место малого. Но обратная ситуация вполне возможна. В результате стиральная машина будет медленнее нагревать воду, только и всего.

Кстати говоря, то же самое можно сказать о мощности.

В стиральной машине находится датчик температуры. Даже если установить ТЭН, который существенно мощнее, он быстрее нагреет воду и отключится автоматикой.

Покрытие ТЭНа

 

Как уже было сказано выше, основной проблемой всех ТЭНов, которые используются для нагрева воды – известковые отложения. Именно по этой причине рекомендуется использовать специальную бытовую химию, которая обеспечит защиту ТЭНа.

Однако, производители предлагают другой способ защиты – покрытие ТЭНа. Сегодня наиболее распространённым считается керамическое. Оно отличается тем, что очень гладкое.

В результате кальциевые отложения не могут зацепиться за поверхность ТЭНа и он остаётся в неприкосновенности. Однако, всегда сохраняется даже небольшая вероятность выхода ТЭНа из строя по каким-то причинам.

В этом случае может оказаться проблемой нахождение аналогичного ТЭНа. Но, ведь всегда можно поставить другой, более простой ТЭН, так как посадочные гнёзда у всех одинаковые.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирован процесс замены ТЭНа в стиральной машине:

euroelectrica.ru


Смотрите также



Карта сайта.