На каком режиме стирать подушку в стиральной машине


Как стирать подушки в стиральной машине?

В этот статье мы с вами поговорим о том, как стирать подушки в стиральной машине. Странно, но подобный вопрос поднимается крайне редко, а зря. Потому как с подушкой вы постоянно находитесь в контакте, если быть точным, то, как минимум 6 часов в сутки, и наличие перьевых паразитов или грибка может крайне негативно отразиться на вашем здоровье. Для того, чтобы избежать всяческих проблем, подушки нужно подвергать периодической паровой обработке и стирке. В домашних условиях можно осуществить и ту, и другую процедуру - первую с помощью утюга с отпаривателем, вторую с помощью стиральной машинки. На каком же режиме стирать подушку? Ответ на этот вопрос зависит от вида подушки, например, синтепоновую подушку стирают на деликатном режиме, а перьевую в режиме для пуха.

Стирка синтепоновых подушек в стиральной машине не доставляет много хлопот. Если барабан вашей машины без проблем вмещает в себя подушку, налив жидкого порошка, вы смело можете приступать к работе. Для стирки синтепоновых подушек в стиральной машине используется именно жидкий порошок - так как подушка впитывает в себя сразу много воды, рассыпное средство может не успеть раствориться в воде. По этой же причине режим полоскания и режим отжима нужно будет запускать дважды.

Как стирать перьевые подушки в стиральной машине?

Перед тем как принять решение стирать перьевые подушки в стиральной машинке нужно задаться вопросом, а не легче ли воспользоваться услугами прачечной?. Спросите почему? Процесс стирки перьевых подушек в стиральной машинке достаточно хлопотный и трудоемкий. Все дело в том, что перья и наперник нужно стирать отдельно. Как? – спросите вы. А вот так: нужно аккуратно распороть наперник, вытащить наполнитель, аккуратно и небольшими порциями поместить в специальные мешочки, а затем загрузить в машинку. И выполняем действия, которые предусмотрены при стирке синтепоновой подушки. Много перьев в один мешочек набивать не стоит - плохо постирается, и долго будет сохнуть. Сушить наполнитель можно феном, или естественным путем, разложив его на бумаге.

Статьи по теме:
Можно ли стирать палатку в стиральной машине?

Несмотря на практичность использования, палатка – очень деликатная вещь, которую очень легко испортить неправильной стиркой. Можно ли стирать палатку в машинке, и каких правил следует придерживаться, расскажет статья.

Каждой хозяйке знакома проблема, когда белоснежные вещи теряют свой цвет и приобретают сероватый оттенок. Как вернуть вещам белизну, расскажет статья.

Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях?

Рано или поздно любимый бюстгальтер теряет свою белизну, однако не спешите идти за новой вещью. Как и чем можно отбелить бюстгальтер в домашних условиях, расскажет статья.

Как отстирать ручку с белой одежды?

Наверняка, всем мамам школьников и школьниц знакома проблема белой одежды, испачканной в пасту из ручки. Как и чем можно отстирать ручку с белой одежды, расскажет статья.

womanadvice.ru

Стирка подушек в стиральной машине. Видео

Правильная стирка подушек с перьевым и пуховым наполнителем

Стирка подушек из пуха и пера в стиральной машине – это всегда риск. Часто наперники не выдерживают нагрузки и в процессе стирки рвутся в самых слабых местах. Починить такую подушку уже невозможно. Если пух и перья попадут в барабан, то и машина может прийти в негодность. Самое меньшее, что может произойти – это засорение сливных фильтров. В худших случаях от перенапряжения может сгореть проводка или мотор машины.

Если вы готовы пойти на риск, следует соблюсти некоторые осторожности. Поместите подушку в наволочку или специальный мешок для стирки. В случае разрыва наперника наполнитель останется внутри. Выберите самый щадящий режим стирки. Это может быть режим для стирки изделий из шерсти или детских вещей. Количество оборотов при отжиме подушки не должно превышать 500–600. После стирки расправьте подушку и высушите в хорошо проветриваемом помещении.

Подушки с наполнителем из шерсти и бамбука

Подушки из натуральной шерсти и бамбука стирайте при деликатном режиме. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Желательно применять моющее средство для натуральной шерсти или кашемира. Чтобы наполнитель не комковался при сушке изделий, включите дополнительное полоскание. В барабан вместе с изделием положите несколько теннисных мячей. При стирке они будут равномерно взбивать подушку, помогая наполнителю очищаться.

Если вы хотите очистить только наполнитель, аккуратно вспорите наперник, переложите наполнитель в двойной марлевый мешок, плотно зашейте и постирайте в том же режиме, что и подушку.

www.wday.ru

Как правильно стирать подушку в стиральной машине

Постельные принадлежности, например, подушки нуждаются в периодической стирке, чистке и тщательной просушке. Ночью человек потеет, а влага впитывается в синтетический или натуральный наполнитель, провоцируя размножение микробов. Кроме того, давно не стиранные подушки начинают источать неприятный запах.

Легче всего стирке поддаются подушки с синтетическим наполнителем: синтепон, холлофайбер, комфорель, силикон, флизелин и файберлон. Эти синтетические материалы делают процесс стирки легким и удобным, позволяя подушкам быстро высыхать и сохранять свою изначальную форму.

Непосредственно перед стиркой подушка на полчаса замачивается с моющим средством. Стирать нужно в соответствующем режиме, указанном на этикетке изделия. Обычно для этого используется функция стирки с жидким моющим средством при температуре воды не выше 40°С с дополнительным полосканием и максимальным отжимом белья. По окончании стирки подушка хорошо взбивается и просушивается.

Стирка подушек с наполнителем из пуха в машинке – это довольно большой риск. Зачастую наперники не выдерживают тяжелой нагрузки и рвутся в наиболее уязвимых местах. Заштопать порвавшуюся в стиральной машине подушку уже невозможно, да и сама машинка при попадании в барабан пуха или перьев может прийти в полную негодность. Минимальная неприятность, которая может случиться с техникой в этом случае – засор сливных фильтров и шлангов. В худшем случае может пострадать двигатель машинки или сгореть проводка.

thinkstockphotos.com

Легче всего стирке поддаются подушки с синтетическим наполнителем.

Если желание постирать в машинке подушку с пуховым или перовым наполнителем по-прежнему имеется, то нужно делать это, применяя некоторые хитрости. Например, необходимо поместить подушку в наволочку или в специальный мешок для стирки: в случае разрыва наперника вся начинка останется внутри наволочки, а не разлетится по всему барабану.

  Для стирки таких подушек необходимо выбирать наиболее деликатный режим, например, «Стирка детских вещей» или «Стирка шерстяных изделий».

Стоит отметить, что в настоящее время некоторые стиральные машинки имеют специальный режим стирки, предназначенный для пухо-перовых изделий (например, «Пуховое одеяло» или «Перо»). Если машинка оснащена такой функцией, то разумно будет использовать именно этот режим.

thinkstockphotos.com

Стиральные машины имеют специальный режим стирки, предназначенный для пухо-перовых изделий.

Для стирки подушек из бамбука или натуральной шерсти необходимо использовать деликатный режим с температурой воды, не превышающей 30°С. Для изделий из натуральной шерсти или кашемира следует применять специальные моющие средства. 

В процессе стирки для лучшего очищения подушки большое значение имеет ее равномерное взбивание. В этом могут помочь несколько теннисных мячей, загруженных вместе с изделием в барабан стиральной машины.

Чтобы в наполнителе подушки после ее высыхания не оставалось комков, следует включить двойное полоскание. Подушки из ваты и хлопка, а также изделия с органическими наполнителями (например, сухие травы, конский волос, гречневая шелуха) не предназначены для машинной стирки. Их лучше заменить новыми.

domashniy.ru

Как стирать подушки?

Некоторые хозяйки считают, что подушки в стирке не нуждаются: достаточно лишь своевременно менять наволочку. Однако как бы часто вы ни меняли наволочки, со временем ткань подушки все равно будет пачкаться, а внутри начнет скапливаться пыль. Поэтому подушкам нужна периодическая стирка. Как стирать подушки в домашних условиях?

Тонкости процесса стирки подушки будут зависеть от наполнителя. Существуют три основных вида подушек: перьевые, подушки с синтетическим наполнителем (холлофайбером, синтепоном и т. п.) и подушки с органическим наполнителем (например, гречневой шелухой).

Стирать можно первые две разновидности подушек — подушкам с органическими наполнителями стирка противопоказана. Их по истечении срока службы просто заменяют новыми. Четвертую разновидность подушек — ортопедические подушки — тоже лучше самостоятельно не стирать.

Стирка подушек с синтетическим наполнителем

Подушки, наполненные синтепоном, холлофайбером или другим синтетическим наполнителем, можно без опаски стирать в стиральной машине. Но для начала нужно проверить, не потерял ли наполнитель свою упругость. Для этого в центр подушки кладут какой-нибудь тяжелый предмет, а через некоторое время убирают. Если образовавшаяся вмятина исчезнет быстро, то подушка еще прослужит вам какое-то время, поэтому ее смело можно стирать. Если же вмятина не исчезает, лучше купите новую подушку.

Как правильно стирать подушки в домашних условиях в стиральной машине? Подушки на синтепоне или холлофайбере стирают в бережном режиме с использованием жидкого моющего средства. Поскольку подушка будет сильно впитывать воду, нужно запрограммировать стиральную машину на дополнительное полоскание и максимальный отжим. Чистую подушку сушите в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Стирка перьевых подушек

Стирка подушек в домашних условиях, набитых перьями и пухом, — процесс более трудоемкий. Если подушка давно не стирана, лучше отдать ее в прачечную: там ее почистят при помощи специального оборудования и чистящих средств и даже облучат ультрафиолетом в целях дезинфекции. Однако если состояние подушки еще не слишком запущенное, вполне можно постирать ее и дома.

Если подушки, набитые синтетическими материалами, можно стирать в машине «целиком», то перьевую подушку придется стирать «по частям»: наполнитель стирается отдельно от наперника. Наперник аккуратно распарывают по одному из швов; делать это нужно осторожно, чтобы пух из подушки не разлетелся по всей комнате.

Извлеченный из подушки наполнитель перед стиркой раскладывают по нескольким чехлам, их роль могут сыграть старые наволочки. Это нужно и для стирки, и для сушки. Не нужно пытаться засунуть весь пух в один чехол: чем меньше наполнителя будет в чехле, тем лучше он выстирается и высохнет. Кроме того, в барабан машины советуют закладывать как минимум два чехла с пухом, это способствует равномерному распределению нагрузки и предотвращает вибрацию стиральной машинки при отжиме.

Для стирки пера и пуха лучше всего использовать жидкие моющие средства, предназначенные для стирки шерстяных изделий. Установите низкую температуру — около 30 градусов — и выберите режим стирки пуха, если он в вашей машинке имеется. Не забудьте также запрограммировать дополнительный отжим и максимальное число полосканий.

Во время стирки подушки в стиральной машине наполнитель неизбежно собьется в комья, которые нужно будет размять руками. Разровняв чехлы с пухом, разложите их на старых простынях или купальных полотенцах и сверните в плотный рулон — это поможет отжать оставшуюся воду. После этого пух в чехлах сушат на солнечном балконе или батарее центрального отопления, время от времени перетряхивая и взбивая. Обычно наполнитель сохнет около двух дней.

Когда наполнитель хорошо просохнет, его перекладывают в выстиранный наперник. А еще лучше — купить или сшить новый из плотной бязи. Остается лишь зашить наперник — и подушкой снова можно пользоваться. Для надежности лучше использовать бельевой шов или проложить две строчки.

Правильно стирать подушки в домашних условиях (или отдавать их в чистку) 2—3 раза в год. Если пренебрегать этой процедурой, в подушках могут завестись пылевые клещи, которые способны вызывать у людей аллергическую реакцию.

1000sekretov.net


Смотрите также



Карта сайта.