Можно ли запускать стиральную машину без белья


Стирка без белья в стиральной машине

При покупке новой стиральной машинки очень важно правильно ее эксплуатировать. Речь идет не только о самой стирке, но и о подготовке к ней. Немногие знают, что при первом запуске рекомендуется сначала проверить правильность работы бытовой техники, а затем запустить ее без загрузки белья в барабан. Это важно, чтобы «стиралка» прослужила долгую службу, а новые детали не получили повреждений. О том, какие действия и в какой последовательности нужно осуществлять после долгожданной покупки, расскажет сегодняшняя публикация.

Проверяем готовность перед первым запуском

Когда подключение новой машинки закончена, и она соединена с водопроводом и канализацией, необходимо удостовериться, что все работает правильно и можно приступать к стирке. Сначала убедитесь, что на задней стенке отсутствуют транспортировочные болты, которые случайно могли забыть открутить представители службы доставки. При их наличии «стиралка» начнет ощутимо вибрировать, в результате чего может попросту сломаться. Следует не пренебрегать очевидным правилом – предварительным прочтением инструкции. Вы можете не знать или забыть элементарную вещь, а только что купленное изделие испортится. Более того, с продвинутыми моделями иногда не получается разобраться интуитивно, поэтому лучше лишний раз заглянуть в руководство по эксплуатации.

Следует проверить, правильно ли машинка подключена к коммуникациям. С водопроводом она соединяется шлангом из резины, с канализационной трубой или сифоном – гофрированным дренажным шлангом. Конец сливного шланга может находиться в раковине или ванне. Кран, который подает воду (располагается на месте, где водопровод соединяется с резиновым шлангом), должен быть открыт. Не лишним будет проверить, что бытовая техника освобождена от имеющихся материалов, использовавшихся при упаковке и транспортировке. При наличии липких лент, которые удерживают различные детали, от них стоит избавиться без колебаний. В баке не должны находиться посторонние предметы. Проверив пункты по списку, вы можете приступать к первому запуску.

Запускаем «стиралку» первый раз

Кому-то стирка без белья в стиральной машине может показаться абсурдной, однако именно таким образом следует проводить первый запуск. Об этом можно услышать от специалистов, занимающихся обслуживанием и ремонтом бытовой техники. Если пренебречь данной рекомендацией, результаты первой стирки одежды не окажутся приятыми. Она может пропитаться неприятным запахом от оставшихся смазочных материалов и других технических веществ. Многие говорят, что этот шаг лишний, ведь компания-производитель всегда тестирует изделие. Советуем не рисковать и выполнить несколько несложных шагов.

Подготовив машину к работе, закрываем дверцу загрузочного люка. После в отсек, куда засыпается чистящее средство, добавляем в небольшом количестве порошок, закрываем отсек. Включаем машину в розетку и устанавливаем подходящий режим. Для первого раза рекомендуем остановиться на наиболее короткой программе. Запускаем стирку: для этого нажимаем на соответствующую кнопку. Когда программа окончена, подождите, пока загрузочная дверца разблокируется. Обычно это происходит через пару минут. Можете порадоваться: первая пробная стирка закончена. В следующий раз спокойно кладите в барабан белье и не переживайте, что во время влажной очистки произойдут какие-нибудь эксцессы.

Несколько полезных советов напоследок

Чтобы стиральная машина работала долго и исправно, а вам не приходилось вызывать специалистов-ремонтников или пытаться починить бытовую технику самостоятельно, следуйте несложным рекомендациям по правильной эксплуатации. Наличие странных звуков и сбои в работе при первом запуске могут свидетельствовать о поломке. Советуем сразу же обратиться в гарантийную службу, чтобы решить проблему. Не стоит пытаться разобраться своими силами – при неудачном исходе «стиралку» уже не примут в гарантийный ремонт. Обязательно пользуйтесь лишь подходящими чистящими средствами, откажитесь от порошка, которым стирают руками.

Старайтесь не закладывать в барабан слишком много грязного белья. Это вредит деталям и приводит к их преждевременному износу. Модель с контролем перегрузки может просто не запустить программу. Чтобы не засорялся сливной шланг, периодически прочищайте его. До начала стирки убирайте из карманов мелкие предметы, из-за которых может заклинить барабан. Когда влажная очистка закончена, приоткройте дверцу для проветривания бака и барабана – это поможет предотвратить образование плесени и неприятного запаха. Не используйте непроверенные составы для удаления накипи, чтобы не разрушались сальники и не ломались подшипники. Соблюдайте рекомендации и почаще осматривайте машинку, чтобы вовремя заметить возможную поломку.

womenstalk.ru

Первая стирка в новой стиральной машине

Перед любыми действиями внимательно изучают инструкцию производителя. Обязательно прочитайте пункты с пометкой «Важно».

Машинку подключают к трубе холодного водоснабжения. Шланг располагают свободно, чтобы не образовалось заломов. Перегиб шланга крепят на высоте не менее 50 сантиметров.

Сливной гофрированный шланг подключают к канализации. Соединение должно быть герметичным. Шланг располагают свободно, без загибов и переломов, надежно закрепляют его, чтобы во время вибрации он не отсоединился.

Следующий шаг – подключение к электричеству. Стиральная машина – мощный бытовой электроприбор, поэтому проводка для подключения должна быть качественная. Использование старой электропроводки может привести к короткому замыканию.

Розетка должна находиться на близком расстоянии. Не рекомендуется подключать технику с помощью удлинителей и переходников. Если в квартире часто бывают скачки напряжения, нужно использовать стабилизатор.

Машина должна стоять строго вертикально для предотвращения вибраций во время отжима. Регулировку проводят с использованием строительного уровня. Для достижения строго вертикального положения используют выкручивающиеся ножки, расположенные на днище.

Даже при правильной установке по уровню во время отжима она будет происходить скольжение по кафельному полу. Чтобы этого не происходило, машину устанавливают на резиновый коврик или подкладывают специальные подставки под ножки.

Демонтаж транспортировочных болтов

Транспортировочные болты устанавливаются на машину-автомат для фиксации барабана при перевозке аппарата. Они находятся на задней стенке. Обычно это 3-4 болта, которые снимают гаечным ключом.

Если после внешнего осмотра они не обнаружены, машинку включать нельзя. При запуске с транспортировочными болтами машинка просто сломается.

В оставшиеся отверстия вставляют специальные заглушки. Они входят в комплект дополнительных деталей к стиральной машине.

Проверка работоспособности

После подключения машины ко всем коммуникациям ещё раз проверяют ее состояние и открывают шланг подачи воды. Перед запуском проверяют барабан на наличие в нём посторонних предметов.

Производители машин перед выпуском их в продажу проводят тестирование. После этих процедур на барабане остаются следы масла, грязь. Чтобы при стирке всё это не попало на вещи, первый запуск проводят с использованием специального очищающего средства, такого как Topperr 3217, Magic Power, Optima Plus или их аналоги. Оно очистит барабан и в дальнейшем послужит защитой деталей.

Перед применением средства внимательно изучают инструкцию к нему. Обычно половину всего объёма упаковки засыпают в отсек для порошка. Вторую половину засыпают в барабан, равномерно распределяют средство по нему. Выбирают длительный режим стирки с температурой воды не менее 50 градусов и нажимают старт. Во время работы контролируют вибрацию, наличие протечек при сливе.

Если при первом включении мотор работает со стуком, скрежетом, нехарактерными звуками, сразу вызывают специалиста по ремонту. Стирать до устранения неполадки, даже если благополучно завершается программа, нельзя.

Можно ли запускать машину без белья

Специалисты советуют проводить проверку машинки вхолостую. В отсек для порошка засыпают половину рекомендуемой дозы моющего средства, в отсек для кондиционера заливают ополаскиватель. Белье при этом не кладут. Такая стирка поможет окончательно очистить барабан и подготовить аппарат к приёму одежды.

Начало стирки

Успешный тестовый прогон машины говорит о её готовности к работе. После этого можно загружать в барабан одежду и стирать её. В первый раз загружать барабан полностью не стоит. Лучше доверить машинке несколько вещей, чтобы окончательно убедиться в её правильной работе.

Для этого лучше взять такие вещи, как кухонные полотенца или футболки их хлопка. Первую стирку в новой машине можно считать тестовой, поэтому доверять ей сразу деликатные ткани не рекомендуется.

Одежду кладут в барабан, засыпают в соответствующий отсек порошок и запускают нужную программу. По окончании цикла машинка издаст звуковой сигнал, а через 1-3 минуты разблокирует дверцу.

Если с самого начала соблюдать правила и все сделать как надо, машинка будет служить долго, а вещи после стирки будут выглядеть прекрасно. А для того чтобы разобраться, как правильно сортировать и стирать белье, смотрите другие наши статьи.

hozvopros.com

Эксплуатация стиральных машин

Долгое и успешное функционирование стиральной машины в первую очередь зависит от условий ее эксплуатации и соблюдения всех рекомендаций, масса которых содержится в инструкции, прилагаемой к каждому аппарату. Если четко соблюдать все правила, можно не узнать, что такое неисправная стиральная машина, вплоть до ее выхода из строя по «возрастным» параметрам. Инструкции иногда бывают слишком объемными и изобилующими техническими терминами, из-за чего их сложно понять. По существу, есть несколько «нельзя» и несколько «рекомендуется».

Эксплуатация стиральных машин: что делать НЕЛЬЗЯ

  • Вставать на корпус агрегата.
  • Класть на него тяжелые предметы.
  • Мыть стиральную машину, подключенную к электрической сети.
  • Допускать детей к управлению стиральной машиной и ее загрузке.
  • Облокачивать что-либо на окно загрузочного люка.
  • Оставлять без присмотра животных вблизи стиральной машины.
  • Открывать отсек для добавления моющих средств во время запущенного цикла стирки.
  • Пытаться менять запущенную программу после начала ее работы.
  • Вращать программный переключатель против часовой стрелки.
  • Мыть агрегат под струей воды или при помощи пульверизатора.
  • Применять абразивные вещества и химические растворители с целью очистки стиральной машины.
  • ВНИМАНИЕ! Нельзя чистить ТЭН наждачной бумагой!

Закажите ремонт стиральной машины у вас на дому и вам не придется покупать новую стиральную машинку.

Телефон: +7 (495) 796-10-45

Помимо перечисленных «нельзя», есть рекомендации со знаком плюс. Главное, не перепутать их. Помните, все проблемы стиральных машин, возникающие в постгарантийный период, ложатся на плечи владельца. Во время действия гарантии обязательства не будут выполняться, если агрегат эксплуатировался с нарушениями. Итак, рекомендуется:

  • Перекрывать вентиль подачи воды после каждой стирки.
  • После каждой стирки оставлять дверцу загрузочного люка открытой на некоторое время во избежание образования излишней влажности.
  • Проверять ежегодно состояние шлангов. При обнаружении повреждений, необходимо осуществить замену.
  • Очищать фильтр откачивающего насоса после каждой стирки ворсистых тканей.
  • Не загружать белье стопкой или комком.
  • Использовать только средства, разработанные специально для стиральных машин типа «Автомат».
  • Стиральные порошки применять согласно инструкции, к ним приложенной (например, детские засыпают непосредственно в барабан).
  • При применении кондиционера, разбавлять его водой до добавления в стиральную машину.
  • Перед каждой загрузкой проверять барабан с целью обнаружения посторонних предметов (молний, пуговиц, игрушек, денег, косточек).
  • Накипь удалять только специальными средствами и согласно инструкции по их использованию.

Нередко возникает соблазн: починить стиральную машину самостоятельно. Можно ли это осуществить? Если код неисправности стиральной машины, высветившийся на дисплее, будет разгадан верно, а багаж технических знаний владельца находится на надлежащем уровне, можно рискнуть? Учитывая, что гарантийное обслуживание стиральных машин производится только в случае полной неприкосновенности их «внутренностей», делать этого не стоит. Минимизируйте возможные риски: пусть приедет мастер по ремонту стиральных машин и выполнит свою работу.

mosremcenter.ru

Первая стирка в стиральной машине

Приобретя новую стиральную машину, не следует запускать ее на первой попавшейся программе и наугад перебирать кнопки выбора программ. Хоть все стиральные машины в равной степени идентичны, но они все-таки имеют ряд отличительных особенностей. Все зависит от производителя и модели.

Подготовка машинки

Прежде чем будет проведена первая стирка в стиральной машине, требуется убедиться, что она подготовлена надлежащим образом и ее установка отвечает всем требованиям безопасной эксплуатации:

  • Транспортировочные болты – проверяем сняты ли ограничители, которые не дают крутиться барабану при транспортировке, если запускать с ними стирку, то машинка может выйти из строя.
  • Внимательно читаем инструкцию – в зависимости от производителя и типа машинки инструкция по первому запуску может различаться в некоторых моментах, стоит уделять особое внимание текстовым блокам с пометной «важно». Выясните, можно ли использовать во время первой стирки добавки, предотвращающие образование накипи.
  • Подключение – проверьте, все ли подключено как следует. Вода, канализация и электричество. Помимо этого, машинка должна быть заземлена, поскольку это потенциально поясная техника, работающая в непосредственном контакте с водой, и малейшая внутренняя протечка может обернуться коротким замыканием.
  • Удалите все элементы упаковки и скотч, которым крепились подвижные части для транспортировки.

Первая стирка в новой стиральной машине имеет свои особенности.

Для того, чтобы удалить возможные остатки смазки и других веществ из барабаны новой стиральной машины, первую стирку следует проводить без белья. Это спасет в будущем от загрязнения вещей и промоет барабан и другие части системы прокачки и слива воды.

Помимо этого, запускать машинку в первый раз следует в холостую по причине того, что возможные дефекты монтажа можно выявить только в ходе относительно длительной работы. Именно для этого стоит выбрать наиболее длительную программу, которая как правило включает в себя несколько циклов слива и набора воды, отжима, подогрева — то есть при помощи одной программы есть возможность проверить весь функционал, который используется в машинке и задействовать все ее механизмы.

Выбираем наиболее длительную по времени программу и заливаем насыпаем небольшое количество порошка, кондиционера и отбеливателя в соответствующие ячейки лотка. Такая комбинация поможет убрать неприятные запахи пластмассы, оставшиеся после сборки на заводе.

Запускаем стиральную машину без белья и внимательно следим за ходом стирки. Если в ходе стирки выявляется протечка или нехарактерные звуки, то следует остановить стирку и провести принудительный слив воды, после чего вызвать мастера для устранения неполадки.

Перед тем как будет проводиться первая стирка в стиральной машине, поинтересуйтесь жесткостью воды в водопроводе и при необходимости добавьте средства, смягчающие воду и предотвращающие образование накипи. Регулярное использование данных средств поможет прослужить технике намного дольше.

Выбирайте средство для первого пуска стиральной машины и тестового прогона тщательно, не добавляйте его слишком много поскольку при холостом режиме образуется достаточно большое количество пены, которая при избытке начинает выливаться через лоток подачи порошка.

Краткий итог

Для того, чтобы машинка прослужила долго, следует тщательно подходить к вопросу первого запуска. Даже небольшая невнимательность может стать впоследствии причиной преждевременного выхода из строя техники.

Не следует загружать машинку бельем до предела сразу после проведения тестового запуска без белья. Повышайте объемы загружаемого белья постепенно, это позволит проверить работу техники под нагрузкой и убедиться лишний раз, что все функционирует в штатном режиме.

otstirat.ru


Смотрите также



Карта сайта.