Можно ли заменить резинку в стиральной машине


Меняем резинку стиральной машины

Сегодня в нашей статье пойдет речь о замене манжеты в стиральных машинках от фирмы Samsung.  Эта информация будет полезна для тех категорий читателей, которые желают научиться делать данный ремонт сами без привлечения квалифицированного специалиста. Итак, приступаем!

Что необходимо знать?

Резинка или манжета как ее еще называют, выполняет функцию уплотнителя двери люка. Она предотвращает утечку воды из люка, таким образом, являясь важной частью  в данном приборе. Эта резинка может быть повреждена сторонними предметами, которые попадают в барабан машинки при стирке, а также металлическими частицами одежды.

Перед началом любой работы сделайте осмотр и определите область и причину, вызвавшую неисправность. С этой целью, прежде всего, необходимо:

  1. Отключить стиральную машинку от блока питания;
  2. Перекрыть водоснабжение, а также выкрутить водосточную трубу;
  3. Сместите машину и переверните ее на одну сторону;
  4. Сделайте осмотр всех сливных, а также манжеты. Бывают случаи, когда в области наложения закрепительного хомута образовалась дыра.

Если в результате осмотра выявлена причина неисправности из-за повреждения манжеты, тогда ее необходимо снять и установить  новую. Некоторые люди пытаются исправить повреждение с помощью клея. Однако этот способ не всегда приносит необходимые результаты. Это происходит  потому, что резина принимает участие в работе под определенно большой нагрузкой. Поэтому замена будет лучшим выходом в данной ситуации.

Ремонт стиральных машин. Замена резинки

Замена манжеты на новую делается  следующим нехитрым способом:

  1. Устанавливаем машинку в обычном для нее положении;
  2. Подготовим рабочие инструменты: плоскую отвертку,  крестовую отвертку второго номера,  пассатижи, имеющие  длинные губы;
  3. Снимаем люк для загрузки белья;
  4. Убираем боковые болты и снимаем верхнюю панель;
  5. Теперь можно снять хомут, поддев его  с помощью плоской отвертки;

  1. Убираем манжету (делать это надо лицевой стороной);
  2. Убираем манжету из нутрии корпуса. Для этого необходимо ослабить болт, который закрепляет хомут. Перед установкой новой резинки осмотрите новую. Она должна быть идентична предыдущей манжете;
  3. Подготовим кромку для установки новой резинки. С этой целью необходимо произвести ее очистку. Также, смажем кромку и резинку раствором мыла. Это поможет избежать проблем во время крепления.
  4. Теперь можно приступать к установке новой резинки, только делать это необходимо в противоположном порядке. Сначала совмести метки, и начнем натягивать манжету с верхней стороны бака. Чтобы края резинки не сползали, необходимо  продолжать установку с обеих сторон, двигая каждый край в направлении один к другому.

После завершения данного процесса, проверим результат работы, запустив машинку на режим полоскания. После устранения воды, наклонить машинку назад и с помощью фонарика   проверим, нет ли новых мест протечки.

Таким образом, замена резинки барабана стиральной машины не такое уж сложное дело, если иметь всю информацию о данном процессе и четко следовать инструкции.

Если из нашей статьи вы почерпнули много полезной информации, просим вас поделиться ею, ссылаясь на адрес нашего сайта. Постараемся как можно скорее выложить видео, в котором наглядно можно будет посмотреть весь вышеуказанный процесс.

tehnika-soveti.ru

Как одеть резинку на барабан стиральной машины

Если вы сняли манжету барабана для того, чтобы ее заменить или эта резинка просто по какой-то причине слетела, необходимо надеть ее обратно. Резинка барабана обеспечивает герметичность люка, если она сместится хотя бы на 5 мм, люк начнет протекать, а этого допустить никак нельзя.

Манжету необходимо «посадить» на место безупречно, но сделать это не так просто как кажется. В этой публикации мы постараемся максимально подробно объяснить, как манжету барабана стиральной машины одеть не хуже чем это делают специалисты на заводе.

Какие материалы и инструменты нужны?

Для того чтобы одеть манжету барабана стиральной машины понадобится лишь два инструмента: плоскогубцы (желательно небольшие) и маленькая плоская отвертка. Да и список материалов не велик, однако о материалах нужно поговорить чуть подробнее.

  • Манжета. Приобретая новую манжету, убедитесь, что она идентична старой резинке, которая раньше была одета на барабан или хотя бы совместима с вашей моделью стиральной машины.
  • Внутренний и внешний хомуты. Если у вас после снятия старой манжеты остались целыми «родные» хомуты – хорошо. Если же хомуты повреждены, их нужно выкинуть, а взамен купить комплект дешевых пластиковых хомутов для манжеты люка стиральной машины с фронтальной загрузкой.
  • Мелкозернистая наждачная бумага, мыло, вода и губка. Эти материалы помогут подготовить посадочное место под резинку. Зачистить металлические края люка от намертво присохшей грязи, помыть их мыльной водой.

С помощью мыла мы не только помоем посадочное место под манжету, мыло выступит в роли смазки, которая поможет посадить резинку куда нужно. Только не додумайтесь в качестве смазки использовать WD-40 или машинное масло – оно потом попадет на вещи во время стирки.

Готовим посадочное место

Чтобы облегчить процесс установки манжеты стиральной машины, лучше предварительно снять со стиралки переднюю стенку. Специально это делать муторно и затратно по времени, но если вы, например, осуществляли ремонт какой-либо детали, и стенка была снята, лучше сначала поставить резинку люка, а уж потом возвращать стенку на законное место. О том, как правильно снять переднюю стенку рассказывается в статье Разборка стиральной машины, которая опубликована на нашем сайте.

Поставить манжету можно и не снимая передней стенки стиральной машины, но сделать это будет несколько сложнее. Для начала осмотрим посадочное место. После 3-4 лет эксплуатации стиральной машины под манжетой скапливается слой водного камня, остатки порошка и прочая дрянь. Пытаемся мыть посадочное место с помощью губки, мыла и воды. Убеждаемся, что все загрязнения таким способом не удалить, беремся за наждачную бумагу. Счищаем грязь, а затем смываем ее остатки водой с мылом, подготовка окончена.

Натягиваем манжету

Начинается самый важный этап работ – установка резинки люка. Распаковываем манжету и хомуты. Разбираемся, какой хомут внешний, а какой внутренний и откладываем их на время в сторону. Далее делаем следующее.

  1. Куском мыла натираем посадочное место манжеты, особое внимание уделяя краям люка.
  2. Смазываем мылом паз манжеты.

Не стоит пачкать мылом всю резинку люка. Мыльная резинка будет скользить в руках, а скользкую деталь «посадить» будет невозможно.

  1. Находим на манжете резиновый выступ в виде стрелочки, его нужно совместить с пометкой на люке стиральной машины.
  2. Теперь самый трудоемкий этап работ – начиная с верхней кромки люка, натягиваем манжету на края по кругу. Усилие при этом потребуется недюжинное, так что не бойтесь растягивать манжету до предела, но все же не перестарайтесь.
  3. Осматриваем манжету. Нужно убедиться, что резиновая деталь везде плотно прилегает к посадочному месту. При необходимости резинку следует поправить.
  4. Одеваем внутренний пластиковый хомут. Одевается это деталь очень просто, достаточно лишь вставить свободный край в защелку и затянуть.
  5. Заправляем внешние края манжеты на край люка и притягиваем их внешним хомутом точно также.

Установка окончена. Теперь мы проверяем, как закрывается люк. Если люк не закрывается, значит, манжета установлена неправильно, придется деталь переустановить или хотя бы снять внешний хомут и поправить. Если люк закрывается, значит, пробуем запустить стирку, при этом нужно внимательно смотреть, чтобы вода из люка не вытекала и не капала. Новая манжета должна обеспечивать абсолютную герметичность люка.

mashmaster.ru

Замена манжеты люка стиральной машины своими руками

В стиральной машине есть несколько деталей, которые можно заменить, и тем самым продлить срок службы устройства. Примером является замена манжеты люка. Давайте рассмотрим, как ее произвести.

Причины неисправности

Причины повреждения манжеты люка могут быть связаны с ее физическим износом или механическим повреждением. Хотим предупредить, что при правильной эксплуатации резина прослужит значительно дольше. Ей может навредить:

  • применение едких химических средств при стирке;
  • частая стирка твердых изделий (кроссовок, тяжелой верхней одежды, бейсболок и т. д.);
  • попадание посторонних острых предметов в люк;
  • грубая загрузка или извлечение вещей.

Вы быстро определите, что замена необходима, если возле стиральной машины начнет появляться вода. Время на то, чтобы поменять манжету, зависит от сложности конструкции машинки. Иногда оно составляет 15-20 минут, а иногда – более часа.

Снятие первого хомута

Вначале надо найти новую манжету, полностью идентичную пострадавшей. Резина должна быть мягкой и гибкой. Перед проведением работ шнур стиральной машины должен быть отключен от электросети. Набор инструментов, который понадобится при замене резины для люка, небольшой: плоская отвертка и торцевой ключ. Можно сказать, что замена манжеты состоит из нескольких этапов, и первый из них является самым простым.

Снимите хомут, который удерживает изогнутую часть резинки в передней канавке. Обычно сбоку видно, пластиковый хомут или пружинный.

  • Чтобы снять пластиковый хомут, надо потянуть его к себе в том месте, где расположены защелки.
  • Чтобы снять пружинный хомут, открутите винт или подденьте пружину отверткой и потяните на себя.

Когда хомут снят, можно свободно отогнуть край манжеты люка и стянуть ее с патрубка дозатора, расположенного вверху.

Снятие второго хомута

После этого надо снять второй, внутренний хомут, которым зажата манжета. Здесь начинаются отличия, поскольку добраться до этого хомута не всегда просто. Иногда в стиральной машине можно открутить и снять нижнюю панель, и снизу просунуть руку. Однако зачастую приходится снимать всю переднюю панель с люком.

Будьте при этом осторожны, чтобы не уронить панель на ногу, и не поцарапать ее. Это не очень сложная, но самая длительная часть работы. Можно сфотографировать все этапы, чтобы потом не запутаться в последовательности и знать, какой болт, куда вкручивать. В этом случае будет гарантия, что замена пройдет успешно.

Когда вы добрались до второго хомута и сняли его, обратите внимание на метку, которая показывает, в каком положении должна быть установлена манжета. Эта метка представляет собой маленький резиновый треугольник на манжете. Он должен быть совмещен с треугольником на баке стиральной машины.

Если резина будет установлена неправильно, то не будет полной герметизации, и нарушится система слива. Об этом нужно обязательно помнить, когда вы решите поменять резинку для люка.

Освободившиеся канавки следует протереть, очистить от грязи, налета. Теперь можно приступить к следующему этапу.

Установка новой уплотнительной резины

Перед тем как вы будете ставить новую резинку, следует смазать канавку моющим средством, чтобы она была скользкой. Это упростит процесс установки. Замена уплотнительной манжеты люка на этапе установки происходит не намного сложнее, чем снятие.

Манжета имеет с одной стороны большой диаметр, а с другой маленький. Вначале вставляют часть с большим диаметром. Необходимо, чтобы метки на резине и на баке совпадали. Когда резина вставлена, устанавливают задний хомут и закрепляют его так, чтобы он удерживал манжету. Соберите все части в обратной последовательности, чтобы у вашей стиральной машины вновь появилась передняя панель.

На последнем этапе резину надо потянуть на себя, расправить ее и заправить патрубок в отверстие. Меньший диаметр надо подтянуть на переднюю кромку и аккуратно его заправить. Осталось только установить передний хомут. Установку начинают с пружины, вставляя ее и придерживая коленом. Следует приложить некоторое усилие.

Когда все будет готово, закройте люк, убедитесь, что все сделано правильно и запустите пробную стирку.

  • Автор: Ангелина
  • Распечатать

tehznatok.com


Смотрите также



Карта сайта.