Можно ли встроить обычную стиральную машину в кухню


Как встроить стиральную машину в кухню

Возможность встраивать бытовую технику в корпуса кухонной мебели значительно расширила дизайнерские возможности обитателей малогабаритных квартир. Чаще всего, под «встройку» в недра кухонных шкафов попадают духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники и посудомоечные машины. Варочные газовые и электрические панели, как и раковины, врезаются в столешницы рабочих поверхностей. Спорным предметом бытовой техники, который, по мнению множества людей не должен находиться на кухне, является стиральная машина. Узнаем, подходит ли стиральная машина под встроенную кухню.

Нужна ли на кухне машинка

Для кого-то встроенная в кухонный гарнитур «стиралка» является просто удобством, а для кого-то такое расположение становится настоящей необходимостью. Чаще всего о таком положении техники для стирки вещей задумываются те, кто решился на кардинальную перепланировку квартиры и те, у кого просто нет лишних свободных метров в ванной комнате. Как бы там ни было, присутствие машинки на кухне имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Встроенная машинка на кухне

К числу плюсов относят:

  • функциональное использование свободного пространства;
  • на кухне машинка более безопасна, чем во влажной ванне;
  • кухни со встраиваемой стиральной машиной и другой бытовой техникой позволяют хозяйкам экономить массу времени, и заниматься сразу несколькими домашними делами, находясь в одном помещении;
  • для того чтобы машинка осталась незаметной ее можно спрятать за фасадом кухонного гарнитура.

Среди недостатков числятся невозможность хранения корзины с несвежим бельем и необходимой для стирки химии в непосредственной близости от агрегата. Также немного усложняется процесс закладки белья в барабан. Важно отметить то, что встраиваемая стиральная машина в кухню должна быть только с горизонтальным типом загрузки белья.

Стиральная машинка на кухне

Варианты размещения

Встроить стиральную машинку в мебель можно следующим образом:

  • Под столешницей или за фасадом (фото). Указанные варианты являются классикой, которая позволяет полностью скрыть металлический девайс: спереди его прикроют дверцы, сверху – столешница. Такой способ размещения помогает сохранить продуманный дизайн помещения, ведь если кухня, обставленна не в стиле хайтек а, к примеру, в романтическом «шебби-шик», серебристая или белая «стиралка» будет явно не к месту. Таким же образом прячут и остальные элементы техники – холодильник, духовой шкаф и микроволновую печь. Важно запомнить, что размещать их нужно в разных отсеках шкафов, оставляя зазоры между стенками со всех сторон.

Стиральная машинка под столешницей

  • Под рабочими поверхностями без дверей. Кухня со встроенной стиральной машиной, которая не спрятана за МДФ или ДСП фасадом, скорее всего, имеет вышеупомянутый дизайн «хай-тек». Не прячется и остальная кухонная утварь и техника. Особенно удачно смотрится техника, имеющая общую отличительную деталь (к примеру, металлические ручки).

Встроенная машинка без дверей

  • В шкафу-тумбе. Такой вариант встречается довольно редко, потому как машинка ставится не на пол, а в средний отсек шкафа кухонного гарнитура, под которым размещается тумба. Встроить машинку подобным образом довольно сложно, и не имея должных навыков сделать это своими руками, вряд ли получится.

Стиральная машинка в шкафе-тумбе

Способы и правила установки

Места, где будет находиться встраиваемая техника, должны быть хорошо обдуманы владельцами помещения. От того насколько рационально будет использовано свободное пространство, зависит дальнейшее удобство пользования кухней. Врезку машинки в тумбу можно сделать своими руками или с помощью специалистов.

Если выбран первый вариант (своими руками), для работы необходимо наличие таких инструментов:

  • рулетка необходимая для вычисления размеров;
  • уровень;
  • нож;
  • крепежная арматура и вентиль;
  • ключ, отвертка и пассатижи;
  • шланг и фильтр;
  • лента с фторопластовым уплотнителем.

Способы установки зависят от планировки кухни:

  • если мебель угловая, машинку размещают между шкафами мебели и накрывают столешницей рабочей поверхности;
  • для прямого расположения подходит размещение в отдельно стоящем отсеке с дверцами или без них.

Мастер встраивает стиральную машину

Встраиваемая техника устанавливается с учетом следующих правил:

  1. Сзади машинку закрывать запрещено. Технике необходима постоянная циркуляция воздуха.
  2. Не рекомендуется ставить сверху машинки другие электробытовые приборы.
  3. Если пол, на котором будет стоять агрегат неровный необходимо воспользоваться ножками и строительным уровнем.
  4. Если размер машинки не позволяет разместить ее с достаточным запасом свободного места по бокам, есть вероятность возникновения проблем с доступом к отсеку для стирального порошка.

Вычислив все необходимые размеры и установив машинку на ее место можно приступать к подключению к водопроводной и электро сетям. К водопроводу подключение происходит через входящий в базовую комплектацию шланг. Для подключения к электросети нужно использовать розетку со специальным влагозащищенным исполнением.

Схема встраивания машинки

Для того чтобы угловая кухня со встроенной стиральной машиной смотрелась гармонично в маленьком помещении, нужно выбирать мебель от «Икеа-Метод» (фото). Мебель «Икеа-метод» разработана таким образом, что состоящий из стандартных модульных шкафов и ящиков гарнитур, отлично вписывается в кухни любых размеров и планировок.

1stiralnaya.ru

Как встроить стиральную машину в кухню

Современные решения в обустройстве жилых домов позволяют очень функционально и эргономично расставлять предметы, что обеспечивает небывалый комфорт от их использования. Одним из таких примеров является встраиваемая техника на кухне. Так, многие сегодня решаются на то, чтобы встроить, например, стиральную машину. Это позволяет максимально интегрировать стороннее оборудование в гарнитур, а также освободить ванную комнату от традиционного присутствия в ней этого громоздкого агрегата.

Таким образом, даже на первый взгляд вырисовывается довольно много преимуществ, поэтому стоит рассмотреть вопрос, как же можно встроить стиральную машину самостоятельно.

О встраиваемой технике

К сожалению, приходится констатировать, что далеко не вся техника может быть встроена своими руками. Ведь та же микроволновая печь отличается от стиральной машины уровнем сложности установки, так как для последнего случая потребуется больше навыков. Поэтому стоит трезво взвесить свои силы.

Следует отметить, что кухня – это прекрасное место для установки стиральной машины. Достаточно просто посмотреть на фото примеры, чтобы увидеть, как это гармонично смотрится. Встроенная стиральная машинка – это аккуратный внешний вид и удобное использование.

Варианты монтажа

Вообще, установить устройство можно несколькими методами. Например, его можно поместить внутрь короба готового гарнитура. В этом случае прибор будет закрываться дверцей шкафа или тумбы. Еще один вариант – размещение в понравившемся месте.

Инструменты для установки

  • Крепежи;
  • Рулетка;
  • разводной ключ;
  • ФУМ-лента;
  • Отвертка-детектор;
  • Канцелярский нож.

Подготовка

В первую очередь следует правильно подобрать модель, учитывая габариты имеющейся кухни. Конечно, лучше стремиться к наиболее популярным размерам. Это будет более универсальным вариантом.

Также нужно учесть, что существуют модели стиральных машин с вертикальной загрузкой. Такая конструкция потребует иного монтажа. Она накрывается сверху столешницей, которая может заменить верхнюю панель.

Устройство с вертикальной загрузкой

С такой конструкцией встроить оборудование будет проще, чем с фронтальной загрузкой. В основном такие модели выбираются, если место на кухне очень ограничено. Ведь такая стиральная машина способна поместиться даже в тесном помещении. Ее ширина – 40 см.

Такое устройство удобно скрывать в гарнитуре.

Устройство с горизонтальной загрузкой

Если свободного места на кухне достаточно, можно встроить конструкцию с горизонтальной загрузкой белья. Встроенная модель устанавливается под столешницу. Если в этом случае будут возникать сложности с открытием емкости для порошка, его можно сразу засыпать в барабан. На процесс стирки это не повлияет, но пользоваться машинкой будет удобнее.

Чтобы встроить «стиралку» под столешницу, ее нужно задвинуть за козырек, а затем прикрутить дверь на шкаф. Для загрузки белья нужно открыть дверцу.

60 см — такова стандартная ширина машины. Следовательно, отсек для нее должен быть больше 65 см. Глубина же может быть подобрана, учитывая потребности, ведь на рынке представлены различные параметры.

Если получилось, что высота машины больше высоты столешницы, можно снять ее верхнюю крышку.

Когда место для устройства подготовлено, нужно выполнить подключение к электропитанию, канализации и водопроводу. Нужно следить, чтобы шланги и провода не были передавленными. Машину можно задвигать под столешницу, выставив по уровню. Это очень важно, ведь в таком ограниченном пространстве машина должна находиться неподвижно.

Дальше необходимо проверить работоспособность устройства. Следует проверить места соединения на предмет герметичности. В случае обнаружения каких-либо недочетов, их следует сразу устранить. Лучше потратить на начальном этапе больше времени и сил, чем затем периодически ими заниматься.

Если все сделать правильно, получившаяся встроенная конструкция будет работать без проблем долгое время. При этом гармония на кухне не будет нарушена, как и функциональность.

vyborkuhni.ru

Как встроить стиральную машину в кухню?

Вариант, когда стиральная машинка устанавливается на кухне, сегодня очень популярен во всем мире и многие задаются вопросом — как встроить стиральную машину в кухню?

Встраиваемая техника для кухни

Но далеко не вся встраиваемая техника для кухни может быть вмонтирована самостоятельно.

Если, к примеру, микроволновую печь может подключить и настроить практически каждый, то для того, чтобы «заработала» стиральная машина, необходимы определенные умения и навыки.

Идеальное место для стиральной машинки – кухня.

Установив этот бытовой прибор именно в этой комнате, а не в ванной, можно сэкономить место в санузле, а также избавить себя от необходимости прокладывания дополнительных коммуникаций.

Многие, оборудуя кухню, предпочитают приобретать встроенную мебель.

В таком случае, придется купить встроенную стиральную машину тоже, для того, чтобы общий ансамбль выглядел очень гармонично.

Способы установки стиральной машины на кухне

Для обычной, не встроенной, «стиралки» существует несколько способов ее установки. При первом – стиральную машину помещают внутрь короба уже готовой кухонной мебели.

При таком варианте стиральная машина прикрывается дверцей тумбы или шкафа. Второй вариант заключается в установке стиральной машины в желаемом месте кухни.

Рекомендуем посмотреть это познавательное видео.

Видео:

Наиболее популярным и оптимальным решением является размещение стиральной машины внутри кухонной мебели.

Замаскированная стиральная машина не будет портить интерьер кухни, а также надолго сохранит свой внешний вид.

Некоторые находят дополнительные решения и подбирают стиральную машину под цвет кухонной мебели. Как встроить стиральную машину в кухню, если она имеет вертикальную загрузку?

Установка стиральной машины с вертикальной загрузкой

Если выбранная стиральная машина имеет не фронтальную, а вертикальную загрузку, то найти ей подходящее место на кухне будет даже проще.

Как правило, такие машинки приобретаются по причине недостатка места на кухне. Стиральная машинка с вертикальной загрузкой может легко поместиться даже на небольшой кухне, поскольку ее ширина достигает 40 см.

Если сравнить ее со стиральной машиной, которая имеет горизонтальную загрузку, то «вертикалка» на 20 см уже, что весьма существенно при дефиците места.

Стиральную машину с вертикальной загрузкой можно также скрыть в кухонном гарнитуре.

Еще одним преимуществом такого способа является тот факт, что все коммуникационные провода будут прикрыты, что не скажется на интерьере.

Собираясь установить стиральную машинку на кухне, лучше обратиться к мастерам своего дела, которые смогут быстро и без потерь вмонтировать любую бытовую технику.

stroyremned.ru

Как встроить стиральную машину в кухню под столешницу

В каждом доме обязательно есть стиральная машина. Для квартир скромных размеров наиболее рациональным способом расположения агрегата будет установка на кухне — это даст возможность существенно освободить пространство. Машинка, установленная в гарнитур, станет отличным дополнением и будет весьма эстетично смотреться в интерьере. Как встроить стиральную машину в кухню, и как подобрать оптимальное место для ее размещения в тесном кухонном пространстве?

Правильный выбор

Стиральные машинки делятся на две основные разновидности по методу их установки:

  • встраиваемые;
  • отдельно стоящие.

Прежде чем озадачиться вопросом установки машинки встроенного типа, необходимо определиться с подходящим для вашей кухни видом агрегата. Часто выбор основывается на визуальной привлекательности. Встраиваемые модели на лицевой части имеют крепежи, которые смущают покупателей. Поэтому отдельно стоящая техника в таких случаях выигрывает. В действительности, внешний вид при внутреннем монтаже абсолютно не важен. Крепеж скрыт внутри шкафа, он используется исключительно для закрепления фасадных дверок. Размещается стиральная машина под столешницу и дополнительно скрывается декоративными дверцами.

При выборе важно принять во внимание некоторые моменты:

  • Габариты кухни.Выбранный аппарат может не поместиться в предназначенное для него место. При размещении по соседству с кухонной мебелью, обязательно должна совпадать ее высота. Если модель встраиваемая, то высота не должна превышать уровень столешницы. Уровень глубины особого значения при установке не имеет.
  • Уровень цен. Встраиваемые, в основном, дешевле отдельно стоящих. Хотя в некоторых случаях они могут быть значительно дороже.
  • Аппарат должен адекватно реагировать на экстренные отключения электричества, скачки напряжения и короткие замыкания.
  • Уровень шума и потребление электроэнергии.
  • Дизайн. Огромный ассортимент — каждый быстро найдет нужный вариант.

Обычно предпочтение отдается технике,встраиваемой в кухонную мебель,в следующих случаях:

  1. Экономия свободного места. Невозможно размещение в ванной комнате из-за маленькой площади.
  2. Следование противопожарным нормам. Монтаж электротехнических устройств запрещен в помещениях с высоким уровнем влажности.
  3. Обеспечение оптимального уровня комфорта за счет одновременной установки всех бытовых приспособлений в одном месте.
  4. Эстетичный вид. Если комната достаточно просторна, это позволяет разместить агрегат, не прибегая к монтажу встроенной техники. Однако этот вариант визуально выглядит менее привлекательно, чем встроенный.

Стирка на кухне: «За» и «Против»

Основными достоинствами подобного решения являются следующие моменты:

  1. Экономия места. Ширина стенки, как правило, составляет примерно 60-65 см. Агрегаты, предназначенные для встраивания, достаточно компактны и легко размещаются в таких условиях.
  2. Внешний вид. Скрыты все шланги и крепежи.
  3. Использование пространства над агрегатом в качестве дополнительной рабочей, функциональной зоны. Например, для готовки пищи.
  4. Минимальный вибрационный фон даже без применения антивибрационных подставок.
  5. За счет того, что аппарат скрыт внешней панелью кухонного шкафа, нет необходимости думать о подборе дизайна и цвета техники.
  6. Простота подключения и монтажа. Можно разместить рядом с мойкой.

Однако, такая установка имеет и ряд недостатков. Ознакомимся с ними:

  1. Нельзя держать грязное белье в машинке из-за появления со временем запаха, неуместного в зоне приготовления пищи.
  2. Труднее производить загрузку вещей.
  3. Требуется более внимательное обращение с химическими моющими средствами. Нельзя допустить попадание их в пищу.
  4. Невозможно оставить открытой дверцу машине в соответствии с рекомендациями по эксплуатации.

Монтажные работы

Агрегат может быть встроен несколькими методами.

Открытый — при этом передняя часть машинки остается на виду, то есть не скрывается внутри кухонного шкафа.

Закрытый — при такой установке стиралка целиком закрыта внутри гарнитура.

Наиболее правильным считается второй вариант. Закрытое размещение позволяет кухонной мебели сохранить свою целостность. Скрытый монтаж можно выполнить, только зная точные размеры устройства и шкафов. Лучше выбирать специально предназначенные для встраивания модели. Благодаря своим миниатюрным размерам, их можно легко вмонтировать в шкаф. Фасадная дверка фиксируется на корпусе машины за специальные крепежи. Это позволяет сделать зазор минимальным, таким образом, размещение становится максимально компактным.

Существует техника с меньшей глубиной, которую можно монтировать любым способом.

Отдельно стоящие, как правило, размещаются в промежутке между блоками кухонных шкафов, расположенных по соседству. Фасадные дверки, при их наличии, закрепляются на наружной части корпуса агрегата. Для машинки может быть предусмотрен отдельный шкаф. В таких случаях крышка сверху машинки обычно съемная. За счет этого удается поместить ее под столешницу.

Если вы решили оборудовать свою кухню встроенной стиральной машинкой, то следует учесть некоторые моменты:

  1. Должен быть выход к водяным коммуникациям.
  2. Важно обеспечить комфортное и правильное размещение устройства, чтобы оно не мешало главному назначению комнаты.
  3. В месте монтирования агрегата должно быть жесткое половое покрытие.
  4. Убедитесь, что есть возможность обратиться за сервисным и аварийным обслуживанием.
  5. Старайтесь устанавливать духовку и моющую технику на удалении друг от друга, чтобы не допустить температурных скачков и возможности перегревания. Если организовать такие условия нет возможности, то следует поставить теплоизоляционный экран между ними.
  6. Проводка должна удовлетворять требованиям подключения машин.
  7. Не приступайте к непосредственной установке кухонных шкафов и техники, до тех пор, пока не закончите все работы с водяными коммуникациями и электропроводкой.

Следующим этапом после подготовки план-проекта и проведения подготовительных работ является монтаж агрегата.

Монтаж оборудования встраиваемого типа должен происходить с привлечением квалифицированного специалиста с опытом выполнения подобных работ. Выполнять монтаж своими руками следует исключительно в случае выбора отдельно стоящих аппаратов. Кроме того, мастера, как правило, дают гарантию, и в случае неполадок повторный монтаж производится бесплатно. Если же вы,по какой-то причине, решили самостоятельно встраивать машинку, то следует подготовить все требующиеся инструменты и терпеливо браться за работу.

Заключение

Любая хозяйка в мечтах планирует обустроить свою кухню таким образом, чтобы она была комфортабельной, функциональной и стильной. Интересной возможностью является стиральная машина встроенного типа. В некоторых случаях размещение этой техники на кухне становится необходимостью в связи с отсутствием места для установки или повышенного уровня влажности в ванной комнате. При правильно подобранном способе размещения и грамотно выполненных монтажных работах, машина встроенного типа идеально впишется в кухонный интерьер.

tehnika.expert


Смотрите также



Карта сайта.