Можно ли в стиральной машине стирать одеяло из холлофайбера


Можно ли постирать в стиральной машине одеяло из холлофайбера?

  • 25 февраля 2017 18:05:52
  • Просмотров: 823
Прежде, чем узнать, можно ли стирать одеяло из холлофайбера, необходимо знать, что же скрывается под этим загадочным словом «холлофайбер». А означает это название — синтетический нетканый материал, так называемое полиэфирное волокно, получаемое в химических лабораториях и не требующее традиционных процессов ткачества. Проще говоря, холлофайбер радикально отличается от натуральных классических материалов, которые заполнены одеяла: перья, пух, шерсть и даже ватин. И, по идее изобретателей, он значительно превосходит их. В том, что холлофайбер прекрасный материал, убедились уже многие хозяйки. Конечно же, со временем возникает вопрос, как же стирать изделия с таким наполнителем. Рассмотрим два варианта: стирка в стиральной машине и ручная стирка. Несмотря на то, что одеяла с холлофайбером очень лёгкие, они такие же объёмные, как и изделия с пуховым наполнителем. Поэтому, главным требованием. В данном случае, является большой объем стиральной машины. Её мощности и работоспособности должно хватить для качественной стирки и полоскания. Также следует придерживаться таких обязательных условий:
  • стирать одеяло с холлофайбером можно только при деликатном режиме при температуре 30 °;
  • рекомендуется использовать только мягкие моющие средства, предпочтительно жидкости, а не порошок;
  • одеяла можно отжимать, но после того, как оно будет извлечено из стиральной машины, тщательно стряхнуть;
  • рекомендуется стирать одеяла с холлофайбером раз в 2-3 месяца, то есть, по крайней мере, 4 раза в год. Однако этот материал является максимально негигроскопичным и гигиеничным. Он не впитывает жидкости, не накапливает запахи и непригоден для пылевых клещей, а значит, такие одеяла можно стирать раз в год — этого будет достаточно.
Иногда машинная стирка, по каким-либо причинам, невозможна и приходится делать это старинным дедовским методом — руками. Это абсолютно не означает, что это хуже. Стирать руками одеяло с холлофайбером, необходимо соблюдая некоторые правила;
  • необходима большая ёмкость. Как правило, для такого объемного изделия идеально подойдёт ванная, поскольку в неё одеяло можно погрузить полностью;
  • набрать в воды, температура которой должна быть не выше 30 °, долить средство для деликатных тканей (бальзам, гель и др.), тщательно перемешать;
  • поместить одеяло в раствор и слегка прижать, повторяя это несколько раз, стараясь охватить всё изделие;
  • тщательно прополоскать в чистой воде комнатной температуры;
  • сушить одеяла необходимо в хорошо вентилируемом помещении, периодически стряхивая и переворачивая, чтобы холлофайбер не уплотнился. 
Одеяла и подушки с этим искусственным наполнителем очень удобны и не требуют особенного сложного ухода. Благодаря своим уникальным качествам, эти изделия прослужат достаточно длительное время, не давая повода разочароваться в них.  Powered by SEO CMS ver.: 39.3 TOP 2 (opencartadmin.com)

domolon.ru

Как стирать одеяло из холлофайбера?

Преимущество изделий из искусственных наполнителей в том, что за ними очень легко ухаживать. Одеяло из холлофайбера можно стирать раз в три месяца, и оно не потеряет своей формы, структура волокон не изменится, и оно останется таким же теплым, мягким и воздушным, как и при покупке. Но даже при всех этих положительных характеристиках стирка одеяла должна проводиться по определенным правилам.

Как постирать одеяло из холлофайбера в стиральной машинке?

Несмотря на небольшой вес одеяла из искусственного наполнителя, оно имеет достаточно большой объем, поэтому, чтобы постирать его в машинке, вместительность ее рабочей емкости должна соответствовать размерам изделия. Если впихнуть двуспальное одеяло в маленькую машину, стирка и полоскание не будут произведены качественно.

Жидкость для стирки можно залить прямо в бак, затем поместить в него одеяло, и запустить стирку в деликатном режиме с минимальной температурой воды. Полоскание производится на самых небольших оборотах.

Если размеры одеяла не соответствуют вместительности машинки, изделие лучше постирать вручную.

Стирка одеяла из холлофайбера вручную

Перед стиркой одеяло на 30 минут замачивается в мыльном растворе. В воде разводится жидкое средство для стирки из расчета 1 колпачок на 15 л слегка теплой воды. Можно использовать и обычный порошок, но нужно дождаться, когда он полностью растворится, и только тогда одеяло погружается в воду.

Постирать большое одеяло в тазу не получится, поэтому после замачивания его нужно перевалить в ванну и скатать в рулон. Постепенно разворачивайте скатанное одеяло, и стирайте его обивку мягкой губкой или мочалкой. Уже постиранную часть сворачивайте, пока не постираете все изделие. Процедура повторяется и с обратной стороны. Во время стирки особое внимание уделите окантовке по краям, так как эти места наиболее подвержены загрязнению.

Полоскание проводится в большом количестве воды несколько раз, пока в воде для полоскания перестанет появляться пена. Отжимать одеяло следует осторожно, слишком не перекручивая его – лучше просто отжать, сдавив руками, а оставшейся жидкости просто дать стечь, положив одеяло на пару часов на дно ванны.

Сушка одеяла и хранение

Сушить одеяло из холлофайбера лучше расстеленным на горизонтальной поверхности, но для объемного изделия такие условия создать не всегда получится. Поэтому одеяло вначале сворачивается в два слоя и вешается на веревку, а когда немного просохнет, расправляется в один слой. Постиранное в машинке одеяло можно повесить на просушку, не сворачивая его.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, для стирки выбирается солнечная погода и одеяло вывешивается на открытый воздух в слегка затененном месте. Хорошо просохшее изделие заворачивается в хлопковую ткань и хранится в шкафу, который время от времени следует открывать для проветривания на несколько часов.

Правильный уход за изделием с наполнителем из холлофайбера - это основа его длительной службы. Одеяло долго останется приятным на ощупь, мягким и с неизменной однородной структурой волокон.

ladym.ru

Холлофайбер (подушка, одеяло, куртка): как лучше стирать, в стиральной машине?

Холлофайбер — э то современный утеплительный материал, обладает высокой гигиеничностью, хорошей теплосохранностью и износоустойчивостью. Его изготавливают из синтетических и полиэфирных волокон, которые и придают утеплителю такие качества. По своим свойствам искусственный материал не уступает наполнителю из пуха и пера, но отличается доступной ценой и простотой в уходе.

Изделия с наполнителем из холлофайбера требуют бережной стирки, чтобы не испортился их внешний вид и теплоизоляционные качества. Большинство изделий с этим инновационным утеплителем прекрасно переносят ручную и машинную стирку. Однако нужно знать определенные правила: какой режим выбрать, какое моющее средство использовать, какую температуру поставить и как правильно сушить изделие.

Содержание

  • Основные правила стирки
  • Куртка
  • Одеяло
  • Подушка

Основные правила стирки

Приобретая куртку, одеяло или подушку с наполнителем из холлофайбера, нужно обязательно поинтересоваться, как за ними ухаживать: можно ли стирать и гладить и какие температурные режимы допустимы. Эта информация должна быть указана на упаковке или пришитом ярлычке.

Если и есть какие-то ограничения, они касаются того материала, из которого изготовлен чехол одеяла или верх куртки. Сам же утеплитель хорошо переносит высокие температуры и отжим на больших оборотах. Это объясняется особенностью волокон, которые имеют полую структуру и форму спирали. За счет этого холлофайбер практически не изнашивается и сохраняет упругость даже после сотни стирок. К достоинствам материала относятся абсолютная гипоаллергенность и гигиеничность – внутри наполнителя не размножаются бактерии, даже когда одеяло или куртка долго сохнут.

Изделия с наполнителем из холлофайбера можно стирать руками или в стиральной машине-автомате. Основные параметры, которые необходимо соблюдать при автоматической стирке, включают несколько пунктов:

  • Холлофайбер способен выдержать нагрев воды от 30 до 90°С, но оптимальный показатель не должен превышать 30-40°С – именно при такой температуре лучше всего сохраняются те качества наполнителя, за которые он ценится.
  • Оптимальный режим, который необходимо установить в стиральной машине – «деликатный», «пуховое одеяло».
  • Если верхняя ткань, из которой сшита куртка или чехол для одеяла, способна выдерживать воздействие отбеливателя или пятновыводителя, холлофайбер не пострадает от такой стирки. Он невосприимчив к хлорсодержащим препаратам и растворителям, поэтому при сильных загрязнениях для стирки белых вещей их можно смело применять.
  • Изделия с холлофайбером разрешено отжимать, поэтому эту функцию в машине-автомате отключать не нужно. Во время ручной стирки куртку или одеяло можно выкручивать, не прибегая к сильным механическим воздействиям.
  • Высохшие вещи с синтетическим утеплителем рекомендуется гладить при минимальной или средней температуре нагрева – выбор режима зависит от типа и свойств верхней ткани.

Для машинной и ручной стирки изделий с наполнителем из холлофайбера можно использовать только жидкие моющие средства – гели, жидкие порошки или капсулы. Они не так сильно пенятся, зато отлично растворяются даже в прохладной воде, удаляют любую грязь и выполаскиваются без остатка, чего нельзя сказать о стиральных порошках – даже в горячей воде остаются крупинки порошка, которые оседают внутри волокон холлофайбера, оставляют разводы на поверхности ткани и стойкий «порошковый» запах.

Куртка

Режим стирки куртки с холлофайбером зависит от типа ткани, из которой она сшита. Основные рекомендации по уходу представлены в таблице.

Вид материала Описание параметров стирки Примечание
Мембранная ткань Деликатный

35-40°С

Сушка и отжим запрещены

Использовать специальное средство по уходу за мембранной одеждой.

Не применять хлорсодержащую продукцию.

Не выкручивать и не отжимать.

Не сушить возле отопительных приборов.

Не гладить

Плащевка Деликатный

40-50°С

Не выкручивать.

Сушить на плечиках в подвешенном виде

Болонья Деликатный

30-40°С

Не выкручивать и не отжимать.

Гладить на минимальном нагреве через влажную ткань или марлю

Полиэстер Деликатный

30-40°С

Не применять хлорсодержащую продукцию.

Не гладить.

Любую куртку или пальто с холлофайбером перед стиркой нужно застегнуть на все застежки (пуговицы, молнии, кнопки) и вывернуть наизнанку.

Одеяло

Одеяло имеет значительные размеры по сравнению с курткой, поэтому не всякое изделие поместится в барабан стиральной машины. Если полуторное одеяло еще можно уместить в автоматической машине, то двухспальное вряд ли поместится в агрегате, особенно когда это компактная модель с максимальной загрузкой не больше 3,5 кг. Когда габариты и технические характеристики стиральной машины позволяют загрузить внутрь изделие с холлофайбером, его нужно свернуть в рулон и разложить в барабане по кругу. Стирать на деликатном режиме при температуре 40 градусов. Некоторые модели имеют специальный режим «пуховое одеяло». Отжим лучше поставить не более 400 — 600 оборотов в минуту.

Сложнее, когда одеяло слишком объемное и не помещается свободно в машине. В этом случае придется постирать его в ванной. Алгоритм действий не вызовет проблем, но потребует немного времени:

  • набрать в ванну теплую воду и растворить в ней жидкое моющее средство;
  • замочить одеяло на 15-20 минут;
  • постирать изделие руками, постепенно переходя от одного участка к другому и не прикладывая больших усилий;
  • спустить грязную воду, не вынимая одеяла из ванны;
  • набрать чистую воду и прополоскать постельную принадлежность;
  • при необходимости повторить процесс полоскания;
  • в конце последнего полоскания слить грязную воду, оставив одеяло в ванной на полчаса – за это время основная масса впитавшейся воды стечет, и изделие станет легче;
  • влажное одеяло разложить на сушилке для белья, раскинув в разные стороны ее откидные детали;
  • во время сушки переворачивать изделия время от времени для более быстрого высыхания.

После того как ткань с наполнителем окончательно высохнут, одеяло нужно встряхнуть и слегка взбить руками, чтобы придать первоначальную форму. Рекомендуемая частота стирки одеял – 1 раз в квартал, но если они эксплуатируются в пододеяльнике, который регулярно меняется, такая частая стирка не нужна.

Подушка

Аналогично стираются подушки, наполненные холлофайбером. Маленькие и плоские изделия можно загрузить в барабан и стирать отдельно от других вещей. А вот большие по размеру и объемные подушки нужно стирать вручную, иначе их мягкость и пушистость могут пострадать.

Стирать подушки руками нужно по такой же схеме, что и одеяла. Хотя практичней снять с изделия наперник и постирать его отдельно или заменить новым:

  • распороть швы наперника (чехла для подушки);
  • содержимое подушки высыпать в сухой таз или вместительный полиэтиленовый пакет;
  • постирать наперник в машине-автомат или руками, используя при необходимости отбеливатель;
  • высушить и выгладить тканевый чехол;
  • наполнить холлофайбером;
  • сшить открытый край наперника вручную или прострочить на швейной машинке (встречаются модели на молнии).

После такой стирки подушка полностью сохранит свои качества, останется свежей и мягкой.

Холлофайбер – практичный материал, который невозможно испортить горячей водой или отжимом на средних оборотах. Преимущество изделий с таким наполнителем в том, что их в любое время можно постирать в домашних условиях вручную или в машине-автомате.

svekrovi.net

Как стирать холлофайбер: правила стирки для курток, подушек, одеял

Холлофайбер – это синтетический материал, используемый в качестве наполнителя или утеплителя. Он нашел широкое применение во многих сферах, особенно для пошива верхней одежды, одеял, подушек, мягких игрушек. Благодаря своей структуре, он отлично удерживает тепло, наравне с пухом, но отличается от него легкостью и не привередливостью к уходу. Проблем с тем, как стирать холлофайбер, возникнуть не должно. Все завязывается на том, из какого материала сделано изделие, наполненное этим утеплителем.

Для начала разберем, что же представляет собой холлофайбер. Это полиэфирное мирковолокно спиральной формы. Благодаря своей структуре, он получил упругость, износостойкость и отличные теплоизоляционные свойства. При этом холллофайберу не страшны практически никакие физические воздействия – он легко восстанавливает форму, не теряя своих качеств. Влага утеплителю не страшна, волокна материала имеют гладкую поверхность, по которой капли воды быстро скатываются.

Правила стирки

Можно ли стирать холлофайбер? Да, можно. При этом особых требований к стирке нет. Рассмотрим основные правила на примере куртки из х/б ткани:

  • Допускается стирка ручная или в стиральной машине.
  • Температура воды – 50-70 градусов.
  • Можно отжимать, выкручивать.
  • Моющее средство – лучше выбрать жидкое. Порошок тоже подойдет, но он плохо вымывается из утеплителя, поэтому может оставить специфический запах.
  • Если позволяет ткань куртки, то можно использовать пятновыводители.
  • Допускается глажка с нагревом до 100 градусов.
  • Стойкие загрязнения можно отстирать мылом и щеткой.

Верхняя одежда

Как видите, можно стирать холлофайбер фактически как угодно.  Поэтому при стирке верхней одежды все замыкается на материале верха. Для этого обратите внимание на указания на ярлыке одежды. Там будет указано можно ли стирать вручную, в стиральной машинке, при какой температуре.

Чаще всего встречаются куртки и комбинезоны с такими тканями верха, как: мембрана, плащевка, болонь, полиэстер. Разберемся, как стирать куртку из холлофайбера в каждом из этих случаев.

Мембранную ткань можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. Подробнее в этой статье. Об этом вам подскажет ярлычок на одежде. Основные рекомендации:

  • температура воды до 40 градусов,
  • специальное моющее средство для мембраны,
  • не отжимать, не выкручивать,
  • сушить в хорошо проветриваемом месте, подальше от обогревательных приборов, не под солнечными лучами,
  • после стирки ткань обработать специальной пропиткой.

Стирка плащевки производится при температуре до 45 градусов без использования сильных механических воздействий, т.е. отжим в стиральной машине лучше отключить, выкручивать вручную то же не желательно, так как это может привести к неисправимым переломам на ткани.

Болоневые куртки достаточно чувствительны, поэтому в стиральной машине стирать их не рекомендуют. Допускается только ручная стирка при низких температурах. Подробнее об этом  тут.

Куртки на полиэстере стираются при температуре до 40 градусов. Запрещено использовать отбеливатели и агрессивные моющие средства, так как они изменят цвет ткани. Стирать лучше жидкими средствами для деликатных вещей, можно добавить кондиционер. Высокие температуры и глажка недопустимы, так как это деформирует материал, на нем появятся заломы.

Подушки, одеяла из холлофайбера

Отдельно следует сказать о том, как постирать холлофайбер, используемый для набивки одеяла или подушки. Никаких отличий в стирке нет. Но есть некоторые нюансы, которые следует учесть до и после.

Перед тем как заложить подушку в стиральную машину, положите по ее центру какой-нибудь тяжелый предмет, уберите и посмотрите, как быстро она восстановит свою форму. Если этого не происходит, то вероятно наполнитель потерял свои качества. Просто постирав, вы лучше не сделаете. Наполнитель нужно либо распушить, либо заменить. Ну или купить новую подушку.

Стирать жидкими моющими средствами на деликатном режиме с дополнительным полосканием и отжимом.

Сушить в хорошо проветриваемом месте. Периодически взбивайте подушку, одеяло, чтобы наполнитель быстрее сох и не слеживался. Ускорять сушки обогревом не нужно.

Если холлофайбер потерял форму

Если холлофайбер после стирки все же деформировался, то вернуть ему форму можно несколькими способами.

  • Куртку или комбинезон можно постирать в стиральной машине с теннисными мячиками. В случае с подушкой или одеялом такой способ может не подойти, так как слой наполнителя больше.
  • Раскроить изделие, извлечь наполнитель, расчесать щеткой для животных и/или распушить руками, после чего вернуть обратно.
  • Если не получится описанное выше, то легко можно поменять наполнитель – холлофайбер сейчас можно купить практически в любом магазине рукоделия.

Как стирать холлофайбер: правила стирки для курток, подушек, одеял

www.veseldom.com


Смотрите также



Карта сайта.