Можно ли устанавливать рядом с газовой плитой стиральную машину


Можно-ли устанавливать стиральную машину рядом с газовой плитой

Нас спрашивают:  Здравствуйте! Прочитала Ваши комментарии по поводу установки стиральной машины в кухне. Пожалуйста, можете ответить на мой вопрос, кухня малогабаритная, хрущевка, 6 метров. Купили машину с вертикальной загрузкой Whirlpool на 5 кг. Поставили рядом с газ. плитой, когда идет отжим — все трясется. Можно-ли ставить рядом с плитой, хотя расстояние между плитой и машинкой 25 см? Если нет, то куда правильнее ее поставить при такой площади? Буду благодарна квалифицированному ответу. С ув., Елена Мы отвечаем:  С точки зрения каких-то требований безопасности и проч, никаких запретов для подобной установки нет. Обычно, даже при расположении в паре сантиметров от плиты, каких-то серьезных проблем не возникает. Единственно, если при частой работе духовки плиты машинка будет сильно нагреваться от нее, то могут деформироваться пластиковые детали машинки. Ну и, разумеется, брызги масла, жира, чад и копоть, неизбежные на кухне, машинку не украсят, но тут уж.. Только вот с этих соображений излишне близкое «соседство» нежелательно. Конечно и если машинка трясется и ударяется о плиту, хорошо ни машинке ни плите от этого не будет — расшатываются соединения, повреждается отделка.

Но, что до вибрации, то тут, разумеется, дело не в близости к плите. Возможно машинка установлена с наклоном, или неустойчиво. Кроме того, вибрация может возникать от неравномерного распределения вещей в барабане, при перегрузе. Попробуйте уменьшить объем загрузки. Посмотрите, сняты ли транспортные фиксаторы барабана, устойчиво ли выставлена машинка.

Задать вопрос или прокомментировать

chonemuzhik.ru

Расположение газовой плиты относительно бытовой техники и мебели

Кухню по праву можно назвать кабинетом для каждой хозяйки: здесь она творит свои шедевры, здесь собираются все вместе члены ее семьи, здесь проходит большая часть времени любой мамы. Однако кухня считается зоной повышенной опасности, и основным ее источником является газовая плита. Этот факт необходимо учитывать при расстановке мебели и бытовой техники.

Все современные плиты при правильном способе эксплуатации могут нагревать рядом расположенные поверхности не более чем до 90-95 градусов. Но если вы решили с помощью газовых конфорок протопить помещение или осуществить сушку белья на кухне, то в этом случае ближайшие поверхности нагреются уже до 150-200 градусов. Таким образом, внешняя поверхность стиральной машинки или холодильника может пострадать и пожелтеть в кратчайшие сроки.

Согласно современным требованиям безопасности, минимальное расстояние между плитой и находящейся рядом техникой или мебелью должно составлять не менее двух сантиметров, а если речь идет конкретно о стиральной машине, то расстояние и от нее должно быть тоже в этих пределах, так как при работе она будет вибрировать.

Лучше всего разделить рабочие зоны плиты и стиральной машины. Если же у вас такой возможности нет, то между ними стоит предусмотреть зазор (лучше всего в 5 сантиметров) и установить в промежутке плиту из асбеста или хотя бы сделать из этого материала переход от одной поверхности к другой.

Вообще, редко возникает потребность ставить такие предметы бытовой техники вплотную друг к другу. Однако если это именно ваш случай, то стоит 100 раз подумать – будет ли больше пользы или вреда при таком соседстве: установка дополнительного термостойкого материала, зазоры, большая вероятность испортить поверхность стиральной машинки и т.д.

Газовая плита и холодильник – это два совершенно разных по своему значению агрегата. Один предназначен для охлаждения и заморозки пищи, другой – для ее разогрева и приготовления. Если расположить их рядом, то холод при открывании одного будет сталкиваться с жаром и теплом от другого.

Холодильник будет страдать в первую очередь, так как сторона, которая расположена к плите ближе всего, со временем обречена на пожелтение, ручки потрескаются, а резиновые уплотнители могут от перепадов температур также прийти в негодность, перестав выполнять основные свои функции. Чем выше температура рядом с холодильником, тем быстрее начинает работать компрессор, тем самым увеличивается вероятность его скорейшего износа. Кроме того, идет повышенное потребление электроэнергии.

В идеале расстояние между плитой и холодильником должно составлять не менее 15, а то и 25 сантиметров.

В качестве барьера между ними могут выступать выдвижная полка, маленькая тумба, любой другой атрибут кухонной мебели, который может выполнять свою миссию по хранению утвари или служить дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи.

Стоит только представить соседство этих двух основ любой кухни и сразу же перед глазами появляется картинка: ручки сковородок или кастрюль упираются в стенку холодильника, брызги от еды ложатся желтыми пятнами на поверхность. Мало кому такая ситуация может понравиться, да и хлопот с уборкой прибавится. Вывод – обязательно нужен зазор, причем лучше не менее 50 сантиметров, чтобы и его можно было использовать для подручных предметов.

Конечно, если речь идет о совсем крохотной кухне, где все идеи ограничиваются квадратными метрами, такой вариант расстановки крайне нежелателен. Здесь между газовой плитой и холодильником можно поставить защитную изоляцию (экран) в виде закаленного стекла или ту же асбестовую вставку хотя бы сантиметров на 50 выше уровня газового прибора.

Прежде чем расставить мебель, вы должны до мелочей продумать конечный вариант интерьера кухни. Для этого необходимо определиться, из какого материала будет у вас потолок, что будет на стенах, на полу, из какого материала стоит заказать мебель, где будут расположены розетки и бытовая техника.

Начать стоит с потолка. Самыми популярными сейчас являются натяжные покрытия, не стоит бояться делать их на кухне. Одним из наиболее правильных решений будет защита любого потолка, в том числе и натяжного, при помощи вытяжки, расположенной над газовой плитой. Она не только отгородит зону тепла и возможных брызг жира и масла от зоны чистого потолка, но и будет принимать на себя все запахи и пар.

Не стоит вешать над плитой шкаф или полки. Они со временем потемнеют и покроются налетом, что превратит вашу жизнь на кухне в бесконечные отмывания и стен, и полки сверху.

У газовой плиты обязательно должен быть предусмотрен экран защиты. Чаще всего он расположен по задней стенке газовой плиты и выполняет термоизоляционную функцию по отношению к стене, а также защищает ее от брызг при приготовлении пищи.

Крайне не рекомендуется размещение плиты под газовым счетчиком. Счетчик должен быть расположен в стороне и на расстоянии не менее 10-15 сантиметров от прибора.

Расположение плиты рядом с мойкой тоже не является хорошим вариантом. Попадание брызг на конфорки может потушить огонь, и возникнет опасность утечки газа. Кроме того, вы можете просто обжечь руки, если рядом будет находиться горячая посуда, кипеть вода или масло. Чем больше расстояние между плитой и мойкой, тем удобнее будет самой хозяйке.

Если ваша плита будет располагаться между элементами кухонного гарнитура, то не стоит устанавливать близко к ней микроволновку, блендер, кофемашину и другую бытовую технику. Такое близкое расположение приведет к постоянным жирным пятнам, которые будет непросто убирать ежедневно, и вы просто испортите внешний вид таких необходимых в применении предметов. Если столешница слишком близко примыкает к плите, то есть вероятность того, что в ближайшее время она просто потрескается или потеряет свой цвет.

Не стоит забывать про нормативные расстояния между плитой и другими предметами. Отодвиньте мебель от каждого края плиты не менее чем на 5 сантиметров. Между плитой и другими предметами мебели можно сделать алюминиевые вставки. Они предотвратят падение пищи на пол и защитят от нагрева поверхности мебели, расположенные в непосредственной близости.

Обычно в инструкции к газовой плите прописаны требования к ее установке и дополнительной термоизоляции.

Несмотря на то что современные плиты оснащены толстыми стенками из особых материалов и вентиляторами для более быстрого охлаждения уже выключенной духовки, все равно обязательным условием их размещения является воздушный зазор небольшой ширины, про который уже несколько раз упоминалось выше. Он не позволит скапливаться газу за плитой при небольших утечках. Поэтому при установке плиты стоит продумать все нюансы, которые в первую очередь гарантируют безопасность вам и вашим близким.

Чаще всего плиту располагают в середине кухонного гарнитура. Есть определенные плюсы и минусы такого соседства. В любом случае стоит исходить из всех нюансов, рассмотренных выше, а также размеров кухни и ваших материальных возможностей. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант размещения плиты по отношению к бытовой технике и кухонной мебели.

Полностью изолировать газовую плиту от кухонного гарнитура вряд ли получится, поэтому просто не забывайте, что должны быть воздушный зазор и вытяжка и не должно быть слишком близко бытовых приборов, мебели и счетчика. Учитывайте все эти советы и не забывайте о том, что кухня – это место, где мы проводим большую часть времени дома, поэтому она должна быть и функциональной, и удобной, и безопасной одновременно.

Все о газовых плитах и вытяжках смотрите в видео ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Советы наоборот: как нельзя ставить технику на кухне

Технически оснащенное кухонное помещение с правильно подобранной мебелью – мечта каждой хозяйки. Однако именно бытовая техника при неправильном ее размещении может создать вам немало проблем. Для планировки идеальной кухни недостаточно выбрать качественные и прочные приборы, необходимо спланировать их оптимальное и удобное размещение в комнате.

Техника на кухне – основные разновидности бытовых устройств

Кухонную технику можно условно разделить на основную и  вспомогательную.

К основным бытовым приборам относятся:

Без основной техники невозможно приготовление и хранение пищи. Перечень вспомогательных бытовых устройств более обширный. Их количество зависит от размеров кухни, ваших пожеланий и финансовых возможностей.

К наиболее распространенным второстепенным (вспомогательным) приборам относятся:

Вся вышеуказанная бытовая техника должна быть правильно расставлена в кухонном помещении. Надеемся, что наши вредные советы подскажут вам, как НЕ нужно размещать в кухонном помещении бытовые устройства.

Готовые кухонные гарнитуры являются относительно недорогой мебелью. Это объясняется дешевыми материалами, из которых они изготовлены. Кроме того, такая мебель оснащена копеечной фурнитурой, которая быстро выйдет из строя.

В готовом кухонном комплекте шкафчики расположены отдельно относительно друг друга. Гарнитур не накрыт столешницей, вследствие чего отсутствует жесткость конструкции. В щели и зазоры между мебелью будут попадать крошки и остатки пищи, которые могут привести к появлению в вашей квартире нежелательных насекомых – тараканов и муравьев.

Прежде чем распланировать кухонное пространство, подобрать мебель и бытовую технику, выведите в комнате коммуникации:

  • поставьте электрические розетки;
  • вмонтируйте выключатели;
  • обустройте водоснабжение для стиральной машинки и посудомойки.

Это действительно вредный совет – ведь даже неправильно установленные розетки создают большое количество сложностей при размещении бытовой техники и расстановке мебели. Пластмассовые детали над варочной поверхностью будут плавиться, а провода из электрических розеток – норовить постоянно попасть на раскаленную панель. Если розетки окажутся за духовым шкафом, посудомойкой или стиралкой – вам гарантированы проблемы с размещением техники.

Расположите варочную поверхность как можно ближе к раковине или мойке – и вы будете иметь массу проблем! Это соседство кухонных предметов является недопустимым. Влага и вода из мойки будет постоянно попадать на варочную панель.

Столешница начнет вздуваться, что привлечет к отслаиванию кромки кухонного гарнитура. В результате фасад мебельного комплекта может «повести». При таком расположении варочной поверхности и мойки у хозяйки не будет рабочей зоны – места для нарезки и шинковки продуктов.

Вредные советы по установке плиты

Поставьте вплотную к вашей плите мебельный шкаф. Между кухонной плитой и мебелью должно быть расстояние не менее 15 см. Если вы установите шкаф или тумбу рядом с плитой, то мебель за несколько месяцев испортится под воздействием тепла, исходящего от бытовой техники.

Расположите газовую плиту рядом с окнами или дверью. Даже самый маленький сквозняк может привести к возгоранию занавесок. Размещение прибора бытовой техники в проходе крайне небезопасно – возможны ожоги от горячей кухонной утвари.

Неправильно устанавливаем холодильник

Холодильник равно как и морозильная камера представляют собой специфические приборы, которые должны работать при комнатной температуре. Расположение устройств для хранения продуктов рядом с «горячей» техникой – крайне вредное соседство. Прилегающая стенка холодильника будет нагреваться от тепла, выделяемого плитой. Компрессор устройства вынужден работать в повышенном режиме, вследствие чего быстро изнашивается. Расположите холодильник рядом с плитой, варочной поверхностью или духовкой – и вам гарантирована поломка бытовой техники.

Поставьте холодильник вплотную к стене или кухонным шкафчикам. Такое расположение прибора значительно усложнит использование холодильника. Вы не сможете нормально открыть дверцу бытового устройства. Доставать из холодильника продукты будет неудобно, а вынуть полочку – практически невозможно.

Вредный совет по размещению стиралки и посудомойки

Посудомоечная машинка с каждым днем приобретает все большую популярность как один из основных предметов бытовой техники. Установка стиральной машины на кухне дает возможность сэкономить полезное пространство в ванной или санузле. Мы расскажем вам о неправильном размещении этих бытовых приборов.

Выбирая соседей для посудомойки и стиралки, остановите свой выбор на:

  • духовке;
  • варочной поверхности;
  • плите.

Расположение посудомоечной и стиральной машин рядом с вышеуказанными приборами чревато негативными последствиями:

  • влага может попасть на варочную поверхность и повредить ее;
  • тепло от «горячих» соседей повреждает резиновые уплотнители и электронную начинку посудомойки и стиралки, что влечет за собой поломку машинок.

Установите посудомоечную и стиральную машинку на расстоянии от раковины и коммуникаций. Такое месторасположение техники значительно усложнит вам подключение к водопроводу и канализации. То же относится и к электрическим розеткам. Их отдаленность от посудомойки и стиралки затруднит подключение приборов к электросети.

Плотно вмонтируйте стиралку в мебельный гарнитур. Прибор во время работы будет вибрировать и дребезжать. Со временем кухонная мебель расшатается и придет в негодность.

Разместите вытяжку наравне с верхними шкафами кухонного комплекта

Бесспорно, такое месторасположение вытяжки смотрится стильно и хорошо. Но этот вариант размещения идеален для салонов и магазинов, где ни вытяжка, ни варочная панель никогда не включаются. В использовании же такое размещение бытового устройства совершенно непрактично.

Материал, из которого изготовлена кухонная мебель, под воздействием тепла из-за соседства с вытяжкой постепенно портится, расслаивается и разрушается. Чтобы избежать порчи мебели, шкаф для встраиваемой вытяжки должен располагаться выше остальных элементов гарнитура – на расстоянии 70-80 см от варочной поверхности. Установите бытовой прибор ниже – и он будет мешать хозяйке во время приготовления пищи.

Устанавливаем микроволновую печь – опасное соседство

В настоящее время микроволновка – это полезный предмет бытовой техники, который позволяет вам значительно сэкономить время приготовления пищи. Как же не следует размещать микроволновую печь на кухне?

Расположите устройство рядом с горячим радиатором или батареей – и вы в скором времени будете вынуждены приобрести новую микроволновку. Тепло, исходящее от нагревательных предметов, достаточно быстро повредит электронику микроволновой печи.

Нежелательным является соседство прибора с пароваркой и мультиваркой – пар приводит к поломке устройства. Вы планируете поставить микроволновую печь рядом с приборами с электронным управлением? Будьте готовы к выходу электроники из строя.

Расположение микроволновки на морозильной камере или холодильнике также является вредным. В режиме гриля стенки устройства значительно нагреваются. Высокая температура негативно воздействует на корпус морозильника и холодильника, в результате чего приборы могут прийти в негодность.

Выводы

Долгий срок службы бытовой техники напрямую зависит от правильного месторасположения каждого прибора в зависимости от функциональных особенностей. При размещении бытовой техники нужно учитывать наличие на кухне двух зон:

  • горячей (огненной) зоны;
  • холодной (водной) зоны.

Если вы хотите в итоге получить безопасное, комфортное и эргономичное кухонное помещение – внимательно прочтите наши советы и поступите с точностью до наоборот.

kuhnya-tehnika.ru

Газовая плита и стиральная машинка

Газовая плита и стиральная машинкаnewworldaround wrote in remontApril 22nd, 2010Доброго дня!Такой вопрос ко всем.Планирую будущую кухню, 5.4 кв.м - места очень мало. Куда-то хочется впихнуть стиральную машину (встроить под столешницу) - встает только рядом с газовой плитой.

Вот здесь и здесь почитала про теплоизоляцию, мало что поняла :) Пишут в основном про связку холодильник-плита. Поэтому вопросы - вдруг кто сталкивался:

1) Допустимо ли такое соседство с точки зрения безопасности всяких труб, розеток и т.п.2) Не выйдет ли из строя стиральная машинка от активного использования духовки?3) Что там сзади газовой плиты происходит с точки зрения температуры? не будет ли слишком жарко вдоль стены?

4) Чем можно изолировать машинку от влияния плиты? Из того, что есть здесь, вроде минеральная вата подходит...но я в этом полный ноль :(

Поделитесь пожалуйста опытом?

remont.livejournal.com


Смотрите также



Карта сайта.