Можно ли стирать сумку из кожзама в стиральной машине


Можно ли стирать сумки из кожи и кожзама | ПравилаУборки.ру

Жизнь современной женщины, да и мужчины сложно представить без сумки. Прекрасная половина человечества, конечно, более подкована в этом вопросе, у барышень точно дома не одно, и не два таких изделия. Со временем этот полезный аксессуар теряет свой внешний вид, на изделии появляются пятна и загрязнения неизвестного происхождения. Можно ли стирать сумки и как это делать правильно сейчас будем выяснять.

Стирка кожи и кожзама

Загрязнения на сумках бывают разные, иногда достаточно просто протереть влажной салфеткой и от загрязнения не останется и следа. Что делать, если загрязнение так просто не удаляется? Можно ли стирать сумку в стиральной машине? Любой производитель таких изделий не рекомендует очищать их таким методом, предпочтительней провести процедуру руками, даже если пятна очень стойкие. Вывести их можно разными способами, главное выяснить из какого материала сделана вещь.

  • Как отстирать кожаную сумку? Для такого вида изделий стиральная машина противопоказана категорически, бытовой прибор испортит ее до неузнаваемости. Эффективнее всего обработать все поверхности предмета мыльным раствором с несколькими каплями нашатыря. Процедуру очищения проводят мягкой тряпочкой, чтоб предмет не покоробился от воздействия воды на него, наносят глицерин или касторовое масло, дают подсохнуть. Полировать изделие рекомендовано через пару часов после нанесения смягчителя, для этого наилучшим образом подойдет фланель без ворса.
  • Как постирать кожаную сумку светлых тонов? Стиральная машина здесь снова не помощник, ручная обработка определенными средствами без проблем справиться с любыми загрязнениями. Отчищать пятна с изделия необходимо тряпкой, смоченной в крепком мыльном растворе, сильно намачивать при этом не стоит. При необходимости сильно въевшиеся пятна можно потереть мягкой щеткой. Далее следует обработка бесцветным обувным кремом хорошего качества и отполировать изделие после полного подсыхания.
  • Как постирать сумку из замша? Для изделия с таким покрытием приемлема только легкая ванна с использованием обычного хозяйственного мыла. Мытье проводят мягкой губкой, не трут и не отжимают изделие. Сильные загрязнения предварительно проходят школьным ластиком.
  • Можно ли стирать кожаную сумку из рептилий? Для такого вида покрытия достаточно протирания влажной тряпочкой, другие виды очистки испортят модный аксессуар.
  • Можно ли стирать сумку в машине, если покрытие ее изготовлено из кожзама? Машинное воздействие и тут крайне нежелательно, загрязнения с поверхности и пятна различного происхождения выводят качественным жидким средством для шелка и шерсти. Средство мягкой тряпочкой наносят на проблемные места и аккуратно втирают. Влажной губкой убирают остатки средства, полируют касторовым маслом.

Совет! Для обработки полиролями используйте белые фланелевые или хлопчатобумажные тряпочки, цветные могут оставить следы на изделиях.

Стирка в стиральной машине

Как стирать сумку в стиральной машине правильно, чтоб не испортить ее? На этот вопрос есть несколько вариантов ответов, которые зависят от качества и предназначения аксессуара:

  • Как постирать дорожную сумку в машине-автомат? Можно ли это делать? Главной рекомендацией для такого типа изделий будет размещение дном вниз, так изделие не будет грести воду в процессе очистки. Желательно применять жидкое стиральное средство, отжим ставить на минимум.
  • Как постирать спортивную сумку в стиральной машине? Такому изделию подойдет деликатное средство, оно отлично уберет даже сильные загрязнения и не оставит разводов.
  • Как постирать сумку в стиральной машине, если на ней имеется большое количество разнообразного декора? Тут не обойтись без мешка для стирки, оно позволит процессу пройти безвредно и для бытового прибора, и для самого изделия. Кроме этого, отпавшие в процессе очистки части сохранятся в одном месте.

Можно ли постирать сумку в стиральной машине выяснили. Не маловажным будет правильность проведения процесса.

Общие рекомендации по машинной стирке

Как стирать сумку в стиральной машине без последствий? Необходимо знать некоторые хитрости:

  • Можно ли постирать сумку в стиральной машине? Можно, но только на деликатном режиме. Более действенными могут быть иные режимы, но они нанесут ощутимый урон изделию, восстановить его после такой процедуры будет невозможно.
  • Для стирки используют только жидкие стиральные средства, они быстрее растворяются в воде, а значит и воздействие на пятна ускоряется. При полоскании вещества быстрее вымываются, не оставляя разводов и неприятных мыльных подтеков.
  • Проводить такой метод очищения необходимо заблаговременно, изделие должно успеть высохнуть полностью самостоятельно, без досушивания.
  • После стирки сушку проводят естественным путем, сушка может способствовать деформации аксессуара.
  • До того, как постирать спортивную сумку в стиральной машине насыпьте в машину смягчителя, он качественнее уберет различные следы и не даст накипи осесть на тене.
  • Можно ли стирать сумки в машинке с применением отбеливателей и пятновыводителей? Применение таких средств категорически запрещено, они могут испортить изделие бесповоротно.
  • Досушивать искусственным путем не рекомендовано, в этом случае деформация неизбежна.
  • Гладить уже отстиранные и высушенные сумки нельзя, если вы хотите сохранить ее изначальный вид.

У многих есть сумка-холодильник, она тоже пачкается. Можно ли стирать сумку в стиральной машине такого качества? Такой вид очистки категорически противопоказан, возможно мытье в мыльном растворе и лишь в тот момент, когда изделие не подключено к сети.

Как постирать сумку из кожзама и других покрытий в домашних условиях выяснили. Процесс прост, не поленитесь и проведите очистительную процедуру строго по рекомендациям и советам. Результатом будет идеально чистое изделие, без деформаций.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

pravilauborki.ru

Можно ли стирать сумку в стиральной машине-автомат

Любая сумка, используемая в хозяйстве или для дальних поездок, требует своевременного ухода, который заключается в чистке или стирке. Но как сделать это правильно, и можно ли стирать сумку в стиральной машине-автомат, лучше уточнить при покупке изделия, ведь многие из них требуют не только бережного отношения, но и тщательного ухода. Это касается замшевых сумок, кожаных, из кожзама.

Как стирать сумку?

Стирка сумок из замши, кожи и ее заменителя

Решая, можно ли стирать сумку в стиральной машине-автомат, необходимо очень внимательно отнестись к выбору режима стирки. Ведь любое изделие из специальной ткани, будь то сумка спортивная или дорожная, может быть постирано при температуре до 60°C, а вот что касается изделий, материалом для которых стал кожзам, или замшевых и кожаных сумок, то в этих случаях обработка требуется специальная. Начнем с того, что сумки из кожи или замши в домашних условиях стирать с помощью стиральной машины-автомат вообще категорически запрещено.

Выясняя, можно ли стирать замшевую сумку или из кожзама в стиральной машине, необходимо вспомнить об особенностях материала и о том, насколько быстро он приходит в негодность под воздействием влаги или высоких температур. Замшевая или кожзам-сумка при попадании на ее поверхность воды:

  • теряет форму;
  • становится жесткой и грубой;
  • становится ломкой.

И те, и другие изделия разрешается только чистить или отдавать в специальные сервисы для химической обработки. Кожзам не любит большого количества воды, поэтому изделия из этого материала чистят губкой с большим количеством пены, не допуская полного промокания.

Сумки для колясок и холодильники

Можно ли стирать в стиральной машине-автомат сумку, которой оснащена коляска, зависит от того, из какого материала она сделана. Если это ткань, используемая для шитья дорожных или спортивных сумок, то в стиральной машине-автомат можно выполнять стирку, но делать это нужно, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Перед обработкой необходимо удалить все имеющиеся вставки, проверить и освободить от содержимого кармашки, застегнуть молнии. Необходимо выбрать:

  • бережный режим стирки;
  • выставить температуру не больше 45°C;
  • отжим не должен превышать 800 об/мин;
  • полоскание должно быть дополнительным.

Можно ли стирать сумку в стиральной машине от коляски? Выполнять подобную чистку разрешено, но предварительно ее, как и спортивную или дорожную сумку, необходимо упаковать в специальный мешочек. Это обезопасит саму машину от поломки из-за ударов о стекло дверцы металлических деталей, которые имеются на поверхности сумки.

Стирать, используя автоматическую стиральную машину, можно сумку-холодильник. Этот процесс тоже требует внимания и осторожности. Необходимо вспомнить о том, что многие сумки-холодильник и коляску можно освободить от содержимого и стирать как обычный чехол. В таком случае тоже используют специальный мешочек для стирки в стиральной машине-автомат. И коляска, и холодильник относятся к числу изделий, которые могут быть выстираны с помощью бытовой техники или подвергнуты чистке с использованием губки, щетки и большого количества пены.

Покупая ту или иную сумку, нужно обратить внимание на прилагающееся к ней описание и руководство по уходу за изделием. В данном описании должна быть представлена инструкция и по стирке с указанием возможного режима и температуры. Если сумку невозможно отделить от вставок, то стирку лучше проводить вручную.

1stiralnaya.ru

Как постирать сумку: кожа, кожзам, текстиль, сумка-холодильник?

Сумка, сумочка, сумищче!!! Этот предмет многолик и разнообразен как ни что на свете. Клатч, саквояж, ридикюль, рюкзак, барсетка, спортивная сумка, сумка холодильник и так далее.

И встретить сумку можно везде. Куда бы не занесли, ноги человека, у него всегда имеется с собой сумка.

И проходит она вместе с человеком множество испытаний толкотней в автобусе, лежания на столе и иногда полу. Мы смотрим на свою сумку и приходим к выводу, что пришло время стирать свою любимую кожаную сумку. И как постирать кожаную сумку? Вот об этом подробнее.

Сумка из кожи.

Этот материал имеет высокую износоустойчивость. Поэтому сумки из натуральной кожи будут служить вам не один год при условии правильного ухода.

Сумку из кожи или замши можно постирать мыльным раствором. Для этого готовим концентрированный мыльный раствор и добавляем в него 2-3 капли нашатырного спирта. Взбиваете густую пену, и ею протираете загрязнённые участки.

Эта процедура неизбежно высушит поверхность кожаной сумки. Если не увлажнить её, то кожа потеряет свою эластичность и прочность. Поэтому после стирки наносим касторовое масло, глицерин, или увлажняющий лосьон для тела. Далее полируем поверхность изделия мягкой тряпочкой.

Светлой или белой кожаной сумке лоск вернёт крем для обуви, выбранный в тон изделия. Но только после нанесения дайте сумочке впитать крем, а затем отполируйте её.

Замшевую сумку во время водных процедур нельзя сильно тереть, а выжимать и вовсе запрещено. А места сильных загрязнений нужно регулярно чистить ластиком.

Сумка из кожзаменителя.

Их отличает невероятная гамма цветов и рисунков. Но, к сожалению, за эту красоту приходится платить качеством. Изделия из этого материала служат значительно, меньше, нежели сумки из натуральной кожи. Но вопрос как постирать сумку из кожзама, тоже актуален.

Постирать такую сумочку можно средством для шерстяных или шёлковых тканей. Причем во время стирки нужно следить, чтоб не намокла её внутренняя часть. Для этого должна быть под рукой сухая, хорошо впитывающая тряпочка. Ею нужно быстренько вытирать излишне намокшие участки сумки.

Сумки из текстиля.

Это разнообразные матерчатые женские сумки, спортивные и пляжные сумочки. Они тоже рано или поздно учесть стирки настигает и их. Но вот как постирать спортивную сумку или её сестру пляжную сумочку. Ну, сначала, её нужно опустошить. Вытащить всё до последнего. Далее засовываем её в мешочек для стирки или наволочку. И кладём в барабан стиральной машины дном вверх. В таком положении она меньше будет пропитываться водой и соответственно после стирки быстрее высохнет.

Программу выбираем деликатной или ручной стирки. Следим, чтоб температура не превышала 40°C. Сушить лучше всего на твёрдой поверхности. И не забудьте только предварительно набить бумагой сумочку. Тогда она сохранит свою первозданную форму.

Если вы боитесь стирать изделия из текстиля, то можно постирать её вручную. В тепленькой воде с добавлением моющего средства для деликатных тканей.

Есть ещё один вопрос. Можно ли стирать сумку холодильник?

Да, но если ваша сумка не подключается к сети. То есть это по сути большая теплоизолирующая сумище. Вот её вы можете стирать вручную. Тряпочкой смоченной мыльным раствором.

Ну а если ваша сумка-холодильник имеет подключение к источнику питания, то чистить её следует сухим способом. Просто протереть тряпочкой. И не в коем случаи не окунать в воду полностью. Иначе вам прямая дорога в магазин за новой сумкой холодильник.

family-info.ru

Как постирать кожаную сумку дома

Дорожную, либо любую другую сумку необходимо иногда стирать. Но вот как подступиться к данному вопросу знает далеко не каждый. Постирать сумку в стиральной машинке ничего не стоит, но вот что потом станет с ней, это большой вопрос. Если сумку стирать, как обычную одежду, велика вероятность, что она придет в негодность и окажется на помойке, все будет зависеть от материала, который пошел на ее изготовление. Давайте рассмотрим, как правильно стирать и чистить сумки разного вида.

Допустимо ли стирать сумки в стиральных машинах?

Можно ли стирать сумку в автоматическом режиме в «стиралке»? В целом ряде случаев это действительно очень опасно для сумки и может привести к тому, что она придет в негодность. Но, в конечном счете, все зависит от типа ткани, из которой сумка состоит. А так же режима стирки, химии, которая использовалась для стирки и прочие факторы. В частности кожаные и замшевые сумки в «стиралку» пихать категорически не рекомендуется, а вот, например спортивную сумку вполне можно выстирать и в автоматическом режиме, правда с определенными ограничениями.

Рискуя стирать сумку в машине, вы должны внимательно отнестись к режиму, температуре и длительности стирки. В частности, чтобы сумка не теряла формы нужно выставлять режим бережной стирки, без этого никак. В общем и целом специалисты не рекомендуют стирать сумку в автоматическом режиме, хотя прямого запрета конечно нет.

Стираем сумку из кожи и ее заменителя

Кожаную сумку в домашних стенах вообще нельзя стирать, да и в химчистке ее стирать никто не будет. Основным и единственно возможным способом избавить такую сумку от грязи, является сухая или мокрая чистка. Изнутри кожаную сумку, как и сумку из кожзама следует чистить при помощи губки и жидкого мыла. Старайтесь сильно не мочить подкладку, иначе это чревато проникновением влаги в район швов, что может привести к расползанию последних.

Хорошим способом справится с грязью на подкладке сумки, считается так называемая спиртовая стирка.

Возьмите около 300 мл спирта и, смочив в нем губку, протрите подкладку. Спирт отлично стирает даже застарелую грязь, при этом не стоит бояться мочить им подкладку, ибо он быстро испарится, ничему не навредив. Конечно, это не значит, что в спирте можно стирать кожаную сумку, но, в общем, использовать его конечно можно.

После чистки подкладки можно протереть сумку полностью, используя раствор нашатыря, мыла и воды. Данная смесь удаляет застарелую грязь даже из швов сумки – проверено специалистами. Получается, что постирать кожаную сумку и сумку из заменителя кожи можно только вручную, и то очень бережно и аккуратно, лишь при этих условиях вещь обновится, и будет служить вам верой и правдой.

Важно! Чтобы эффективнее постирать кожаную сумку, протрите вначале все ее кожаные участки нашатырем. Подождите несколько минут, а затем начинайте влажную протирку с мылом.

Чистим замшевую сумку

Как постирать замшевую сумку? Многие девушки считают, что сумки из подобного материала хоть и красивы, но весьма непрактичны, быстро теряют вид. Почва под этим мнением, конечно, имеется, однако немногие знают, что вернуть замше первоначальный вид совсем несложно. Как постирать сумку из замши? На этот вопрос есть однозначный ответ – никак. Стирать сумку нельзя, ее можно лишь чистить.

Протереть сумку можно обыкновенной тряпкой из фланели, однако это может не вернуть ей первоначальный вид. В этом случае удалив основную грязь, мы должны отпарить сумку, причем в прямом смысле этого слова. Замшевую сумку в домашних стенах нужно подержать 5-10 минут над открытой кипящей емкостью с водой. При этом пар должен осесть на все загрязненные участки замшевой сумки. Отпаривание приведет к расправлению ворса, который можно будет протереть «фланелькой».

Стираем спортивную сумку

Как постирать спортивную сумку? В абсолютном большинстве случаев стирку можно производить в автоматическом режиме прямо в «стиралке». При этом необходимо позаботиться о том, чтобы сумка не потеряла форму. Специалисты и обычные хозяйки опытным путем дошли до того, какие режимы лучше выставлять в «стиралке», чтобы стирка была эффективной, в то же время не навредила спортивной сумке. Вот несколько примеров.

  • Программа «бережная стирка» 30 мин, 30 0С, тысяча оборотов.
  • Программа «ручная стирка» 45 мин, 30 или 40 0С, 400 оборотов.
  • Программа «быстро 30» 30 мин, 30 0С, 400 оборотов.
  • Программа «цветное белье» 40 мин, 30 0С, минимальные обороты.

В заключение отметим, стирать сумки не так сложно как может показаться на первый взгляд, главное следовать рекомендациям специалистов и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Ведь в этом случае вы рискуете испортить вещь. В некоторых случаях с сумкой придется немного повозиться, но результат вас наверняка удовлетворит.

otstirat.ru


Смотрите также



Карта сайта.