Можно ли стирать шерстяное одеяло в стиральной машине автомат


Как стирать одеяла из различных материалов

Чтобы сделать сон комфортным, не обойтись без хорошего постельного белья и тёплого мягкого одеяла. Если со стиркой белья все понятно, то вопрос содержания в чистоте одеяла для многих является открытым. О том, как стирать одеяло, вы узнаете из нашего материала.

Как подготовить одеяло к стирке

Порой, чтобы получить ответ на вопрос о стирке одеяла, достаточно ознакомиться с информацией на его ярлычке. Как правило, она содержит рекомендации о правильном температурном режиме стирки, запрещает или разрешает отжим и перекручивание изделия, а иногда и вовсе запрещает стирку и рекомендует применять сухую чистку.

Некоторые хозяйки предпочитают для стирки одеяла воспользоваться услугами прачечной, но большинство из них успешно выполняют эту процедуру в домашних условиях.

Если стирка изделия разрешена изготовителем, то перед её началом необходимо тщательно подготовить одеяло. Основные этапы подготовки одеяла к стирке заключаются в следующем:

  • Проверить одеяло на наличие пятен грязи. При необходимости высушить. Удалить засохшую грязь при помощи щетки.
  • Чтобы повысить эффективность стирки, одеяло в течение нескольких часов должно быть просушено на воздухе.
  • При обнаружении повреждений необходимо заштопать одеяло, во избежание дальнейшего разрыва ткани во время стирки и вываливания наполнителя.
  • Чтобы снизить риск того, что одеяло во время стирки полиняет, необходимо перед её началом замочить одеяло в 10 литрах воды с добавлением одного колпачка жидкого моющего средства и чайной ложки нашатырного спирта.
  • Перед тем как загрузить одеяло в барабан стиральной машинки-автомат, нужно свернуть его в рулон (или улиткой), так, чтобы его габариты не превышали размеров барабана.

Как стирать одеяло из шерсти

Шерстяные одеяла по способу изготовления можно разделить на тканые, и с наполнителем из шерсти – сырца. Они обладают хорошими согревающими свойствами, но требуют постоянного ухода.

Некоторым одеялам из шерсти противопоказана стирка, поэтому удалять загрязнения с них рекомендуется при помощи сухой чистки. Шерстяные одеяла нельзя стирать в машинке – автомат, а также отжимать в центрифуге и скручивать. Для них рекомендована ручная стирка в теплой воде, при температуре, не превышающей 30˚С.

  • На начальном этапе стирки шерстяное одеяло необходимо замочить на 10–15 минут, добавив в воду шампунь с нейтральным PH, или жидкое ланолиновое мыло. Применять для стирки порошки или средства с отбеливающим эффектом для одеял из шерсти запрещено!
  • Выполнив ручную стирку, одеяло рекомендуется прополоскать 3–4 раза, затем дать воде стечь и подсушить его при помощи махрового полотенца или простыни.
  • Сушку производить вдали от источников тепла, разложив одеяло на плоской поверхности, тщательно расправив, и прикрыв его с двух сторон впитывающей влагу тканью.

Как стирать пуховое одеяло

Одеяла с наполнителем из пуха не следует стирать и чистить слишком часто, чтобы избежать поломки перьев. Перед стиркой лучше надеть на одеяло пододеяльник.

Для пухового одеяла маленького размера можно применить стирку в стиральной машинке – автомат, а для одеял размером побольше – ручную стирку или воспользоваться услугами прачечной, где их можно постирать в машинке с большим барабаном. Одеяло перед ручной стиркой требуется замочить на 10–15 минут в теплой воде с добавлением уксуса.

Для качественной и безопасной стирки пухового одеяла необходимо правильно подобрать жидкое моющее средство, в составе которого не содержится фосфатов, хлора, и отбеливающих веществ.

Лучше всего постирать одеяло специальным средством для спортивных пуховиков или использовать универсальное жидкое средство «УниПух». Чтобы пух во время стирки не сбивался в комки, рекомендуется положить в барабан машины специальные мячи из плотной резины.

Сушку одеяла следует делать в горизонтальном положении, периодически его встряхивая. Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться тепловым вентилятором.

Как правильно постирать байковое одеяло

Байк является одним из самых распространенных наполнителей для детских постельных принадлежностей. Постирать байковое одеяло можно в машинке – автомат. Главным условием для безопасной стирки становится правильный выбор режима. Также следует учитывать какой процент овечьей или верблюжьей шерсти содержит байковое одеяло. Чем он больше, тем деликатней должна быть стирка.

Температурный режим как для ручной, так и для автоматической стирки не должен превышать 40 ˚С.

  • Если байковое одеяло полностью сделано из хлопка, его можно постирать как порошком, так и мылом.
  • Для детских одеял применяют специальные средства для стирки, не содержащие вредных для здоровья ребенка веществ.
  • В случае когда одеяло имеет сильные загрязнения, его необходимо замочить на один час перед стиркой в тёплой мыльной воде, а после застирать детским хозяйственным мылом.
  • Выполнять отжим, стирая байковое одеяло в машинке – автомат, следует на самых низких оборотах. Запрещается скручивать и сминать одеяло из байка. Сушку производить в горизонтальном положении.

Как правильно постирать одеяло с наполнителем из холлофайбера

Для одеял с наполнителем из синтепона или холлофайбера рекомендована машинная стирка в щадящем или деликатном режиме.

  • Перед тем как стирать одеяло из холлофайбера, его нужно тщательно вспушить.
  • Во избежание образования комков, положить в барабан стиральной машины специальные резиновые мячи.
  • Для стирки использовать только жидкое моющее средство, не оставляющее разводов на ткани.
  • Перед окончанием стирки нужно повторно провести процедуру полоскания.

Благодаря своей способности практически не впитывать влагу, одеяло из холлофайбера очень быстро сушится. Сушку одеяла производят в расправленном виде. Чтобы сушка происходила равномерно, одеяло периодически необходимо переворачивать.

Как стирать одеяло с наполнителем из бамбука

Одеяла с бамбуковым наполнителем нашли широкое применение благодаря своим универсальным свойствам. Волокна из бамбука очень мягкие, не подвержены воздействию бельевых клещей, а также обладают способностью не слипаться в процессе сушки после проведенной стирки.

Поэтому можно смело стирать бамбуковое одеяло в стиральной машинке – автомат, выбрав для этого соответствующие условия:

  • Обеспечить температуру воды не выше 30–40 ˚С;
  • Выбирать деликатный режим стирки;
  • Использовать для стирки пододеяльник (чехол);
  • Средства для стирки бамбукового одеяла не должны содержать отбеливающих веществ;
  • По окончании стирки повторить процедуры полоскания и отжима.

Какие одеяла нельзя стирать

Ни в коем случае нельзя подвергать стирке шелковое одеяло. После намокания его наполнитель сбивается в комки и навсегда теряет свой вид. Пододеяльник подвергают бережной сухой чистке, или, если есть возможность, стирают отдельно, аккуратно вынув из него наполнитель. Просушив пододеяльник, следует также бережно вложить в него шелковое одеяло.

hoznauka.ru

Можно ли стирать одеяло в стиральной машине? Как правильно стирать разные виды одеял: практические советы по стирке

Если вы используете пододеяльник и делаете регулярную смену постельного белья, то часто стирать одеяло вовсе не нужно.

Однако в случае если одеяло будет долго оставаться без стирки, оно начнет плохо пахнуть, поэтому его нужно будет освежить.

В зависимости от того, каким наполнителем вы пользуетесь для своего одеяла, каждый из видов имеет свои отличительные черты.

Невзирая на это, существуют 2 простых правила, которые следует соблюдать при стирке во всех случаях:

  • прежде чем загрузить одеяло в стиральную машину, заверните его в трубочку. Это нужно для того, чтобы облегчить себе задачу при доставании уже чистого одеяла из барабана;
  • стирая любой вид одеяла, нужно выставлять щадящий режим и двойное полоскание. Данный режим позволит полностью выстирать с одеяла моющее средство, а сам наполнитель не будет поврежден во время процесса стирки.

Можно ли стирать шерстяное одеяло в стиральной машине

Шерстяные одеяла до сегодняшних дней продолжают пользоваться популярностью, но когда подходит время его выстирать, неопытные хозяюшки частенько задумываются, как же это правильно сделать. Если машина-автомат позволяет загрузить в себя 5 кг белья, то никаких проблем не будет. Для стирки такого изделия нужно выставить режим легкой стирки и минимум оборотов при отжиме. Оптимальный вариант – шерстяное изделие не отжимать совсем. Просто даем водичке стечь, и раскладываем его на ровной поверхности.

Для шерстяных изделий лучше всего использовать жидкое моющее средство. Высушивать его рекомендуется в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же речь идет о крупном двуспальном изделии, то выстирать такую объемную и увесистую вещь просто так не получится, придется делать это в ручном режиме или воспользоваться услугами прачечной. Чтобы убрать неприятный запах с шерстяного изделия, пользуйтесь концентрированными кондиционерами для белья. Впрочем, слишком усердствовать также не нужно, ведь из-за слишком резкого запаха будет сложно уснуть.

Можно ли стирать синтепоновое одеяло в стиральной машине

Синтепоновые изделия отличаются от всех остальных своей практичностью. Прежде чем начать стирку такого изделия (как, впрочем, и любого другого), изучить его поверхность на предмет крупных загрязнений. После того как вы их замочите, можно переходить к стирке в автомате. В процессе стирки синтепон имеет свойство сбиваться в одном угля одеяла, поэтому во избежание этого можно положить несколько теннисных мячиков или специальных камешков в машинку.

Если в таком одеяле нет стежек, его нужно пристегнуть самому – крупные стежки и материал не будут сбиваться в кучу. Сушка синтепоновых вещей не требует каких-либо особых требований, это можно делать как на улице, так и на сушке.

Если у вас дома нет стиральной машинки, выстирать такое одеяло можно и вручную. Так как при стирке оно наберется воды и станет достаточно тяжелым, лучше, чтобы это сделали мужские руки. Стирку можно делать в ванной с температурой не более 40 °C. Разводим в воде моющее средство и можно начинать стирку.

Как правильно стирать одеяло из бамбукового наполнителя

Такой вид одеяла без проблем выстирывается как в ручном режиме, так и в автоматическом. Бамбуковые волокна являются достаточно стойкими к износу и способны выдержать до 500 стирок! Единственное условие, не стоит использовать отбеливатели и прочих агрессивные по своему составу средства. Также следите, чтобы температура воды была не выше 30°C. С отжимом бамбуковых изделий слишком усердствовать не стоит, так как увлажненные волокна бамбука очень ломкие. Поэтому при прокрутке изделия в барабане выставляйте мягкий режим отжима (до 600 оборотов). Для полного высыхания будет достаточно просто расправить его гладкой поверхности.

Можно ли стирать шелковое одеяло в стиральной машине

Стирать такой вид наполнителя небезопасно! Волокно может очень легко потерять свою структуру и сбиться в комки. Удалять загрязненные области лучше при аккуратной обработке поверхности. На большей части шелковых изделий имеется молния на боковом шве. С ее помощью можно вывернуть одеяло наизнанку и вынуть волокна. Таким образом, выстирать поверхность шелкового одеяла будет куда проще.

Как правильно выстирать ватное одеяло

Одеяло из ваты – вещь, знакомая нам с детства, многие люди и сегодня используют их в быту, так как они очень теплые, и зимой под ними не замерзнешь. А вот выстирать такие изделия в автомате – занятие не из легких.

Вата имеет очень серьезный недостаток – она впитывает в себя все сторонние запахи, и через некоторое время можно неизменно столкнуться с прелостями и несвежестью в одеяле. Как и прочие виды, одеяло из ваты можно выстирывать не чаще, чем раз в 3–4 месяца. Ватные изделия очень проблематичны при стирке. Дело в том, что если полностью его намочить, то высыхать оно будет очень долго, и зачастую в нем появляется неприятный запах. Лучше использовать сухую стирку, а загрязненные зоны застирывать местами. Лучший вариант для огромного двуспального варианта – прачечная.

Несколько практических рекомендаций по стирке одеял

1) перед началом полоскания (если стираете вручную) добавьте в воду пару капель винного уксуса;

2) если вещь несколько потеряла свою былую яркость, добавьте в воду лимонную долька, это даст возможность немного улучшить цвет;

3) для стирки особо загрязненных зон необходимо тщательно их высушить и потереть «грубой» щеткой;

4) отжимайте одеяла очень осторожно: в автомате выставляйте максимально низкие обороты, в ручном режиме – оставьте его стечь и высохнуть природным путем. Не используйте веревку для белья, она может сильно деформировать изделие;

5) хранить одеяло можно в пакете с кислородным доступом или специальном вакуумном мешке.

Помните, что далеко не все одеяла можно стирать в машинке-автомат, придерживайтесь инструкций по каждому отдельному виду изделия, ведь каждое из них имеет свои особенности.

источник

sadovodi.su

Как стирать одеяло

Приобретая новые постельные принадлежности, мы с интересом выбираем расцветку, размер, мысленно примеряем его на себя и останавливаемся перед неоднозначным выбором. Синтепоновое, шерстяное, ватное, силиконовое или производитель придумал еще какую-нибудь новинку? Для практичного хозяина в первую очередь будет важен процесс ухода за изделием. Как стирать одеяло, возможна ли машинная стирка, в чем преимущество одного материала над другими? Ответим на эти вопросы по порядку.

Можно ли стирать одеяло в стиральной машинке?

Если изделие качественное, то производитель обрабатывает поверхность специальными грязе- и водоотталкивающими составами. Защищает от загрязнений и обыкновенный пододеяльник. Не зависимо от предохранительных мер, рано или поздно одеялу понадобится чистка. Спешим вас обрадовать. Большинство изделий можно стирать в стиральных машинах-автомат. Если действовать поэтапно, то на выходе вы получите чистое и не деформированное изделие:

  • Изучите ярлык на изделии.

  • Перед стиркой просушите его на улице или на батарее.

  • Проверьте поверхность на целостность, если обнаружены прорехи, то устраните их.

  • Правильно выберите порошок (по типу ткани и желательно без едких химикатов и отбеливателей).

  • Для удобства размещения в стиральной машине, его нужно будет свернуть калачиком (рулоном) и выбрать деликатный режим стирки.

  • Перед общей стиркой губкой и мыльным раствором потрите места наибольшего загрязнения.

Как стирать шерстяное одеяло в стиральной машине

Одеяло из натуральной шерсти не выходит из «моды» и по-прежнему пользуется высоким спросом. Но как только приходит момент стирки, хозяйки без опыта задаются вопросом, как его отстирать. Если загрузка в вашей машинке-автомат позволяет стирать 5 кг белья, тогда проблем возникнуть не должно. Выберите режим легкой стирки и включите минимальные обороты на отжиме. Лучше всего — шерстяное не отжимать вообще. Просто дать воде стечь и расстелить его на плоской горизонтальной поверхности.

Моющее средство, в идеале, используйте жидкое для шерстяных вещей. Сушить лучше всего в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Если это большой двуспальный вариант, тогда постирать в ней такое объемное и тяжелое изделие не выйдет, но к вашим услугам ручной вариант или прачечная. При стирке, чтобы избавиться от надоедливого неприятного запаха у шерстяной вещи, применяйте концентрированные кондиционеры для белья. Но не переусердствуйте, все-таки резкий аромат при попытке уснуть может навредить.

Как стирать синтепоновое одеяло

Холлофайбер или синтепон – самые практичные в уходе варианты. Как и с любым другим видом одеял, вам будет необходимо проверить верхнюю оболочку на предмет целостности и сильных загрязнений. После замачивания таких мест, можно перейти к генеральной стирке в машинке-автомат. Синтепон при вращении в барабане может сбиться в один угол всего одеяла, чтобы не допустить этого, в машинку положите пару-тройку мячиков для тенниса или специальные камешки.

Если изделие без стежков, то необходимо простегать его самостоятельно – несколько крупных стежков и материал не собьется в общую массу. Сушить можно без особых требований, на сушке или на улице.

Если стиралки у вас нет, тогда ручной уход вполне возможен. Лучше всего, если в этом примут участие сильные мужские руки. При намокании оно станет очень тяжелым. Проще всего будет сделать это в ванной с температурой воды не выше сорока градусов. Разведите в воде моющее средство и начинайте стирку.

Как стирать ватное одеяло

Такие вещи, как ватное одеяло, передаются по наследству. Тяжелые, добротные, а главное, очень теплые, они лежат в наших шкафах про запас, но некоторыми мы продолжаем пользоваться и по сей день. Стирка таких одеял достаточно проблематичное занятие.

Большим минусом ваты является впитывание посторонних запахов и порой очень сложно избавиться от прелости и несвежести в одеяле. Как и другие виды, ватное можно стирать один раз в три месяца. Условия по уходу за ватными одеялами слишком требовательны. Если вы рискнете полностью намочить его, то сохнуть будет очень долго, и, скорее всего, не высохнет без постороннего запаха. Применяйте сухую стирку, а проблемные места застирывайте локально. Идеальным вариантом для двуспального ватного одеяла будет химчистка в прачечной.

 Практические советы
  1. Приступая к полосканию одеяла (в случае ручной стирки), добавьте в воду несколько капель винного уксуса.
  2. Если изделие утратило свой первоначальный цвет или пожелтело, положите в воду дольку лимона, это позволит немного освежить цвет.
  3. Сильно загрязненные места перед стиркой нужно хорошенько высушить, потереть щеткой с грубой щетиной.
  4. Будьте предельно осторожны с отжимом. В машинке выбирайте самые низкие обороты, а в случае ручной стирки – просто дайте ему стечь и высохнуть естественным путем, но вешать на бельевую веревку не рекомендуется, т.к. возможна сильная деформация одеяла.
  5. Хранить эту принадлежность можно в пакете с доступом кислорода и в специальных вакуумных мешках. Если состав из натурального материала (шерсти), положите в пакет средство защиты от моли.

Как видите, любую постельную принадлежность возможно освежить в домашних условиях как вручную, так и при помощи стиральных машинок-автомат. Маленькие хитрости и внимательное ознакомление с информацией на этикетке не позволят вам испортить дорогостоящую вещь, а наоборот, сделает свежей и чистой.

Уважаемые читатели сайта omaric.ru  будет очень приятно если вы оставите свой отзыв.

omaric.ru


Смотрите также



Карта сайта.