Можно ли стирать шелковое одеяло в стиральной машине


Можно ли и как правильно стирать шелковое одеяло

Опубликовано: 01.08.2018

Содержание

  • 1 Машинная стирка
  • 2 Ручная чистка одеяла
  • 3 Полезные советы

Спать под невероятно нежным и невесомым шелковым одеялом доставляет огромное удовольствие. Но во время эксплуатации на любимых постельных принадлежностях могут появиться пятна или они просто потеряют свой первозданный вид. В этом случае, следует хорошенько изучить вопрос, как стирать шелковое одеяло, чтобы его не испортить.

Машинная стирка

Лет 15 назад, все производители в один голос утверждали, что стирать шелковые изделия категорически запрещается. Сегодня же структура изделия вполне может выдержать не только ручную, но и машинную стирку. Но! Делать это можно только в машине-автомат. Модели активаторного типа просто испортят вещь.

Что касается самой машины, то ее максимальная загрузка должна быть более 7 кг, минимум 6. Таким образом можно достичь положительного эффекта от стирки. Модели с меньшим объемом не справятся с качественной стиркой изделий из тутового шелкопряда.

Алгоритм, как постирать шелковое одеяло:

  1. Упаковать изделие в специальный мешок для стирки. Это может предотвратить сбивание наполнителя одеяла.
  2. Предварительное замачивание не рекомендуется. Длительное воздействие влаги утяжелит и растянет нити.
  3. Выбрать режим. Каждая стиральная машина имеет множество режимов. В некоторых уже предусмотрен режим стирки шелк. Если такого нет, тогда поставить на деликатную стирку. Если и такого не имеется, тогда можно сделать настройки вручную. Установить температуру 30 градусов, отжим на минимальное количество оборотов 400.
  4. Выбрать средство. По возможности приобрести в магазине специальные средства для чистки шелковых изделий. Предпочтительно в жидкой форме. Также можно использоваться детские порошки.
  5. Чтобы вернуть эластичность волокнам, можно после стирки одеяло оставить в уксусном растворе. Для этого на 5 литров воды добавить пол чайной ложки уксуса.
  6. Сушка. Важно знать не только, как стирать одеяло с наполнителем из шелка, но и как высушить. Сушить в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на изделие.
  7. После сушки хорошенько встряхнуть.

Если после стирки одеяло осталось помятым, его можно прогладить с помощью специального отправителя. За неимение такого прибора, просто прогладить утюгом, предварительно установив режим глажки шелка.

Ручная чистка одеяла

Некоторые производители, наоборот, настаивают на том, чтобы стирка шелкового одеяла производилась исключительно вручную.

Как стирать одеяло с шелковым наполнителем без использования стиральной машинки:

  1. Подготовить тару. В тазу будет недостаточно места, поэтому лучше выбрать ванну. Предварительно ее следует почистить.
  2. Наполнить водой так, чтобы она покрывала одеяло. Вода должна быть прохладной.
  3. Выбор средства. Подойдет специальное средство для шелка или детское мыло. Проверьте состав препарата. В нем не должно быть хлора и энзимов.
  4. Хорошо намылить самые загрязненные участки, немного потереть.
  5. Полоскание. Идеально многоразовое. В ткани не должно остаться средства для чистки.
  6. Отжим. Запрещается выкручивание. Только легкий отжим.
  7. Сушка. Лучше делать это в горизонтальном положении. Периодически переворачивая изделие.

И еще, если на одеяле появилось одно небольшое пятнышко или несколько, то вместо вопроса, можно ли стирать шелковые одеяла, лучше задать, а нужно ли это. В этом случае, более щадящим вариантом станет частичная стирка без радикальных действий.

Советы, как стирать подушку из шелкопряда частично:

  • мел. Просто аккуратно закрасить пятно на изделии. Средство вберет в себя грязь;
  • соль. Для этого посыпать испачканное место и оставить на 20 минут. Если не помогло. Заменить препарат на новый и подождать еще 15 минут;
  • глицерин. Удалит следы от чая и кофе. Нанести на грязный участок и оставить на 30 минут, после чего хорошо промыть проточной водой;
  • крахмал. Приготовить кашицу, смешав 1 ст. л. средства с несколькими каплями воды. Нанести приготовленный раствор на пятно и подождать 15 минут. Таким образом, избавляются от пятен крови;
  • средство для стирки шелковых тканей удалит следы от декоративной косметики;
  • скипидар. Если на любимом одеяле случайно черкнули шариковой ручкой, то избавиться от него можно будет с помощью скипидара. Важно использовать только очищенный состав. После этого метода, место, где было загрязнение, следует почистить детским мылом и тщательно прополоскать;
  • порошок сухой горчицы. Является эффективным средство против чернильных и других видов пятен. Для этого приготовить кашицу и нанести на пятно;
  • жирные пятна уйдут, если обработать их нашатырным спиртом.

Выбирая способ, как стирать шелковое китайское одеяло, обязательно прочитайте всю инструкцию, во избежание порчи вещи.

Полезные советы

Чтобы шелковое одеяло сохранило свой первозданный вид как можно дольше, следует строго придерживать рекомендаций по уходу. Они несложные, но проводить их нужно регулярно:

  1. Каждый день после сна встряхивать изделие. Это поможет ему расправиться и заново принять начальную форму.
  2. Обернуть его в пододеяльник. Можно также из шелка. Такой подход гарантировано добавит срок службу любимому одеялу.
  3. Хоть иногда давать изделию проветриться. Только не под прямыми солнечными лучами. На воздухе шелк отдаст накопившуюся влагу и снова станет легким и воздушным.
  4. Ложиться поверх такого изделия или ставить на него тяжелые предметы не рекомендуется. Это уничтожит его полезные свойства и значительно сократит время использования.
  5. Хранить только в дышащей упаковке. Вакуумные пакеты испортят вещь.

И последнее правило, если вы сомневаетесь, можно ли стирать шелковые подушки и одеяла, лучше не рисковать. Доверьте это дело профессионалам.

alladvices.ru

Как стирать шелковое одеяло

Советы по уходу за шелковыми одеялами

Некоторые хозяйки боятся покупать шелковое одеяло, потому что не знают, как за ним ухаживать. Можно ли стирать шелковое одеяло в стиральной машинке или нужно сдавать в химчистку? Нужны ли для ухода за ним какие-то специальные средства или достаточно обычного стирального порошка? Давайте разбираться.

Особенности шелкового одеяла и ухода за ним

Во-первых, шелк не вбирает в себя пыль, благодаря чему внутри таких одеял не приживаются пылевые клещи. Это значит, что шелковое одеяло можно стирать гораздо реже, чем любое другое, так как оно не требует обработки от паразитов.

Во-вторых, современные стиральные машинки заметно упрощают уход за нежными и дорогими вещами. С такой помощницей вам не нужно переживать, как стирать одеяло с шелковым наполнителем – достаточно выбрать режим деликатной стирки (t воды – не выше 30°С) и жидкое моющее средство. Тем, кто не знает, как стирать одеяло из китайского шелка, пригодится совет китайских производителей: используйте вместо порошка шампунь или гель для душа.

Если на шелковом одеяле появилось всего пару пятнышек, можно аккуратно протереть их спиртом или смесью воды и аммиака (2:1), а затем прополоскать изделие в чистой воде. Отжимать одеяло нужно на небольших оборотах барабана, а сушить – в тени, избегая прямых солнечных лучей.

Не забудьте бросить в стиральную машину мячики (можно использовать теннисные). Мячики скачут в барабане и выбивают грязь из одеяла, а также разбивают его, чтобы не скомкался наполнитель.

Существует ещё один эффективный способ стирки - в ванной. Наливаете в ванную воду, добавляете моющее средство, кладёте туда одеяло и топчете его ногами.

comfortvdom.ru

Как стирать шелковое одеяло в домашних условиях

Следует отметить, что шелк – это очень мягкая ткань. Все мы знаем, что прикосновение шелкового изделия к телу невероятно приятно. И хоть это довольно не дешевая ткань, но многие предпочитают шелковую одежду и постельное белье.

Одной из важнейших постельных принадлежностей является одеяло. Шелковые одеяла считаются элитными, и очень дорогими. Но уход за таким одеялом не особо сложный. Если знать, как стирать шелковое одеяло, как сушить его и вообще, как правильно ухаживать, то одеяло может прослужить довольно долго, около двадцати лет.

Используя такой вид одеяла, люди беспокоятся об их сохранности. Например, многие люди для чистки шелкового одеяла сдают его в химчистку. Это конечно удобно и не доставляет никаких хлопот пользователям данного изделия, но не каждый человек может позволить себе регулярно пользоваться услугами химчистки. Да и не все доверяют им.

Бытует мнение, что шелковые одеяла не подлежат стирке в стиральной машинке. Раньше, конечно не стирали, потому что грубое отношение машины могло повредить нежные волокна одеяла. Но современные машинки – автоматы предусматривают деликатную стирку белья. Это хороший режим для такого рода материала.

Желательно, перед тем как стирать шелковое одеяло изучить возможности вашей стиральной машины. Следует знать, что одеяло необходимо стирать только в простой воде. Не стоит добавлять в машинку никаких наполнителей – они могут деформировать структуру ткани, или даже испортить цвет материала.

Также нет необходимости стирать одеяло из шелковой ткани, если на нем появилось пятнышко. В таком случае, с проблемой может помочь справиться обычный раствор аммиака. Следует аммиак смешать с водой, в соотношении 1:3 (1 – аммиак, 3 - вода) и хорошенько протереть пятнышко.

Но после такой процедуры, необходимо одеяло из шелка прополоскать в воде. Надо делать это очень аккуратно. Чтобы трением и резкими движениями не порвать ткань. Но если женщина знает, как стирать шелковое одеяло вручную, для нее не составит проблемы выведение пятен. Сушить шелковые одеяла следует на солнце. Тогда шелк нагреется и испарит влагу, которая накопилась внутри него за время стирки изделия.

Необходимым условием ухода за шелковым одеялом является использование пододеяльника. Причем пододеяльник желательно применять также шелковый. Он предохраняет одеяло от попадания на него разного вида грязи и пыли.

mireyka.ru

Как стирать шелковое одеяло и ухаживать за постельным бельем из шелка?

Шелковое постельное белье выглядит просто великолепно – такие наборы часто дарят молодожёнам на свадьбах. И не только из-за изумительного внешнего вида – шелк является прочной материей, натуральной, не приводящей к появлению аллергии и раздражения. Кроме того, такое постельное белье – показатель престижа и достатка, поскольку стоят комплекты достаточно дорого. Но у счастливых обладательниц таких комплектов возникает один вопрос – как стирать шелковое постельное белье, давайте рассмотрим его более подробно.

Содержание статьи:

Почему шелковое белье столь популярно?

Несмотря на достаточно высокую стоимость, шелковое постельное белье является одним из самых популярных. Причин этому масса,  рассмотрим их. Это позволит оценить все достоинства таких комплектов.

К преимуществам шелкового постельного белья относят:

  • Первое и самое важное – натуральность материала. Согласитесь, намного лучше приобрести белье для сна из натурального материала, чем из синтетики. Шелк пропускает воздух – даже в самое жаркое лето подушка и наволочка будут оставаться сухими, а значит, и сон будет спокойнее.
  • Шелк препятствует образованию морщин и всем процессам старения. Это происходит за счет того, что материал быстро впитывает влагу и испаряет ее. Кроме того, в шелковом белье не заводятся пылевые клещи, являющиеся разносчиками заболеваний.
  • Постельное белье из этого материала отличается долговечностью и прочностью. Даже если вы будете часто стирать изделие, ткань не потеряет свой оттенок. На изделиях из натурального шелка не появляются катышки.

Правда, есть несколько недостатков. Прежде всего, это достаточно высокая стоимость комплекта. Второй минус – высокие требования к стирке и глажке. Но мы расскажем, как постирать шелковое одеяло, чтобы не повредить ткань.

Стирка шелкового одеяла – несколько важных нюансов

Чтобы безопасно постирать комплект, вам следует приготовить:

  • подходящий стиральный порошок (лучше всего в виде геля) для деликатной стирки;
  • кондиционер.

Инструкция достаточно проста: загрузите комплект в барабан, включите режим «Для деликатной ткани» и проследите за тем, чтобы температура воды не превышала + 30 градусов.

После того, как вы погрузите изделия в машинку, обязательно добавьте немного ополаскивателя или смягчителя для белья. Некоторые модели стиральных машин позволяют включить дополнительно режим «Полоскания» во время стирки. Благодаря этому частицы моющего средства не останутся в волокнах материала.

Вы также можете постирать белье руками, если боитесь испортить его в стиральной машинке. Тут есть несколько важных нюансов, про которые не стоит забывать.

Так, например, стирать белье следует 2-3 раза, после чего комплект сполоснуть, добавив в воду немного уксуса (по ложке на каждые 5 литров воды). Такой раствор позволит освежить цвет и придать яркость комплекту.

Нашли на изделии несколько жирных пятен? В таком случае вам понадобится настой горчицы (залейте стакан сухого вещества 200 мл воды и перемешайте). После этого, положив белье в таз или ванну, добавьте воду и раствор. Оставьте средство на пару часов, чтобы настой пропитал волокна ткани. К слову, использовать моющее или порошки в данном случае не следует.

После этого слейте воду, наберите новую и добавьте немного нашатыря (1-2 ложки). Сполосните, немного отожмите, проведите привычное полоскание в чистой воде с добавлением ложки уксуса.

Мы рассказали, как стирать шелковое одеяло, но также важно соблюдать все правила по сушке, в обратном случае велика вероятность испортить натуральные волокна.

Инструкция по сушке:

  1. Сложите наволочки и пододеяльник в 2-3 слоя.
  2. Прижмите руками с двух сторон.
  3. На горизонтальную поверхность (стол или гладильная доска) положите полотенце.
  4. Разложите на полотенце постельное белье, чтобы махра впитала влагу.
  5. После этого повесьте комплект сушиться, желательно на свежем воздухе.

Советы: а вот, в отличие от постельного белья,  шелковую одежду нужно сушить на вешалках, в обратном случае наряды растянутся и потеряют форму.

Как гладить постельное белье из шелка?

Как мы уже говорили, шелк является деликатным материалом, а потому обращаться с ним следует аккуратно. В обратном случае велик испортить дорогостоящий комплект. Следующие советы и рекомендации помогут хозяйкам погладить шелковые простыни, не испортив их.

Прежде чем приступать к глажке, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • Лучше всего утюжить шелковую ткань, когда она немного влажная, поскольку это значительно упрощает процесс разглаживания материала.
  • Если наволочка пересохла, сбрызните ее водой из пульверизатора. Чтобы ткань пропиталась водой, ее следует завернуть в пакет на 10-15 минут.
  • Чтобы на изделии не осталось трудновыводимых пятен, ни в коем случае не смачивайте материал во время глажки.

Важно: перед глажкой обязательно проверьте, как работает утюг, не выливается ли из него вода, ведь это может привести к появлению разводов, убрать которые весьма сложно.

Инструкция по глажке следующая:

  • На поверхность гладильной доски выкладываем шелковую простыню и наволочки изнаночной стороной.
  • Выставляем температуру на + 150 градусов.
  • Чтобы не испортить материал, используем марлю или любую иную натуральную ткань.

Теперь вы знаете, как правильно постирать и погладить постельное белье из шелка – надеемся, наши советы помогут вам сохранить красоту этого материала на долгие годы.

(средняя оценка: 4,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru


Смотрите также



Карта сайта.