Можно ли стирать палатку в стиральной машине автомат


Можно ли стирать палатку в стиральной машине?

Палатка является обязательным атрибутом туристического снаряжения. Она становится временным домом во время похода либо спальным местом для одного или нескольких туристов. Однако при активной эксплуатации тент может приобрести неприятный запах и либо сильно выпачкаться. Единственным решением проблемы является стирка. Итак, как правильно стирать палатку и какие моющие средства при этом использовать? Об этом ниже.

Как стирать палатку в стиральной машине?

Ввиду того, что это изделие является довольно крупным, то постирать его руками очень сложно. Остается только одно – машинка автомат. Но и здесь есть камень преткновения. Главная особенность палатки заключается в том, что она пропитана специальным веществом, обладающим водоотталкивающим свойством. При трении и высоких температурах защитный слой может раствориться и ткань больше не сможет выполнять главную функцию – защищать от дождя. Логично возникает вопрос: можно ли стирать палатку в стиральной машине? Да, можно если соблюдать при этом ряд требований. Первое и самое главное – установите режим деликатной стирки и выставьте минимальную температуру (для автомата 40 градусов). В качестве моющего средства используйте кондиционер для одежды либо немного порошка для цветных вещей. Отжимать палатку не нужно, дабы не повредить водоотталкивающий слой. Развесьте мокрую ткань на солнце и дайте ей стечь.

Ручная стирка

Во время стирки в машинке все равно происходит трение о барабан, поэтому если вероятность что палатка испортится. Если вы хотите перестраховаться, то постирайте тент вручную. Это нужно сделать в такой последовательности:

  • налейте в ванную воду комнатной температуры;
  • замочите палатку на 15 минут;
  • потопчитесь по ней ногами, выбивая тем самым грязь;
  • тщательно прополосните изделие чистой водой;
  • развесьте в светлом, продуваемом месте.

В результате ваша палатка вновь станет свежей и чистой.

Статьи по теме:

Каждой хозяйке знакома проблема, когда белоснежные вещи теряют свой цвет и приобретают сероватый оттенок. Как вернуть вещам белизну, расскажет статья.

Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях?

Рано или поздно любимый бюстгальтер теряет свою белизну, однако не спешите идти за новой вещью. Как и чем можно отбелить бюстгальтер в домашних условиях, расскажет статья.

Как отстирать ручку с белой одежды?

Наверняка, всем мамам школьников и школьниц знакома проблема белой одежды, испачканной в пасту из ручки. Как и чем можно отстирать ручку с белой одежды, расскажет статья.

Как отстирать тональный крем с одежды?

Наверное, каждая женщина сталкивалась с проблемой пятен от тонального крема, в спешке посаженных на белую одежду. Как и чем отстирать тональный крем с одежды, читаем далее.

womanadvice.ru

Можно ли стирать палатку в стиральной машине?

Материал, из которого сделана палатка, обычно имеет специальную водоотталкивающую пропитку. Во время машинной стирки ткань подвергается трению и воздействию чистящих средств. Все это может нарушить целостность пропитки, и тогда палатка потеряет свои защитные свойства. Поэтому стирать ее в стиральной машине не следует. Как можно чистить это изделие?

Правильный уход за палаткой

Перед тем как разобрать палатку после использования, следует дать ей просохнуть. Если сделать это не удалось, просушить ее следует сразу после возвращения домой. В противном случае на отсыревшей ткани появится плесень, и придется искать средства избавления от нее.

Трудно смываемые пятна (масло, жир) удалять не следует. Если попытаться их вывести, можно повредить защитный слой ткани.

Ручная стирка

Мыть изделие лучше всего вручную. Для этого понадобится мягкая тряпка или губка и ведро теплой воды. Намыленной губкой протирают внешнюю поверхность установленной палатки (в собранном виде чистить ее удобнее). Прикладывать особые усилия, тереть ткань не следует, чтобы не нарушить целостность пропитки.

Машинная стирка

Можно ли стирать палатку в машине-автомат? В крайнем случае, при сильном загрязнении, на свой страх и риск можно воспользоваться машинной стиркой.

Чтобы не испортить изделие, следует соблюдать три условия:

  • пользоваться только деликатным режимом стирки при невысокой температуре;
  • использовать мягкое очищающее средство в жидком виде;
  • отключить отжим.

Выстиранную в стиральной машине палатку нужно собрать – так она быстрее и лучше просохнет.

Устанавливать ее следует так, чтобы она не попала под прямые солнечные лучи – ультрафиолет также способен разрушить водоотталкивающий слой материала.

Удаление плесени

Если пренебрегать правилами ухода за изделием, на нем может завестись плесень. Например, если оно полежит пару дней отсыревшим. Что делать в таком случае?

Дешевую палатку чистить не целесообразно – ее проще выбросить и приобрести новую. Однако дорогое изделие стоит попытаться спасти.

В магазинах туристического снаряжения можно найти специальные средства против плесени (спрей, например). Им обрабатывают внутренние поверхности палатки, а затем ставят ее просушиваться.

Другой способ избавления от плесени – народный – предполагает использование воды и уксуса. Нужно приготовить в большой емкости раствор из 30% уксуса и 70 – воды. Такой состав не нанесет вреда самому материалу, но удалит плесень. Нужно замочить в этой ванне палатку, и, используя щетку, смывать плесень с изделия.

Еще один вариант – обработать пораженные места намыленной губкой, а затем замочить изделие на несколько часов в мыльном растворе. После этого прополоскать и высушить.

Применять народные методы следует с осторожностью и под собственную ответственность – гарантий, что палатка не потеряет своих защитных свойств после такой обработки, нет.

Специальный уход

Если же изделие после стирки стало пропускать воду, можно попытаться восстановить его водонепроницаемость. Магазины предлагают множество пропиток, которые на время помогают вернуть ткани защитные свойства. Однако и они не гарантируют долгого эффекта.

Сушка

Лучше всего просушивать изделие в подветренном затемненном месте. Источники тепла и света (батареи, солнечные лучи и костер) могут его повредить.

Узнав, как стирать палатку вручную и в стиральной машине, как за ней правильно ухаживать и как следует ее сушить, можно продлить срок службы изделия. Для этого нужно всего лишь следовать полученным рекомендациям.

stirkauborka.ru

Стирка палатки, простые способы очистки туристического снаряжения

Содержание

  • 1 Уход, удаление плесени
  • 2 Особенности стирки

Туристическое снаряжение, как и другие вещи требует ухода. Регулярный и качественный уход помогает продлить время эксплуатации подобных вещей. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, как стирать спальный мешок, а сегодня поговорим о палатке. Их этой статьи вы узнаете о том, как производится стирка палатки в домашних условиях, как осуществляется сушка и удаляется плесень, как проводится правильный уход.

Для многодневных походов нужна хорошая палатка

Уход, удаление плесени

Современные палатки сшиты из прочных материалов, которые дополнительно обработаны водоотталкивающим составом. Производители не рекомендуют стирать такие изделия в стиральной машинке, поскольку под воздействием трения и при использовании моющих составов, можно повредить материал, в частности стереть, смыть с него пропитку. В последствии такая палатка потеряет часть функционала, она будет пропускать влагу, а значит в дождь жить в ней будет некомфортно.

Чтобы сохранить достойный внешний вид палатки, а так же удалить с нее грязь, следует производить ее чистку сразу же после использования.

Не торопитесь сразу разбирать свой туристический дом и складывать его в рюкзак. Дайте ему как следует просохнуть, сворачивайте уже сухой материал. Если же климатические условия не позволили сделать это сразу, то по приходу домой первым делом высушите ткань палатки. Если оставить мокрый материал на хранение, на палатке непременно поселиться плесень, вывести которую будет проблематично.

Плесень настолько быстро появляется на мокром материале лежащем в темноте и тепле, что недооценивать ее не стоит. Для появления серьезной плесени на палатке будет достаточно 2-3 дней хранения. Если же сырая палатка лежала несколько недель, то плесень с нее вывести будет уже крайне сложно.

Современные палатки крепкие и могут быть использованы в любое время года

Дешевую палатку будет проще выбросить, ну а дорогую придется пытаться спасти. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • В хозяйственных магазинах, спортивных, туристических продаются специальные составы для борьбы с плесенью. Обычно эти составы выполнены в виде спрея. Этим спреем следует обработать пораженные плесенью участки палатки, а затем оставить ее на длительное время сушиться и проветриваться.
  • Народные методы борьбы с плесенью основаны на использовании уксуса, точнее уксусного раствора. Обычно этот раствор создается в ванной в большом количестве, наливается 70-80% воды и 20-30% уксуса. Получившийся раствор не навредит ткани палатки и пропитки, но будет способствовать удалению плесени. В ванную загружается палатка, а пораженные участки обрабатываются мягкой тряпочкой или щеткой с мягким ворсом.
  • Другой вариант предполагает использование обычного хозяйственного мыла. Вам следует промыть пораженные плесенью места мыльным раствором, удалив видимую часть загрязнения. Затем необходимо подготовить еще один мыльный раствор и замочить в нем палатку на несколько часов. После замачивания изделие полощется в большом количестве чистой воды, чтобы полностью удалить с ткани следы мыла. Высушив палатку можно оценить свою работу.
Средство для чистки палатки не портящее водоотталкивающее покрытие

Если вы решили выбрать народные методики для удаления плесени, то вам следует быть крайне осторожным. Желательно даже предварительно испытать их на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что пропитка после такой обработки не пострадает.

 Кстати, многие туристы не знают, что устанавливать палатку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, поскольку ультрафиолет так же может повредить пропитку ткани.

Обращаем ваше внимание, что удалять с материала палатки сложные пятна, например, масляные, жирные следы не рекомендуется. При использовании сильнодействующих моющих средств можно также удалить пропитку с ткани, после чего палатка станет менее функциональной.

Особенности стирки

Для удаления грязи с палатки допустимо подвергнуть ее влажной обработке, лучше всего ручной. Все что потребуется для стирки изделия: теплая вода, мыло или специальное средство из магазина, мягка тряпка, например, из микрофибры или губка.

Проще всего провести влажную обработку тогда, когда палатка собрана. В этом случае материал растянут и легко поддается мытью. Просто намыльте ткань палатки, а затем при помощи мягкой тряпки и чистой воды удалите моющее средство. Сильно тереть, шкрябать не нужно, помните, что вам крайне важно сохранить целостность пропитки. Специалисты даже не рекомендуют использовать при ручной стирке щетки.

Перед сборкой обязательно просушите палатку

Стирка палатки в стиральной машине нежелательна, но в самом крайнем случае ее все же можно провести. При этом стоит понимать, что очень вероятны негативные последствия, вплоть до полной порчи изделия.

Машинная стирка палатки проводится следующим образом:

  • выставляется минимальная температура и деликатный или ручной режим стирки;
  • в качестве моющего средства используется жидкий состав, порошкообразные варианты, пятновыводители, агрессивные составы неприемлемы;
  • отжим и сушка отключаются;
  • для сохранения фурнитуры желательно использовать мешок для стирки.

После стирки палатка извлекается из барабана стиральной машины и собирается. В таком состоянии сушка изделия проходит в разы быстрее. Сушку проводим при естественных условиях в темном, хорошо проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов. Источники тепла не так сильно ускорят высыхание, зато будут способствовать порче палатки.

Неприятным итогом проведенной влажной обработки может стать повреждение защитного слоя материала, вследствие чего палатка, стирка которой прошла неудачно, станет пропускать влагу. В некоторых случаях водонепроницаемость можно вернуть. Для этого следует обработать нужный участок специальной пропиткой, которая продается в туристическом магазине. В большинстве случаев эта временная мера, однако именно она поможет полноценно использовать изделие в походе.

Как видите, палатка не требует особого ухода, самое главное сразу же сушить ткань, стараться не допускать появления плесени. Стирку изделия следует проводить максимально аккуратно, а лучше и вовсе постараться от нее отказаться.

Еще одна занимательная статья: Как постирать байковое одеяло.

ubirai.ru

Как стирать палатку в стиральной машине и вручную

Палатки являются неотъемлемым элементом длительных путешествий и туристических походов. Это переносное, легко раскладывающееся укрытие от осадков и холодного воздуха часто используется на рыбалке, отдыхе на море или просто для пикника на природе. В ходе использования палатка неизбежно соприкасается с землёй, травой, листвой кустов и деревьев. Поверхность укрытия может испачкаться сажей от ближайшего костра, на ней появляются разного рода пятна и следы грязи. Палатка теряет привлекательность внешнего вида, а запущенные загрязнения могут впоследствии привести к повреждениям и изменению структуры материала.

В изготовлении палаток обычно применяются синтетические материалы. Помимо этого конструкция палатки состоит из складного каркаса и содержит различные детали, застёжки и молнии. Это достаточно габаритное изделие, что осложняет его чистку. Для многих обладателей палаток актуальна проблема восстановления внешнего вида палатки в домашних условиях. При этом возникают вопросы, как чистить изделие и можно ли стирать палатки в стиральной машине или ручным способом. Для этого стоит воспользоваться рядом практичных, проверенных опытом советов и рекомендаций.

Советы по уходу за палаткой

Для палаток используют ткани со специальными пропитками

При производстве палаток их материал пропитывается специальными составами, придающими поверхности изделия водоотталкивающие свойства. Однако под влиянием влажности и осадков такая пропитка со временем теряет свои защитные качества. Поэтому подвергать палатки стирке рекомендуется как можно реже, только в случаях сильного загрязнения после длительной эксплуатации. При этом желательно подвергать обработке лишь загрязнённые участки, а для полной очистки применять методы без использования воды и моющих средств с агрессивными компонентами.

Для облегчения чистки палатки и продления её срока службы необходимо соблюдать следующие правила во время походов:

  1. Сразу после ночёвки или использования палатки её надо осмотреть и вытереть мягкой щёткой или губкой свежие пятна и следы грязи.
  2. Перед складыванием палатки она должна полностью просохнуть. В сложенном виде сушка материала затруднена, могут образоваться плесень и неприятный запах. Вначале надо открыть палатку, достать оттуда все вещи и хорошо её проветрить.
  3. Пол и внутренние поверхности укрытия следует очистить щёткой от земли, песка, насекомых, остатков травы, хвои или листвы. Затем палатку необходимо хорошо вытрясти и только поле этого упаковать.
  4. Все эти процедуры следует повторить после возвращения домой, используя мягкую щётку или ручной пылесос в случае необходимости.

Хранить платку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей и выделяющих тепло приборов.

Способ ручной стирки палаток

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха

Если сухая чистка изделия не привела к ожидаемым результатам, стоит разобраться, как постирать палатку в стиральной машине или хотя бы вручную. При этом необходимо соблюдать определённые меры предосторожности, чтобы не повредить материал и окраску изделия.

Для ручной стирки оптимальным вариантом будет использование ванны. Её надо наполнить водой температурой не выше +40°. В ней следует полностью растворить стиральное средство. Оно должно соответствовать типу материала изготовления палатки и её окраске. Состав моющего средства не должен содержать хлора, отбеливающих и агрессивных веществ, которые могут повредить структуру материала и его водоотталкивающую пропитку. При этом лучше использовать жидкие растворы. Порошок может остаться в складках палатки и впоследствии стать причиной повреждений ткани. Для избавления от неприятного запаха в воду можно добавить немного уксуса или соды.

В ванную со стиральным раствором полностью погружают палатку и оставляют замачиваться на 10 минут. После этого можно применить два способа стирки изделия. Первый метод заключается в традиционной ручной обработке ткани, но при этом не следует её сильно тереть и подвергать интенсивному механическому воздействию. При втором способе надо немного спустить воду, залезть в ванну и потоптать палатку до полного отделения частиц грязи от волокон. Делать это следует осторожно и аккуратно, чтобы не повредить материал и отдельные элементы палатки.

После обработки в стиральном растворе палатку надо хорошо прополоскать. Для этого используют чистую, прохладную воду до тех пор, когда стиральный раствор полностью вымоется из ткани.

Машинная стирка палатки

Чтобы сохранить водоотталкивающие свойства палатки используйте специальные моющие средства

Обработку палатки в стиральной машине следует применять в исключительных случаях сильного загрязнения. При этом перед тем, как стирать палатку, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Стирать в машине можно только небольшие палатки без прочных каркасных элементов. Изделие большого размера полностью заполнит барабан, вытеснив необходимый для качественной стирки объём воды. Пластиковые или металлические детали при этом могут повредить машину изнутри.
  2. В центрифугу палатку следует помещать в специальном стиральном мешке или контейнере.
  3. Режим машинной стирки должен быть щадящим, без отжима и сушки. Лучше использовать программу для деликатных тканей с дополнительным полосканием, с температурой воды до +40°.
  4. Стиральные средства и кондиционеры должны соответствовать типу материала и его цвету.

После ручной или машинной стирки надо дать стечь из палатки воде, затем растянуть изделие и сушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После полной просушки поверхность материала платки следует обработать специальным водоотталкивающим средством. Такие составы можно приобрести в магазинах товаров для туризма или отделах бытовой химии.

Проверьте, относится ли это к вам:

  • денег хватает от зарплаты до зарплаты;
  • зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
  • долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
  • все продвижения по службе достаются кому-то другому;
  • вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

domdo.ru


Смотрите также



Карта сайта.