Можно ли стирать носки и трусы вместе в стиральной машине


Можно ли стирать носки с трусами в одной стирке

Опубликовано: 19.01.2018

На многих форумах можно встретить темы с вопросом: «Можно ли стирать носки с трусами?» и просьбы обосновать то или иное мнение. Обычно устраивать стирку отдельно для носок и для нижнего белья нецелесообразно из-за их малого количества. А класть их в барабан вместе многим кажется негигиеничным.

Откуда взялось такое убеждение

Стиральные машины–автомат стали популярными не так давно. Раньше все манипуляции проводились вручную. При этом нередко носки и трусы замачивались или намыливались на некоторое время. Конечно, при ручной стирке температура воды не такая высокая, как в машине (никто не сможет стирать в кипятке). При замыливании – тоже. Следовательно, не было воздействия высоких температур, и некоторые бактерии и микроорганизмы могли оставаться на вещах. Поэтому такое соседство было нежелательным. Нередко нижнее белье перед ноской обычно еще и проглаживали горячим утюгом: при прогревании погибают практически все вредоносные микроорганизмы. Опять же общая санитарная обстановка долгое время была гораздо хуже. Поэтому из гигиенических соображений считалось, что стирать носки и трусы вместе нельзя.

Затем появились стиральные машины активаторного типа без функции нагревания воды. Причем многие из них весьма жестко обходились с вещами: рвали, растягивали и т. д. Нижним бельем женщины не рисковали и продолжали стирать его вручную, а носки перекочевали в машины. Так мысль о недопустимости совместной стирки закрепилась.

Что изменилось

И вот несколько десятилетий назад появились и очень быстро стали основными стиральные машины–автомат. И здесь уже стал возникать вопрос о целесообразности такого разделения, поскольку стандартная загрузка рассчитана минимум на 4-5 кг белья. А трусы и носки вместе редко весят больше 0,5-1 кг. Запускать отдельный цикл нецелесообразно из-за большого расхода воды и электроэнергии. Поэтому иногда возникают проблемы, с чем стирать носки.

При этом автомат может нагреть воду до 90 градусов, что гарантирует гибель практически всех бактерий (большинство гибнет уже при 40 градусах). Т. е. разделение из-за дезинфекции уже теряет смысл. Также при стирке вещи очень активно прополаскиваются и хорошо очищаются, так что предварительное замачивание практически не требуется.

Почему нельзя стирать носки и трусы вместе

Однако, несмотря на все перечисленное выше, многие хозяйки до сих пор стирают отдельно трусы и носки. И тому есть ряд причин:

  1. Разница в цветах. Обычно носки цветные или с рисунком, мужские – темные. Нижнее белье, напротив, гораздо чаще оказывается светлым или вовсе белым. Качество окраски – всегда вопрос открытый. Значит, велика вероятность, что при стирке носки полиняют и окрасят белье. Следовательно, лучше не стирать их вместе.
  2. Разница в том, при какой температуре стирать трусы и носки. Последние чаще всего – это трикотажное изделие. Следовательно, они плохо относятся к горячей воде: могут потерять форму, сесть, полинять и т.д. Поэтому обычно носки стирают при температуре 30-40 градусов. Нижнее белье нужно стирать при более высоких температурах (от 60 до 90 градусов). Эта простая операция позволит избавиться от кишечных бактерий, обитающих на трусах.
  3. Разные материалы. Нижнее белье и носки изготавливают из разных материалов. Первые могут быть из шелка, с кружевом и т. д. Вторые – из шерсти, полушерсти и т. д. Для стирки разных материалов требуются различные средства. При неправильном подборе порошка вещи быстро приходят в негодность: теряют вид, становятся грубыми, ломкими и т. д.
  4. После совместной стирки носков и трусов на последних нередко появляются катышки, которые практически невозможно убрать. При носке белья они могут доставлять определенный дискомфорт.
  5. Многое зависит от того, на каком режиме нужно стирать носки и трусы: нежное кружевное белье легко могут «покалечить» более грубые предметы гардероба на высоких оборотах, шерсть требует щадящего режима стирки, хлопок – неприхотлив, но его обычно стирают при высокой температуре и т. д. Т. е. подобрать единую программу, подходящую для всех типов белья, практически невозможно.
  6. Личная брезгливость. Многим кажется, что носки – это что-то очень грязное и недостойное совместной стирки с нижним бельем. Поэтому их стирают вместе со штанами или рабочей одеждой.

Таким образом, получается, что единого мнения и универсального решения нет. Поэтому каждый решает для себя сам можно стирать носки с трусами или нет. Однако при грамотном подходе к стирке как-то само собой получается, что трусы и носки редко оказываются в одной партии. И такой вопрос беспокоит хозяек редко.

alladvices.ru

Можно ли стирать носки трусы вместе

Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, можно ли стирать носки с трусами. С одной стороны все просто. В те времена, когда автоматические машины были доступны лишь некоторым людям (в силу дороговизны), стирка осуществлялась вручную. В одной емкости часто замачивали носки, трусы. С точки зрения гигиены – абсолютно неправильно. Ведь при такой стирке изделия не подвергались воздействию высоких температур, и на белье могли остаться бактерии, вредные микроорганизмы. Хозяйки решали проблему с помощью утюга (они проглаживали вещи).

С появлением в широком обиходе обычных стиральных машин ситуация несколько изменилась. Люди нагревали воду в ведрах и заливали в барабан. Но такая бытовая техника была непродуманна, во время стирки многие изделия могли прийти в негодность (растянутся, порваться и так далее). Особенно это касалось нижнего белья. Изделия по-прежнему стирались вручную, а носки перекочевали в машины. С тех пор и появилось мнение о том, что совместная стирка таких изделий недопустима.

Что было дальше

Прошло время, и в доме практически каждой хозяйки появилась автоматическая машина. Барабан такой техники обычно рассчитан на 4-5 килограмм загрузки. При этом трусы с носками весят не более 1 кг. Запускать стиральную машину в этом случае нецелесообразно. Так как за один цикл расходуется не только вода, но и электроэнергия. Все это потом существенно отображается в счетах за коммунальные платежи.

Вопрос о том, можно ли стирать одновременно носки и трусы стал актуальным снова. С точки зрения гигиены – все просто. В автоматической машине можно нагреть воду до температуры в 90 градусов, а вредные бактерии и микроорганизмы погибают уже при 60 гр. При этом, не все ткани, из которых изготовлено нижнее белье, способны выдерживать высокие температуры. Они могут деформироваться в процессе стирки. Исходя из выше написанного, можно сделать вывод о том, что совместная стирка носков и трусов зависит от конкретного случая.

Некоторые факты

Существует целый ряд моментов, исходя из которых носки и трусы стирать вместе не рекомендуется. Итак:

  • Разница в цветовом исполнении. Если рассмотреть носки, то они обычно темные или цветные, имеют красочные рисунки. В то время как практически все нижнее белье представлено в светлых оттенках. Поэтому во время стирки изделия могут полинять и окрасить трусы.
  • Температурный режим. Носки – это трикотажные изделия, которые плохо относятся к слишком горячей воде. При воздействии высоких температур они могут полинять или потерять свою форму. Производители рекомендуют их стирать при температуре не более 30 градусов. В то время как трусы необходимо подвергать более сильной термической обработке. В противном случае на них могут остаться различные бактерии.
  • Стиральный порошок. Трусы и носки изготавливаются с разных материалов. Нижнее белье обычно производится из шелка, кружева и других деликатных тканей, носки – из шерсти, льна и так далее. Ни для кого не секрет, что для стирки тех или иных материалов предусмотрен разный порошок. Если не правильно подобрать средство, то это неблагоприятно скажется на изделии. Вещи станут грубыми, потеряют привлекательный вид.
  • Программа. Она тоже зависит от типа материала. Например, хлопок не прихотлив, для него подходит любой режим, шерсть более капризная, ее необходимо стирать только на специально предусмотренной программе.

Многие люди являются чрезмерно брезгливыми. Для них просто недопустим тот факт, что носки и трусы будут находиться рядом. Поэтому первые изделия они стирают вместе с брюками, джинсами и другой верхней одеждой. Нижнее белье – с футболками, майками, блузами и другими деликатными вещами.

Что еще нужно знать

Современные женщины не располагают огромным количеством свободного времени. Они ходят на работу, смотрят за детьми, поддерживают уют и чистоту в доме. Поэтому автоматическая стиральная машина для них является не только бытовой техникой, а настоящей помощницей. Опытные хозяйки стирают вместе носки с трусами, только делают это правильно. Чтобы не испортить изделия, не нанести серьезный вред здоровью, женщины, прежде чем отправить изделия в барабан, занимаются их сортировкой. Они складывают на отдельные кучки вещи по оттенку, типу материала. При этом нет ничего плохого в том, что цветные носочки будут стираться в одном барабане с такими же трусиками.

Современные хозяйки дадут однозначный ответ на вопрос о том, можно ли стирать носки и трусы вместе. Он будет утвердительным. И в этом действительно нет ничего плохого. Правильная сортировка, оптимальный температурный режим – это все, что нужно. Совместная стирка позволит существенно сэкономить время, которое можно потратить на приготовление вкусного ужина, общение с близкими людьми.

womenstalk.ru

Можно ли стирать носки и трусы вместе — а как вы стираете? Можно ли стирать мужские носки и трусы вместе в стиральной машине? — 22 ответа



В разделе Прочие дела домашние на вопрос а как вы стираете? Можно ли стирать мужские носки и трусы вместе в стиральной машине? заданный автором Аngel лучший ответ это я стираю только в машинке... на руках стираю ОЧЕНЬ редко и то. только те вещи. которые нельзя стирать в машинке. а мужские носки и трусы не можно. а нужно стирать вместе. с ними ничего не случится=-)

Ответ от Босоногий[гуру]Белье стирают отдельно и в ручную. Гигиена.Ответ от Двутавровый[гуру]Можно! Только если носки черные, а трусы белые, по другому никакОтвет от Леонид[новичек]а почему бы нетОтвет от Просо[гуру]а почему нет? неделю собираешь и в субботу стираешь с чем-нибудь темным для веса.Ответ от Ёжик в кедах[гуру]Конечно же нет! Вы что, это крайне опасно! Может взорваться машина!Ответ от Kэйti[мастер]еще детские пиленки добавьОтвет от Елена[мастер]на вашу совесть) но вообще то стираются отдельноОтвет от Vladimir Ivanov[гуру]Нюхать вам-стирайте.Ответ от Ёветик[гуру]Если поставить программу - цветное белье и не сильно большую температуту - вполне можно. Если трусы или носки не белоснежные.Ответ от Marika Samanova[гуру]Вообще белье на руках стирают. Если уж очень лень, то можно, наверное...Ответ от Оксана Ярошенко[новичек]Можно. Если это стиральная машинка принадлежит мужчине. В своей - не стоит. )Ответ от Ёергей Пленов[гуру]а я вот все падрят запихаю парашочком присыплю и включаю ) если падумать что мы едим каждый день и чем дышим то это вапще невредно стирать трусы наски вместе....Ответ от Лариса Закоблуковская[гуру]Все стираю в месте, у меня кроме мужа еще четверо детей и если все стирать отдельно, то от стиральной машинки и отойти некогда будет.Ответ от Sandrita*****[гуру]a 4to bydet?Ответ от Eleonora[гуру]стираем соединяя по цвету и типу тканей, остальное не важно.Ответ от Мимоза душистая[гуру]Ни в коем случае, сначала надо накопить на полную загрузку трусов, а потом носков, и что бы всё по цвету, мужские, женские и детские.Ответ от Наталья[гуру]Сколько людей, столько и мнений, да и юмористов большая гора! (опять я не успела, всё уже сказали)Ответ от ЄЛАМИНГО РОЗОВЫЙ[новичек]Да какие мы все нежные!))) ) Главное, кухонные полотенца туда не пихайте))))))))))))))Ответ от *~*Зеленоглазая Красотка10000*~*[гуру]Если по цвету подходит, то можно и вместе)))

22oa.ru

Как стирать носки в стиральной машине

Частая стирка негативно влияет на внешний вид носков, особенно если проводить ее неправильно. Изделия застирываются, растягиваются или, наоборот, садятся, появляются катышки. Чтобы предотвратить это, нужно знать, как стирать носки правильно, как часто это делать, какие факторы и как влияют на конечный результат. В статье мы расскажем обо всех нюансах и правилах эффективного ухода. Такие знания помогут сэкономить ваше время, предотвратят деформацию вещей, значительно продлят срок их службы.

Подготовительный этап

Загрязнения быстро засыхают, впитываются в ткань. Удалить грязь потом будет труднее, поэтому со стиркой временить нельзя.

Неважно, каким способом вы собрались стирать свои носочки. Первое, что следует сделать, — тщательно вытряхнуть из них пыль, различный мусор изнутри и снаружи. Следующий этап — сортировка вещей, исходя из цвета и типа ткани. Черные и темные можно смело отправлять в стиральную машину, добавив к ним пару джинсов или другую темную одежду. Белые носочки постирать будет труднее. Лучше их предварительно замочить, хорошенько намылив хозяйственным мылом, а после положить в тазик без воды на ночь.

Важно! Температура воды при замачивании не должна быть выше 40 градусов. Слишком горячая вода только способствует укреплению грязи.

Допускается периодическое использование отбеливателей. Это поможет белым изделиям сохранять цвет. Когда речь идет о цветных носочках, то простирывать их лучше вручную, но обязательно отдельно от другой одежды, поскольку ткань может полинять.

Что касается материала носков, то для большинства машинная стирка допускается. Шерстяные же изделия рекомендуется простирывать только вручную! Механическое воздействие будет способствовать появлению катышек, различных деформаций.

Этап подготовки в значительной мере зависит от степени загрязнения. Если носки не сильно запачканные, их можно сразу стирать. В противном случае предварительного замачивания не избежать.

Использование стиральной машины

Если вы решились постирать чулочные изделия в машинке, то нужно знать, как лучше это сделать. Мы расскажем, при какой температуре, на каком режиме допустима их стирка, с чем можно их стирать.

Итак, перед загрузкой все носочки должны быть просортированы, обязательно вывернуты наизнанку. Шерстяные отложите, их придется отстирывать вручную. Чтобы не пришлось искать пару после стирки, используйте специальный мешочек.

Температура и режим зависят исключительно от типа ткани. Капроновые, синтетичные, хлопковые допустимо стирать при температуре до 60 градусов. Режим стирки можно выставлять практически любой. В большей мере он будет зависеть от материала одежды, которую вы загрузите вмести с носками. Если изделия слишком грязные, воспользуйтесь программой предварительной стирки.

Белые и светлые вещи можно простирать, добавив соду в отсек с моющим средством. Она придаст им белизны.

При использовании стиральной машины возникает вопрос — можно ли стирать носки и трусы вместе? Ответа однозначного на этот вопрос нет. Тем не менее нижнее белье, носовые платки — вещи интимной гигиены. Отправлять их в один барабан с грязными носками не очень гигиенично. Но если вы не брезгливы, то постирать такие вещи вместе вполне возможно. Главное — подбрать температуру и режим, соответствующий материалу одежды. Исходя из этого, можно предположить, что носки можно простирать практически с любой одеждой. Но отсортировать по цвету и типу ткани все же придется.

Ручная стирка

Многие хозяйки считают, что для достижения желаемого эффекта лучше постирать вещи руками. К тому же, зачем включать стиральную машинку из-за 4 пар разноцветных носков? А если им требуется предварительное замачивание, то проще уже все сделать вручную.

Ручная стирка носков — процесс трудоемкий, а если они сильно загрязненные, то еще и длительный. Предварительное замачивание упростит работу. Грязь из ткани будет выходить быстрее.

Интенсивно тереть чулочные изделия, особенно синтетические, крайне нежелательно! Это приводит к разрушению волокон.

Моющие средства нужно выбирать исходя из материала. Синтетику и хлопок допускается стирать обычным порошком или мылом, шерсть — только специальным средством. Для полоскания используйте прохладную воду. Проводить процедуру нужно несколько раз.

Важно! Выкручивать носки нельзя. Чтобы выжать воду, просто сложите их в комок и прижмите.

Сушить вещи рекомендуется на веревке или сушилке, разметив их попарно или скрепив прищепкой. Темные можно высушить на батарее.

Уход за носками из шерсти

Шерстяные вещи — очень капризны, требуют аккуратного обращения. Простирывать такие носочки можно только вручную, стиральную машинку использовать нельзя. Чтобы не было катышек, деформаций, прочих повреждений, важно помнить следующее:

  • оптимальная температура воды — 30 градусов;
  • простирывать нужно с обеих сторон;
  • используйте только специальные средства, предназначенные для шерстяной одежды;
  • рекомендуется использование кондиционера;
  • допускается предварительное замачивание, с использованием мыла.

Сушка шерстяного нательного белья не менее важна. Делать это следует на свежем воздухе, разместив изделие на горизонтальной поверхности, подальше от искусственных источников тепла.

Придерживайте рекомендаций по уходу, учитывайте все нюансы, тогда ваши чулочные изделия всегда будут чистыми и опрятными!

270076.ru


Смотрите также



Карта сайта.