Можно ли постирать в стиральной машине кожаные кроссовки


Как стирать кожаную обувь

Не каждому это известно, но кожаную обувь можно стирать. Обычно с загрязнениями на коже справляются с помощью ткани из фланели, щётки, шерсти или ветоши. Но бывают и исключения из правил, когда любимую обувь подвергают стирке, и не всегда ручной. В этой статье мы разберёмся, как стирать кожаную обувь, чтобы её не испортить.

Можно ли стирать кожаную обувь?

В уходе за кожаной обувью есть свои тонкости

Некоторые производители качественной кожаной обуви предостерегают потребителей от необдуманных шагов и не советуют стирать производимый ими товар. При контакте с водой, моющими средствами и отбеливателями кожа может деформироваться, потерять блеск и эластичность. После стирки хозяин обуви рискует получить кожаные туфли или сапоги в совершенно другом облике: обувь будет иметь несколько меньший объем и полинялый вид.

Для бережной чистки кожаной обуви следует воспользоваться губкой или мягкой тканью. Намылив её подходящим средством, нужно осторожно пройтись по всей поверхности и затем удалить остатки геля влажной тряпочкой. После того, как обувь высохнет, её рекомендуется протереть и смазать касторовым маслом.

Какие правила нужно соблюдать при стирке кожаной обуви?

Можно ли кожаную обувь стирать в стиральной машине, если на ней нет следов повреждений? Да, но перед тем, как положить её в барабан, внимательно осмотрите обувь со всех сторон. Заметив детали, которые вот-вот оторвутся, примите меры, иначе процедура закончится не только испорченной обувью, но и поломкой машины со всеми сопутствующими дополнительными расходами.

Зная как стирать кожаную обувь, вы надолго сохраните ей первозданный вид

Не пренебрегайте возможностью воспользоваться специальным мешком для стирки, он предохранит обувь от ударов о внутренние стенки барабана. В крайнем случае, положите кожаную обувь в наволочку, туда же отправьте и шнурки, если таковые имеются. Стельки вытащите заранее и займитесь их чисткой вручную. И не забудьте перед стиркой помыть подошву.

Существует ещё несколько важных советов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для дополнительной защиты машинки загрузите в неё вместе с обувью несколько вещей. Так вы лучше выстираете обувь, а машину убережёте от возможных поломок.
  • Воду для стирки в машине не нужно нагревать выше 40 градусов. По поводу режима тоже есть ограничения: функцию отжима и сушки придётся исключить, дабы не подвергать любимую обувь дополнительным нагрузкам.
  • После стирки наступает следующий этап – сушка. Чтобы обувь не потеряла форму, набейте её сухой белой бумагой. Она хорошо впитывает влагу и не даст изделию уменьшиться в размере. Периодически меняйте бумагу, так вы сможете ускорить процесс сушки.
  • Не подвергайте влажную обувь воздействию прямых солнечных лучей. Но в любом случае сушите её на воздухе, если за окном теплое время года. Зимой можно использовать специальные электросушилки.

Как только обувь окончательно высохнет, обработайте её специальным средством. Оно поможет размягчить кожу и сделает её эластичной. Заключительный шаг – полировка обуви бархоткой. После всех процедур постиранная обувь будет выглядеть как новая. Теперь вы знаете, как стирать кожаную обувь, осталось лишь опробовать новые знания на практике.

Проверьте, относится ли это к вам:

  • денег хватает от зарплаты до зарплаты;
  • зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
  • долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
  • все продвижения по службе достаются кому-то другому;
  • вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

domdo.ru

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине. Пошаговая инструкция безопасной стирки кроссовок в стиральной машине

Кроссовки – любимая обувь активных людей, жизнь которых находится в постоянном движении.

Неудивительно, что они быстро загрязняются и требуют тщательного ухода.

Речь идет не только о ежедневной протирке и чистке кроссовок, но и об их стирке.

Сегодня вы узнаете, можно ли стирать кроссовки в стиральной машине или лучше выбрать другой способ для генеральной чистки этой спортивной обуви.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине: средства и пошаговые инструкции

Чтобы постирать спортивную обувь, вам понадобятся следующие средства:

• мешок для обуви;

• моющее средство для стирки: сухой стиральный порошок или гелевые капсулы;

• отбеливающий или сохраняющий яркость цвета кондиционер, не содержащий хлор.

Подготовка обуви к стирке

Прежде чем постирать свои кроссовки в стиральной машине, их нужно соответствующим образом к этому подготовить. Сначала следует тщательно вымыть обувь, очистить подошву от уличной грязи, песка и застрявших камней. Сделать это можно с помощью спицы или старой зубной щетки.

Остатки пыли удобно смывать под проточной водой. Этот этап очень важен, поскольку мелкий мусор может засорить фильтры машинки, что в дальнейшем скажется на ее работе. Чтобы очистить кроссовки быстро и без каких-либо усилий, сначала их необходимо замочить на некоторое время в воде.

Теперь обувь готова к более тщательной стирке. Осталось только вынуть стельки и шнурки. Эти съемные детали стираются отдельно. Шнурки легко очищаются от грязи вручную с помощью мыла, стельки становятся идеально чистыми, если воспользоваться щеткой для обуви.

1. Помещаем кроссовки в специальную сетку-мешок для стирки.

2. Кладем обувь в стиральную машину автомат и на панели управления выбираем щадящую программу деликатной стирки на небольших оборотах барабана. Температура для бережной стирки не должна превышать 40°C. В идеале она должна быть 20°C.

3. Засыпаем в машинку порцию стирального порошка и нажимаем старт.

Можно ли стирать кожаные кроссовки в стиральной машине

Производители считают стирку кожаных кроссовок недопустимой и не гарантируют сохранность и целостность обуви после процедуры. Между тем многие обладатели спортивной обуви отмечают, что стирка в стиральной машине не отразилась на ее состоянии. Также они рассказывают, что на работу техники это никаким образом не повлияло.

Какие кроссовки стирать нельзя

Современный рынок все чаще стал предлагать нам модели кроссовок, соединяющие в себе пенную смесь, резиновые подошвы, натуральную кожу и ее заменитель. Стирка этих видов обуви может привести к потере ее первоначального вида. Это же относится к дешевым кроссовкам, а также к тем моделям, которые имеют приклеенные светоотражатели и торчащий поролон. Декоративные и функциональные детали вероятнее всего после продолжительного контакта с водой держаться не будут.

Специалисты рассказывают, что некоторую обувь стирать в стиральной машине категорически нельзя.

1. Замшевые кроссовки очень восприимчивы к влаге, поэтому после стирки в машине их можно будет отправить в мусорное ведро.

2. Обувь с какими-либо повреждениями и дефектами испортится окончательно.

3. Кроссовки с украшениями лучше не стирать в машине, поскольку камушки, нашивки и стразы могут оторваться.

4. Некачественная обувь, как правило, держится на дешевом клее. Поэтому стирать кроссовки сомнительного производсьва не стоит.

Как стирать кроссовки в стиральной машине и просушить правильно

1. Если у вас нет специального мешка-сетки для стирки обуви, то вместе с кроссовками в машинку нужно бросить несколько полотенец. Также вместо мешка можно воспользоваться старой наволочкой. Это позволит улучшить качество стирки и уменьшит биение изделий о барабан машины.

2. Не стирайте за один раз более двух взрослых пар кроссовок, чтобы не повредить стекло машины.

3. Если для стирки использовать жидкий стиральный порошок, то это избавит обувь от разводов. Моющее жидкой консистенции отлично растворяется и эффективно убирает загрязнения. Также во время стирки можно добавить средство для сохранения цвета или отбеливатель, в зависимости от цвета обуви.

4. Не используйте для стирки температуру воды более 40°C. Горячая вода может привести к тому, что обувь расклеится или полинять.

5. Чтобы кроссовки во время стирки не деформировались, на машинке следует отключить режим отжима и сушки. Только в этом случае они сохранят свою форму.

6. Чистые стельки и шнурки вставляйте в обувь лишь после ее полного высыхания.

Сушим кроссовки правильно

Теперь, когда кроссовки успешно постирались, их осталось достать с машинки и тщательно просушить.

1. С помощью обогревателя или на батарее. Зимой обувь можно высушить возле электроприборов. Чтобы кроссовки приобрели правильную форму, их нужно набить бумажными салфетками, полотенцами или хлопчатобумажными тряпками.

Лучше не использовать для сушки газету, поскольку краска с нее может отпечататься на внутренней поверхности обуви. Если вы решили сушить обувь на батарее, то на нее предварительно следует положить какие-либо тряпки, чтобы кроссовки не расклеились.

2. На балконе. Летом, когда погода теплая и ясная, сушить спортивную обувь лучше на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца.

3. При помощи специальной сушилки. Обувь после машинной стирки можно высушить при помощи ультрафиолетовой сушилки для обуви. Этот прибор за 4 часа в деликатном режиме обеспечит отличное просушивание кроссовок и их противогрибковую обработку. Также сушилка дезинфицирует и дезодорирует внутреннюю поверхность спортивной обуви.

Теперь вы знаете, можно ли стирать кроссовки в стиральной машине. Однако окончательное решение принимать только вам. Если обувь очень дорога, то лучше находить время для ее регулярной чистки, тогда машинная стирка не понадобится.

источник

sadovodi.su

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине без ущерба

Спортивная обувь является самой популярной в мире, ее охотно надевают взрослые и дети, юноши и девушки, даже пенсионеры и чиновники, при этом далеко не всегда по назначению.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине автомат после прогулки в дождливую погоду или загородного пикника? Как правильно это делать, чтобы не пострадали ни любимые «Найки», ни только что приобретенная в кредит стиральная машинка? Помогут советы экспертов и пользователей.

Что стирать можно, а что — категорически нет

Кроссовки надеваются не только для похода в спортивный зал. Это идеальная обувь для шопинга, прогулки с собакой и даже встречи с друзьями в баре. А потому и пачкаются они очень быстро, часто, и не только снаружи. Современному человеку некогда возиться с ведрами, щетками, а потом набивать кроссовки газетами и сутками сушить их на балконе.

Если постирать кроссовки в стиральной машине, они через полчаса засияют чистотой, избавятся от неприятного запаха и будут получены почти сухими. Просто, быстро и удобно. Если бы не одно «но» — можно стирать далеко не любые кроссовки.

Категорически не рекомендуется загружать в барабан стиральной машинки такие изделия:

  • замшевые или кожаные кроссовки (естественно, из натурального материала);
  • мокасины и кеды, на которых есть светоотражатели;
  • ультрамодную обувь со стразами, шипами и другими декоративными элементами из стекла или металла.

Такие модели лучше помыть вручную или отнести в химчистку, если, конечно, вы не собираетесь каждую неделю покупать новую пару — и стиральный агрегат тоже.

Правила стирки кроссовок в машинке-автомат

Прежде чем стирать кроссовки в стиральной машинке, нужно их подготовить. Подготовка заключается в таких действиях:

  • удалить шнурки и стельки — их стирают отдельно, используя любой моющий состав;
  • смыть с подошвы и наружных частей комья грязи, удалить прилипшие листочки, веточки, забившиеся в рельефную подошву камешки. Этим предметам не место в машинке;
  • проверить кроссовки на целостность. Если есть разрывы, трещины, из которых торчит поролон или резина, лучше их в машинке не стирать. Поврежденные элементы могут оторваться и испортить стиральную машину. Сами же кроссовки будут больше непригодны для носки;
  • модели ярких цветов рекомендуется перед стиркой окунуть в слабый раствор уксуса, а затем просушить. Тогда ядовито-зеленый или насыщенно-коралловый таким и останутся даже после контакта с горячей водой и стиральным порошком.

Теперь осталось только запаковать кроссовки — стирать их просто так, как юбки и блузки, нельзя. Для этих целей можно приобрести в магазине хозтоваров специальный мешочек. Если же жалко денег или просто некогда, подойдет и обычная наволочка или сумочки для сменной обуви, которые можно позаимствовать у сына или младшей сестры, посещающих школу.

Что еще нужно знать

Даже подготовленные должным образом кроссовки могут пострадать, если выбрать не тот режим или не ту температуру. Вот что советуют пользователи:

  • не стирать за один раз больше двух мешочков с обувью — то есть, двух пар кроссовок или другой спортивной обуви;
  • не стирать только мешочки — чтобы нагрузка в машинке распределялась правильно и бытовая техника не пострадала, нужно вместе с обувью положить какой-нибудь половичок, рабочую робу, старые джинсы;
  • не использовать режимы с температурой выше 40 градусов;
  • не закладывать вместе белые и цветные кроссовки — цветные могут полинять, а белые окраситься;
  • не сыпать слишком много стирального порошка, лучше вообще использовать жидкий гель для стирки;
  • очень важен правильно выбранный режим. Хорошие многофункциональные машинки имеют режим стирки спортивной обуви. Если на вашей такого не предусмотрено, выбирайте режим ручной стирки или деликатный;
  • режим сушки или отжима включать не стоит, это может испортить и спортивную обувь, и машинку.
Жить здорово! Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине. (22.09.2016)

Вот, собственно, и все тонкости, которые нужно знать, чтобы успешно стирать кроссовки в машинке автомат. Сушить их лучше на балконе или веранде, предварительно наполнив бумагой. А перед тем, как снова надеть, обработать специальным спреем, отталкивающим грязь и воду и сохраняющим яркий цвет материала.

На бирке качественной спортивной обуви от хорошо известных брендов всегда будет стоять пометка: перечеркнутая стиральная машина. Это значит, что такие кроссовки стирать в машинке нельзя, по крайней мере, производитель не рекомендует это делать, иначе за длительность и качество эксплуатации он ответственности не несет.

На практике доказано, что стирать их все-таки можно — но осторожно, с соблюдением указанных выше правил и рекомендаций. И не очень часто. Лучше все-таки дорогие вещи приберечь для особых случаев. А в дождь на прогулку с собакой надевать резиновые сапожки.

mamaclean.ru


Смотрите также



Карта сайта.