Можно ли подключить стиральную машину к горячей воде


Можно ли подсоединить горячую воду к стиральной машине?

04.12.2017

Большинство стиральных машин содержит трубчатый электронагреватель (ТЭН), с помощью которого вода нагревается до требуемой температуры. Некоторые люди почему-то считают, что, подключив стиральную машину к горячей воде, а не к холодной, можно существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. В данной статье попытаемся разобраться, можно ли делать это.

В каких случаях можно подключать машинку к горячей воде?

Подавляющее большинство автоматических стиральных машин следует подключать к холодной воде. Однако существуют некоторые модели известных марок, которые подключают не только к холодной, но и к горячей воде. Такая «умная» стиральная техника имеет достаточно высокую стоимость.

Так что же произойдет с обычной стиралкой после подключения ее к горячей воде вместо холодной?

В ходе эксплуатации такого аппарата возникнут следующие неисправности:

  1. Очень скоро ТЭН машинки перестанет работать. Хотя, казалось бы, он должен проработать дольше обычного.
  2. Сильно снизится качество стирки. А некоторые вещи после стирки вовсе будут испорчены. Ведь если в стиралку будет закачана горячая вода температурой 60 градусов по Цельсию, то вся одежда будет стираться при этой температуре, даже если запустить программу стирки с температурой 30 0С. А охлаждать стиральная техника не способна.
  3. Возможно попадание грязи в машинку из горячего водопровода, в особенности если не снабдить наливной шланг проточным фильтром.
  4. Наливной шланг обычной машинки не предназначен для горячей воды, поэтому он достаточно быстро выйдет из стоя.

Как мы видим, существует множество минусов подключения машинки к горячей воде. Сэкономить на электроэнергии тоже вряд ли получится, поскольку горячая вода обойдется дороже электроэнергии.

Можно прийти к выводу, что подключать обычную стиралку к горячей воде не стоит. Лучше подключиться к холодной. Так удастся избежать множества неприятных поломок.

Инструменты для подключения

Некоторые люди обладают современными машинками, которые можно подключить как к холодной, так и к горячей воде. Разберемся, как правильно подключить такую машинку.

Следует отметить, что такая машинка содержит два наливных шланга.  Поэтому стандартный метод подключения воды здесь не очень подходит.

Понадобятся следующие инструменты и детали:

  1. Разводной сантехнический ключ;
  2. переходники на 3⁄4;
  3. ФУМ лента;
  4. Силиконовые либо резиновые кольца-прокладки на три четверти дюйма;
  5. Проточные фильтры на 3⁄4;
  6. Два магистральных крана-тройника на три четверти, имеющие боковой выход на наливной шланг.

Работать сантехническим разводным ключом нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждения на хромированных гайках смесителя. А еще лучше на время монтажных работ заклеить грани хромированных гаек изолентой.

Способы подключения

Существует несколько способов подключения машинки к воде. Можно просто установить магистральные тройники непосредственно перед смесителем.

Также можно установить тройники под мойку перед наливными шлангами обоих смесителей. Данный способ подключения является более эстетичным. Ведь место подключения будет находиться под раковиной.

Далее нужно накрутить проточные фильтры на краны-тройники. Это необходимо, чтобы в систему попадало как можно меньше грязи.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно перекрыть стояки с водой;
  2. Далее необходимо найти под мойкой место, где стыкуется металлопластиковая труба со шлангами от смесителя раковины. Трубы и шланги нужно разъединить.
  3. Затем необходимо накрутить на две трубы тройники через переходники. На обоих тройниках уже должны присутствовать проточные фильтры.
  4. К установленным тройникам нужно прикрутить шланги, идущие от смесителя.
  5. На заключительной стадии необходимо прикрутить наливные шланги от стиралки к тройникам. Не следует забывать про ФУМ ленту.

После подключения нужно включить воду и проверить работу стиральной техники. При проверке следует уделить особое внимание шлангам и тройникам. Нигде не должна протекать вода.

Можно ли подсоединить горячую воду к стиральной машине? Ссылка на основную публикацию

stiralkainfo.ru

Можно ли подключить стиральную машину к горячей воде

Во всех современных стиральных машинах есть ТЭН для нагрева воды. Но некоторые пользователи в целях экономии решают подключить машинку сразу к водопроводной трубе с горячей водой, мечтая при этом экономить на коммуналке.

Насколько оправдано такое решение и когда подключение к горячей трубе действительно рационально, вы узнаете из этой статьи. Мы рассмотрим, можно ли подключить стиральную машину к горячей воде, опишем, что для этого понадобится и как провести работы своими руками.

Стоит или нет

Изготовитель обычно предусматривает подключение исключительно к холодной воде. Но есть такие модели, в которых реализована возможность двойного подключения – и к холодной трубе, и к горячей.

Если у вас обычная машинка, и вы не знаете, к какой воде ее подключить, то знайте – лучше не нарушать предписания производителя. Если в инструкции указано, что подключение только к холодной, так и делайте. Иначе возможны такие последствия:

  • ТЭН перегорит намного быстрее, несмотря на то, что по логике он не должен использоваться и, кажется, может прослужить дольше.
  • Понизится качество стирки. Некоторые вещи, особенно из деликатных тканей, могут просто испортиться. Если в вашей водопроводной трубе вода подается с температурой в 60 градусов, даже при выборе 30-градусного режима стирки вещь попадет в воду с той температурой, которая идет в трубе, – снизить температуру воды машинка не сможет.
  • В корпус СМА может попасть много сора и грязи, так как горячая вода считается технической и не проходит такой очистки, как холодная. Чтобы в машинку поступала чистая вода, нужен фильтр тонкой очистки, а такая покупка выльется вам «в копеечку».
  • Шланг забора воды часто сделан из пластика или других материалов, не рассчитанных на воду высокой температуры, поэтому будьте готовы к частой замене этой детали.

Есть и плюсы такого подключения, за что, собственно, его и выбирают некоторые продвинутые пользователи. Можно экономить на электричестве – это факт. Но, учитывая, что стоимость горячей воды ненамного ниже цены энергоресурсов, выгода весьма сомнительна.

Если же у вас машинка без нагрева воды или модель, которая соединяется и с горячей, и холодной водой, дальнейшие инструкции будут вам полезны. В конструкции такой СМА сразу два заливных шланга, поэтому подключение будет отличаться от стандартного. Читайте, как подключить такую машинку, ниже.

Начнем с инструментария. Вам понадобятся:

  • разводной ключ;
  • кольца-прокладки на ¾ дюйма (силикон или резина);
  • 2 магистральных крана-тройника на ¾ с боковым выходом на шланг забора воды;

Если кран-тройник будет установлен на видном месте, к примеру, в ванной на смесителе, то выбирайте красивые хромированные варианты. Для скрытых подойдут любые краны.

  • переходники на ¾;
  • проточные фильтры на ¾.

Важно! Осторожно пользуйтесь разводным ключом, чтобы не испортить хромированные гайки смесителя. Если боитесь испортить покрытие, заклейте элементы изолентой, чтобы не поцарапать хромированные части.

Как подключить

Есть несколько вариантов подключения: простой – к смесителю (здесь вы разберетесь и самостоятельно) – и более сложный, но надёжный. На нем и остановимся.

Действуйте так:

  • Сначала накрутите на краны-тройники проточные фильтры, чтобы в систему СМ попадало как меньше грязи и мусора из труб.
  • Перекройте стояки с водой.
  • Заберитесь под мойку и отыщите место стыковки трубы со шлангами, которые идут на смеситель раковины. Отсоедините шланги от трубы.
  • Прикрутите на обе трубы, с помощью переходников, тройники в сборе с проточными фильтрами.
  • Присоедините к тройникам шланги со смесителя.
  • Накрутите на тройники оба заборных шланга от стиралки. Без ФУМ-ленты тут не обойтись, так как нужно обеспечить герметичность соединений.
  • Включите воду, запустите тестовую стирку. При проверке наблюдайте за тройниками и шлангами, чтобы убедиться, что ничего нигде не протекает.

Теперь, когда стиральная машинка подключена к обеим трубам, можете пользоваться ей согласно инструкции.

А если на заводе в вашей стиралке не предусмотрено двойное подключение, рекомендуем этого избежать – лучше чуть больше заплатить за коммунальные услуги, чем вскоре отправиться за новыми деталями к машинке.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Советы по подключению стиральной машины к водопроводу своими руками

Никто толком не способен ответить, возможно ли подключение стиральной машины к водопроводу на горячий стояк. Нет статистических данных, отсутствует информация о режимах эксплуатации входных фильтров. Добавляет трудности невозможность найти стиральную машину, специально предназначенную для целей использования горячей воды.

Стиральные машины для подключения к горячей воде

Итак, возможность подключения к горячей воде не считается опцией стиральных машин, согласно фильтрам Яндекс-маркета. Народная молва говорит, что подобные модели есть. Даже ведутся споры, преобладают ли устройства за границей либо изготавливаются исключительно для России. Замечено, что в США часто используют котлы, частные дома занимают кварталы и вести трубопровод нерентабельно. Питаются в результате газом либо жидким топливом, получается немалая экономия. Из описанных соображений и изготавливаются стиральные машины с возможностью подключения к горячей воде. Вместо траты лишней электроэнергии берется уже готовая температура.

Плюс подхода в описанных условиях очевиден, сложнее, когда снабжение сетевое. Химический состав горячей воды принципиально иной, туда добавляются соли для избавления от накипи, поэтому и по прочим причинам пить из горячего стояка запрещается. К примеру, в Норвегии отдельные люди кофе заваривают подобным образом, в РФ такой подход окончится печально. Когда встает тема подключения стиральной машины к водопроводу, настает черед сомнений. Все начинается с впускного клапана.

На Ютуб видели ролик, где из смесителя выкручивается гусак, потом пристыковывается наливной шланг стиральной машины. Объясняется так:

Подключение машинки стиральной

  1. Не нужно уже греть воду для режимов, экономится энергия, сокращается вероятность сгорания проводки или вылета пробок. Логично: ТЭН потребляет 1,5 кВт и более. Это мощная нагрузка на сеть, если в доме уже работают электрочайник и микроволновая печь, лимит распределительного щитка действительно оказывается превышен, приводя к вылету пробок.
  2. Второй аргумент: «в горячей воде все хорошо выполаскивается». Ступени цикла проводятся при повышенной температуре, что якобы хорошо. Удаляется запах стирального порошка, вызывающий аллергические реакции, раздражение верхних и нижних дыхательных путей. По непроверенным данным, подключение стиральной машины к водопроводу через горячий стояк благотворно скажется на состоянии здоровья владельца и семьи.
  3. Третий момент спорный на взгляд авторов. Говорится, что возможно брать воду, к примеру, из бойлера, ставить нужную температуру, даже кипятить.
  4. Стиральная машина, подключенная к горячему стояку, точно не поломается.

Остались сомнения. Возникает вопрос, почему производители стиральных машин не пишут, что разрешается вести подключение к холодному и горячему стояку, если разницы нет. Вероятные ответы:

Залив горячей воды в бак

  • Редкий тип белья выдерживает высокие температуры. По нормам РФ вода в горячем стояке обнаруживает температуру 70 градусов Цельсия. Горячий режим подойдет далеко не любой ткани. Подключение по нормам ведётся мастером, без излишней самостоятельности потребителя. Сантехника постоянно вызывать не будешь. Выходит, конструкторы просто не предполагают подобной возможности.
  • Поскольку нет надобности использовать во входном тракте горячую воду, возможно сэкономить на материалах. Авторам попадался документ с приведенными характеристики пластиковых труб Dyka. В таблице указаны концентрации и предельные температуры растворов веществ по классам. Среди моделей присутствовали водопроводные трубы. Нельзя сделать каждую марку для максимальной температуры из соображений стоимости. Пластиковый корпус фильтра, лоток, резиновые трубки способны выдержать высокую температуру, не сразу сломаются, но примутся выделять некие вещества. Возможно, не допускаемые санитарными нормами. Ряд пластиков начинает выделять испарения, негативно влияющие на здоровье, уже при 70 градусах Цельсия.

    Подключение стиральной машинки в горячему водоснабжению

  • Добавки горячей воды способны оказать непредсказуемой действие на резиновые и пластиковые компоненты в плане старения. Нельзя использовать для чистки накипи в стиральных машинах кислоты, наподобие уксусной и лимонной. Это вызывает старение деталей, что приводит к возникновению протечек. Горячая вода хороша для ТЭНа, скорее, не повредит барабан, но как отреагирует резина — остаётся догадываться. Негативный результат окажется виден не сразу, а машина ломается бесповоротно.
  • На неком форуме приведена любопытная идея, что впускные клапаны ряда стиральных машин выходят из строя быстрее при попытке подключить горячую воду. Деталь просто не рассчитана на варварское использование. Автор опыта заменил два впускных клапана за короткий промежуток времени и считает, что электрическая часть терпит перегрев. Действительно, входной клапан питается напряжением 220 В, но о мощности аксессуара сведений раздобыть не смогли. Идея смотрится убедительной, любая аппаратура, потребляющая электричество, обнаруживает лимит в температурной шкале. Здесь рабочие условия окажутся подняты вверх на 60 градусов. Подобный подход не оценит сервисная служба, где поймут правильно причину выхода из строя электромагнитного впускного клапана стиральной машины. При любой мощности потребления витки катушки сделаны тонкими, в целях экономии. Если трансформатор бытового прибора показывает шансы выйти из строя при температуре 135 градусов Цельсия, в случае впускного электромагнитного клапана стиральной машины лимит ощутимо ниже.

Стиральная машинка современного типа

Стоит ли вести подключение стиральной машины к горячему стояку

Учитывая сказанное, представляется рискованным проводить подобные эксперименты. На видео видно, что шланг терпит резкий изгиб в районе одной гайки. Не факт, что резина рассчитана на подобное усилие, а потоп в ванной образуется быстро, причем не прекратится, когда стиральная машина окончит работу с кодом ошибки.

В итоге аллергикам неплохо провести подключение стиральной машины к водопроводу через горячий стояк, исключительно если хозяин сумеет оценить предстоящие опасности и последствия. Что касается экономии электроэнергии и времени, они не столь велики. Задумайтесь – стиральная машина постоянно работает и редко просто стоит и греет воду. Цикл в результате сократится всего на 2-3 мин.

Созданы ли стиральные машины для подключения к горячей воде

Посудомоечные указанного типа имеются, а найти для белья сложновато. Просмотрим E96.ru и e-katalog, чтобы сэкономить время читателей. Как и следовало ожидать, нигде информации по выбору стиральной машины для подключения к горячему стояку нет. Словно подобных не существует в природе. Поискали по Яндексу и нашли ссылку http://www.techport.ru/katalog/products/striralnye-mashiny/tag/s-podklyucheniem-k-goryachej-vode. Видите — подключение стиральной машины к водопроводу через горячий стояк вполне реально. Правда, используются оба стояка, а нужная температура набирается из потребностей автоматически, по программе. Описанную стиральную машину возможно подключать! Дополнительный источник по теме http://otvet.mail.ru/question/69990595.

vashtehnik.ru

Подключение стиральной машины к горячей воде

Нередко смекалистые и хитрые граждане хотят сэкономить на электроэнергии и уменьшить время стирки.

Казалось бы, что сложного подключить стиральную машину к водопроводу с горячей водой.

Теоретически все выглядит так, что греть воду стиральной машине не придется, а значит экономия времени и денег налицо. Но не тут, то было. Хитрые производители все предусмотрели. Так, по мнению современной стиральной машины, начальная температура поступающей воды не должна превышать 28 градусов. Если в нее поступает вода с температурой, например 50 или 70 градусов (кому как повезло), то ее электронные мозги могут принять это за аварийную ситуацию и закончить на этом процесс стирки с выводом ошибки.

Возможно, что первая стадия прошла удачно и стиральная машина не отреагировала на использование теплой воды, то вот ошибка может появиться на стадии слива. Причина в том, что программа может не дать сливать воду с температурой в 60 градусов и для охлаждения попытается безуспешно смешать с холодной водой.

Однако, не все стиральные машины так капризны и ваша задумка может быть исполнена с одной оговоркой: качество стирки будет низким и может усложнить процесс избавления от пятен с одежды.

  • Дело в том, что замачивание должно происходить в холодной воде, а при поступлении в машину сразу горячей происходит запаривание и потом от загрязнения избавиться гораздо труднее.

  • В некоторых местностях при централизованной подаче горячей воды химический состав ее может отличаться от состава холодной. Для уменьшения образования накипи в котлах могут быть использованы средства против накипи. Как правило, это сказывается не лучшим образом на узлах самой стиральной машины (шланг, фильтр, клапан, манжета, сальник и т.д.) и влияет на качество растворения стирального порошка.

  • Также цикл полоскания желателен в холодной воде, поскольку моющие средства в ней лучше вымываются.

  • Для некоторых видов тканей нужен особый щадящий температурный режим.

Вывод

Подключение стиральной машины к горячей воде нежелательно. Можно найти золотую середину, имея возможность регулировать температуру воды (например, газовая колонка) и сэкономить незначительно на затратах электроэнергии, но стоит ли этим заморачиваться решать вам.

Ремонт стиральных машин / Общие вопросы

Как вызвать мастера

Для вызова мастера по ремонту бытовой техники на дом:

  • Позвоните по телефону:
    • в Москве +7 (499) 35-01-794
    • в Санкт-Петербурге +7 (958) 498-30-42
  • Или заполните заявку на сайте указав город: вызов мастера on-line.

При обращении по телефону сообщите:

  1. Вид техники, торговую марку и по возможности модель;
  2. Что именно сломалось — опишите своими словами;
  3. Укажите дату и удобное время для проведения ремонта;
  4. Контактные данные: телефон, адрес, ФИО, ближайшую станцию метро.

electrastar.ru


Смотрите также



Карта сайта.