Можно ли кожаную сумку стирать в стиральной машине


Как стирать кожаную сумку: особенности ухода

Кожаные сумки в процессе активной носки при всей своей практичности довольно быстро теряют привлекательность, приобретая пятна и засаливаясь. Дорогая вещь уже не выглядит роскошно и не радует свою обладательницу. Но можно ли постирать кожаную сумку? Вручную однозначно можно, а вот в стиральной машинке велик риск все-таки испортить. Мы расскажем, как почистить ее деликатными способами.

Ручная стирка

Самый простой способ — это чистка мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатыря, затем вещь следует хорошо высушить. После этого смажьте кожу глицерином или касторовым маслом, чтобы она не пересохла и не потрескалась.

Гладкую темную кожу можно отполировать кофейной гущей, как нежным скрабом. Вы не поцарапаете поверхность, а вот блеск и чистоту вернете. Можно попробовать аккуратно подержать над паром, но не переусердствуйте. Нужно, чтобы раскрылись поры, а не впиталась влага. После этого чистим мягкой губкой.

Еще очень эффективное народное средство для светлой кожи — раствор чайной ложки соды в стакане молока. Плюс такого состава — вы получаете слабощелочной состав без пересушивания кожи.

Раствор чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды используется в заключение для нейтрализации остатков щелочных средств. В этом случае гарантированно не появится разводов и белесых пятен-высолов.

Если вы ищете ответ на вопрос, как постирать кожаную сумку в стиральной машине, то ответ категоричен — никак. Можете сразу ее выбросить, на стирая. Потому что, намокнув, кожа дубеет, и в ней начинаются необратимые процессы разрушения и деформации. Мало того, что она сядет. Она еще и растрескается, а по жесткости станет как картон.

Кожаные сумки даже в химчистке не стирают, а подвергают сухой чистке. В домашних условиях можно ухаживать средствами для кожаной обуви, как для профилактики, придавая грязе- и водоотталкивающие свойства гидрофобными пропитками, так и для чистки и смазывания.

Как постирать замшевую сумку

А вот если сумка замшевая, то ее лучше не мочить, а попробовать почистить ластиком, мыльно-нашатырной смесью или специальными средствами по уходу за замшей.

После ручной чистки поверхность протирают следующим составом: 1 литр воды, 1 чайная ложка столового уксуса и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это поможет удалить остатки загрязнений и моющих средств.

Стирать в машине-автомате ворсистую кожу нельзя, но если вам ее не жалко выбросить после экспериментов, то можно попробовать. Результат зависит от толщины и выделки замши. Иногда все проходит без негативных последствий, а сумка обретает первоначальную чистоту.

Можно ли стирать сумку в машинке

Если все-таки хочется воспользоваться стиральной машиной, то очень внимательно нужно подойти к выбору:

  • режима,
  • моющего средства,
  • температуре воды.

Общим является использование жидких средств и исключение отжима для всех видов материалов, иначе вам не удастся вернуть первоначальную форму деформированному изделию.

Спортивные и тканевые сумки можно без опаски стирать на деликатном режиме или «для шерсти» 30-40 минут, сушить в расправленном виде, можно даже отжимать на 400 оборотах. Перед стиркой тщательно проверьте все кармашки на предмет забытых бумажных платочков и влажных салфеток, иначе убрать размокшие целлюлозные волокна после стирки будет очень затруднительно. Закройте все молнии — это уменьшит деформацию сумки и самих молний.

Все гораздо проще с изделиями из кожзаменителя. Используйте теплый мыльный раствор и хорошее просушивание.

Надеемся, что наши советы помогут вам обойтись без стирки любимой кожаной сумочки в машинке-автомате. А правильный, бережный уход, включающий профилактику, поможет долгие годы сохранить кожаной сумке презентабельный, аккуратный вид.

www.himchistka22.ru

Как стирать сумку

В современном мире человеку сложно обойтись без сумки. Женщинам нужны разные сумочки на все случаи жизни: для офиса, дорожные, летние или повседневные, кожаные или замшевые, большие или маленькие. Однако со временем на изделиях накапливается пыль, появляются пятна и грязь, от которых необходимо избавляться, чтобы сохранить эстетику аксессуара. Чтобы не испортить эту вещь, нужно знать, как стирать сумку правильно.

Содержание:

Общие рекомендации по машинной стирке

Перед тем, как отправить сумку в стиральную машину, стоит обратить внимание на рекомендации по уходу, которые оставил производитель на ярлыке. Если ярлыка нет, то нужно постараться определить, из какого полотна изготовлена сумка. Стирать в машине можно только сумки, выполненные из денима, нейлона, синтетических комбинированных материалов, хлопка, велюра.

  1. Нужно избавиться от сильных пятен при помощи предварительной обработки проблемных зон на изделии. Ни в коем случае не использовать для этого составы с хлором. Подойдет мыльный раствор или универсальный пятновыводитель. Можно воспользоваться обыкновенной старой зубной щеткой. Затереть проблемные участки и оставить на 15 минут.
  2. Если на изделии присутствует декор в виде ремней, страз, завязок, то стирать такие сумки надо в специальном мешке.
  3. Если изделие можно подвергать машинной стирке, то после выполнения вышеописанных процедур можно отправить его в барабан.
  4. Добавить порошок или жидкое средство для стирки, не забыть про ополаскиватель.
  5. Активировать щадящий режим.
  6. После завершения цикла требуется потрясти изделие и отправить на просушку.

На что еще обратить внимание

Если сумку стираете впервые, то не кладите в барабан никакие дополнительные изделия, чтобы исключить риск порчи вещей по причине линьки аксессуара.

Вместо порошка можно использовать жидкое средство.

Стираем кожаную или замшевую сумку

Для стирки этих изделий потребуется подготовить мыльный раствор. Теплую воду смешать с натертым на терке мылом и 3 каплями аммиака. Тщательно взбить раствор до появления густой пены. Именно пену использовать для стирки изделия.

После выполнения этой процедуры необходимо увлажнить поверхность изделия, иначе не избежать утраты эластичности и мягкости кожи. Подойдет глицерин или касторовое масло. После нанесения увлажняющего средства поверхность нужно тщательно отполировать мягкой салфеткой.

Если сумка выполнена из кожи светлого тона, то для увлажнения и блеска рекомендуется использовать специальный крем для обуви. Нанести вещество на изделие, дать впитаться и тщательно натереть салфеткой.

Изделия из замши не рекомендуется стирать в машине. Сухая чистка или использование влажных салфеток помогут сохранить чистоту и красоту сумки. Можно использовать различные пропитки для ухода.

Как стирать сумки из искусственной кожи

Такие изделия рекомендуется стирать вручную. При стирке необходимо не допустить намокания изделия изнутри. В качестве моющего средства использовать состав, предназначенный для ухода за шерстяными изделиями.

Стираем сумку-холодильник

Такие сумки стирать нельзя, можно только почистить, когда изделие не питается от сети. Чистить ручным методом при помощи классического мыльного раствора и салфетки.

Секреты ручной стирки сумок

  • Важно уделить должное внимание подготовительному этапу: очистить изделие от ворса и пыли.
  • Убрать ремни, если таковые имеются.
  • Удалить сильные загрязнения.
  • Использовать подходящую посуду: таз или раковину.
  • Набрать воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
  • Рекомендуется использовать моющее средство, отличающееся мягким действием. Использовать только составы с безопасным составом, чтобы не навредить изделию.
  • Можно использовать салфетку. При помощи влажного полотна нужно хорошо протереть поверхность сумки. Если материал-основа прочный и жесткий, то можно использовать щетку.
  • После стирки нужно хорошо прополоскать изделие.
  • Никаких мыльных следов на сумке не должно остаться.
  • Немного отжать сумку, не прилагая много сил, иначе не избежать деформации формы.
  • Для отжима можно использовать махровое полотенце.
  • Дать изделию хорошо просохнуть. Сумки запрещается сушить при помощи стиральной машины. Оптимальными условиями сушки считаются естественные условия. Сумки из текстиля можно сушить на открытом солнце.
  • Нужно дождаться, пока изделие полностью просохнет, иначе не избежать появления плесени.
  • Сухое изделие встряхнуть и увлажнить.

Любые сумки нужно стирать правильно, только так можно обеспечить им долгий срок службы и привлекательный внешний вид. При стирке обязательно обращать внимание на указания производителя, если таковые имеются. Пусть вам будут не страшны никакие загрязнения на сумках, изготовленных из различных полотен!

krasna-devica.ru

Можно ли стирать кожу?

Каждый человек в своем гардеробе имеет что-то кожаное, будь это курточка, сумка или любая другая вещь. Со временем даже такие предметы гардероба загрязняются и вы задаетесь вопросом: “Можно ли стирать кожу или нужно искать более изощренные методы очистки?”. Из этой статьи вы получите ответы на этот и многие другие вопросы относительно стирки и ухода за кожаными изделиями.

к содержанию ↑

Определяем, можно ли стирать

Первое, что вам предстоит выяснить — разрешается ли стирка вашей вещи вообще. Рассмотрим на примере 2 варианта изделий из кожи, для которых нам предстоит выяснить, проводить влажную очистку или же это категорически запрещено.

Курточка

Большой популярностью пользуются сейчас курточки из натуральной и искусственной кожи. И в какой-то момент носки приходит понимание, что вид вашего изделия уже не самый свежий, пора бы его уже почистить или даже постирать. Первое, что вам необходимо узнать, можно ли стирать ваше изделие.

Определить это можно так :

  1. Внимательно прочтите информацию, указанную на этикетке от производителя. В большинстве случаев там указаны все необходимые правила по уходу. Чтобы легко с этими значками разобраться, воспользуйтесь нашей расшифровкой символов.
  2. Если слов производителя вам не достаточно, проверьте как ваша курточка реагирует на воду. Для этого намочите небольшой участок кожи на незаметном месте и подождите минут 15-20. Если с материалом все хорошо, можете не бояться стирать изделие.

Важно! Если производитель запрещает влажную обработку, не рискуйте, даже если проверка на реакцию воды была успешной.

Сумка

Теперь рассмотрим, как определить, можно ли стирать кожаную сумку. С сумкой все гораздо сложнее, ведь она загрязняется чаще и быстрее, чем курточка. И чистить ее приходиться чаще, а временами без стирки просто не обойтись, ведь подкладка внутри также требует ухода и чистки. Но сумку, как и курточку, можно стирать не любую. Изделия какого типа подлежат влажной обработке в этом случае?

Прочтите на этикетке точный состав вашего изделия. А теперь смотрим по результату, можно ли стирать:

  1. Кожаную сумку можно чистить мыльной водой.
  2. Изделие из кожзаменителя можно мыть водой и моющими средствами для шерсти или шелка, но нельзя допускать полного промокания таких вещей.
  3. Те сумки, на этикетках которых написано, что им разрешена стирка, в принципе стирать можно, но нежелательно. Лучше лишний раз убедитесь, что не испортите ее.

Важно! Сумки из кожи рептилий мочить категорически запрещено.

к содержанию ↑

Стирка в стиральной машине

Чтобы определить, можно ли стирать кожу в стиральной машине, не нужно проводить никаких тестов и экспериментов — достаточно посмотреть на этикетку. Если производитель разрешает такую стирку, то она допустима. В остальных же случаях — если вы не хотите повредить изделие, ищите другой метод очистки.

Итак, вы прочли на этикетке, что ваше кожаное изделие можно стирать в стиральной машине. Чтобы правильно и без последствий очистить его, следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Выверните изделие наизнанку, застегните все замки.
  2. Не используйте хлорсодержащие моющие и отбеливатели, возьмите средство для шелка или шерсти.
  3. Положив изделие в стиральную машину, установите температуру не выше 30 градусов.
  4. Выберите щадящий режим для тонких тканей.
  5. Отжим использовать запрещено, можно повредить кожу.
  6. Оберните вещь тканью, хорошо впитывающей влагу, чтобы избавиться от излишков влаги.
  7. Оставьте сохнуть естественным способом на ровной горизонтальной поверхности. Если это курточка — ее можно повесить на плечики.

Важно! Перед стиркой манжет и воротника курточки, а также дна сумки, желательно предварительно обработать материал влажной тряпочкой с содой. Это поможет удалить более стойкие загрязнения и удалить неприятный запах.

к содержанию ↑

Стираем вручную

Когда вы уже определились, что ваше изделие можно стирать, но только руками, вам нужно знать, как правильно это сделать. В основном стирка руками предполагает влажную очистку конкретного участка изделия, в редких случаях оно замачивается полностью.

Стираем курточку

Если вы ее стираете целиком, выполните следующие действия:

  1. Возьмите большой таз, чтобы вещь в нем помещалась целиком.
  2. Налейте в него воды, температурой не больше 30 градусов.
  3. Добавьте туда немного уксуса.
  4. Вместо моющего средства возьмите жидкость для мытья посуды.
  5. Положите курточку в воду и аккуратно, круговыми движениями, вытирайте ее. Делать это нужно с помощью поролоновой губки.
  6. Слегка отожмите курточку.
  7. Оберните в ткань, чтобы впитать излишки влаги.
  8. Повесьте на плечики и оставьте сушиться.

Если же очистить нужно небольшой участок изделия или возникла необходимость просто освежить ее внешний вид, проведите такую процедуру:

  1. Сделайте легкий мыльный раствор и возьмите мягкую губку.
  2. Обработайте кожаную поверхность курточки губкой, смоченной в этом растворе.
  3. Выжимайте губку, прежде чем обрабатывать изделие.
  4. Протрите курточку хорошо впитывающей влагу мягкой тряпочкой.
  5. Чтобы вернуть прежний блеск — протрите вещь тряпочкой, смоченной в глицерине.

Важно! В зависимости от того, насколько давно у вас такая вещь, возможно, вам также пригодятся следующие советы:

Как стирать кожаную сумку?

В большинстве случаев стирка кожаной сумки сводится к ее очистке руками с минимальным применением воды. Ниже приведен один из самых безопасных алгоритмов по очистке изделия:

  1. Начните очистку с того, что полностью освободите ее от всего содержимого.
  2. Выверните подкладку наизнанку, именно с чистки подкладки желательно начинать стирать сумку.
  3. Приготовьте раствор порошка, чтобы было много пены и помойте внутреннюю часть сумки.
  4. Прополощите ее до полного удаления порошка.
  5. Далее дайте ей немного просохнуть,а в это время приготовьте раствор из ложки жидкого мыла, стакана воды и чайной ложки нашатырного спирта.
  6. Стирать кожаную сумку таким раствором нужно с помощью губки.
  7. После того, как удалите загрязнения, промойте поверхность чистой водой. Уберите все мыльные разводы с поверхности изделия.
  8. Возьмите хорошо впитывающий влагу материал и вытрите насухо вещь.
  9. Сушка изделия должна проходить естественным путем.
  10. Для придания блеска кожаной сумки можно использовать глицерин.

Важно! Часто такие аксессуары являются очень удобными и привычными, но теряют свою привлекательность. Чтобы восстановить красоту материала или изменить дизайн сумки, воспользуйтесь нашими идеями:

к содержанию ↑

Советы, как очистить кожу без стирки

Есть множество разных способов, чтобы очистить кожаное изделие без стирки. Это актуально в тех случаях, когда использование воды категорически запрещено. Вот несколько самых эффективных рецептов для чистки:

  1. Очистить жирные пятна с кожи могут салфетки для очистки экрана ноутбука.
  2. Вернуть свежесть, блеск, и устранить пятна от фруктов, шариковой ручки поможет губка, смоченная в спиртовом растворе.
  3. Раз в неделю очищайте курточку слегка влажной тряпкой от осевшей на нее пыли.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете, как определить, стирать или не стирать кожу, и что делать, если вы не нуждаетесь в стирке всего изделия. Можете смело чистить все кожаные предметы из вашего гардероба, не опасаясь повредить их.

serviceyard.net

Как можно постирать сумку: проверенные способы

В арсенале каждой женщины имеется несколько сумок – выходная, повседневная, для похода в магазин или на рынок. Но даже если вы очень аккуратно носите сумку и бережно ухаживаете за ней, она все равно пачкается. Как правильно постирать сумку? Давайте разбираться.

Выбор стирки в зависимости от материала

Прежде чем приступить к стирке, определите, из какого материала сделана сумка. От этого будет зависеть, как ее стирать, какое средство выбрать для этого.

Сумка из кожи. Растворите в мыльной воде несколько капель нашатыря. В полученном растворе намочите небольшую тряпку и аккуратно протрите засаленные или загрязненные места. Обработайте кожаную сумку касторовым маслом или глицерином, это поможет защитить материал от деформации. Финальный штрих – полировка мягкой тряпочкой, это придаст коже блеск и закрепит результат очистки.

Белая кожаная сумка. Не стирайте ее в машине, подойдет только ручная чистка. Обработайте сумку влажной тряпкой, предварительно смоченной в концентрированном мыльном растворе. Когда сумка подсохнет, смажьте ее бесцветным обувным кремом. Через 30 минут отполируйте изделие.

Сумка из замши. Стирайте замшевую сумку с использованием детского мыла и мягкой щетки. Не выжимайте и не выкручивайте. Если есть слегка загрязненные участки, обработайте их обычным ластиком.  

Сумка из искусственной кожи. Подготовьте средство для стирки шелковых или шерстяных изделий, оно идеально подойдет для очищения данного материала. Смочите тряпку в небольшом количестве состава и обработайте поверхность сумки. При этом следите, чтобы не намокла подкладка. В завершение обработайте ткань антистатиком.

Мы разобрались с общими советами по ручной стирке сумок. Но можно ли стирать их в машине-автомат?

Особенности машинной стирки

Для чистки в стиральной машине подходят тканевые, спортивные и пляжные сумки или рюкзаки. Процедура эта довольно простая:

  1. Сначала подготовьте изделие: достаньте содржимое, выверните сумку наизнанку и вытрусите. Проверьте карманы, отстегните ремешки и украшения, если это возможно.
  2. Положите сумку в специальный мешок для стирки или в наволочку, чтобы в процессе обработки изделие не терлось о барабан.
  3. Выберите программу «деликатная стирка», установите температуру 40 °С. Добавьте жидкое моющее средство. Если используете порошок, поставьте режим «дополнительное полоскание».
  4. Режим отжима лучше отключить, чтобы сильно не измять сумку.

Сушку проводите на твердой поверхности, чтобы изделие не вытянулось и не деформировалось.  

Обратите внимание! Если на сумке имеются декоративные накладки, кожаные цветы, металлические украшения, снимите их перед стиркой, чтобы не повредить. После сушки пришейте или закрепите их опять. 

Полезные советы

Из-за растаявших конфет, потекших шариковых ручек, разлитых духов, в сумке чаще всего страдает подкладка. При возможности достаньте и постирайте ее отдельно от сумки. Для этого приготовьте мыльный раствор с несколькими каплями нашатыря. Сушите при комнатной температуре, можете набить сумку газетами или бумагой.

Не отбеливайте и не гладьте сумки, это приведет к деформации и испортит изделие. Не старайтесь ускорить высыхание аксессуара, не кладите его на батарею или на обогреватель. Лучше повесьте или поставьте сумку на балконе, так она высохнет быстрее.

Стирайте и чистите сумки как можно реже, только при сильном загрязнении. Часто проводимая влажная обработка приведет к быстрому изнашиванию изделия, к потере внешнего вида и формы. Ухаживайте за сумками, пользуйтесь аккуратно, чтобы на них не попадала грязь, и не появлялись пятна. Но если это случайно произошло, то теперь вы знаете, как быстро постирать или отмыть сумку. 

ymadam.net


Смотрите также



Карта сайта.