Мощность стиральной машинки


Потребляемая мощность стиральной машины: на что отбратить внимание

Экономичность стиральной машины, то есть количество потребляемой электроэнергии, напрямую зависит от класса энергопотребления. Согласно Директиве по маркировке этикеткой энергетической эффективности № 2010/30/ЕС, каждый бытовой прибор должен быть оснащен этикеткой с указанием этого класса.

Для стиральных машин замеры энергоэффективности проходят в лабораторных условиях во время полного цикла стирки хлопкового белья при температуре 60 °C с максимальным заявленным для данной модели весом.

Именно этот показатель потребленной электроэнергии, деленный на время цикла, называется потребляемой мощностью. А класс энергопотребления назначается в зависимости от индекса эффективности затраченной энергии.

Индекс эффективности затраченной энергии определяется путем деления показателя потребленной за полный цикл стирки мощности на максимальный вес загрузки белья и измеряется в кВт·ч на 1 кг белья.

Таблица классов энергопотребления для стиральных машин

Класс энергопотребления Индекс энергоэффективности, кВт·ч на 1 кг белья
А+++ менее 0,13
А++ 0,13 — 0,15
А+ 0,15 — 0,17
А 0,17 — 0,19
B 0,19 — 0,23
C 0,23 — 0,27
D 0,27 — 0,31
E 0,35 — 0,35
F 0,35 — 0,39
G более 0,39

По данным таблицы видно, что чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии расходуется при стирке.

С классами энергопотребления G, F и E агрегаты уже не выпускаются.

Основные потребители электроэнергии в стиральной машине

Расход электроэнергии напрямую зависит от выбранного цикла стирки и количества потребителей, одновременно участвующих в данном цикле.

Электродвигатель

Один из главных узлов машинки-автомата, вращающий барабан в разных направлениях с необходимой скоростью.

В современных машинках используются электродвигатели мощностью 0,4 — 0,8 кВт трех типов:

  • асинхронные;
  • коллекторные;
  • с прямым приводом.

Больше всего электроэнергии потребляется во время отжима.

Трубчатый электронагреватель (ТЭН)

Задачей данного узла является нагрев воды до температуры, необходимой для выбранного режима стирки. Является самым большим энергопотребителем.

Мощность ТЭНов, устанавливаемых на машинки-автоматы, колеблется от 1,7 кВт до 2,9 кВт.

Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее нагревается вода и сокращается общее время стирки.

Важно! Со временем на трубках ТЭНа скапливается накипь, что приводит к понижению его производительности, увеличению расхода электроэнергии, перегреву и неминуемой поломке. Во избежание этих неприятностей необходимо использовать при стирке смягчители воды и периодически проводить чистку машинки с помощью средств от накипи.

Сливной насос (помпа)

Служит для откачки воды из бака после стирки и во время отжима. В стиральных машинах используются помпы мощностью 25 — 40 Ватт.

Периодическая чистка сливного фильтра, установленного перед помпой, сократит расход электроэнергии, затрачиваемой на откачку воды, и убережет насос от возможных перегрева и поломки.

Электронный модуль

Модуль управления в совокупности с управляющей панелью, датчиками, пусковыми конденсаторами и лампочками потребляет всего 5 — 10 Ватт за 1 час стирки.

Факторы, влияющие на увеличение энергопотребления

Причинами повышенного расхода электроэнергии служат:

  • накипь, образовавшаяся на трубках ТЭНа;
  • солевые отложения на баке и барабане, вызванные использованием жесткой воды, затрудняющие вращение барабана и увеличивающие нагрузку на электродвигатель;
  • загрязненный сливной фильтр, заставляющий помпу работать в экстремальных режимах для полной откачки воды из бака.

Своевременная чистка узлов стиральной машины избавит владельца от лишних расходов и надолго сохранит машинку в рабочем состоянии.

Как уменьшить энергозатраты

Для экономии электроэнергии специалисты советуют:

  1. Максимально загружать машинку. Одна стирка полностью загруженной бельем машины гораздо экономнее двух стирок с неполной загрузкой.
  2. Правильно выбирать режим стирки. Это позволит сэкономить до 30% электроэнергии.
  3. Сушить белье на воздухе. Использование сушилки энергетически оправдано только в холодные сезоны.
  4. Отключать стиральную машинку от сети. После завершения стирки отключенный от сети агрегат сэкономит электричество, расходуемое на режим ожидания.

Сколько электричества нужно стиральной машине

Чтобы подсчитать, сколько электроэнергии расходуется за цикл стирки, нужно мощность стиральной машины умножить на время, затраченное на стирку.

Потребляемая мощность указана в паспорте изделия в разделе «Технические характеристики» и отображена на информационной этикетке напротив класса энергопотребления.

При отсутствии техпаспорта и информационной этикетки данные потребляемой мощности модели машинки можно узнать на официальном сайте производителя.

Для себя Настя решила искать стиральную машинку с классом энергоэффективновсти не ниже А ++. А заодно запомнила несколько советов, которые помогут экономить на счетах за электричество.

hozvopros.com

Мощность стиральной машины

Рассмотрим, какой должна быть мощность стиральной машины и от чего она зависит, как сделать правильный выбор, приобретая этот агрегат.

Отметим, что если все сделано правильно, то расходы на электрическую энергию заметно сокращаются, при этом качество стирки отличное. А во время приобретения потребитель обращает свое внимание на внешний вид прибора и прислушивается к совету консультанта, который чаще всего говорит о том, что потребляемая мощность стиральной машины связана с ее классом. А реально эти величины различаются.

Класс бытового прибора

На корпусе машины-автомата всегда имеется информационная наклейка, на которой и указан класс потребления электрической энергии, его маркируют латинскими буквами.

Если стиральная машина потребляет:

  • от 15 до 19 Вт в час, тогда на корпусе будет указано от A++ до A;
  • 23 Вт/ч — маркировка B;
  • 27 Вт/ч — C;
  • 31 Вт/ч и более — G.

Рассмотрим, что же значат эти величины, выраженные в ваттах? Этим указывают на потребляемую мощность (в ваттах) за 1 час работы при заполненном барабане хлопчатобумажным бельем и температуре воды до 60°C. Далее полученное число делят на 1 кг сухого белья и полученную величину берут за эталон. Значит, для того чтобы постирать белье при определенной температуре воды, используются кВт, значение которых зависит от класса бытового прибора.

Рассмотрим техническую характеристику стиральной машины: какая максимальная мощность двигателя бытового прибора? Этот показатель также измеряется в кВт и может быть в промежутке от 2 до 4 кВт. Но это вовсе не означает, что во время работы потребляется столько энергии. Просто это ее потенциал (максимум). Ну, тогда сколько же электроэнергии тратит автомат при стирке? Рассмотрим это.

Максимальная мощность стиральной машины класса A — 2,3 кВт, но если агрегат рассчитан на 5 кг белья, то он «сжигает» за час приблизительно 95-100 Вт. Но такие же показатели используют для B и C классов. Рассмотрим, при таком раскладе насколько благоразумно приобретать стиральную машину A ++. В том случае, если производят 2-часовую стирку 3 дня в неделю, то это означает, что стиральная машина потребляет 24 кВт, а эталоном считается 36.

Что влияет на величину потребляемой энергии?

В том случае, если решают заняться большой стиркой с дополнительными операциями (замачивание, вываривание, второе полоскание, сушка), то двигатель начнет потреблять большее количество энергии. То есть величина становится больше, но не превысит физическую, и максимальный показатель дойдет до 2,3 кВт.

Потребление электрической энергии зависит от некоторых факторов:

  • примененной программы;
  • вида материала;
  • дополнительных функций.

Каждая программа производится за определенное время, вода нагревается до определенной температуры, обороты барабана интенсивны во время отжима или процесса стирки. Если завод-изготовитель практикует применение маломощного двигателя стиральной машины, то агрегат долго нагревает воду и некачественно отжимает белье. А при работе в максимальном режиме быстро портится и выходит из строя.

Во время стирки выбирают ту программу, которая подходит к определенному типу ткани. Кроме этого, необходимо помнить, что каждый материал при намокании имеет определенный вес.

Поэтому при использовании бытового прибора строго следят за тем, чтобы за один заход постирать однотипное белье.

К дополнительным функциям относят легкое глажение и полоскание. Употребляя каждую из них, производят определенные затраты электроэнергии. Что же влияет на ее расход? При этом стоит учесть, что ни одна из них не стоит особого внимания.

Но все-таки рассмотрим причины, при которых происходит большее потребление электроэнергии:

  • режим ожидания, поэтому агрегат необходимо отсоединять от розетки;
  • на 15% больше, если барабан загружен не полностью;
  • 30% при неправильно выбранном режиме;
  • применение сушилки.

Поэтому, приобретая такой бытовой прибор, всегда необходимо узнавать о мощности движка, классе и опциях.

Если в этом деле не разбираются, то обращаются за помощью к консультанту, который все подробно разъяснит. А для монтажа агрегата вызывают специалиста или при определенных навыках делают все самостоятельно.

thewalls.ru

Какая мощность двигателя стиральных машин оптимальная - Клуб чистоты

Перед покупкой стиральной машины автомат изучите основные характеристики прибора. Обычно обращают внимание на набор функций — количество режимов стирки, вместительность барабана — сколько кг белья обработается за одну стирку, форма стиралки. Важно выбрать место для стиральной машины и сделать замеры: машинка каких габаритов поместится в назначенном пространстве, белье удобнее загружать фронтально или сверху, будет машинка угловая или встраиваемая под столешницу кухни, станет под раковину или отдельно в санузле. Удобно использовать опцию отложенного старта, чтобы подгадать окончание стирки к определенному времени: когда вы возвращаетесь домой, просыпаетесь утром. При наличии маленьких детей не помешает функция блокировки экрана. Наряду с такими очевидными характеристиками потребители забывают обратить внимание на мощность стиральной машины в ваттах. А ведь это также важный пункт при выборе стиралки. Правильно подобранная машина прослужит дольше и будет эффективнее работать в быту. Читайте, какие существуют виды стиральных машин по экономичности, какая мощность двигателя стиральных машин оптимальная. Как сэкономить электроэнергию во время стирки, при этом качественно стирать вещи.

Мощность электродвигателя стиральной машинки

Электрический двигатель — главный «орган» машинки-автомат. Стиральные машины работают на электромоторе с ременным или прямым приводом. Прямой привод барабана более распространен. Мотор с прямым приводом бывает асинхронный, постоянного тока, коллекторный. Асинхронные агрегаты надежны. Недостаток — использование отжима 400-800 оборотов в минуту, большая масса агрегата. Не рекомендуется включать отжим более 800 оборотов, если в машинке асинхронный двигатель. Только несколько моделей от производителей Ariston и Ardo работают на асинхронных двигателях и развивают скорость отжима до 1200 оборотов за минуту.

Чаще встречаются стиралки на коллекторных двигателях. В таких моторах имеются трущиеся поверхности, соответственно надежность этого типа электродвигателя меньше. Преимущество — возможность адаптивно управлять частотой вращения посредством электроники. Мотор вращает барабан стиральной машинки. От мощности двигателя зависят следующие параметры: уровень потребляемой мощности, уровень отжима, класс стирки. Наклейка на поверхности техники содержит информацию об этих параметрах.

Классы стирки, потребления энергии, отжима определяются в диапазоне от «A» до «G». Стирка класса «A» означает высокую эффективность, стиральная машина справляется с пятнами и другими загрязнениями. Подгруппы «B» и «C» также хорошо стирают, но больше расходуют при этом электричества. Модели классов «F» и «G» сейчас не встречаются. Класс сушки «А» означает, что барабан машинки может вращаться в минуту до 1600 раз. При этом на выходе вы получите практически сухое белье, готовое для глажки. Более «слабый» класс «G» отжимает вещи со скоростью 400 оборотов минуту, белье остается влажное, требует дополнительной сушки.

Если вы хотите купить недорого мощную и надежную стиралку автомат, выбирайте модель без дополнительных функций. Они неоправданно повышают стоимость техники. И выбирайте машинку известных производителей. Аппараты сомнительного производства ненадежны и имеют невысокие эксплуатационные свойства.

Потребляемая мощность стиральной машины

Классы бытовой техники по экономичности потребления энергии: от «A» до «G». Машинки класса «A» наиболее экономичны. Один или два знака «+» означают еще меньшее потребление энергии. Это значит, что стиральная машина класса «A++» экономичнее стиралки «A». Больше всего энергии потратит бытовая техника класса «G». Что касается стиральных машин, в современных моделях используются двигатели максимально класса «D», не более. Какая мощность у стиральной машины можно узнать из информации на специальной наклейке на корпусе прибора. Например:

  1. Машинка «A++» потребляет на 1 кг белья 0,14 кВт час.
  2. Стиралка «A+» на 1 кг стираемых вещей тратит 0,16 кВт час.
  3. Техника класса «A» тратит на 1 кг белья в среднем 0,18 кВт час.
  4. Буква «B» указывает, что на стирку 1 кг вещей техника потребит в среднем 21 кВт час.
  5. Стиралка с отметкой «C» потребует в среднем 0,25 кВт час кг.
  6. Для класса «D» будет достаточно на кг вещей 0,29 кВт час.

Потребляемая мощность машин автомат составляет не более 0,31 кВт час кг. Группы «E» и «F» не используются в быту. Такая техника очень требовательна: расходует до 0,39 кВт за 1 час. Класс «G» расходует 0,4 кВт час и выше, что делает аппарат неоправданно дорогим в эксплуатации. Указаны средние показатели потребления мощности. Эти данные получены в условиях лабораторных испытаний: 60° температура воды, вещи из хлопка, наполненность барабана машинки максимальная.

Соответственно, если вы выставите другую температуру, загрузите вещи из другой ткани, положите меньшее количество белья, то и потребляемая мощность изменится. На этот показатель также влияет программа стирки, ведь каждый режим имеет разную длительность и интенсивность. На информационной наклейке также указывается максимальная мощность машинки. Мощность стиральной машины в квт достигает отметки 4. Эта техническая характеристика обозначается «P», указывает на уровень забора энергии. «P» — это потенциал стиральной машины, ее верхний предел потребления мощности. То есть какой бы режим вы не выбрали, больше энергии машинка не потратит. Например, стиральная машина класса «A» характеризуется максимальной мощностью 2,2 кВт. За одну стирку такая машинка на 5 кг вещей в сухом виде потратит 95-100 Вт. Примерно такое же количество энергии требуют машинки класса «B» или «C». Выходит, что переплачивать на суперэкономные стиралки класса «A++» нет смысла.

Мощность тэна стиральной машины

Тэн нагревает воду в стиральной машинке. От его мощности зависит, как быстро нагреется вода и запустится барабан. Невозможно использовать стиральную машину с испорченным нагревательным агрегатом, так как режимы стирки предполагают нагрев воды. Средняя мощность водонагревательного элемента составляет от 800 Вт до 2200 Вт. В современных машинках производители устанавливают детали с показателем мощности более 1600 Вт. Благодаря этому заданный режим запускается быстро. Подобрать тэн на свое усмотрение не удастся. Для каждой модели отдельного производителя подходят определенные по конструкции детали. Существуют прямые тэны и с изгибом, различные по длине от 15 до 30 см: короткие, средние, длинные, с отверстием под датчик и без него. Тэны производятся для железных и пластиковых баков: резинка длиннее 1,5 см для пластика, резинка менее 1,5 см в длину — для железа. Еще одно существенное отличие — это стоимость детали. Оригинальные запчасти от производителя будут стоить дороже. Дешевле обойдется универсальный тэн, который подходит под разные модели машинок.

Какая мощность двигателя стиральных машин оптимальная

Машинку какой мощности выбрать, чтобы сэкономить и не потерять в качестве стирки? Если выбираете стиральную машину экономного класса «A» с плюсами, то отдайте предпочтение известным производителям. Лидеры рынка не подводят в качестве стирки. Но такая техника стоит дороже своих аналогов. Машинки с низкой мощностью непопулярных производителей не так качественно стирают вещи и отжимают их, дольше греют воду. Такие маломощные стиралки обычно включают на максимальных параметрах, что приводит к поломкам. Выгодные варианты представлены среди моделей классов «B» и «C». Средняя мощность двигателя стиральной машины обеспечивает интенсивную стирку, при этом тратит энергию умеренно. Расход энергии отличается несущественно от класса «A». Используются те же комплектующие. Различия, за которые вы платите — марка, дополнительные опции, дизайн. Найти стиральные машинки класса «D» и ниже до «G» затруднительно, так как их количество мизерно на рынке.

Кроме параметра энергосбережения, обращайте внимание на класс стирки. Часто оказывается, что стиральные машинки класса «A» отстирывают вещи так же, как и техника сегмента «B» или «C». Некоторые производители грешат тем, что заявляют высший класс стирки. Но на практике это оказывается маркетинговых ход. Если ваша цель — сэкономить, то выбирайте средние классы стирки «B» или «C».

Если выбирать класс отжима, то в этом вопросе не стоит гнаться за высоким рейтингом. Модели с отжимом уровня «A» работают на высоких оборотах, что может повредить вещи. Количество оборотов достигает 1500-1600 в минуту. Не все материалы можно стирать так энергично, часто требуется деликатный режим. Одежда из синтетики не «любит» интенсивного отжима. Оптимальный вариант – машинка с отжимом до 900 оборотов за минуту. Это соответствует классам «E» (до 900 оборотов) или «D» (до 600 оборотов). Независимо от мощности мотора стиральной машины, неаккуратное обращение с техникой приводит к растрате электроэнергии:

  • После завершения работы выключайте прибор с розетки. Даже в режиме ожидания машинка расходует электричество.
  • Стирайте вещи в соответствующем режиме. До 30% лишней электроэнергии расходует машинка, если режим выбран некорректно.
  • Не стирайте помалу. Неполный барабан тратит на 15% больше энергии. Загружайте стиралку по допустимому максимуму, но без фанатизма.
  • Не переплачивайте за излишние опции. Использование функции сушки — растрата энергии.

Машина с такой опцией стоит больше своих аналогов без сушки. Но функция отжима также прекрасно справляется с задачей. Используя сушку после стирки, также тратите лишнюю электроэнергию. Хорошо отжатое белье быстро высохнет без дополнительных манипуляций. В быту стиральную машинку используют сравнительно нечасто, в отличии от плиты или холодильника. Эффект от экономии не столь значительный. Гораздо важнее, чтобы машинка качественно стирала. Важный момент — стоимость ремонта. Дорогие машинки экономичного потребления при поломке обходятся так дорого, что выгоднее купить новую стиралку. Один из дорогих «наворотов» — электронный дисплей. Значительно повышает стоимость машинки-автомат, часто ломается, его ремонт обходится дорого. Наличие аквастопа поможет вам избежать затрат на ремонт в своем жилище и у соседей снизу. При поломке вы не устроите потоп в квартире. Это одна из тех дополнительных функций, на которых не стоит экономить.

chistoclub.com


Смотрите также



Карта сайта.