Мощность стиральной машинки автомат


Мощность двигателя стиральной машины – как выбрать

24.11.2018

Приобретая агрегат для стирки белья, покупатель чаще всего обращает особое внимание на способ закладки белья, класс стирки, материал, из которого изготавливается барабан, и его вместительность. Однако про немаловажный элемент, именуемый двигателем, забывать тоже не следует. Основной параметр, однозначно уточняющийся при покупке – мощность двигателя стиральной машины.

Виды электрических моторов

Двигатель стиральной машины преобразовывает электрический вид энергии в механический, обеспечивая вращение барабана. Существует три типа моторов для стиральных машин –автомат:

  • асинхронные моторы – бывают двух- и трехфазными. Мощность таких моторов для стиральных машин достигает 180 – 360 Вт, число их оборотов не слишком большое – до 2 800 за минуту в процессе отжима и около 300 – во время процесса стирки;
  • коллекторные электродвигатели – могут функционировать не только от постоянного, но и от переменного тока. Отличаются небольшими размерами, обороты двигателя можно регулировать с помощью электроники. Основной недостаток заключается в щетках, которые при эксплуатации истираются, и их периодически приходится менять. Мощность коллекторного двигателя достигает 380 – 800 Вт, якорь вращается с частотой 11 500 – 15 000 оборотов за одну минуту;
  • бесколлекторные – их еще называют инверторными. Такие моторы впервые стали известны в 2005 году, когда компания Lg начала их монтировать на своих машинах для стирки белья. Основное различие состоит в том, что для соединения мотора и барабана ременной привод не требуется, все происходит напрямую. Этот тип двигателей наиболее компактный, конструктивно простой, отличается наибольшим значением КПД. Мощность таких эл. двигателей не уступает приведенным выше образцам, количество оборотов в процессе выжимания белья составляет 1 600 – 2 000 за минуту.

Как энергопотребление зависит от значения мощности мотора

Для упрощения вопроса разберемся, какое количество электроэнергии в киловаттах мотор вашей машины способен намотать за час работы. Эти данные интересуют нас чаще, а какая именно мощность самого двигателя – вопрос второй.

Считается, что энергопотребление устройства для стирки вещей формируется из:

  • потребленного мотором электричества, который в процессе работы может меняться с учетом выполняемых операций;
  • значения водонагревательного устройства, средний показатель которого составляет 1.7 – 2.9 кВт. И количество потребляемой энергии будет зависеть от выставленного температурного режима воды;
  • мощи насоса, составляющей 24 0 40 Вт, чего вполне достаточно, чтобы сливать жидкость;
  • суммарного значения мощности лампочек, модуля, датчиковых устройств, которое достигает 5 – 10 Вт.

Потребляемое значение мощности стиральной машины определяется по режиму «хлопок», во время активации которого температурный режим воды составляет шестьдесят градусов, а барабан загружен максимально. По такому показателю машине присваивается уровень энергоэффективности, для обозначения которого используются литеры латинского алфавита.

От мощности двигателя будет зависеть, сколько оборотов выполнит барабан за отжим. Это число отражается в классе отжима СМА. Машины, регулятор мощности моторов которых позволяет им выполнять 1 600 оборотов в минуту, относятся к группе «А». Но это не значит, что приобретать следует именно такие варианты – даже на режиме в 1 000 оборотов белье отлично отожмется.

Мощность двигателей различных моделей СМА

На стиральных машинах от разных изготовителей устанавливаются электрические двигатели, отличающиеся не только стоимостью, но и техническими параметрами. Вот основные устройства:

  • МОТОР CESET MCA 52/64-148/AD9 – такие двигатели устанавливаются на машинах Индезит и Hotpoint-Ariston, уровень мощности их при 11 500 оборотах достигает 430 Вт;

  • МОТОР CESET MCA38/64-148/CY15 – моторы для агрегатов от компаний Канди, Zerovatt и Hoover. При 360 Вт они выдают 13 000 оборотов;

  • МОТОР CESET CIM2/55-132/WHE1 – электрические двигатели этой серии можно найти на стиральных агрегатах с показателем мощности 800 Вт и количеством оборотов 17 000. Примеры устройств – Whirlpool и Bauknecht;

  • WELLING HXGP2I.05 WASHING – очередной вариант двигателя для Индезит, так же встречается на Вестел. При отжимании мощность составляет 300 Вт, во время стирки она снижается в десять раз;

  • Elecronic Control Motor Haier HCD63/39 – такой мотор можно увидеть на Канди или Haier показатель мощности его равен 220 Вт, число оборотов – 13 000;

  • HXGP2I Welling Electronic Control Motor – моторы этой марки ставят на устройства для стирки вещей от компании Самсунг и Ардо, мощность их не превышает 300 Вт.

Многие интересуются, можно ли на современных двигателях выполнять регулировку, и как увеличить мощность агрегата? Как понизить обороты, чтобы не нарушить работоспособность? В этом случае необходимо подключить тахогенератор, передающий число витков на микросхему регуляторного устройства, координирующего весь процесс посредством термистора.

Заключение

Сегодня в СМА двухфазные электрические двигатели не применяются. Подобные моторы устанавливались на более старых стиральных машинах – Малютка, Фея, Рига, Вятка. К этой же категории относится и стиральная машина Сибирь. На многих из них устанавливались еще однофазные моторы AER 16, успешно зарекомендовавшие себя до начала 2000-х годов.

Мощность двигателя стиральной машины – как выбрать Ссылка на основную публикацию

stiralkainfo.ru

Мощность стиральной машины

Как и холодильник, стиральная машина считается одной из самых необходимых и часто используемых (особенно в больших семьях или в семьях с детьми) бытовой техникой.

Поэтому, при выборе стиральной машины, обязательно следует обратить внимание - какая у нее потребляемая мощность, ведь от этого зависит экономичность ее использования. Также эта информация необходима для подбора стабилизатора и при выборе проводов для прокладывания электропроводки.

По техническим характеристикам, заявленными разными производителями, средний показатель мощности практически у всех современных моделей стиральных машин составляет около 2,2 Квт/ч. Но это величина не является постоянной, так как она зависит от следующих факторов:

  • материала стираемого белья;
  • загруженного в барабан веса;
  • режима работы (температуры воды и количества оборотов).

В технических характеристиках указывается цифра, полученная в результате стирки хлопковых вещей при 60°С с максимальной загрузкой барабана, она и считается максимальной мощностью данной модели стиральной машины. В действительности же при стирке потребляется значительно меньшее количество электроэнергии, так как все чаще рекомендуется стирать на более низких температурах (30°С и 40°С).

От мощности любого бытового прибора зависит его класс энергопотребления.

Классы энергопотребления стиральных машин

Для удобства покупателей, на информационных наклейках, уже сразу дается информация о классе энергопотребления, обозначенного латинскими буквами: от А до G. Где наименьшее значение (от 0,17 до 0,19 КВтч/кг), значит и самые экономичные, имеет А, а G – наибольшее (свыше 0,39 КВтч/кг). Этот показатель получают, замерив показания счетчика при стирке 1кг хлопковых вещей в течение 1 часа. В последнее время появились класс А+, у которого этот показатель меньше чем 0,17 КВтч/кг.

Следует отметить, что экономия между классами А и В небольшая, поэтому выбирая между ними лучше опираться на эффективность стирки и качество деталей самой стиральной машины, но ниже класса С покупать не рекомендуется.

Умея получить данные из информационной наклейки о потребляемой мощности и используя их грамотно при покупке стиральной машины, вы сможете правильно подобрать необходимые для ее работы сопутствующие приборы (трансформаторы, кабеля) и сэкономить деньги на оплате за электроэнергию.

Статьи по теме:
Посудомоечные машины - размеры

Посудомоечные машины уже давно перестали быть предметом роскоши, и занимают уверенное место на наших кухнях, облегчая труд хозяйки. Однако, перед тем, как приступить к выбору машинки, следует подумать о размерах агрегата.

Стиральные машины с прямым приводом

Не так давно в магазинах стали появляться стиральные машины нового типа - с прямым приводом. Конечно, они сразу привлекли внимание покупателей, благодаря широкой рекламе. Разберемся, в чем преимущества и недостатки таких машин.

Не крутится барабан стиральной машины

Стиральная машина - одно из самых необходимых устройств у нас в доме, значительно облегчающее нелегкий труд хозяйки. И как неприятно обнаружить, если после загрузки белья у нее не крутится барабан. Почему так происходит и можно ли устранить поломку самостоятельно?

Для тех, кто увлекается выпечкой, или связывает в ней свой бизнес, производители предлагают специальные печи - конвекционные. В нашей статье мы расскажем о принципе работы таких печей и о том. как их выбрать.

womanadvice.ru

Мощность стиральной машины: выбираем правильно

При выборе кухонных помощников мы всё чаще обращаем внимание не только на их внешний вид, но и экономичность. Например, правильно подобранная мощность стиральной машины поможет довольно заметно сократить расходы на электроэнергию и сохранить при этом отличное качество стирки.

Очень часто при покупке бытовой техники мы прислушиваемся к советам продавца-консультанта. И практически всегда он связывает мощность агрегата с его классом энергопотребления. Но в реальной «жизни» машины-автомат эти величины будут отличаться. Разберемся?

Классы стиральных машин

На корпусе любой бытовой техники вы без труда найдёте информационную наклейку. Первое, что попадает в поле зрения покупателя – это классы потребления электроэнергии, маркирующиеся латинскими буквами от А (с плюсиками и без них) до G. Машина-автомат с маркировкой А, В, С слывёт самой экономной и потребляет 15-19 Вт/ч (от А++ до А), 23 Вт/ч (В) и 27 Вт/ч (С). Сколько тогда расходуется электрики во время работы самых неэкономных стиральных машин с маркировкой G? На первый взгляд, не очень-то большой показатель – более 31 Вт/ч.

Что обозначают эти таинственные цифры в ваттах? Это потребляемая мощность машины-автомат за один час, когда вы наталкиваете полный (без фанатизма) барабан вещей из хлопка и выбираете температуру 60° C. Этот показатель делится на килограммы сухого белья и берётся за эталон. То есть чтобы постирать 1 кг хлопковой одежды при температуре 60° C, необходимо использовать определённое количество Вт, которое и зависит от класса вашей помощницы. С этим разобрались, идём дальше.

А какая максимальная мощность стиральных машин по техническим характеристикам? Ищите опять-таки показатели в Вт на информационной наклейке. Это может быть 2-4 кВт. Довольно много, не так ли?

Это не значит, конечно же, что именно такое количество энергии потребляет ваша помощница во время работы. Другими словами, это просто её запас, потенциал, «потолок».

Интересно, сколько тогда кВт уходит при работе стиральных машин в реальном режиме?

Итак, физическая величина, то есть максимальная мощность стиральных машин класса А – около 2,3 кВт. Сколько это получается за час работы в режиме, выбранном за эталон? Если машина-автомат рассчитана на 5 кг сухого белья, то приблизительно выходит 95-100 Вт. Что интересно, такие же показатели используются для машин класса В, С. Немножко отвлечёмся: стоит ли тогда переплачивать за маркировку «А с плюсиками»?

Сколько раз вы затеваете стирку в течение недели? Если 3 раза по 2 часа, то при таком раскладе машина-автомат потребляет 24 кВт в течение месяца. Близким к эталону считается использование и 36 кВт.

Факторы, влияющие на показатели использованной энергии

А сколько тогда получится кВт, когда вы запланируете стирку с предварительным замачиванием, вывариванием и дополнительным полосканием, не говоря уже о сушке! Однозначно, потребляемая мощность увеличится, но никак не будет превышать физической величины – 2,3 кВт.

Действительно, потребление определённого количества электроэнергии стиральной машины зависит от многих факторов.

  • Программа стирки. Каждая программа имеет определённую длительность, свою температуру нагрева воды, интенсивность оборотов барабана во время самой стирки или отжима. Кстати, машинка с небольшой мощностью дольше греет воду, не так качественно отжимает. И, кстати, быстро выходит из строя, когда постоянно работает в максимальном режиме.
  • Тип ткани. Чаще всего по нему и выбирают определённую программу. Кроме того, различный материал при намокании может весить по-разному.
  • Дополнительные функции (полоскание, лёгкая глажка). Каждая дополнительная опция требует определённых затрат энергии. Учтите это, выбирая программу!

Незапланированная утечка электроэнергии

Что может вызвать неоправданный расход электроэнергии, которую потребляет стиральная машина-автомат? Чаще всего различные мелочи, не стоящие нашего внимания.

  1. Старайтесь постоянно выключать вашу помощницу с розетки после стирки. Оказывается, что даже безобидный режим ожидания может неплохо расходовать электрику.
  2. Не полностью загрузили барабан – израсходовали на 10-15% больше энергии. Так что лучше сделать одну полноценную закладку, чем сделать несколько маленьких стирок.
  3. Выбрали неправильный режим стирки – «сожгли» лишних 30% драгоценных киловаттов!
  4. Не стоит напоминать о неоправданном использовании сушилки. Старайтесь в солнечные и ветреные деньки пользоваться бесплатной энергией природы.

Признайтесь, сколько раз вы не обращали на такие мелочи внимания? А ведь копейка рубль бережёт!

Смотрите на работу машины-автомат в перспективе, тогда и экономию электроэнергии вы будете чувствовать намного сильнее.

  • Автор: Ангелина
  • Распечатать

tehznatok.com

Мощность стиральной машины, кВт

Выбирая бытовую технику, мы обращаем внимание не только на дизайн и набор необходимых функций, но и экономичность. В условиях растущих тарифов на электроэнергию это актуально. Например, если правильно подобрать стирающий агрегат, то есть возможность для экономии электроэнергии с сохранением качества стирки. Разберемся с классификацией стиральных машинок по признаку потребления электроэнергии. Итак, мощность стиральной машины в кВт — на какой модели лучше остановить свой выбор?

к содержанию ↑

Классы стирающей техники

На корпусе стиральной машины вы без особого труда сможете найти наклейку с информацией. Класс потребления электрической энергии маркируется при помощи букв латинского алфавита.

Стиральные машины классов А, В и С являются наиболее экономными. Потребляемая мощность стиральной машины составляет.

  • Класс А — от 15 до 19 Вт/ч.
  • Класс В — 23 Вт/ч.
  • Класс С — 27 Вт/ч.

Менее экономичные модели класса G потребляют больше энергии — 31 Вт/час.

Есть и супер-эффективные классы энергопотребления.

  • А+++ менее 13 Вт/ч.
  • А++ — менее 15 Вт/ч.
  • А+ — менее 17 Вт/ч.

Важно! Что означают приведенные цифры? — Это величина потребляемой мощности в течение часа, при полной загрузке барабана вещами, для стирки при температуре 60 градусов. Возникает вопрос: а какова максимально возможная потребляемая мощность стиральной машины? Эта цифра составляет 2-4 кВт — довольно внушительный показатель. Но это совсем не означает, что в реальности машинка так “прожорлива”. Скорее, это ее своеобразный предел, “запас прочности”.

к содержанию ↑

Какие факторы влияют на показатель использования электроэнергии?

Итак, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина и от каких факторов этот показатель зависит? — Разберемся с этим вопросом:

  • Выбранная программа стирки. Каждой программе соответствует определенная продолжительность, температура нагревания воды, интенсивность оборотов барабана во время стирки белья. Маломощная техника дольше нагревает воду, не так качественно работает в режиме отжима и достаточно быстро выходит из строя, если приходится работать “на пределе возможностей”.
  • Вид ткани. Чаще всего именно это является определяющим фактором при выборе режима стирки. Помимо этого, разные материалы при намокании имеют разную массу.
  • Дополнительные функции (эффект легкой глажки, полоскание). Они улучшают качество стирки, но и требуют дополнительных энергетических затрат. Выбирая программу и дополнительные настройки, это обязательно нужно учитывать.
  • Срок службы техники. Чем больше возраст машинки, тем больше накипи образовалось на ТЭНе, что способствует увеличению энергопотребления.

Важно! Значительно сэкономить потребление электроэнергии возможно с использованием инверторных приборов. По сравнению с обычными стиральными машинами, экономия электричества составляет 20%.

к содержанию ↑

Что является источником энергопотребления стиральной машинки?

Вначале надо определить, какие комплектующие “стиралки” являются потребителями электроэнергии. Тогда можно узнать, из чего складывается потребляемая мощность стиральной машины.

Электродвигатель

Это — сердце любой техники. Задача двигателя — привести барабан в движение. Различают три вида двигателей в стиральной технике.

  • Асинхронные.
  • С прямым приводом.
  • Коллекторные.

Важно! Величина потребляемой мощности находится в пределах 0,4-0,8 кВт. Обычная стирка предполагает меньшее энергопотребление, режим отжима — большее.

ТЭН

Это — устройство для нагревания воды в емкости. От того, насколько правильно вы подобрали температурный режим, зависит качество стирки вещей. Потребление электроэнергии ТЭНом зависит от выбранного режима. Он может вообще не включаться в работу или потреблять мощность, что называется, “по полной программе”.

Важно! Величина установленной мощности ТЭНа колеблется в пределах 1,7- 2,9 кВт. С увеличением мощности быстрее происходит нагревание воды в баке.

Насос

Назначение насоса (помпы) — откачка воды на разных этапах стирки.

Важно! Величина потребления мощности составляет 25-40 Вт.

Прочие комплектующие

Совокупное энергетическое потребление программатора, панели управления, электронного модуля, датчиков и других деталей составляет примерно 5-10 Вт.

Важно! Основное энергопотребление стирающего агрегата приходится на электродвигатель и ТЭН. В свою очередь, их энергопотребление зависит от выбранного вами режима.

к содержанию ↑

Как определить мощность стиральной машины в кВт?

Величину энергопотребления техники можно определить несколькими способами.

  • По технической характеристике — в техническом паспорте или на информационной наклейке на корпусе.
  • Обратиться к консультанту по бытовой технике.
  • По классу энергопотребления
к содержанию ↑

Незапланированные энергетические расходы

Как правило, причиной дополнительных и совершенно неоправданных расходов электроэнергии являются мелочи, на которые люди не обращают внимания. Вот несколько советов от специалистов, которые позволят вам избежать лишних финансовых и энергетических затрат:

  • По окончании стирки выключайте машину из розетки. Даже в режиме ожидания возможны существенные расходы электричества.
  • Загружайте барабан полностью. Если вы пренебрегаете этим правилом, увеличение энергозатрат на 10-15% вам гарантировано. Одна полная закладка намного выгоднее, чем несколько мелких стирок.
  • Выбирайте правильный режим стирки. Если этого нет, дополнительно израсходуете до 30% киловатт.
  • Не злоупотребляйте сушилкой. В теплое время года сушите белье на воздухе. Бесплатная природная энергия — почему бы не воспользоваться ею?
к содержанию ↑

Видеоматериал

Признайтесь, обращали ли вы внимание на такие “мелочи”? — А ведь это реальные статьи для экономии. Поэтому правильно организуйте процесс ухода за своими вещами при помощи бытовой техники, а если вы подбираете новую модель для пользования, уточняйте мощность стиральной машины в кВт и берите самый экономный аппарат.

serviceyard.net


Смотрите также



Карта сайта.