Машинка стиральная сломалась


Сломалась стиральная машина – причины неприятности и способы их устранения

Выход из строя любой бытовой техники создает определенные неудобства. Кухонный комбайн не сложно отвезти в мастерскую, другое дело, когда сломалась стиральная машина. Вызов мастера чаще всего заканчивается расставанием с ней почти на месяц: ремонт производится в помещениях специализированного предприятия, где машину испытывают на стендах. В результате семья остается без «помощницы», с кучей нестиранного белья. Как можно решить проблему быстрее? Следующий материал поможет разобраться в этом на примере наиболее вероятных причин поломки техники.

Видео-советы по ремонту стиральной машины своими руками ↑

Как разобрать стиральную машину ↑

Чтобы отыскать и устранить неисправность, необходимо частично или полностью разобрать стиральную машину. К этому делу нужен правильный подход, иначе можно только навредить. Прежде всего, следует снять верхнюю крышку, для чего фигурной отверткой нужно открутить саморезы со стороны задней стенки. Оттянув крышку вперед, убираем ее в сторону.

Демонтаж верхней крышки дает возможность получить доступ к большинству внутренних деталей

С задней крышкой поступаем аналогично и в результате получаем доступ к электромагнитным клапанам, двигателю, противовесам, тэну и прессостату.

Демонтаж лотка и передней панели поможет добраться до платы управления

Если необходимо добраться до платы управления, нужно вытащить лоток для порошка и снять переднюю панель. В том случае, если вода не нагревается, требуется исследовать тэн (нагревательный элемент). В некоторых моделях стиральных машин он находится в передней части (BOSCH, Samsung), а в других (Indesit, LG, ARISTON) – сзади. Чтобы его извлечь, нужно рассоединить все разъемы, после чего отвинчиваем гайку и выдавливаем центральный болт. Слегка прокручивая тэн, срываем его с места.

Чтобы демонтировать тэн, нужно отключить провода от клемм и выкрутить центральный болт

Если пришли в негодность подшипники, нужно снять ремень с барабана: отвинчиваем болт, снимаем втулку со шкивом, откручиваем гайки в центре крестовины, а затем деревянным молотком наносим несколько не сильных ударов по оси барабана для того, чтобы его можно было снять. Сам подшипник снимают специальным съемником, в крайнем случае – молотком. Устанавливая на место новый подшипник, помогаем ударами молотка.

Как отремонтировать бак ↑

Не все модели стиральных машин снабжены баком из нержавеющей стали. Эмалированные изнашиваются быстрее и со временем в их стенках появляются сквозные отверстия. Пластиковые бачки трескаются. В результате образуется течь. Ликвидировать ее можно несколькими способами.

  1. «Холодная сварка» – самый простой и дешевый способ. После подготовки специального средства (его следует тщательно размять), отверстие нужно заделать так, чтобы «холодная сварка» образовала «грибки» с двух сторон.
  2.  Пластиковый бак ремонтируют термофеном, спираль которого разогревается до 300 ˚С и более. Если необходима заплата – используют кусок пластика аналогичного химического состава.
  3. Металлический барабан можно заварить. Но эта работа стоит дорого и потому в сложных случаях эту деталь проще заменить.

Чтобы не допустить повреждения барабана, следует своевременно извлекать из него посторонние металлические предметы. Признак их присутствия – характерный шум. Но иногда скрежет может появиться из-за дефекта демпферов или амортизаторов. Проверяются они простым нажатием руки: это делать нужно с усилием, после чего резко убирать руку. Барабан должен вернуться на свое место и остановиться. Если продолжаются его колебания – подвеску требуется заменить.

Если не вращается барабан ↑

Причины такой неисправности могут быть различны. Перечислим наиболее вероятные.

  1. В этом может быть виновата ослабленная натяжка или разрыв ремня привода барабана. Они бывают поликлиновыми и клиновыми: тип, длина ремня и размер клиньев указывается на маркировке, согласно которой подбирается запчасть для замены. Устанавливается новый ремень с натяжкой, подобной струне: это предотвратит «пробуксовку» барабана. Вначале надеваем его на шкив, а затем набрасываем на вал, одновременно прокручивая барабан.
  2. Другая причина отсутствия вращения барабана – выход из строя двигателя. Если напряжение на клеммах присутствует, а обмотки «прозваниваются» тестером – нужно проверить щетки. Для этого придется демонтировать и разобрать двигатель. Стертые щетки извлекаются и устанавливаются на их место новые, а ламели коллектора очищаются мелкой наждачной бумагой для улучшения контакта.
  3. Попадание внутрь посторонних предметов: булавок, пуговиц, монет и так далее. При этом раздается посторонний шум или скрип. Чтобы не допустить повреждения манжеты люка, процесс стирки нужно остановить и слить воду. С помощью фонарика обнаруживаем месторасположение предмета: осматриваем все щели, дно бака. Избавиться от предмета, можно временно снять тэн или сливной патрубок. Помочь добраться в труднодоступное место поможет проволока или пинцет. Если необходимо – отвинчиваем болт шкива для того, чтобы можно было сместить бак.
Добраться до постороннего предмета в баке можно через сливной патрубок

Стиральная машина течет: что делать ↑

Существует несколько причин возникновения такой проблемы. Для того, чтобы отремонтировать машину, необходимо ознакомиться с каждой.

  • Обследуем место присоединения шланга для подачи воды. Для этого перекрываем вентиль водопровода и отсоединяем шланг от патрубка, расположенного на задней стенке стиральной машины. Если дело в герметизирующей прокладке – меняем ее на новую. При повреждении гайки или растрескивания резины шланга придется заменить шланг полностью. Прикручивать его нужно рукой с усилием, но без применения инструмента. Важно правильно расположить резиновую прокладку: она должна плотно прилегать к соответствующим плоскостям.
Повреждение гайки или шланга может стать причиной образования течи
  • Если течет снизу – нужно осмотреть днище. Для этого необходимо перевернуть или опрокинуть машину на бок. Обследуются патрубки, шланг, манжеты сливного фильтра, все места их соединения. Трещины, разрывы резины – причина течи и потому поврежденную деталь нужно заменить.
Поврежденные шланги меняют на новые
  • Утрата герметичности посадки тэна (нагревательного элемента) – одна из частых причин течи. Устранить ее просто: тэн отсоединяется, после чего посадочное место тщательно обрабатывается герметиком. Затем тэн снова устанавливают на свое место.
  •  Износ манжеты люка: для замены этой детали ослабляем хомут, после чего старая манжета снимается, а на ее место устанавливается новая.
  • Внутренние шланги, расположенные под крышкой (для подачи воды к контейнеру с моющим средством), также нужно осмотреть. Они могут рассохнуться за время эксплуатации или быть сорваны со своего места. Для крепления их или замены нужно снять верхнюю крышку. Новые шланги можно дополнительно закрепить с помощью хомутов.

Если помпа не откачивает воду ↑

Такая неисправность может проявиться в том, что стиральная машина будет циклически сливать воду и тут же ее набирать или вообще не будет работать слив. Осмотр агрегата будем выполнять по следующей методике.

  • Проверяем, нет ли засора труб. Для этого шланг отсоединяем от канализации, опускаем его в ведро или таз и устанавливаем программу отжима. Если это не помогло – переходим к следующему пункту.
  • Проверка фильтра, который скрыт за декоративной пластиковой панелью в нижней части, спереди (панель закрывается защелками). Чтобы выкрутить фильтр, нужно рукой взять за специальную выпуклость и повернуть против часовой стрелки. Если сил не достаточно – помогут пассатижи. Весь мусор (волосы, скрепки, пуговицы, монеты), скрывающийся за фильтром, нужно убрать.
Чтобы очистить фильтр, нужно снять панель в нижней передней части машины
  • Если не помогла чистка фильтра – проверяем патрубок, соединяющий насос с баком. Для этого необходимо демонтировать помпу, но перед этим машину нужно включить в режим отжима, чтобы проверить работоспособность насоса. Если лопасти не вращаются – отключаем электропитание и очищаем крыльчатки помпы от посторонних предметов. После этого вновь проверяем ее, подключив питание.
  • Причина слива воды после набора бака может состоять в поломке впускного клапана, неправильном подсоединении сливного шланга к канализации или выходе из строя датчика воды. Правильный сток должен соответствовать указанному в инструкции по установке: слив не должен быть ниже 0,5 м от уровня пола.

Перечисленные причины неисправности стиральной машинки чаще других мешают ее нормальной эксплуатации. С такими проблемами может справиться каждый, кому доводилось держать в руках инструмент. Но случаются и более серьезные поломки, которые невозможно диагностировать без специального оборудования. В этом случае не обойтись без помощи квалифицированных специалистов.

vannaguide.ru

Сломалась стиральная машина

Что делать, если сломалась стиральная машина? Работала много лет, а тут вдруг дала сбой: не греет, не сливает воду, не открывается, шумит, течет, выбивает пробки при включении и т.д.

Большинство стиральных машин выгоднее ремонтировать, потому, что в основном цена ремонта не превышает третью часть от стоимости стиральной машины.

1. Пользование неисправной машинкой – удорожание ремонта

Для начала, скажем, что пользование неисправной машинкой приводит к удорожанию ремонта, например:

  • не открывается люк, а мы пытаемся приложить силу, то дополнительно сломается ручка дверцы;
  • шумит на отжиме, то через две-три недели может повредиться бронзовая втулка вала и придется вместе с подшипниками производить замену крестовины и вала;
  • при протекании, если даже медленно течет, вода, попав на открытые участки соединений проводов, может вызвать короткое замыкание и т. д.

Поэтому не эксплуатируйте неисправную стиральную машину – это существенно сэкономит Ваши средства.

2. Что нужно знать перед обращением к мастерам

Итак, если принято решение ремонтировать, то первая задача – понять, куда обратиться. Как и в любой сфере услуг, ремонтом стиральных машин занимаются как фирмы (сервисные центры), так и одиночные мастера.

Сервисный центр.

Плюсы:

  • подбор опытных мастеров;
  • наличие всех запчастей;
  • четкие цены на запчасти и работы;
  • гарантия на ремонт и запчасти;
  • квитанция строгой отчетности.

Минусы:

  • цены средние и выше;
  • ожидание ремонта (день-два).

Частный мастер.

Плюсы:

  • мобильность (приедет в любое время);
  • цены ниже, чем в сервисных центрах (правда, не всегда).

Минусы:

  • не гарантированный опыт;
  • нет всех запчастей;
  • плавающие цены на работы и запчасти (в зависимости от ситуации);
  • словесная гарантия (частные мастера иногда пропадают, в случае неудачного ремонта).

Хороший ориентир общей цены ремонта, это его отношение к стоимости новой машинки.

Мелкий ремонт (замена ручки или блокировки люка, ремня привода, впускного клапана и т. д.) вместе с запчастями обходится в 1000 – 1500 рублей. Это 1/10 стоимости новой машинки.

Средний ремонт (замена сливного насоса, ТЭНа, термостата, манжеты люка, амортизаторов) в среднем, с комплектующими, выходит 2.500 – 3.000 рублей. Это 1/5 стоимости новой машинки.

Капитальный ремонт (замена подшипников, вала барабана, ремонт бака с его разборкой и т. д.) обходится вместе деталями в среднем 4.500 – 5.000 рублей. Это 1/3 часть от стоимости стиральной машины.

3. У кого лучше покупать запчасти

Существует так же мнение, что лучше самим покупать запчасти, а в сервис обращаться только за работами. Тут есть несколько сложностей:

  1. Нужно самим правильно определить, какие нужны запчасти, а сделать это можно только в некоторых случаях, в основном неспециалисту самому трудно понять в чем дело.
  2. При покупке запчастей в магазине с гарантией, их цены будут примерно такими же, как и у сервиса. А при покупке со склада или в любой сервисной мастерской по более низким ценам, гарантия на запчасти предоставлена не будет, и в результате вообще возникает вопрос с гарантией на ремонт.
  3. У сервисного центра, прибыль с общей стоимости ремонта обычно распределена между работами и запчастями. Приобретая свои запчасти, мы нарушаем баланс прибыли у исполнителя и в результате получаем повышение стоимости работ и проблемы с гарантией.

4. Контролируйте ремонт

В любом случае, всех исполнителей нужно контролировать. Нелишне присутствовать при ремонте и немного вникнуть в ход процесса. Заранее фиксируйте стоимость ремонта, тогда у мастера не возникнет желания поднять цену во время и после ремонта без предупреждения.

5. Требуйте гарантийный документ

Мастер из сервисного центра должен выдать квитанцию, в которой будут прописаны реквизиты фирмы, выполненные работы и их стоимость, замененные запчасти со стоимостью, фамилия мастера, дата ремонта, срок гарантии. Документ должен быть подписан обеими сторонами и заверен печатью ремонтной организации.

www.azbuka-service.ru

Сломалась стиральная машина — самостоятельная замена запчастей!

Манжета для слива стиральной машины Чтобы отработанная вода из стиральной машины не выливалась на пол, недостаточно просто вставить сливной шланг в канализационный тройник. ... Разборка стиральной машины Ardo Не получается разобрать стиральную машину Ардо? Такое вполне может случиться с обывателем, но не отчаивайтесь, действуйте аккуратно и ... Разборка стиральной машины Атлант В 90% случаев, когда стиралке Атлант требуется ремонт, не приходится разбирать ее полностью, достаточно лишь частичной разборки, чтобы ... Замена шкива стиральной машины Замена шкивов стиральной машины – это сложная, но совершенно необходимая задача. Если поврежденные шкивы барабана и двигателя не ...

mashmaster.ru

Если у Вас сломалась стиральная машина - что делать?

За 10 лет работы «Союз Мастеров» накопили определённый багаж знаний по ремонту стиральных машин, которыми хотим поделиться.

Стиральная машина не включается: что делать?

1) Проверьте розетку – работает ли? Если розетка исправна, то читайте следующий пункт, а если нет, то возьмите шнур от стиральной машинки и подключите аппарат к исправной розетке.2) Возьмите инструкцию (см. пункт 3), установите нужную программу и нажмите кнопку пуск. Если машинка отказывается работать, то проверьте люк, или крышку. Аппарат может отказаться работать, если он плохо закрыт. Если крышка, или люк хорошо закрыты, а агрегат не работает, то советуем прислушаться. Если слышно гудение, нужно открыть кран для подачи проточной воды. Если кран открыт, а машинка все-же не работает, то убедитесь, что он открыт полностью. Если проблема в кране, обратитесь к квалифицированным сантехникам.3) Советуем найти инструкцию! Эта штука иногда может очень хорошо помочь. Найдите, куда вы ее спрятали и внимательно изучите. Инструкция помогает решить некоторые проблемы, а иногда и открыть новые неизведанные доселе функции стиральной машины.

Если у вас не вышло справиться со стиральной машиной своими руками, скорей звоните специалистам «Союза Мастеров» в Красноярске. Конечно, современные модели легки в ремонте и эксплуатации, но профессионально все сделать может только мастер. За работу вы отдадите деньги, зато сэкономите свое время и нервы.

Стиральная машина не сливает воду

Осуществляем такие действия:1) Проверяем, не пережат ли шланг для слива воды, проверьте стыки, если таковые имеются.2) Снимаем и прочищаем фильтры насоса стиральной машины. О месте нахождения фильтров можно узнать из той же инструкции. Если в инструкции об этом ни слова, а визуально найти фильтры вы не можете, значит, их просто нет, что тоже не редкость. Если же фильтр найден, но открываться не хочет, не советуем пробовать подручные средства, иначе вы рискуете его испортить.3) Если стиральная машина подключена к раковине для слива воды, проверьте сифон на предмет засора.

Если усилия не принесли плодов, обратитесь к профессионалу из «Союза Мастеров».

Стиральная машина не отжимает белье

Советуем обратить внимание на такие моменты:На стиральной машине должна быть специальная кнопка для регуляции интенсивности отжима, количества оборотов, его включения - отключения, проверьте положение всех «крутилок и вертелок». Возможно, вы просто нечаянно отключили отжим. Если все в порядке, проверьте, сливает ли машинка воду. Возможен еще один вариант: в программе, которую вы используете для стирки нет функции отжима. Это может быть программа деликатной стирки для шелка, хлопка, шерсти, обуви, либо специальная программа для очистки определенных вещей без отжима.Если результата снова нет, вызываем специалистов.

Подготавливаем стиральную машину, как и любой другой бытовой прибор для ремонта.

Важно!

У современных моделей стиральных машин столько электроники, что они могут не отжимать просто из-за неравномерно разложенного по барабану белья. Попробуйте запустить стирку без вещей. Если отжим запускается, значит, все нормально.Не крутится барабан: что делать?Возможно проблемы с крутящим ремнем, или с щетками двигателя, которые часто изнашиваются. Советуем разобрать СМ и проверить.Сбивается программаЭто самая распространенная поломка стиральной машины – сбивается программа. В 75% случаев это происходит из-за невыполнения инструкций по эксплуатации агрегата. А 25% остальных случаев мы даже не будем рассматривать из-за сложной диагностики.Любая, даже самая нашпигованная электроникой, стиральная машина должна уметь:   1. Набирать воду   2. Нагревать ее   3. Отжимать вещи и сливать воду.

Это три самые важные функции. Но каждый производитель стиральных машин пытается максимально их разнообразить и расширить. Теперь СМ умеют до залива воды оценить уровень впитываемости, научившись распознавать ткань по типу, нагревать воду в подходящем режиме (сперва вода постепенно нагревается до 40 градусов, а потом до нужной температуры), еще машинки научились хитро полоскать белье в разных режимах, правильно распределять вещи по барабану, отжимать подходящим образом.

С чего начать проверку?

Включаем. Если не удается включить, смотрим пункт «Стиральная машина не включается: что делать?».Включалась, вода набирается, но внутрь отказывается поступать. Возможно, мы имеем дело с поломкой сливной системы (нет сифона, или сливной шланг просто не дотягивается до воды). Называется это «эффектом самослива».Машина набирает воду не прекращая и самопроизвольно включается слив. Все дело в реле уровня. Его просто нужно поменять, несмотря на наличие винтов для регулировки, винты регулируются только один раз во время установки. Если вы не специалист, лучше не пытаться менять реле самому: можно устроить потоп.Машинка включается, заливает воду и стирает

Машинка слишком долго стирает? Возможно, проблема с нагревом воды, либо сливом. Рекомендуем обратить внимание на:

Температуру воды. Она ниже, чем вы устанавливали? Нагреватель сгорел. Берем мультиметр и проверяем уровень сопротивления на выходах, обычно оно равно 20 -30 Ом. Еще может быть вариант «Самослива», описанный выше. Вода быстро сливает горячую воду и подливает постоянно холодной. Следствие этого – затянут цикл нагрева. Это легко определяется. Следите за стиркой – если машина постоянно подливает холодную воду, диагноз очевиден.Вода прогревается, но агрегат не начинает полоскать (есть машины, у которых полоскание происходит без слива воды, а за ним не отжимает). Проблема со сливом. Пересмотрите соответствующий раздел выше.Мы рассказали обо всех вариантах сбоя программ СМ, которые вы не почините самостоятельно. Если все же решили чинить все своими руками, обратите внимание:Не начинайте ремонт…    Если вы не профессионал;    Если не знаете, где приобрести детали и запчасти;    Если во время разборки вам неудобно. Значит, вы разбираете не правильно!Простой и короткий вывод

Обратитесь к специалистам «Союза мастеров».

xn---24-6cdkrl5bpfvffo8o.xn--p1ai


Смотрите также



Карта сайта.