Мангал из стиральной машины


Мангал из стиральной машины своими руками

Содержание

  • 1 Преимущество
  • 2 Что понадобится для работы
  • 3 Порядок действий

Преимущества изготовления из нержавеющего барабана мангала довольно велики. При этом приготовление на нем будет быстрым, а мясо очень сочным.  В статье описывается как лучше переделать барабан стиралки в компактный и долговечный мангал. Перечисляются все необходимые для этого инструменты.

Практически у каждого хозяина в гараже пылится старая поломанная техника, в частности, стиральная машина. Выбрасывать ее нет желания, а ремонту она не подлежит. Что можно сделать из нержавеющего бака подскажут люди, которые создают подобные переделки и конструкции.  Мангал из барабана стиральной машины – это отличное и долговечное решение для дачи. Как правильно выполнять работы и сделать отличный мангал?

Преимущество

Многие люди задаются вопросом: что сделать из старой стиральной машины? Ведь внутренний бак ее довольно качественный и долговечный и не хочется так просто выбрасывать ее на утилизацию или хранить в гараже без дела. Для такого случая пригодятся советы от самоделки, которые помогут создать своими руками хороший, а главное, удобный мангал для приготовления вкусного мяса.

Мангал из стиральной машины имеет ряд преимуществ:

  • Долговечность (нержавейка);
  • Высокая безопасность (все углы закруглены, а более острые части можно запилить напильником);
  • Гигиеничность (нет коррозии);
  • Экономия топлива (округлая чаша не позволяет рассеиваться жару);
  • Минимальные финансовые затраты;
  • Возможность разобрать и транспортировать;
  • Скорость приготовления (за счет большого количества отверстий жар легко раздувается).

Для того чтобы своими руками сделать из бака качественный мангал потребуется первым делом иметь нержавеющий барабан от стиральной машинки. Кроме того, понадобятся следующие материалы и инструменты:

Кроме того, необходимо подготовить несколько труб, которые будут использоваться в качестве ножек. При желании трубы вполне возможно заменить подставкой под цветы или же крутящейся треногой из старого стула. Они помогут сделать из стиральной машины качественную и удобную конструкцию для готовки блюд на огне.

Чтобы разобраться, что можно сделать из ненужных частей стиральной машинки, необходимо детально рассмотреть все этапы сбора подобного мангала:

  • Первым делом необходимо подготовить сам бак, который будет переделан в своеобразный очаг. Если нержавеющая емкость не большого размера, то ее не нужно разрезать на две части. Вполне подойдет целый бак, который будет без острых распилов и концов. При больших размерах —  можно сделать из барабана две равные части, которые вставляются одна в одну и завариваются.
  • Следующим этапом является крепеж ножек. Для этого нужно металлические трубки с трех приварить к боковым частям бака или же зафиксировать с помощью болтов.  Желательно соединить их с помощью дополнительной продольной металлической трубки или полосы. На концы трубок прикрепить металлические пятки, которые сделают конструкцию более устойчивой. Если используется тренога со старого крутящегося стула, то приваривается его основание к нижней части бака стиральной машинки. Благодаря крутящейся ножке можно проворачивать барабан и тем самым разжигать угли за счет сильного потока воздуха. Подставка из-под цветов крепится к нижней части нержавеющей емкости подобным образом (по центру).
  • Чтобы сделать из барабана стиральной машины качественный и удобный мангал, необходимо в верхней части приварить металлические уголки, которые позволят надежно удерживать шампура или же сетку для приготовления барбекю.

Мангал из стиральной машины прослужит длительное время, так как нержавеющий бак не подвержен коррозии. Поэтому он не нуждается в окрашивании или других способах защиты. Единственное, что можно сделать, так это окрасить ножки конструкции. Некоторые дополнительно делают над таким мангалом небольшой навес-крышку, с помощью которой можно готовить мясо даже во время дождя.

Читайте также:  Мангал в виде оленя своими руками

omangale.ru

Как сделать мангал из барабана стиральной машины?

Каждый человек мечтает о том, что на дачном участке или в загородном домике будут собираться большие компании: друзья, близкие и родственники. Естественно, что главным блюдом в праздничные дни на даче и за городом будет шашлык. И самым вкусным является тот шашлык, который приготовлен дома, своими руками. Процесс приготовления шашлыка дома или на даче не составит труда, хотя и содержит некоторые секреты.

Если у вас имеется старая стиральная машина, то не стоит спешить ее утилизировать. Из ее барабана можно соорудить мангал.

Для приготовления любимого блюда понадобится мангал. В хорошем мангале или барбекю получится отменный шашлык. Но не всегда есть возможность построить хорошее барбекю на своем участке, или нет времени, чтобы заняться строительством печи на участке. Конечно же, можно воспользоваться одноразовыми мангалами, которые продают в магазине, однако на все лето запастись таковыми будет довольно дорого.

Некоторые дачи или загородные домики не позволяют территориально хозяевам выстроить мангал во дворе. А у некоторых просто нет возможности приобрести материалы, которые требуются для постройки мангала. А необходимыми являются:

  • камни;
  • песок;
  • кирпич;
  • опоры;
  • строительные инструменты.

Как быть в том случае, если у вас все же нет средств на постройку хорошего мангала и не хватает денег на приобретение одноразового? Можно найти выход из сложившейся ситуации. Поможет в этом старая стиральная машина и ее барабан. У каждой хозяйки случаются поломки в бытовой технике. И не каждая решается эту технику выбросить. Как правило, сломанные приборы хранятся в гараже или каком-то удобном месте. Если у вас есть сломанная стиральная машина, то она сможет послужить хорошим барбекю, на котором будет удобно жарить шашлык.

Мангал из машины стиральной — это вариант уже готового мангала, который устанавливается на землю.

Схема мангала из барабана стиральной машины.

Для удобства и устойчивости можно вкопать его в землю или грунт. Внутрь барабана укладывается материал для горения. вы можете использовать уголь, дрова или специальные горючие материалы. Мангал из машины стиральной можно также оборудовать навесом или установить его в зоне беседки или террасы.

Мангал из нержавейки имеет ряд преимуществ, кроме того, что это «дешево и сердито» ввиду используемого материала:

  • конструкция будет очень долговечной, ведь это все-таки нержавейка;
  • мангал будет безопасным, ведь все его углы скруглены, а острые места следует заточить напильником;
  • высокая гигиеничность, ведь в процессе эксплуатации не будет образовываться ржавчины;
  • дополнительная экономия топлива, благодаря вогнутости чаши тепло не будет рассеиваться так быстро;
  • на изготовление самодельного мангала не требуется дополнительных финансовых затрат;
  • мобильность, мангал легко разбирается и транспортируется на новое место.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы соорудить мангал, достаточно вырезать у барабана одну обочину для дверцы и приварить подставку.

Первым делом следует извлечь барабан, в который загружается белье для стирки, из машины. Он представляет собой либо цилиндр со скошенной нижней частью, либо правильную окружность в объемном варианте. С четырех сторон конструкции вы сможете увидеть отверстия, при помощи которых барабан крепится внутри стиральной машины. Отдельно располагается и ниша активатора с отверстием.

Берем в руки маркер и проводим линию, опоясывающую барабан по центру. Она должна соединить все отверстия и пройти по нише. А теперь самое время использовать болгарку и сделать разрез по намеченному заранее контуру. Это поделит барабан на две абсолютно одинаковые половины.

Вкладываем симметричные сегменты один в один и закрепляем прихватками при помощи сварки. Не переживайте, какой-либо герметичности совсем не потребуется. Результатом сварки становится некое корытце, которое похоже на очень надежный мангал. У него еще нет ножек, но сделать их довольно просто при помощи нескольких кусков арматуры.

Чтобы мангал получился устойчивым, следует к нижней части ножек приварить металлические пятаки. Они могут быть изготовлены и из другого материала, главное, чтобы конструкция в итоге получилась устойчивой. Например, отлично подойдут пластиковые шайбы, чтобы их прикрепить, даже не придется использовать сварочный аппарат.

К верхней части арматуры привариваются крепежные элементы, которые при помощи болтов надежно закрепляются к внешней стенке мангала. Для прочности сочленения болты должны быть длиной минимум 6 мм. Такой крепеж является разборным, что позволяет придать мангалу дополнительной мобильности. Его можно будет и дома использовать, и легко упаковать в багажник автомобиля для жарки шашлыка на природе.

Ножки из арматуры рекомендуется дополнительно усилить при помощи продольных планок, которые привариваются к их середине. Такая распорка позволит не потерять устойчивости даже при ветреной погоде и на не очень ровной местности.

Вернуться к оглавлению

Кроме шашлыка на таком мангале можно готовить плов, установив казан сверху на барабан, а дрова можно подкидывать через дверцу.

Хоть сделать мангал из стиральной машины и довольно просто, но без нужных материалов и надежного инструмента обойтись все равно не получится. Итак, из инструментов понадобится:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу (загладить края);
  • разводной ключ.

Ну и без материалов, конечно, не обойтись:

  • бак от стиральной машины;
  • арматура длиной 80 см при толщине в 10 мм;
  • пятаки из металла или пластика;
  • крепежные элементы;
  • болты.

Как видите, список материалов и инструментов довольно прост. Так что с минимальными усилиями и при наличии пары часов свободного времени самодельный мангал соорудить получится без проблем.

vashaterrasa.ru

Необычный мангал из барабана стиральной машины

В наших широтах даже летний вечер может быть весьма прохладным. И персональный очаг здесь совсем не будет лишним. Тем более что делается он весьма просто при наличии исходных ингредиентов, обычно отравляющихся прямиком в пункт приема лома.

Итак, приступим.

Материалы

Здесь нам многое не потребуется. Основной элемент – барабан от старой стиральной машинки. Они нынче не особо долговечные, и если вдруг вашей пришел конец – наш будущий очаг станет для нее неплохим перерождением. Можно так же прошерстить пункты приема металла или поинтересоваться в ремонтных мастерских или в магазинах бытовой техники, которые часто принимают старое оборудование. В общем, с барабаном проблем возникнуть не должно.

Вторым компонентом у нас служат в данном случае обыкновенные водопроводные трубы. Диаметр подбирается по обстоятельствам. В данном случае трубы хорошо подошли к отверстиям в барабане. У вас всё может отличаться, барабаны попадаются довольно разные.

Процесс сборки

Собственно, с трубами придётся сотворить нечто, чтобы привести их в подобие тех что на фото выше. А именно: во-первых, нужно отпилить их по требуемому размеру (в нашем случае – около 20 см). А во-вторых – нарезать соответствующую резьбу, посредством которой мы их и будем крепить. В общем, отрезаем болгаркой или пилой по металлу равные трубки (у нас их три, у вас может быть меньше больше) и нарезаем. Если не умеете нарезать резьбу – погуглите, информации море.

Далее, при помощи круглого напильника увеличьте отверстия в барабане. Продолжайте ровно до тех пор, пока ножки не станут плотно вкручиваться в отверстия. Смотрите не перестарайтесь, чтобы не было слишком свободно.

Другой, и, кстати, более предпочтительный вариант крепления ножек – нарезать резьбу побольше и притянуть ножки к барабану гайками с двух сторон – изнутри и снаружи барабана. Так следует поступить, если ваш барабан из довольно тонкого металла. В нашем случае он был весьма крепок.

 

Собственно, наш стильный очаг-мангал готов. Можете греться, можете жарить, печь, варить. Кстати, на него неплохо становится казан или другая массивная утварь.

Через некоторое время использования наш очаг стал вот таким:

То есть немного окислился. Ну тут уж ничего не попишешь. А как по мне – это даже несколько стильно.

Успехов вам в вашем крафте!

smekalo4ka.ru

Как сделать мангал из барабана стиральной машины

Мангал из стиральной машины можно сделать своими руками за несколько часов. Установите стационарно или сделайте переносной. Прикрутите ножки или подставку, которые легко снимаются и перевозятся в багажнике легковой машины.

Преимущества мангала из стирального барабана:

  • качественная нержавеющея сталь 6–8 мм;
  • компактный, цилиндрическая форма, тепло рассеивается медленно;
  • закругленные и завальцованные края, безопасен в использовании;
  • в баке множество готовых отверстий, это создает сильную тягу, дрова горят, угли тлеют;
  • почти ничего не будет стоить.

Из чего будем собирать:

  • бачок от стиральной машинки;
  • обрезки арматуры или трубы для подставки 80–90 см, диаметр 80–100 мм;
  • металлические пластины;
  • элементы для крепления;
  • болты.

Инструменты:

  • рулетка;
  • маркер;
  • ручная шлифмашинка;
  • сварка;
  • надфиль;
  • плоскогубцы.

Изготовление жаровни

  1. Разберите машинку.
  2. Достаньте барабан.
  3. Разметьте место разреза маркером.
  4. Разрежьте в отмеченном месте болгаркой.
  5. К одной части, в местах крепления подставки, приварите железные пятаки.
  6. Прикрутите к приваренным пластинкам заготовки из отходов трубы или арматуры, соедините между собой по периметру дополнительным отрезком арматуры для усиления прочности.
  7. Забетонируйте площадку под жаровню в удобном месте, при желании может стоять под открытым небом в любое время года.

Размеры не важны, если бак маленький, можно не разделять на две части, а использовать цельную конструкцию. Большой разрежьте пополам, вложите две части друг в друга и прихватите сваркой или скрутите пластинками на болтах. Корпус мангала будет более прочным, так как имеет двойные стенки. Герметичность не нужна, чем больше отверстий, тем сильнее тяга в очаге.

Барабан с вертикальной загрузкой распилите болгаркой на две части, одну используйте как резервуар для горящих дров, вторую — как крышку. При большой тяге накрывайте, гореть будет медленнее.

В этом материале мы рассмотрели, как сделать из бачка старой стиралки самодельный мангал. Надеемся, информация была полезна. А какое вы находите применение отработавшей бытовой технике? Пишите, делитесь секретами, прикрепляйте фото самоделок.

270076.ru


Смотрите также



Карта сайта.