Кто придумал машину автомат стиральную


Кто придумал стиральную машину? Интересные факты о стирке

Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины само море! Они привязывали намыленную одежду к канату и бросали его в воду. Так что одежда стиралась сама во время движения корабля.

Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее. Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную.

Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец Джеймс Кинг. Это машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машины. Изобретение Кинга дало толчок — идеи разнообразных стиральных устройств полились потоком. К 1875 году было запатентовано около 2000 «стиральных аппаратов».

Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок — стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.

В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.

Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным — все механизмы машинки были открытыми.

С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. А в 90-х в машинках уже были различные режимы стирки и другие функции.

Зачем нужны прачечные?

Нет сомнений, что прачечные были просто необходимы во времена золотоискателей. Но, как это ни удивительно, теперь, когда стиральная машинка не роскошь, а обыденный атрибут, все еще существуют прачечные. Возникает закономерный вопрос: зачем?! Неужели ими еще кто-то пользуется, когда можно без проблем стирать дома?

Оказывается, да. И вот почему:

В некоторых странах гораздо дешевле постирать в прачечной, чем платить за воду, которая расходуется на стирку.

Прачечные распространены в крупных городах, где большое количество людей снимает жилье. Если на съемной квартире нет стиральной машины, прачечная — отличный выход. Покупать собственную машинку — не лучший вариант, ведь перевезти ее на другую квартиру будет довольно трудно.

Еще одни пользователи прачечных — студенты. Обычно те, кто учатся в столицах, не могут каждые выходные ездить домой, где можно постирать грязную одежду.

В нашей стране больше всего прачечных в Петербурге и Москве. В 2011 году открылась первая прачечная самообслуживания в Краснодаре.

Наиболее популярна «общественная стирка» в США. Помимо обычных, там существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток. Пользуются ими только жильцы дома, у каждого есть свой ключ от прачечной.

Что можно постирать в машинке?

Оказывается, не только одежду и белье.

Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.

Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.

Музеи стирки

Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения — стиральной машины — есть свой музей.

В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.

В России в городе Елабуга есть музей истории стирки. Здесь находится единственная сохранившаяся с середины 19 века прачечная. Прачечные в те времена назывались портомойнями, так что и музей получил такое название.

В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.

Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.

В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.

В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.

shkolazhizni.ru

Кто придумал стиральную машину?

Человеку, которой придумал стиральную машину, необходимо поставить памятник. Сколько же времени и сил нам сэкономило это изобретение.

Раньше пол дня уходило на стирку, чтобы буквально через неделю снова заниматься этим «грязным делом».

Сейчас все настолько замечательно, что большая часть девушек, имеющая стиральную машинку, понятия не имеет как правильно стирать грязное белье руками.

Да и вообще, в принципе, слабый пол не желает себе даже представлять ручную стирку.

Самая первая попытка избавиться от подобного рода рабства была в далеком 1797, с легкой руки Натаниэля Бриггса.

Аппарат представлял собой деревянную балью с движущейся рамой. Но из-за больших затрат рабочей силы изобретение, увы, не прижилось.

Так кто — же спаситель

Первую стиральную машину создал и запатентовал американец Джеймс Кинг в 1851. Эта машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси.

Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машинки.

С этого самого момента процесс создания изобретений подобного рода пошел быстрыми темпами.  До 1871 года в Америке был «бум» патентов на различные стиральные изобретения. Каждый хотел избавиться от ручной стирки и все возможно участвовал в данном процессе.

Годами, та самая стиральная машинка, претерпевала всяческие изменения, устранения неудобств, усовершенствования в работе. Все делалось для того, чтобы минимизировать затраты времени и сил на грязные хлопоты.

Результат радует. Теперь, вы можете спокойно сидеть и не торопясь читать этот текст, пока в вашей ванной стоит и тихонечко работает мини-памятник тому самому Джеймсу Кингу – спасителю женского пола.

Добавьте свой комментарий на вопрос:Как Вы считаете, на сколько важны изобретения в быту людей?

ktoetotakie.ru

Стиральную машину по праву относят к важнейшему изобретению человечества XX столетия, которое существенно облегчило женскую участь и лишила пут коммунального рабства. До появления простенькой стиральной машины, в ходу была лишь ручная доска для стирки.
Первая стиральная машина появилась с легкой руки Натаниэля Бриггса из американского Нью-Гемпшира в далеком 1797 году. Аппарат представлял собой деревянную бадью с движущейся рамой. Из-за больших затрат рабочей силы изобретение не прижилось.
Тернистый путь к славе стиральная машина проходила на просторах Америки. Но вот точного ответа, в каком году изобрели стиральную машину, и кто был первооткрывателем нет. За право таковым называться сражаются сразу несколько изобретателей разных аппаратов.
Первая стиральная машина, которая хоть как-то смахивала на барабанную современную, была запатентована только в 1851 году американцем Джеймсом Кингом. Этот аппарат имел барабан с отверстиями для отвода воды, закрепленный на вращающейся оси. В барабан помещали белье и мыльную воду, но вращение осуществлялось вручную.
На золотых приисках Калифорнии в 50-х годах открылись первые общественные прачечные. Чтобы запустить механизм в действие, задействовали животных. За одну стирку удавалась обработать большое количество белья сразу.
После первого такого удачного опыта Америку накрыло «стиральной» волной, и в течение нескольких лет были оформлены несколько тысяч патентов. Нет, рабочими оставались единицы, остальные так и остались на бумаге.
В 1861 году появляется первое механическое дополнение, обеспечивающее отжим. Механизм представлял собой вращающиеся валики, которыми зажимали мокрое белье.
К первым изобретателям стиральной машины также приписывают Уильяма Блэкстоуна. В 1874 году американец конструирует новую модель. Все просто – «прачка» разрабатывалась в подарок на день рожденья жены. Позже именно эта версия поступила в серийное производство. Компания, основанная изобретательным американцем, изготавливает стиральные машины до сих пор.
В Европе стиралки появились только к 1900 году, когда фирма Miele & Cie предложила деревянную маслобойку с вращающимися лопастями. Европейским «первооткрывателем» был тот самый Карл Миле.
Факт. Самостоятельные стиральные машины появились задолго до запатентованных устройств. Такие аппараты работали в больших американских и европейских фермерских угодьях. Основу составлял паровой двигатель, задействована ременная или зубчатая передача.
В 1908 году появляется первая машинка с электрическим приводом. Изобретателем был Алва Фишер, машину назвали Thor. Через пару лет за массовое производство берется компания Hurley Machine Company. Устройство оснащалось барабаном из дерева, способным вращаться в обе стороны. Имелся также и рычаг для сцепления вращателя с валом двигателя.
К 1920 году больше тысячи компаний боролись за покупателя и предлагали вовсе не допотопные механизмы, а компактную технику. Дерево, наконец, заменили прочной эмалированной сталью. В барабане теперь можно отжимать белье, появились сливные насосы и механические таймеры.
В это время машины как раз разделились на два типа: активаторные с вертикальной загрузкой и активатором на дне, и барабанные – более сложные и не такие надежные, они отличались бережной стиркой и экономией воды.
Невзирая на новшества и обновленный вид аппаратов, хозяйкам все еще приходилось следить за ходом стирки, обеспечивая подачу воду, слив, переключение таймера и прочее.
Первая автоматизированная стиральная машинка появилась в Америке в 1949 году. В это время исчезает такая профессия, как прачка, хозяйкам теперь достаточно загрузить в машинку белье, моющее и запустить процесс.
Конец 70-х ознаменовался появлением микропроцессора в машинках и появлением функции отжима, правда, слишком неэкономной на то время. Теперь пользователи могут выбирать необходимый режим стирки. Появляются машины различных габаритов – в зависимости от потребностей пользователя.
Последние годы XX столетия подарили миру революционную систему Fuzzy Logic, позволяющую контролировать температуру и жесткость воды, объем белья и требуемое количество моющих средств, и, конечно, массу вариантов программ на выбор.
В последнее время производители нацелены на развитие «умных» технологий вроде самостоятельного выбора режима, автоматической сенсорной системы, поиска решения неполадок в интернете.

Видео:

Купить стиральную машину б/у в Алматы.

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

remsmaservis.ru

Кто и когда придумал стиральную машину

Стиральная машинка стала устройством, которое способно значительно облегчить жизнь домохозяйке. С ее помощью уже не нужно отстирывать горы белья вручную. Достаточно нажать несколько кнопок, задать нужный режим и подождать пару часов. После нужно лишь забрать чистые вещи.

Содержание статьи

  • Как все начиналось
  • Стиральная машина
В первобытные времена женщинам приходилось стирать руками зачастую без каких-либо специальных средств. А сделать чистым даже обычный носовой платок без мыла и в холодной воде представляется задачей непростой. Со временем люди поняли, что необходим аппарат, который мог бы ускорить и облегчить процесс. Так и началась история стиральной машинки.

Изготовление мыла было известно еще древним шумерам и вавилонам в 3 веке до нашей эры. Животный жир, который часто оставался после жертвоприношения, смешивали с древесной золой. Полученная смесь облегчала стирку.

Но даже с ней этот процесс оставался трудоемок. Был необходим некий механизм, способный выполнять эту работу. Так первым вариантом стиральной машинки можно считать огромные чаны, в которых были установлены колеса с лопастями, которые использовали в Вавилоне. Правда, чтобы привести их в движение, необходимо было вручную крутить эти колеса. Таким образом, один физический труд заменился другим. Да и то, позволить себе ее могли не все. Крестьяне же вырезали из дерева корыта, которые качали как колыбели. Но и уровень стирки был сравнительно невысоким. Первой запатентованной стиральной машиной считается устройство американца Натаниэля Бриггса, который создал ее в 1797 г. Но она, как и все предшественники, работала за счет физической силы. Поэтому и широкого распространения не получила.

В 1851 году его соотечественник Джеймс Кинг оформил патент на стиральную машину, очень похожую на современную. Это была кадка с дырчатым цилиндром, который закреплялся на вращающейся оси. Она также была ручная, но именно это можно считать прообразом стиральных машин с барабаном.

Обычно изобретателем этой техники называют Уильяма Блэкстоуна. Свою машину он изобрел в 1874 году. Примечателен тот факт, что он сделал ее в качестве подарка своей жене. Но именно это устройство было первым, вышедшим в серийное производство. После Блэкстоуном была создана компания, которая продолжает дело своего основателя и поныне.

Электрический двигатель впервые стал основой стиральной машины в 1908 г. Такую технику придумал Алва Фишер. Через два года компания Hurley Machine Company запустила эту модель в массовое производство и дала ей название Thor.

В 1924 году Savage Arms Company выпустила машинку, которая не только стирала, но и отжимала белье. После эта техника усовершенствовалась механическими таймерами и сливными насосами. Но только в 1949 году в США была создана машинка, которая могла работать без участия хозяйки. От нее лишь требовалось загрузить вещи и стиральный порошок.

Распечатать

Кто и когда придумал стиральную машину

www.kakprosto.ru


Смотрите также



Карта сайта.