Коптильня из стиральной машины


Домашняя мини-коптильня из старой стиральной машины

Копченые продукты отличаются насыщенным вкусом и ароматом, но не всегда в супермаркетах и на рынке предлагают качественное мясо или рыбу. Если вы хотите наслаждаться сочными, свежими продуктами копчения, приготовленными по собственным рецептам, стоит задуматься о домашней мини-коптильне. Приобрести такое оборудование в интернет-магазине не составит труда, однако покупка обойдется недешево.

Предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – самостоятельное изготовление коптильной установки из подручных средств. Для этой цели подойдет барабан или бак из нержавеющей стали от старой стиральной машинки.

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать коптильню в домашних условиях, мастеру потребуется набор инструментов. Перечислим основные приборы и устройства, необходимые для работы:

  • электросварка;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • набор отвёрток;
  • дрель.

Сама стиральная машина может быть как вертикального, так и горизонтального типа загрузки. Рассмотрим несколько возможных вариантов конструирования.

Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий

Для создания домашней мини-коптильни подойдет стиральная машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Отличительная черта этой модификации – бак из высококачественной нержавеющей стали, которая не оказывает негативного воздействия на продукты питания, характеризуется устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации.

Для изготовления конструкции в первую очередь понадобятся:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • решётка из металла, подготовленная по внутренним размерам корпуса;
  • небольшие стальные крючки.

Приведенные ниже рекомендации помогут правильно сделать коптильню своими руками.

  1. Стиральную машину переворачивают верх дном и убирают все ненужные детали (должен остаться только корпус из нержавеющей стали).
  2. Отверстия на дне бака заваривают аппаратом для сварки, чтобы из коптилки не выходил дым. 
  3. При помощи электролобзика на боковой стенке ниже дна вырезают прямоугольный или овальный проем для топки.
  4. Внутри бака на высоте не менее 40 см от днища приваривают фиксаторы для крепления металлической решетки, на которую впоследствии укладываются продукты.
  5. Для сбора излишков жира, выделяемого при копчении рыбы или мяса, ниже решетки устанавливают поддон.

Изделие готово! В заранее подготовленном углублении разводят костер. Дно конструкции выкладывают щепкой и загружают желаемые для приготовления продукты, будь то сочная маринованная птица, свежая речная рыба или аппетитные колбаски.

Коптильню из бака прикрывают лоскутом натуральной ткани и родной крышкой от машинки. Теперь самодельное чудо техники можно аккуратно поставить на костер и с аппетитом ожидать заветное блюдо. Дым очень горячий, поэтому приготовление не займет много времени. Главное – следить за интенсивностью костра, чтобы огонь не разгорался сильно и не испортил готовящееся блюдо.

Полезный совет: чтобы сделать домашнюю коптильню мобильной и свободно перемещать ее с одного места на другое, установите колесики от старой мебели.

Мини-установка с электрической спиралью

Для изготовления этой модификации понадобится два бака от нерабочих стиралок, при этом скошенные нижние части срезают, емкости устанавливают одна на другую и сваривают между собой. В качестве источника нагрева используют спираль мощностью не менее 1 киловатта, закрепляя ее к днищу бака с наружной стороны. Концы спирали соединяют с проводом, который подключают к электрической сети.

Последовательность запуска электрокоптильни такая же, как у дровяной:

  • дно наполняют опилками;
  • устанавливают решетку и поддон;
  • укладывают продукты копчения;
  • накрывают верх лоскутом ткани, а затем крышкой;
  • запускают нагревательный элемент.

Процесс копчения начинается с момента, когда электроспираль разогревает емкость с опилками до температуры тления. Чтобы избежать теплопотерь, конструкцию обматывают изоляционным материалом. Для этих целей используют вспененный каучуковый утеплитель, керамический войлок или фольгу, которые, как правило, крепят с помощью проволоки.

Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины

Существует еще один способ изготовления мобильной мини-установки, только уже из барабана старой советской или современной стиральной машины. Этапы выполнения работы следующие:

  1. Барабан извлекают из корпуса.
  2. Из стального листа толщиной 1-3 мм вырезают заготовку, которая по длине и ширине соответствует цилиндрической части установки, и закрепляют ее с помощью болтов или сварочного аппарата. Важно: не забудьте оставить место для будущей дверцы (25-30 см).
  3. Для удобного открывания и захлопывания самодельного люка приваривают петли и ручки-засовы. Дверца не делается только в том случае, если применяется барабан вертикального типа, так как там она предусмотрена конструкцией. 
  4. В самом корпусе, на противоположной стороне от дверцы, делают отверстие для дымохода, трубу приваривают.
  5. На расстоянии 20 см от дна барабана приваривают крючки для решетки, отступив еще 5-7 см – крепления для поддона.
  6. Изготавливают металлическую решетку, диаметр которой соответствует размерам барабана, и устанавливают на крючки.
  7. На заключительном этапе делают крышку. Для этой цели используют лист стали толщиной не более 3 мм. Еще лучше, если в хозяйстве найдется подходящая по размеру крышка, которая плотно прилегает к верхней части цилиндра. 

Итак, любой из рассмотренных вариантов помогает решить две насущные проблемы: как обзавестись домашней мини-коптильней для приготовления ароматных блюд и с пользой избавиться от старой стиральной машинки. Так или иначе, чтобы добиться хорошего результата и создать достойное техническое изделие, необходимо четко следовать рекомендациям и плану действий, и тогда результат не заставит себя ждать!

besedkibest.ru

Как сделать коптильню из стиральной машины

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30°С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120°С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

Необходимый инструмент:

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.

Материалы:

  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30°С.

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

270076.ru

Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.

Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.

Достоинства бака (барабана):

  • Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
  • Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.

Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.

Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:

  1. Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
  2. Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
  3. Решетка. На ней размещаются продукты.
  4. Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.

Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.

Подготовка: необходимые инструменты

Без них никуда. Для продуктивной работы над коптильней пригодятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • отвертки: крестовые и плоские;
  • сварочный аппарат;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • болгарка;
  • рулетка.

Это минимум. Условия изготовления разнятся от случая к случаю, поэтому в некоторых ситуациях могут потребоваться иные инструменты и материалы. Имеет смысл запастись металлом и проволокой. Они понадобятся для изготовления дополнительных компонентов. Вместо болгарки можно использовать электролобзик.

Весь процесс изготовления можно разбить на три стадии:

  1. подготовка бака;
  2. установка решетки и поддона;
  3. создание крышки и ножек.

Для каждой стадии понадобятся свои инструменты и материалы. Вооружившись всем необходимым, мастер приступает к изготовлению.

Готовим бак

Выбор проекта ограничивается только фантазией. Доступны коптильни как экономкласса, так и усовершенствованные электромодели. В основе каждого вида лежит одна и та же последовательность действий. Пошаговая инструкция по изготовлению бака:

  1. Поворачиваем машину вверх дном.
  2. Удаляем ненужные компоненты: движок, пластик и резину. Должен остаться только голый бак или барабан.
  3. Смотрим на дно емкости и видим множество сквозных отверстий. Завариваем их с помощью сварочного аппарата. Таким образом дым не будет выходить из коптильни. Другой вариант: привариваем к днищу лист металла.
  4. С помощью болгарки или электролобзика вырезаем овальное или прямоугольное отверстие для будущего подбрасывания щепок.
  5. Отступаем несколько сантиметров от дна.
  6. Устанавливаем дымоотвод (подойдет простая трубка) на противоположной топке стороне внутри барабана.

Основа завершена и готова к эксплуатации. Следующий шаг — дополнительные компоненты.

Изготавливаем решетку и поддон

В качестве решетки идеально подойдет решетка от барбекю: круглая форма и качественный материал гармонично подойдут к нержавейке барабана или бака. Если барбекю нет, решетку можно создать своими руками:

  1. Делаем круглую раму из стальных лент. Альтернатива — изогнуть толстый слой проволоки.
  2. Нанизываем на раму отрезки проволоки. Приваривать их друг к другу нет нужды, просто прикрепляем их к раме.

Установка решетки и поддона выглядит следующим образом:

  1. Переворачиваем емкость.
  2. Внутри бака, примерно в 40 см от дна, привариваем крепления для решетки.
  3. Привариваем крючки для поддона 5 см ниже решетки.

Справка. Имеет смысл приварить также и вторую решетку. Это существенно повысит эффективность копчения. Вторая решетка располагается примерно на 25 см выше первой.

Вам также будет интересно:

Крышка закрывает емкость. Если не нашлось покрышки, ее можно сделать своими руками:

  1. Берем стальной лист. Рекомендуемая толщина — 3 миллиметра. Если сделать меньше — покрышка будет трястись при разогреве, если больше — она станет слишком тяжелой и неудобной.
  2. Вырезаем из листа стали крышку по форме и диаметру отверстия бака.
  3. Привариваем рукоятки в виде буквы «П» с двух противоположных сторон. Рукоятки делаются из арматур или толстых проволок.

Емкость, как правило, имеет косое дно для слива воды. При установке устройство заваливается на бок, в результате чего крышка соскальзывает. Проблема решается путем изготовления трех опорных выступов на краю барабана.

Фото 2. Готовая коптильня из бака стиральной машины: есть плоская крышка, ручки, ножки, выполненные из арматурных прутьев.

Они делаются из пластин любого металла толщиной 1 мм. Устанавливаются следующим образом: представляем себе равносторонний треугольник на поверхности емкости и ставим выступы в углы воображаемого треугольника.

Для устойчивости конструкции привариваем ножки. Ножки делаются из твердого материала, способного выдерживать вес устройства. Подойдет любой прочный металл. Другой вариант — деревянные ножки от старой мебели.

Изготовление завершено.

Эксплуатация и возможные модификации

Порядок использования приспособления:

  1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
  2. размещаем на дне конструкции щепки;
  3. устанавливаем решетки и поддон;
  4. загружаем продукты;
  5. закрываем их тканью и крышкой;
  6. переносим самодельную конструкцию на костер.

Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

  1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
  2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
  3. Выводим наружу провод с вилкой.

Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

Нюансы при изготовлении и использовании

Самые распространенные проблемы: интенсивность костра (продукты банально портятся) и утечка жира. Первый нюанс решается либо постоянным наблюдением за работой коптильни, либо электрической спиралью. Вторая проблема заслуживает отдельного внимания.

Бак (барабан) для слива воды — косой. Дно и верх в нем не параллельны друг другу. В результате при копчении продукта жир стекает не строго вниз, на поддон, а на опилки. Это недопустимо. Решение: закрепляем на винтах опору, которая будет выравнивать емкость. Альтернатива: изготовить самодельный жироуловитель.

Фото 3. Вид сверху на коптильню, выполненную из бака стиральной машины. Видно, что дно является косым.

Заключение

Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты.

Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Коптильня из стиральной машины своими руками - Закоптили

Хорошая коптильня –  отнюдь недешёвое устройство для копчения продуктов. А дома имеется ненужная стиральная машина? Эти два вопроса решаются одновременно, сконструировав своими руками из стиралки горизонтального или вертикального типа загрузки отличную коптилку. Модифицированная мини-установка поможет приготовить копчености по личным рецептам хозяина с пользой для организма.

Простой и дешёвый вариант коптильни из стиральной машины

Для экономного и быстрого изготовления устройства для горячего копчения понадобится стиралка активаторного типа с вертикальной загрузкой. Преимуществом является качественная нержавеющая сталь, которая по сравнению с алюминием, не вступает в реакцию с продуктами питания, а срок эксплуатации – практически безграничен.

Для конструкции также понадобится:

  • Сварочный аппарат;
  • Электролобзик или угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • Металлическая решётка, вырезанная по внутренним размерам корпуса;
  • Небольшие металлические крючки.

Собираем коптильню из стиральной машины поэтапно:

  • Переворачиваем установку для стирки верх дном и удаляем все ненужные элементы. Оставляем только корпус из нержавейки;
  • В дне бака осталось много сквозных отверстий. Их заваривают электросварочным аппаратом, чтобы дым не выходил из коптилки;
  • Для подбрасывания щепки необходимо вырезать отверстие. Машинка стоит в таком же положении и в ней, ниже дна, электролобзиком (болгаркой с оснасткой для алюминия и меди), вырезается прямоугольное или овальное отверстие.
  • Переворачиваем корпус и работаем внутри бака, приваривая крепления для металлической решётки, на которой будут готовиться продукты, на расстоянии 40 см от дна. Для большей функциональности рекомендуется сделать крепления для ещё одной решётки на расстоянии 20-25 см выше от первой;
  • Привариваются крючки для поддона, на котором будет собираться сок и жир с продукта.

Коптильня из стиралки готова! Теперь разводим костёр в предварительно подготовленной лунке из кирпичей. На дне приспособления для копчения размещаем щепку из фруктовых деревьев, устанавливаем решётку и поддон на крепления, загружаем продукт (рыба, окорочка, сало, колбаска), закрываем куском натуральной ткани и стационарной крышкой от машинки. Всю конструкцию аккуратно приподнимаем и ставим на костёр.

Плюсом такой коптильни является быстрое приготовление продуктов, поскольку дым имеет высокую температуру. Такой метод называется горячим копчением. Минусом – контроль уровня интенсивности костра: чрезмерный жар испортит продукт, а маленький – растянет процесс копчения на целый день.

Читайте также:  Как своими руками из медицинского бикса сделать коптильню

Если возникает вопрос: как сделать коптильню, которую можно переместить с одного места на другое, то отличной идей будет установка мебельных колёсиков.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

Для изготовления такой коптильни потребуется два бака со старых стиральных машин, у которых срезается наклонная нижняя часть. Затем полученные заготовки ставятся друг на друга и приваривают.

Убрать минус постоянного контроля в предыдущей конструкции поможет электрическая спираль.

В усовершенствованном варианте нужно добавит только нагревательный элемент мощностью не меньше 1 кВт:

  • На дно бака с внешней стороны болтами закрепляется электроспираль;
  • Подсоединяется электропровод и выводится наружу для подключения в сеть.

Свариваем две заготовки из баков

Дно коптильни

Привариваем стойки к корпусу

Вид снизу и место крепления спирали

Установка спирали

Крепим теплоизоляцию

Устанавливаем нижнюю защиту и выводим провода

Установка опорного кольца для жиросборника

Установка жиросборника

Привариваем упоры и ставим решетку

Доработка крышки

Ну и результат проделанной работы

Запускается такое устройство, как и в дровяном варианте:

  • Насыпаются опилки на дно коптильни;
  • Устанавливаются решётки и поддон для сбора жира;
  • Загружается продукт для копчения;
  • Закрывается тканью и крышкой;
  • Включается нагревательный элемент.

Работа электрокоптильни начнётся с момента тления опилок под действием раскалённой спирали.

Уменьшить теплопотери можно обернув конструкцию теплоизоляционным материалом. Это может быть рулонная фольга или утеплитель из вспененного каучука. Крепление осуществляют жидкими гвоздями или тонкой проволокой, обходя весь периметр устройства по кругу несколько раз

Барабан от стиральной машины – мобильная мини-коптильня

Из барабана советской или современной стиральной машины можно сделать своими руками компактную коптилку, которую можно взять с собой на дачу или на отдых на природу.

Конструирование устройства заключается в следующих этапах:

  1. Извлечь из стиралки барабан;
  2. Тонким стальным листом (1–3 мм), предварительно вырезанным по ширине и длине цилиндрической части установки для стирки, закрыть все отверстия. Крепление к корпусу осуществляется болтами. Также можно использовать сварочный аппарат. Важно оставить место для вырезания дверцы (примерно 25 –30 см);
  3. Вырезать электролобзиком дверцу, прикрепить петли и крючок для закрывания. Она необходима для подкладывания щепки во время копчения;

Дверцу можно не делать, если коптилка делается из старой стиральной машины с вертикальной загрузкой. Она уже предусмотрена в конструкции барабана

  1. В корпусе, напротив дверцы, сделать отверстие для трубы, которая будет выводить дым (25-30 см). Саму трубу приварить к будущей коптильне;
  2. На высоте 20 см от дна барабана приварить крючки для установки решётки;
  3. Ниже, на 5–7 см приварить крючки для поддона, на который будет стекать жир;
  4. Из листа-сетки (толщина должна выдерживать нагрузки) вырезать круг, диаметр которого будет равен внутреннему диаметру барабана;
  5. Установить сетку на крючки;
  6. Сделать крышку. Для изготовления используется тонкий стальной лист, но его толщина должна быть уже 3–4 мм. Если есть ненужная крышка для кастрюли, которая плотно накроет цилиндр – это будет шикарный вариант.

Читайте также:  Варианты изготовления коптильни из трубы

Конструкция готова, осталось её проверить. Разжигается огонь (можно даже в мангале), ставится коптильня-барабан, на дно укладываются щепки, вешается на крючки решётка, поддон для сбора жира, загружается сырой продукт и закрывается крышка.

Как и предыдущий вариант, приспособление для приготовления копчёных блюд, можно усовершенствовать, установив нагревательный элемент на внешнее дно.

Электрические коптилки с термостатом

Термостат – устройство, обеспечивающее поддержание температуры на определённом уровне  во время копчения. Неважно из чего будет сделана электрокоптильня, то ли из корпуса стиральной машинки или из её цилиндрической части. Важно, что будет возможность управлять температурой в печке.

Термостат размещают недалеко от устройства. От него ведут электропровода сечением не менее 2,5 мм2 и подсоединяют к нагревательному элементу. В месте размещения продуктов для копчения просверливается отверстие и размещается датчик термостата. Также важна установка термометра, который будет показывать температуру внутри устройства.

Теперь температуру можно регулировать от 20 до 90 оС и при этом не контролировать приготовления продуктов.

Преимуществом представленных разновидностей коптилен из стиральной машины являются минимальные затраты и небольшой период времени на процесс сборки (1 день). Сконструировав устройство из корпуса машинки для стирки, есть возможность приготовить большое количество копчёностей, а изготовив мини-коптильню, используя барабан, можно будет её брать с собой на пикник или на дачу.

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

zakoptili.ru


Смотрите также



Карта сайта.