Карботек в стиральной машине


Какой бак лучше у стиральных машин?

Вы когда-нибудь интересовались, что происходит внутри вашей стиральной машины, когда она работает? Всё очень просто: в специальный бак поступает вода, в которой растворён стиральный порошок. В барабане, куда вы загрузили бельё, есть отверстия (перфорация). Через эти отверстия вода с порошком проникает к белью. Что будет дальше, зависит от марки вашего порошка, от степени загрязнённости белья и от многих других факторов. Да, от бака и барабана зависит тоже. Поэтому обращать внимание на то, что находится у стиральной машины «в брюшке», имеет смысл!

С барабаном всё просто. Их изготавливают исключительно из нержавеющей стали. Перфорация (то есть дырочки для воды) расположены на боковой поверхности. Если вы обнаружите перфорацию на задней стенке, не пугайтесь – бывают и такие варианты.

А вот баки у стиральных машин различаются и по форме, и по расположению, и по тому, из чего они сделаны. У каждого варианта есть свои преимущества. Например, овальный бак в Candy позволяет меньше расходовать воду, порошок и электричество. В LG и Hansa бак стоит с наклоном в пять градусов. В такой бельё легче загружать, а при стирке оно выписывает замысловатые зигзаги и отстирывается лучше.

Баки стиральных машин тоже могут быть сделаны из качественной «нержавейки», как и барабаны. Это очень долговечный вариант. Машина может уже давно сломаться, а бак будет как новенький. Но тут есть и минусы – машина с таким баком сильно гремит при стирке и стоит недёшево. Если бак не из нержавеющей стали, а из металла низкого качества, то он быстро ржавеет и легко повреждается.

Машины с пластиковыми баками при стирке издают гораздо меньше шума. Пластиковые баки, разумеется, не ржавеют, они легче, устойчивы к коррозии. Минусы: пластик менее прочен. Если до него доберётся гвоздик или монетка, забытые в кармане отправляющейся в стирку вещи, такой бак может получить повреждения. К тому же, пластик боится перепадов температур. Если стиральную машину с пластиковым баком вы купили зимой, то при погрузке и разгрузке в морозный день с ней нужно обращаться очень осторожно – от удара замерзший пластиковый бак может расколоться.

В последние годы производители делают баки из полимеров нового поколения. Полинокс и карборан, карферон и фибран – запомните эти названия. Эти полимеры прочные, лёгкие, создают мало шума, не подвергаются коррозии. Прослужить могут до двадцати лет. Баки из таких материалов можно найти в машинах Electrolux, Candy, ВЕКО, Bosch, Whirlpool. А производители стиральных машин ARDO используют «policarbonat + inox». Уже из названия видно, что этот материал сочетает свойства и пластика, и качественного металла.

perm-abvi.ru

Что такое полинокс в стиральной машине

Нередко продавцы стиральных машин в рассказе о продаваемой технике упоминают странный термин «Полинокс». Без долгих раздумий понятно, что это какой-то новый материал. Но какие части стиральной машины делают из этого материала и как это потом влияет на ее эксплуатационные характеристики?

На ум сразу приходит негатив, ведь всем известно, что современные машины автомат работают гораздо меньше, чем стиралки выпущенные 10-15 лет назад. Может все дело в этом Полиноксе, давайте разбираться.

Что за материал?

Полинокс – это не что иное, как коммерческое название полипропилена, характеристики которого несколько изменены за счет специальных химических добавок. В стиральной машине этот материал применяется для изготовления баков, причем в последнее время баки из Полинокса стали уж очень распространены. В чем причина?

  • он дешев;
  • прост в обработке;
  • изготовленные из него детали имеют хорошие характеристики.

Полинокс не единственный пластик, из которого делают баки современных автоматических стиральных машин. В частности, в стиральных машинах от Электролюкс баки сделаны из Карборана – это чуть более прочный и пластичный материал, но и стоит от почти в 1,5 раза дороже. Почти во всех стиральных машинах от фирмы Канди, вы найдете бак, сделанный из Силитэка. Это тоже пластик, который по своим свойствам почти не отличим от Полинокса, так что по эксплуатационным характеристикам что Полинокс, что Силитек – примерно одно и то же.

К сведению! Изготавливать детали стиральной машины из пластика проще и дешевле, а значит, производитель сможет продавать стиралки по гораздо более низкой цене.

Пластиковые баки

Мотивация производителя, стремящегося снизить себестоимость стиральных машин, понятна. Чем ниже себестоимость, тем ниже конечная стоимость товара, а значит, товар становится привлекательнее для потребителя и его чаще покупают. Но что это будет за машина, у которой такая важнейшая деталь как бак изготавливается из пластика? Будет ли она надежна и долговечна? Чтобы ответить на эти вопросы рассмотрим плюсы и минусы пластиковых баков и начнем по традиции с плюсов.

  1. Пластик меньше вибрирует, а значит и стиралка меньше шумит во время работы.
  2. У пластикового бака меньше теплоотдача, а значит нагретая в нем вода для стирки дольше остается горячей.
  3. Пластик – это легкий материал, значит и машина, имеющая пластиковые детали будет легче.
  4. Полинокс не ржавеет и не гниет от влаги, в этом смысле его долговечность не вызывает сомнений.
  5. Полинокс гораздо дешевле металла, поэтому если вы приобретаете стиральную машину с пластиковым баком, вы сразу экономите до 8% ее стоимости.

Пластиковые баки имеют не только плюсы, но и минусы. Главный минус – сравнительно меньшая устойчивость к механическим повреждениям. Специалисты по ремонту стиральных машин нередко фиксируют, что пластиковые баки трескаются от ударов. Их часто повреждают пользователи при самостоятельном ремонте стиралки (протыкают отверткой или роняют на бак бетонный противовес). Ремонт бака стиральной машины может впоследствии обойтись довольно дорого.

К счастью производители постоянно работают над формулами пластиков, которые они используют в производстве стиральных машин, поэтому в самой современной стиральной машине стоит уже куда более прочный бак.

Пройдет 3-5 лет и машины с пластиковыми деталями, по долговечности, не будут уступать стиральной машине с баком из нержавеющей стали.

Металлические баки

Качественная нержавейка – это традиционный, давно зарекомендовавший себя с лучшей стороны материал для бака стиральной машины. Достаточно посмотреть на старые полуавтоматические стиралки советского производства, которые теперь валяются чуть ли не в каждом гараже или сарае. Машина давно уже не работает, но ее бак из нержавейки продолжает жить и более того, он выглядит как новый. Долговечность это не единственный плюс бака из нержавейки.

  • Стальные баки чрезвычайно прочны и устойчивы к механическим повреждениям.
  • Такие баки не боятся почти никакой агрессивной химии и высоких температур.
  • От сырости на них не образуется плесень, грибок, также на них меньше размножаются микробы.

Минусов у металлических баков тоже немало. Главный минус – высокая стоимость и чем качественнее сталь, тем дороже бак. У металлических баков значительно выше теплоотдача, а значит и вода в них остывать будет быстрее и потребуется больше энергии на ее нагрев. Также бич металлических баков – вибрация. При быстром вращении барабана бак тоже будет лязгать неслабо, так что о тихой машине со стальным баком можете не мечтать.

Обратите внимание! Косточка от бюстгальтера, случайно попавшая в пластиковый бак стиральной машины вполне может его проткнуть, с баком из нержавейки такого не случится.

Каков же вывод? А вывод таков, что не нужно бояться современных технологий. Пластиковый бак – это далеко не самый плохой вариант, плюсов у него гораздо больше, чем минусов и чем больше проходит времени, тем лучше становятся пластиковые детали. В конце концов, у бака из нержавеющей стали тоже много недостатков!

mashmaster.ru

Бак в стиральной машине » Все для тех кому не все равно

21.06.2006

Анатомия «фронталки»

Для начала посмотрим на «взорванный вид» машины с фронтальной загрузкой белья (рис. 1). Если снять верхнюю крышку 1, заднюю стенку корпуса 2 и отделить переднюю стенку 3 с загрузочным люком 4 (а заодно снять и боковые стенки корпуса), то нашему взору откроются компоненты машины. Прямо под крышкой машины находится блок электромагнитных клапанов 5. Задача электромагнитного клапана — в нужный момент впустить в машину воду, которая подведена к нему по заливному шлангу 6. Пройдя через узкий канал клапана, вода поступает в дозатор моющих средств 7. Сзади к дозатору подведены резиновые трубки для подачи воды, а спереди у него имеется выдвижной ящичек — это бункер 8, в отсеки которого мы засыпаем стиральный порошок для предварительной и основной стирки, а также дополнительные средства — отбеливатели и пр. В зависимости от текущего этапа стирки вода направляется в тот или иной отсек бункера с помощью специального раздаточного механизма.

Способ фиксации бака в машинках различных моделей схож. Для того, чтобы создать более-менее подвижное крепление используются пружины и амортизаторы. А для того, чтобы гасить излишнюю вибрацию применяются противовесы. Противовесы представляют из себя бетонные блоки, которые имеют не малый вес.

Современные покупатели могут довольно хорошо разбираться в стиральных машинах. Но, тем не менее, они все еще верят непонятно откуда берущимся слухам. Например, в народе бытует мнение, что в машинках с вертикальной загрузкой фиксация бака более надежна, чем в машинках с фронтальной загрузкой. К сожалению или к счастью, это не так. На самом деле принцип крепления в этих видах бытовой техники приблизительно одинаков. И приобретая себе стиральную машинку вам нужно исходить из других соображений.

Баки из полиплекса

Если материал бака полиплекс, то можно рассчитывать на устойчивость машины к воздействию высокой температуры, коррозии и химических веществ. Как и любые другие композитные материалы, полиплекс хорошо поглощает вибрацию, тем самым повышая звукоизоляционные свойства машинки.

Недостатки

Преимущества

Наиболее продолжительный срок службы (хорошая сталь служит до 100 лет)

В стиральной машине с металлическим баком быстрее остывает вода

Барабанные аварии.Барабан вращается, когда крутящий момент с помощью ремня передается с мотора на барабанный вал. Большинство производителей используют эту конструкцию, что не избавляет ее от существенного недостатка: постоянное трение ремня о барабанный шкив приводит к его разрыву, ведь ремень не может служить бесконечно. Соответственно, понадобится вызов мастера и замена запчасти.

Тем не менее, по словам специалистов, в 90 % случаев с ремнями подобные неприятности случаются из-за того, что стиральная машина эксплуатируется с нарушениями. Поломки случаются, главным образом, в процессе отжима из-за слишком большого количества вещей, не поддающихся почему-то балансировке. В качестве примера можно назвать стирку мелкого белья, засунутого в пододеяльник, который из-за этого становится похож на большущий ком. В режиме отжима создается значительная вибрация, и, подобно чересчур натянутой струне, ремень рвется.

Долой ремень!Технологи LG приняли решение обойтись в стиральных машинах без ремня и сделали это! В их разработке вращательный момент обходится без «посредников» и действует непосредственно на барабанный вал. В моделях семейства Direct Drive мотор с прямым приводом работает, непосредственно вращая барабан. Говоря более простыми словами, мотор просто надет на барабанный вал. Благодаря этому двигатель приобретает больше мощности и надежности, вибрации и шум возникают в минимальном количестве. Система подразумевает использование ротора-постоянного магнита; соединительные провода и щетки отсутствуют, благодаря чему снижается расход электроэнергии, машина работает более тихо. Однако не все считают, что подобная конструкция является верхом надежности. Есть мнение, что заклинивание барабана в таком случае равносильно катастрофе, из-за которой стиральная машина выходит из строя окончательно и бесповоротно. Здесь срабатывает аналогия со сломанной автомобильной коробкой передач, которая подлежит только замене. Однако моторы с прямым приводом компании- производителя LG имеют гарантийный срок службы 10 лет. Компания Samsung создала похожую конструкцию: здесь барабан напрямую вращается мотором с безредукторным инверторным приводом.

Стиральная машина — слишком сложное устройство для того, чтобы в процессе выбора конкретной модели учитывать абсолютно все возможные критерии. Пожалуй, есть смысл найти золотую середину между декларациями производителей и собственными познаниями и подсказками интуиции. Определите для себя, чем вы можете пожертвовать в устройстве своей будущей домашней помощницы, и возьмите на себя труд разобраться в том, что является для вас самым важным.

«Серебряные» барабаны.В современных стиральных машинах находят применение экзотические технологии.

Технология Ag Nano для стиральных машин была создана компанией LG Electronics. Она подразумевает покрытие внутренней стороны барабана наночастицами серебра. Благодаря антибактериальным свойствам мельчайших частиц этого материала белье в процессе стирки и полоскания стерилизуется.

Серия стиральных машин под названием Neo увидела свет благодаря компании Samsung. Производители использовали технологию Silver Nano, подразумевающую использование ионизирующих воду пластин из серебра, обладающих антибактериальным, дезинфицирующим эффектом. Бак и барабан покрыты составом, в который тоже входит серебро, что помогает содержать внутренности стиральной машины в неизменной чистоте.

Компания Сandy не отстает: для производства новых барабанных захватов ими используется полимер, препятствующий возникновению и жизнедеятельности бактерий. Продолжительный антибактериальный эффект обеспечивается частицами фосфата циркония, которые обогащены активными ионами серебра.

Материалы, применяемые при изготовлении баков и барабанов

Композиты, применяемые производителями стиральных машин при изготовлении баков и барабанов.
  Electrolux, AEG, Zanussi   Carboran (Карборан)
  Gorenje   Carbotech
  Веко   Carferron
  Ardo   Policarbonat
  Kaizer, Indesit, Hoover   Poliplex
  Asko, Kaizer   Polipropilen
  Bosch, Siemens   Polynox
  Brandt   Politenax
  Candy   Silitech
  Rolsen   Technofibre
  Whirlpool   Fibran
  Барабан   нержавейка
Композиты, применяемые производителями стиральных машин при изготовлении баков и барабанов.
  Electrolux, AEG, Zanussi   Carboran (Карборан)
  Gorenje   Carbotech
  Веко   Carferron
  Ardo   Policarbonat
  Kaizer, Indesit, Hoover   Poliplex
  Asko, Kaizer   Polipropilen
  Bosch, Siemens   Polynox
  Brandt   Politenax
  Candy   Silitech
  Rolsen   Technofibre
  Whirlpool   Fibran
  Барабан   нержавейка

К сожалению, есть параметр, по которому металлические баки безоговорочно опережают пластиковые — это прочность. Разумеется, стальные баки намного прочнее пластиковых, ведь последние довольно плохо реагируют на большие нагрузки. Во время вибрации стиральной машины противовес может разбить, а значит и разгерметизировать пластиковый бак с водой. Так что долговечность таким стиральным машинам не светит. К тому же, гарантия, которую дает производитель на машины с пластиковыми баками намного меньше, чем на машины со стальными.

Это шум при отжиме.

Ремонт бака и замена подшипника в стиральной машине мастерами сервиса «Ваш-мастер» в Москве — (495) 792-0146

  • Легкость конструкции – за счет того, что применяется именно пластик, а не металл, сам бак легче, соответственно и вес стиральной машины тоже. Правда, для его утяжеления на него приходится навешивать специальные противовесы. Но при ремонте такой бак снять легче, нежели металлический.
  • Более тихая работа стиральной машины – пластик из которого изготавливают бак стиральной машины обладает отличным шумопоглащением, а также вибропоглащением, поэтому, стиральные машинки с таким баком работают гораздо тише, нежели с металлическим.
  • Энергоэффективность – стиральные машины с пластиковыми баками расходуют меньшее количество энергии, потому как, бак обладает хорошей теплоизоляцией. Соответственно требуется меньшее количество энергии на нагрев воды.
  • Устойчивость к химическим веществам – бак делается из такого материала, чтобы он не испытывал воздействий химических веществ: порошков, отбеливателей и пр.
  • Долговечность – как бы это странно не звучало, но именно долговечность баков из пластика также является плюсом. Такие баки могут прослужить до 30 лет. Конечно, этот срок намного ниже чем у баков из нержавеющей стали. Но вы сами представьте, что будет с вашей машинкой через 30 лет, думаем, что срок службы стиралки подойдет к концу и ее нужно будет уже менять.

Минус у пластиковых баков стиральных машин только один:

Комбинация высокоточных сенсоров, новейшая электроника и точная работа нового iQdrive обеспечивают наилучший результат стирки, включая бесследное удаление пятен, лучший результат полоскания, более бережный уход за бельем.

Отсутствие щеток в iQdrive к тому же заметно снижает внутреннее трение, поэтому двигатель работает очень тихо даже при отжиме. Можно стирать даже ночью!

Важно заметить, что в случае стандартного привода барабан и мотор — это части одной системы, они крепятся к баку, натяжения или провисания приводного ремня просто исключены.

Комментарий редакции «БТ»

К сожалению, российское представительство компании-производителя стиральных машин с прямым приводом отказалось участвовать в совете экспертов «Потребителя».

По информации, размещенной на сайте компании, основные преимущества такой конструкции: отсутствие легко изнашивающихся деталей, снижение вибрации и шума и увеличение срока службы мотора.

Впрочем, прямой привод в таких машинах сочетается с инверторной технологией, о которой довольно подробно рассказали наши эксперты. Очевидно, они считают инверторные двигатели реальным «противовесом» конструкции с прямым приводом. Инверторы отчасти отвечают за те же потребительские качества: тихую работу, уменьшение вибрации, долговечность и т. д.

Инверторный двигатель работает без отключений, электроника управляет скоростью, частотой и интервалами оборотов барабана в зависимости от программы и стадии стирки.

На инверторные двигатели перешли AEG-Electrolux, Bosch, Samsung и другие, а компания Panasonic в 2010 году представила в России свою стиральную машину — сразу с инверторным двигателем.

К теме инвертора в стиральных машинах мы обязательно вернемся в ближайшем номере «БТ».

До новых встреч с инверторным двигателем! 

baikcm.ru


Смотрите также



Карта сайта.