Какой нужен провод для подключения стиральной машины


Стиральная машина - какой провод проложить?

У стиральной машины большая история.  Процесс стирки всегда занимал много времени  и физических сил. С самых давних времен в обществе были прачечные или люди выходили к реке, источнику большого количества воды.

Но промышленная революция привнесла свои коррективы и в этой сфере деятельности. Стирка стала обычным домашним делом. Теперь мало тех, кто стирает вручную.  В этом секторе хозяйства в наши дни обычно“хлопочет”  квадратный белый ящик. Достаточно забросить вещи в барабан,  засыпать стиральный порошок, нажать на кнопки компьютерной панели и, вуаля, процесс пошел. В это время можно заниматься другими важными делами. В общем, все современно.

Защита  от перепадов напряжения стиральной машины.

Все производители стиральных машин стремятся повысить безопасность своей продукции. Учитывая перепады напряжения,  ведущий производитель SAMSUNG оснащает стиральные машины технологией Volt control . Зачем? Стремление обеспечить постоянный контроль напряжения, даже если скачки в ту или иную сторону будут отклонятся на 25%. Такую задачу ставят перед собой и другие изготовители стиральных машин. Что скрывать, качество  сервиса поставки электроэнергии в нашей стране, оставляет желать лучшего.

Пренебрегать дополнительной защитой от скачков напряжения не следует. Скачки могут превышать заложенную производителем  защиту. Какие меры можно предпринять? На вводном щите установите блок защиты от скачков — реле контроля напряжения, лучше устанавливать надежный. Или установите стабилизатор напряжения. Подобные меры защитят вас  от дорогостоящего ремонта.

Безопасность при подключении стиральной машины.

Подключение стиральной машины к сети, ответственный момент. В среднем, стиральная машина потребляет 2000 Ватт. Старые электрические сети с алюминиевой проводкой, часто из-за избытка технических новинок, работают на пределе или в некоторых случаях выходят из строя. Лучший вариант — проложить отдельную линию электропроводки, сечением 2,5 квадрата по меди.Вести нужно не от ближайшей распределительной коробки (не решает проблему), проложить проводку необходимо до щитовой, где можно будет установить отдельный автоматический выключатель на 16 Ампер и желательно установить УЗО на 25 Ампер  30 мА.

Проложить следует не двухжильный провод, а трехжильный, третий проводник для заземления.

Если вы используете стиральную машину в ванной комнате, установите розетку с уровнем защиты не менее -IP44.

Чтобы осуществить грамотную и безопасную установку, вызовите толкового электрика, который проведет необходимые мероприятия по установке и электромонтажу стиральной машины.

Как проложить электрику для конвектора?

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

electric-tolk.ru

Подключение стиральной машины к электросети своими руками

Стиральная машина-автомат уже давно перестала восприниматься простыми людьми как предмет роскоши. Ритм жизни современного человека, оставляет не слишком много времени на домашние хлопоты. Стиральная машина-автомат позволяет освободить достаточный промежуток времени на другие дела. Но свою функцию помощника, машинка начнёт выполнять лишь после момента подключения её к системам питания. Конечно, самый простой способ подключить машинку-автомат – это воспользоваться услугами профессионалов. Но сегодня мы поговорим о том, как подключить стиральную машину к электричеству своими руками.

Кто-бы не проводил такие работы, есть правила безопасности, которые необходимо соблюдать. Первый вопрос, который возникнет перед хозяином такого бытового прибора, где установить машину. Самые распространенные места – кухня и ванная комната.

Дальше начинается непосредственное подсоединение стиральной машины к системе канализации, водопровода и электросети. Больше всего нарушений встречается при самостоятельном подключении стиральной машины к электросети.

Самые бесшабашные специалисты решают возникшую проблему с помощью обыкновенного удлинителя  или «переходников» для евровилок (фото 1-2). Такое решение является весьма опасным.

Рассмотрим, как правильно произвести подключение стиральной машины  к электричеству в ванной комнате. Само наличие розетки в данном помещении небезопасно, поэтому рекомендуется устанавливать её с соблюдением всех имеющихся норм.

Для защиты стиральной машины рекомендуется в схеме подключения использовать УЗО (устройство защитного отключения) и автоматы известных производителей (фото 3-5).

Многие мастера при самостоятельном подключении данного бытового прибора   используют уже имеющиеся розетки. Делать этого не нужно. Наши старые розетки, да и вся электропроводка, не рассчитаны на приборы большой мощности.

Для машины-автомат понадобиться отдельная розетка на 10-16 А с контактом заземления.

Также категорически запрещается подсоединять провод заземления к контакту нейтрального провода в розетке, радиатору отопления или к водопроводной трубе (фото 6).

При сбое в электрощите или сети, стиральная машина, батарея, труба окажутся под напряжением 220 В. Такая ситуация смертельно опасна для окружающих и уголовно наказуема.

Подключение стиральной машины к электросети с заземлением

Подробно рассмотрим все этапы работ на конкретном примере.

Каким проводом подключать стиральную машину к электросети?

Самый лучший и безопасный вариант подключения стиральной машины с помощью отдельного кабеля (фото 7). Провести его можно от распределительного электрощита.

Если вы используете электрическую плиту, то машину можно подключить к этой розетке (фото.8).

Делаем отводы от розетки из алюминиевого провода, к которому подключена электроплита (фото 9). Как правило, они имеют достаточную мощность, чтобы выдерживать современные приборы. Рассчитываем необходимую длину кабеля и его сечение, учитывая, что допустимый ток для медного провода на 1 кв. мм. сечения — 8А, а алюминиевого — 6А. Зная мощность стиралки, можно сказать, что ток будет в пределах 10А.  С учетом всех требований и особенностей подключения подойдёт кабель 3х2,5мм2с медными проводами. Кабель обязательно используется трёхжильный.

Проводка в наших домах довольно старая и выполнена алюминиевым проводом. Поэтому, перед мастером возникает задача соединения двух видов проводов. Напоминаем, что напрямую медный и алюминиевый провода не соединяются (фото 10).

Самый удобный, надёжный способ их соединить — клеммные соединения типа «орешки» (фото 11).

Вот как это выглядит: красиво и надежно (фото 12).

При этом, обязательно определяем фазовый провод (фото 13).

Чтобы кабель подключения не мешал и выглядел достаточно эстетично, необходимо его спрятать. Для этих целей используем кабель-каналы ( фото 14),

плинтуса (фото 15),

зазоры между дверной коробкой (фото 16)

и наличником (фото 17).

Устанавливаем УЗО, автоматы вне ванной комнаты (фото 18).  Через автоматы лучше пропустить фазовый и нулевой провод на тот случай, если местные электрики перепутают фазовый и нулевой провод, а такое случается не редко . В этом случае наша стиралка не сгорит.

Сверлим в стене сквозное отверстие и заводим кабель в ванную комнату (фото 19).

Устанавливаем розетку подальше от ванной и рукомойника, чтобы на нее не попадала вода. В данном случае необходима пыле-влагонепронецаемая розетка с защитной крышкой (фото 20).

Теперь, когда все готово, вставляем вилку в розетку, включаем тумблер на автомате и приступаем к стирке.

Надеемся, что данная статья поможет вам осуществить подключение стиральной машины к электричеству без помощи электрика.

micomrus.ru

Подключение стиральной машины. Электрическая часть | Полезные статьи - Кабель.РФ

Современные стиральные машины, в соответствии с евростандартом, укомплектованы специальной трехполюсной вилкой и трехжильным шнуром. Также предъявляются особые требования к сечению кабеля для стиральной машины. В старых домах иногда приходится менять проводку, подключая кабель для стиральной машины, чтобы обеспечить необходимую электробезопасность. Существует три основных варианта установки (и, соответственно, подключения) стиральной машины:

  • На кухне
  • В ванной
  • В отдельном помещении

Рисунок 1. Кабель ВВГ-П 3 х 1,5Вариант установки на кухне, в которой имеется электроплита — настоящая красота и минимум сложностей, поскольку уже имеется розетка с заземляющим проводом для плиты. Остается параллельно этой розетке подключить розетку для стиральной машины, соблюдая несколько условий: сечение кабеля для стиральной машины должно быть не менее 1,5 мм2, например ВВГ-П 3х1,5 (рис. 1). Розетка для стиральной машины должна иметь заземляющий контакт, вновь устанавливаемая розетка должна быть легкодоступна.

Если же розетка для электроплиты отсутствует, то придется проложить кабель для стиральной машины от ближайшей распределительной коробки, обратив особое внимание на качество контактов подключения в коробке.

При этом сам кабель для стиральной машины следует разместить либо в штробе, либо уложить в кабель-канал или, как вариант, в пластиковом гофрорукаве — это уже зависит от эстетических воззрений конечного потребителя.

Это же правило действует и при размещении стиральной машины как в ванной комнате, так и в отдельном помещении. Но все же следует признать, что самым надежным способом (с точки зрения нагрузочных свойств) является прокладка отдельной линии подключения стиральной машины от электрощитка с использованием опять же отдельного устройства защитного отключения (рис. 2).

Неплохой альтернативой стационарному УЗО является переносное УЗО, которое позволяет использовать двухфазную электрическую сеть.

Рисунок 2. Устройство защитного отключения (стационарное) Рисунок 3. Устройство защитного отключения переносное

Отдельно следует отметить, что недопустимо соединять заземляющий провод с нулевым проводом двухфазной сети, ибо кончиться это может плачевно.

cable.ru


Смотрите также



Карта сайта.