Как заменить тэн в стиральной машине bosch


Замена ТЭН в стиральной машине Bosch

Главная/Неисправности стиральных машин Bosch/Как заменить ТЭН в стиральной машине Bosch

ТЭН стиральной машины находится внутри бака, в нижней части. Доступ к нему у разных моделей осуществляется по разному. Рассмотрим типовые случаи расположения нагревательных элементов и варианты доступа к ним для замены.

Расположение ТЭН и доступ к нему у разных производителей

Через переднюю или заднюю стенку (AEG, Bosch, Siemens, Samsung, Whirlpool). На стиральной машине с фронтальной загрузкой этих производителей ТЭН может находиться в передней или задней части бака. Сначала осматриваем заднюю крышку. Если она цельная или занимает бо́льшую площадь задней стенки, то ТЭН, скорее всего, расположен в задней части бака. В этом случае нужно открутить винты крепления задней крышки и снять её.

Если же задняя крышка занимает ме́ньшую площадь задней стенки, то ТЭН там искать не нужно: скорее всего, он находится в передней части бака и для доступа к нему нужно снять переднюю стенку. Если есть сомнения по поводу расположения ТЭН-а, начните с демонтажа задней крышки.

Через заднюю крышку Ariston, Candy, Indesit, Electrolux, Zanussi Для доступа к ТЭН стиральных машин этих производителей нужно открутить крепёж и снять заднюю крышку стиральной машины.

Через цокольную панель Hansa Удобный доступ к ТЭН стиральной машины фронтальной загрузки этого производителя можно получить, сняв цокольную панель. Для этого нужно открутить всего два винта. Через боковую стенку на вертикальных машинках

Доступ к ТЭН стиральных машин вертикальной загрузки практически у всех моделей осуществляется через одну из боковых стенок. Боковая стенка крепится несколькими винтами с торца задней стенки и одним винтом с торца передней (почти у самого пола).

Как демонтировать ТЭН с пластикового и железного баков.

  • 1. Слить остатки воды из бака, аккуратно выкрутив фильтр насоса или уложив шланг на пол.
  • 2. Получив доступ к ТЭН, отсоединим провода, подходящие к нему.
  • 3. Ослабляем гайку крепления ТЭН и выталкиваем крепёжную часть нагревателя вовнутрь.
  • 4. Поддев отвёрткой видимую внешнюю часть ТЭН, постепенно вынимаем нагреватель из бака.
  • 5. Очищаем видимые наслоения накипи, удаляем накипь из бака.

Установка ТЭН.

  • 1. Устанавливая новый ТЭН, нужно проследить, чтобы он плотно вошёл в посадочное место.
  • 2. Придерживая внешнюю часть ТЭН, с другой стороны дозировано закручиваем гайку крепления. Важно не переусердствовать, чтобы не выдавить нагреватель из бака.
  • 3. Подсоединим провода нагревателя.
  • 4. Проверяем свою работу на наличие нагрева и герметичность, включив стиральную машину в режиме стирки на 60 градусов.
  • 5. Проверив, собираем стиральную машину в обратном порядке.

xn--90acin1anfe1d.xn--p1ai

Замена нагревательного элемента (ТЭНа)

В большом количестве моделей стиральных машин Bosch (Бош), для замены нагревательного элемента (ТЭНа), необходимый доступ можно получить через переднюю стенку корпуса. Начиная ремонт, нужно отключить машинку от сети и выдвинуть её для удобства работы. Затем выкрутить два винта крепления крышки стиральной машины со стороны задней стенки. Сместить крышку в сторону задней стенки и отделить от корпуса.

Вытащить дозатор и нажав на защелку достать его из бункера полностью. Вывинтить два винта крепления панели управления, аккуратно отделить панель и временно закрепить ее на корпусе. Выкрутить два винта крепления передней стенки стиральной машины находящиеся под панелью управления.

Снять цокольную панель поддев ее плоским предметом. Найти стягивающую пружину внешнего хомута манжеты люка, поддеть ее и потянув, снять хомут с манжеты.

Снять передний край резинового уплотнителя с передней стенки корпуса машинки. Выкрутить два нижних винта крепления стенки. Отсоединить блокировку дверцы люка, открутив два винта крепления на передней стенке, как показано на фото справа.

Теперь, когда передняя стенка освобождена, аккуратно, на несколько сантиметров, втянуть нижнюю ее часть на себя и сместить стенку вверх до ее полного отсоединения от корпуса стиральной машины Bosch. После этого получен доступ к ремонту внутренней части машинки. К ТЭНу подсоединены провода и его можно увидеть в нижней части бака (на фото справа).

Перед тем как снять провода с нагревательного элемента, желательно сделать фото на мобильный телефон или нанести схему подсоединения на бумагу, чтобы при сборке не перепутать разъемы. Отсоединять провода необходимо очень аккуратно, во избежание их повреждения или обрыва. После отсоединения проводов открутить гайку, находящуюся по центру ТЭНа. Это натяжитель уплотнительной, герметичной прокладки.

Открутить гайку нужно не до конца, затем приставить к ней болт диаметром 6-8 мм и нанести по нему короткие удары молотком так, чтобы утопить болт натяжителя. Это ослабит резиновый уплотнитель и ТЭН можно будет извлечь из бака. В случае, если недостаточно усилия рук, применяют шлицевую отвертку, которой поддевают края нагревательного элемента по периметру и постепенно снимают его.

На фото слева показан старый ТЭН, который внешне находится в хорошем состоянии. Обычно неисправные нагреватели, отработавшие свой срок, покрыты толстым слоем известкового налета, который затрудняет снятие. После того как нагревательный элемент вынут, нужно по возможности вычистить из бака крупные куски известкового налета отвалившиеся от ТЭНа при снятии.

Со старого нагревателя так же нужно снять температурный датчик (термистор), как показано на фото посередине, и установить его на новый ТЭН.

Перед установкой нового элемента рекомендуется немного смазать уплотнитель моющим средством или жидким мылом для лучшего прохождения посадочное отверстие бака стиральной машины Бош. Просовывая ТЭН в бак, необходимо убедиться, что его край правильно вошел в крепление, находящееся внутри бака.

Вставив ТЭН в бак, необходимо надавить на него, так, чтобы уплотнитель почти полностью оказался внутри бака, и не было перекосов. Эта часть замены нагревательного элемента наиболее важна, так как неправильная посадка может привести к протечке или порче резинового уплотнителя.

Далее, при закручивании затяжной гайки, необходимо надавливать на нее, чтобы ТЭН не выдавливало из бака при сжатии уплотнителя. Сила затяжки гайки должна быть средней. При недостаточном усилии ТЭН будет течь, при большом натяжении уплотнитель в последующем может выдавиться из бака, что так же приведет к сильной протечке. Провода нужно подсоединять в той же последовательности, к тем же контактам.

Дальнейшую сборку стиральной машины Bosch производить в обратном порядке, соблюдая все необходимые меры предосторожности. После сборки проверить герметичность соединения ТЭНа.

www.azbuka-service.ru

Замена ТЭНа в стиральной машине Bosch

Настоящий публичный Договор-оферта, далее Договор, определяет взаимоотношения между администратором домена boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Администратор, с одной стороны, и посетителем сайта boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Посетитель, принявшим настоящее предложение о заключении Договора путём осуществления фактических действий по заполнению онлайн-формы, заявки или звонка по контактному телефону, указанному на Сайте, или отправки электронного письма или заявки по иным контактным данным, указанным на Сайте.

Уточнения терминов и определения

1.1. Сайт Администратора – интернет-сайт: http://www.boschremont.ru.

1.2. Сервис Сайта – возможности навигации, получения и отправки информации, доступные к использованию на Сайте Посетителем.

Предмет Договора

2.1. Администратор предоставляет Посетителю доступ к Сервису Сайта, а Посетитель обязуется использовать Сервис в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2. Администратор обязуется принять от Посетителя информацию, включая запросы на производство ремонтных работ.

2.3. Администратор обязуется передать принятую от Посетителя информацию и запросы на ремонтные работы потенциальным подрядчикам, субподрядчикам и иным лицам по усмотрению Администратора.

2.4. Администратор не несёт ответственности за последствия возникших взаимоотношений между подрядчиками и Посетителем, включая, но не ограничиваясь, ненадлежащим качеством и содержанием сервисных, ремонтных и иных работ.

Прочие условия

3.1. Содержание Сайта, так или иначе способное вызвать ассоциативные связи у Посетителя с официально зарегистрированными товарными знаками, а также брендами, логотипами и прочими частями, и элементами товарных знаков, является случайным и непреднамеренным совпадением.

3.2. Официальные правообладатели товарных знаков, усмотревшие в содержании Сайта подобные элементы, вправе обратиться к Администратору Сайта за разъяснениями. При достигнутых договорённостях спорные и случайные ассоциативные элементы могут быть убраны Администратором либо видоизменены до состояния, когда ассоциация с зарегистрированным товарным знаком будет объективно утрачена.

3.3. Настоящим Договором устанавливается полное отсутствие всякого отношения Сайта к официальному представительству какого бы то ни было бренда, производственной или торговой компании, зарегистрированной в установленном законом порядке. Сайт также не является официальным авторизованным дилерским и/или сервисным центром какого бы то ни было зарегистрированного бренда или компании, а оказывает только услуги по доступу к сервису и функциям Сайта, которые сводятся к поиску Посетителем оптимального варианта для получения им услуг по ремонту и обслуживанию находящейся в его собственности бытовой, кухонной и иной техники общего назначения.

3.4. Возникающие между Администратором и Посетителем споры могут касаться исключительно функциональных, сервисных и программных ошибок структуры Сайта и некорректной работы его программного кода. Все спорные ситуации, касающиеся качества полученного Посетителем ремонта или сервисного обслуживания, решаются исключительно с лицом, оказавшим Посетителю данные услуги.

3.5. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

Заключительные положения

4.1. Данный Договор является документом, регламентирующим отношения между Администратором и Посетителем, вследствие чего Посетитель, совершая любое фактическое действие в программной оболочке Сайта, включая чтение контента, заполнение форм и полей, отправку заявок и сообщений и любые другие действия, связанные с использованием функций и сервисных возможностей Сайта, автоматически присоединяется к данному Договору в полном объёме.

4.2. Гиперссылка на данный Договор размещена на главной странице Сайта, и доступна в виде всплывающего диалогового окна, для более удобного просмотра и чтения.

4.3. Отказ Посетителя от ознакомления с текстом данного Договора при наличии фактических действий, свидетельствующих о пользовании функциональными возможностями и сервисом Сайта, считается ничтожным, и Посетитель признаётся согласившимся со всеми условиями Договора по основаниям фактического использования возможностей Сайта.

www.boschremont.ru

Замена ТЭНа в стиральной машине BOSCH серии Maxx

Рассмотрим порядок разборки стиральной машины BOSCH серии Maxx для замены в ней нагревательного элемента. ТЭН в этих машинах установлен на передней стенке бака внизу. Для того, чтобы добраться до ТЭНа, необходимо снять переднюю панель стиральной машины.

Прежде всего снимается нижняя фальш-панель. Она бывает двух видов. В рассматриваемой модели фальш-панель крепиться двумя пластиковыми защелками. Их необходимо повернуть при помощи плоской отвертки и снять пластиковую фальш-панель. Открываем люк стиральной машины, снимаем хомут крепления передней части манжеты люка, поддев пружину плоской отверткой, и, освобождаем переднюю часть манжеты.

Далее откручиваем три винта крепления передней панели, выводим нижнюю ее часть вперед и сдвигаем вниз. При этом необходимо держать панель за приоткрытый люк. Осторожно, не упустите панель (она довольно тяжелая) и не порвите провода, ведущие к замку люка. Отводим панель и отсоединяем разъем на замке-блокираторе люка. Теперь можно убрать в сторону переднюю панель.

Отсоединяем провода от выводов ТЭНа. Выкручиваем гайку крепления нагревательного элемента и вдавливаем болт зажимной планки внутрь. Осторожно поддевая ТЕН плоской отверткой или другим приспособлением, вытаскиваем его из посадочного места.

Проверьте не осталось ли остатков накипи в баке, заглянув в установочное отверстие (можно использовать фонарик). Если есть посторонние предметы в баке – удалите их. Выньте из ТЭНа термодатчик и установите его в новый ТЭН. Устанавите новый ТЭН на место старого, зажмите гайку крепления и подсоедините разъемы на клеммы ТЭНа. Внимание! Не попутайте провода. Сборка стиральной машины производиться в обратном порядке.

И так:
  1. - снять нижнею фальш-панель
  2. - хомут резины люка
  3. - основную панель
  4. - изьять ТЭН
  5. - собрать все в обратном порядке

ЖЕЛАЕМ УДАЧНОГО РЕМОНТА!

fast-service.com.ua


Смотрите также



Карта сайта.