Как выстирать кроссовки в стиральной машине


Как постирать кроссовки в стиральной машине

Сегодня кроссовки - необходимая для многих обувь. Их носят девушки и молодые люди, увлекающиеся спортом. Предпочитают те, чья повседневная жизнь связана с постоянным движением, и кому требуется  удобная и практичная обувь.

Вопрос о том, как помыть кроссовки или как постирать кроссовки в стиральной машине, задает, пожалуй, каждый любитель этой комфортной обуви. Поэтому мы постараемся сегодня ответить на него, дав несколько полезных советов.

Начнем с рисков, которые предполагает стирка этих изделий в стиральной машинке:

  • Деформация и расклеивание кроссовок
  • Потеря цвета и способности пропускать воздух (из-за некачественного стирального порошка)

Еще некоторое время назад производители категорично высказывались против того, чтобы кроссовки стирались в стиральной машине. Но желание покупателей – закон, и сегодня не только можно осуществлять такую процедуру, а существуют даже специальные средства для стирки обуви.

Следует, однако, все же соблюдать некоторые обязательные правила стирки таких изделий:

  1. Предварительно промойте кроссовки в проточной воде для того, чтобы удалить «крупногабаритную» грязь: камни, песок и прочий мусор.
  2. Стирайте кроссовки в специальном мешке для стирки. Если такого в наличии нет, то вместо него можно использовать простую старенькую наволочку или положить пару ненужных полотенец, они смягчают биение  о барабан и вибрацию машины.
  3. Если стельки вынимаются, то их лучше предварительно вытащить из кроссовок. В идеале их стирают вручную, при этом не требуется больших усилий. Достаточно просто смочить, а затем почистить их намыленной щеткой. Грязь отойдет прямо на глазах.
  4. Шнурки также как стельки лучше достать. Положите их в более плотный мешок, чтобы они не попали внутрь самого барабана. Качество стирки при этом повышается.
  5. Отключите режим отжима и сушки, они больше всего остального влияют на деформацию кроссовок.
  6. Лучше всего сушить кроссовки на открытом воздухе, например, на балконе. Если стирка происходит зимой, то ни в коем случае не ставьте их на батарею, т.к. обувь может придти в полную негодность.
  7. Стирайте при температуре до 400С и ниже, жидкими средствами для стирки, т.к. порошок не выполаскивается из ткани.
  8. Если функции машины позволяют, то лучше выбрать укороченный режим стирки.
  9. Стирайте только одну пару кроссовок за один цикл. Ничего кроме них туда не кладите. Известны случаи, когда выбивалось стекло в дверце от большого количества обуви внутри.

Несмотря на выполнение всех правил, абсолютно никто не даст вам полной гарантии, что после стирки в машине, ваши кроссовки не испортятся. Особенно это касается дешевых кроссовок сомнительного производства. Поэтому вся ответственность целиком лежит на вас.

Тем не менее, мы надеемся, что наши простые советы, как правильно стирать кроссовки в стиральной машине, помогут сделать вашу любимую обувь чистой и комфортной!

opyt-of-woman.com

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Почти у всех людей в гардеробе имеется хотя бы одна пара кроссовок. Это спортивный вид обуви, которая является довольно практичной, удобной и стильной. Так как она пачкается очень часто, то её периодически нужно стирать. Некоторые люди считают, что чистка в машинке автомат портит внешний вид ботинок. Но это может быть только у кроссовок низкого качества, поэтому перед стиркой необходимо ознакомится с инструкцией о правилах ухода за ними на вшитом ярлыке. В статье описывается, как стирать кроссовки в стиральной машине, не причиняя им сильного вреда, в том числе из кожи, и какие средства можно при этом использовать.

Важные требования к стирке

Прежде всего, нужно изучить несколько правил о том, как постирать кроссовки в стиральной машине автомат. Ведь это не хлопковая вещь и не куртка, к этим предметам нужно подходить особенно.

Что нужно помнить:

  • Сначала необходимо проверить, нет ли на подошве трещин, не отклеилось ли чего, не выглядывает ли наполнитель. Если есть какие-то неполадки, то лучше не класть такие вещи в машинку, иначе рискуете ходить с ещё более разорванными кроссовками. Отдайте их сперва в ремонт, чтобы подклеить их и прошить.
  • Ежедневная чистка руками должна быть такой же, как и ежедневное умывание лица. Вот и перед тем, как запустить автомат, надо помыть кроссовок или хотя бы протереть тряпкой самую большую грязь, очистить от жвачек, камней и листьев.
  • Стельки и шнурки можно предварительно замочить в мыльной воде или моющем средстве.
  • Приобрести для стирки специальные мешочки, все отдельные элементы надо стирать вместе с кроссовками.
  • Если есть металлические аксессуары, то стирать кроссовки в машине запрещено.

Подготовив пару, можно приступать к стирке кроссовок в машинке.

Правила стирки в стиральной машине

Если всё для чистки готово, то можно начинать стирать кроссовки в стиральной машине. Сначала нужно застегнуть или зашить мешок со всеми вещами. Можно потереть белый кроссовок щёткой с отбеливателем перед тем, как убрать их туда. Но замачивать долго не стоит, иначе они разбухнут и расклеятся.

Режим для стирки кроссовок выбирается деликатный или бережный. Температура воды должна быть 30 или 40 градусов, в горячей воде такие предметы испортятся. Такие вещи обычно стирают без отжима и без сушки. И лучше, чтобы как можно меньше времени они находились в машине.

Для того, чтобы постирать кроссовки в стиральной машинке, нужно ещё добавить хороший порошок и кондиционер в лоток. Для цветных моделей можно использовать усилитель яркости цвета. Чтобы смыть неприятный запах можно добавить несколько капель уксуса.

Лучше стирать одну или две пары за один раз, чтобы избежать сбоя работы техники.

Вот и всё, стирать кроссовки в машинке довольно просто, учитывая некоторые нюансы и правила.

Но как же действовать, когда дело касается стирки некоторых моделей особенных кроссовок в стиральной машинке, например, кожаных. Как правильно постирать такие вещи?

Чистка спортивной обуви из кожи

Изначально стоял вопрос, можно постирать кроссовки из кожи в машинке или же нет?

Уход за кожаными изделиями требует внимательности и дополнительных знаний. Их не стоит класть в барабан автомата, но это совсем не значит то, что их совсем нельзя чистить. Делать это нужно, потому что как раз в холодную и самую грязную погоду они нам верно служат.

Кожу можно очищать следующими способами:

  • Протирать влажной тряпочкой или губкой.
  • Можно использовать тёплую воду с мылом. Сначала подставить под струю воды, чтобы смылась большая грязь. Если её тереть щётками сразу, то она может поцарапать их.
  • Замачивать кожу нельзя ни в коем случае. Она лопнет и начнёт пузыриться. Горячая вода также плохо переносится кожаными изделиями.
  • Следок и шнуровки можно постирать в машинке. Это избавит их от неприятного запаха.
  • Если ботинок состоит из кожзаменителя или, когда натуральной кожи очень мало, то можно положить его в машинку и использовать деликатный режим.

После сушки обязательно смазывать специальным кремом, водоотталкивающей пропиткой, или купить для этого спрей. Сушить такие изделия нужно очень аккуратно, кожа склонна к усадке. Профессионалы рекомендуют класть в ботинки бумагу или газету.

Теперь все хозяйки точно будут знать, можно ли стирать кожаные кроссовки и относиться к ним бережно.

Как правильно сушить

После стирки кроссовок в стиральной машине или вручную, их необходимо правильно высушить. Если не знать, как это делать, то есть риск остаться без них.

Выстиранный башмак нельзя сушить рядом с обогревателями или на батарее. Феном также сушить нельзя. Иначе может не налезть на ногу. Лучше оставить сушить в комнате на полу или на столе, но и на улицу тоже можно вынести. Правда придётся следить, чтобы вещь не выгорела. Все замочки, аксессуары протереть сухой тряпкой, чтобы ничего не начало ржаветь. Можно положить в кроссовки мягкую бумагу, она поможет лишней жидкости быстрей впитаться. Только её нужно будет несколько раз поменять в процессе.

Для сушки этих изделий в магазинах продаются специальные шарики или электрические приборы. Их можно приобрести, стоят они недорого.

Необходимо знать, что некоторые модели могут сесть после стирки. Их можно одеть на ногу либо набить мягкими ненужными тряпками.

Чтобы любимые кроссовки долго носились и не теряли своей формы, им требуется правильный уход. Сильно грязные кроссы необходимо выстирать. Важно не забывать, как правильно стирать кроссовки, на каком режиме стирки и при какой температуре их нужно мыть в машинке автомат. Любая обувь любит чистоту и заботу, они создают положительное впечатление об их хозяевах, если за ними следят. Ухаживайте за кроссовками после каждого выхода на улицу. Берегите свои вещи.

domblestit.ru

Возможно ли выстирать кроссовки в машинке?

Кроссовки – популярный предмет гардероба, они есть практически у каждого. Не обязательно быть фанатом спорта, чтобы их носить. Кеды надевают даже в офис, они стали частью повседневной жизни, поэтому и пачкаются быстро. Как стирать кроссовки в стиральной машине автомат, чтобы после этого они не потеряли свой внешний вид, не расклеились и не повредили саму машину?

Прежде чем постирать их, сначала нужно разобраться, из чего они изготовлены. Как правило, это подошва из резины и вспененного материала, ткань, кожа, замша или дерматин и поролон. Самый большой риск – потеря формы, цвета или отклеивание некоторых частей.

Постирать кроссовки в стиральной машине можно, но нужно соблюдать некоторые правила, в том числе убедиться, что в вашей машине есть режим стирки спортивной обуви. Изучите ярлыки. Скорее всего, там будет указано, что стирать кроссовки запрещено, но попробовать все-таки можно. Правда, нет гарантий, что с ней ничего не случится.

Чистить и мыть кеды вручную очень сложно и малоэффективно. Поэтому стирка кроссовок в стиральной машине станет наилучшим способом очистить их от грязи.

Не рекомендуется стирка в машине-автоматМожно стирать в машине-автомат
Кожаные, замшевые кроссовки Крепко сшитые текстильные изделия
Кеды со светоотражающими элементами, наклейками, обилием декоративных цветных элементовШнурки
Обувь с металлическими элементами, чтобы они не пожелтели от ржавчиныКеды на легкой пенной подошве
Плохо сшитые низкокачественные кедыС осторожностью изделия из кожи или замши

Как постирать кроссовки правильно

Если все-таки есть необходимость в стирке спортивной обуви, можно сделать это и руками. Но вручную невозможно как следует отжать обувь, поэтому придется ее долго сушить.

Порядок стирки кроссовок в стиральной машине с соблюдением всех правил:

  • Сначала осмотрите их. Светоотражающие наклейки, скорее всего, отклеятся. Если есть торчащий наружу поролон, во время стирки он может вылезти еще больше;
  • Шнурки необходимо вынуть и положить в барабан отдельно. Стельки тоже вынимаются. Но их лучше постирать руками. Для начала намочите стельки, насыпьте порошок, разотрите его по поверхности, оставьте на несколько минут, смойте грязь и повторите все заново, пока они не станут чистыми;
  • Отмойте подошвы от грязи, песка, мелких камней, которые могли застрять в протекторе. Хорошо сполосните их. Не бойтесь, что вода попадет внутрь, ведь вы все равно собираетесь их стирать;
  • Лучше положить кеды не просто в барабан, а сначала в специальный мешок для стирки. Если такого мешка нет, используйте старую светлую наволочку, чтобы она не полиняла. Вместе с обувью положите в барабан полотенце, коврик из ванной, другой текстиль. Так кеды будут меньше биться о барабан, а отстирать их вы сможете более тщательно за счет трения вещей друг о друга;
  • Не стоит стремиться постирать больше двух пар кед за один цикл. Возрастает риск повреждения стиральной машины;
  • Если у вашей стиралки нет специального режима стирки спортивной обуви, выберите температуру около 30-40 С или деликатный режим. Отжим поставьте на небольшие обороты;
  • Если у кроссовок есть элементы белого цвета, к порошку можно добавить отбеливающего средства на кислородной основе, чтобы отстирать их лучше;
  • Режим сушки, если он есть, использовать нельзя! Он может сильно повредить подошвы.

Как высушить кроссовки

Летом сушить их можно на подоконнике или балконе, избегая попадания прямых лучей солнца. В холодное время года сушите их около радиатора отопления, но не на нём! Предварительно набиваем обувь бумагой или тканью, которая будет выполнять роль колодки и не даст ей потерять форму. Использовать для этой цели газеты неправильно: типографская краска испачкает светлые кеды.

Если вы рискнули постирать кожаные или с кожаными вставками кроссовки, перед тем как сушить их, смажьте прозрачным обувным кремом.

После того как вам удалось отстирать кеды от грязи и высушить их, сбрызните обувь водоотталкивающим спреем. Так на них меньше будет оседать пыль, и они дольше сохранят опрятный внешний вид.

Избежать шума во время стирки кроссовок в стиральной машине автомат можно, положив в барабан пару-тройку старых полотенец или коврик для ванной. Они смягчат удары подошв о барабан.

Как часто можно мыть кеды?

Делайте это по мере загрязнения. Это не значит, что можно ходить в вашей любимой удобной обуви по лужам, в надежде отстирать их и вернуть первозданный вид. Относитесь к обуви бережно, правильно ухаживайте за ней. Постирать кроссовки в машине один-два раза в сезон вполне допустимо.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине-автомат, если они сшиты из натуральной кожи? С большой осторожностью! От воды кожа часто становится жесткой, дает усадку, и вы можете не узнать свою обувь после стирки. Также в машинку-автомат не рекомендуется помещать:

  • Низкокачественную дешевую обувь, части которой не прошиты, а склеены;
  • Дорогие кожаные или замшевые кроссовки: эти материалы не переносят воду и агрессивные моющие средства;
  • Поврежденные кеды, у которых торчат нитки, поролон;
  • Кроссовки со множеством приклеенных декоративных элементов, светоотражателями. Они могут отвалиться в процессе стирки. Такие модели лучше постирать вручную, вооружившись мылом и щеткой;
  • Если вы не хотите, чтобы ваши белые кеды пожелтели, не пытайтесь отстирать их в машине при наличии металлических элементов. В процессе вполне вероятно образование ржавчины, которая придаст ткани желтый оттенок.

Теперь вы знаете, как правильно стирать кроссовки в стиральной машинке, как выбрать подходящий режим, и как их сушить. Соблюдая эти рекомендации, вы будете носить свои любимые кеды очень долго.

prostirnut.ru


Смотрите также



Карта сайта.