Как стирать шерстяное одеяло в стиральной машине


Как стирать шерстяное одеяло в стиралке или вручную

Одеяла из шерсти легки, теплы и экологичны, только вот уход за ними требует усилий: они быстро становятся пылесборниками и источниками аллергии. Но как стирать шерстяное одеяло и поддерживать чистоту, не испортив шерсть?

Какие можно стирать, а какие нет?

Шерстяные одеяла делятся на три типа:

  • Стеганые (шерсть набита внутрь тканевого чехла и простегана) – можно стирать и вручную, и в машинке.
  • Цельнотканные (одно плотное полотно) – стирается только вручную и нечасто.
  • Меховые (полотно обивают шерстью) – стирать нельзя, допустима лишь сухая чистка.

Подготовка к стирке

Для начала изделие нужно как следует выбить от пыли – так понадобится меньше моющего средства, а сам процесс удаления загрязнений облегчится.

Потом подбирается само средство. Обычные стиральные порошки категорически не подходят: их трудно выполоскать, что в дальнейшем приводит к аллергиям при пользовании одеялом, они повреждают структуру шерсти, тем самым увеличивая износ.

Подойдут:

  • Специальный жидкий гель для шерстяных вещей.
  • Хозяйственное мыло (для верблюжьей шерсти).
  • Смесь нещелочного жидкого мыла и буры (для овечьей).

Стирка в стиральной машинке

Лучше всего при машинной стирке помещать изделие в специальный чехол. Следует выбрать режим деликатной стирки, специальный режим для шерсти либо минимальные обороты, установить температуру воды не выше 30 градусов.

Выжимать в машинке шерстяное одеяло нельзя! Полоскание лучше установить двойное или запустить его два раза, чтобы максимально удалить моющее средство – вам же не нужны мыльные разводы и белые пятна на поверхности?

Напоминаем: стиральной машиной можно пользоваться только для верблюжьих и стеганых овечьих изделий.

Ручная стирка

Наполните ванную теплой водой не горячее 30 градусов, добавьте выбранное моющее средство, замочите одеяло. Переворачивайте его несколько раз, слегка побейте, но ни в коем случае не трите и не сжимайте!!! Если есть сильные пятна, потрите щеткой.

Сушка после стирки

Забудьте про отжим!!! Пусть вода просто стечет. А потом аккуратно накройте одеяло махровой простыней, скатайте в рулон – пусть ткань впитает все лишнее. Ни в коем случае не располагайте его вертикально, под прямыми солнечными лучами или на батарее.

Изделие нужно просто оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении либо на улице в тени. Иногда рулон нужно разворачивать, расправлять и скатывать снова.

Рекомендации по стирке пухового одеяла — тут.

Сухая чистка

Прежде всего, нужно выбрать чистящее средство. Лить его на пятно не следует: прочтите инструкцию, там написано, в какой пропорции оно разводится водой. Разведите, взбейте хорошенько в пену, намочите ей мягкую губку, и вот уже ей потрите пятно. Сильно тереть не нужно. Если не следовать этим простым указаниям, останется пятно.

После сухой чистки, в отличие от стирки, шерстяное одеяло можно вешать на веревки вертикально.

И еще несколько советов по уходу за одеялом из шерсти:

  • Чтобы реже стирать, выбивайте, проветривайте почаще (разумеется, в сухую погоду).
  • Пятна можно удалить без чистящих средств: пусть высохнут, а потом воспользуйтесь одежной щеткой.
  • Зимой выкладывайте на свежий чистый снег ненадолго: так можно избавиться от въевшихся запахов и освежить изделие без стирки.

При правильном уходе шерстяное одеяло сохранит свое тепло и полезные свойства не один десяток лет.

Как стирать шерстяное одеяло в стиралке или вручную

www.veseldom.com

Как стирать шерстяное одеяло: способы для машинной и ручной стирки

SONY DSC

Шерстяное одеяло, которое необходимо постирать, не будет терпеть повседневной стирки. Это может вылиться в серьезную проблему: одеяло может сесть, превратившись в крошечную версию того, чем оно было в оригинале. Многие шерстяные одеяла можно стирать в стиральной машине на режиме замачивания и полоскания, избегая режима отжима. Отжим заставляет волокна шерсти тереться друг об друга, что способствует их сокращению. Если на изделии указано « только сухая чистка», то ни в коем случае не стирайте шерстяное одеяло в стиральной машине.

При стирке шерстяных одеял НЕЛЬЗЯ:

  • Замачивать изделия при температуре более 30 градусов;
  • Выжимать, выкручивать изделия, для того, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • Застирывать пятна, тереть их;
  • Сушить одеяло на вертикальной поверхности;
  • Сушить одеяло под солнечными лучами или на обогревательных и отопительных элементах.

Что понадобится для стирки шерстяного одеяла в стиральной машине?

  • Стиральная машина,
  • Средство для деликатной стирки или средство для стирки шерстяных изделий.

Шаг №1

Загрузите шерстяное одеяло, которое нуждается в стирке, в стиральную машину. Температурный режим необходимо выбирать особенно внимательно – вода должна быть прохладной, как говорят, «еле тёплой». Добавьте в разделитель для порошка и жидких стиральных средств детергент, предназначенный для деликатных тканей или непосредственно для шерстяных изделий, используя такое количество, которое рекомендуют специалисты. Лучше, если это будет все-таки жидкое средство, а не порошок. Выберите тот режим, который отвечает за деликатную стирку, однако отжим лучше не использовать вовсе.

Шаг №2

Шерстяное одеяло должно стечь, а затем сохнуть на горизонтальной поверхности во избежание деформаций различного рода. Попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Что вам понадобится для стирки шерстяного одеяла вручную?

  • Порошок для шерстяных изделий,
  • Жидкость для мытья посуды и жидкое мыло,
  • Натёртое мыло,
  • Бура,
  • Мягкая щетка для стирки.

Способ №1

Смешайте следующий состав: 250 мл жидкого мыла и 1 столовую ложку воды. Замочите одеяло в теплой воде, добавив данный состав и оставьте на 6 часов. После этого вооружитесь мягкой щеткой и пройдитесь по местам с особыми загрязнениями. После стирки прополаскайте изделие сначала в теплой воде, а потом и в холодной – до того состояния, когда исчезнет пена. После этого повесьте шерстяное одеяло сушиться в хорошо проветриваемое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Способ №2

Натрите на тёрке обычное мыло. Замочите одеяло в воде, добавив на каждый литр по 5 граммов мыльных «хлопьев». Размешайте смесь до обильной пены и оставьте одеяло в ней на 10 минут. После чего потрите щеткой запачкавшиеся места и прополощите одеяло под проточной водой. Отжимать и скручивать шерстяные изделия противопоказано, поскольку это может повлиять на их структуру.

Безусловно, самым надежным и безопасным способом стирки шерстяного одеяла является химическая чистка. Обычно информация о возможности стирки изделия исключительно этим способом содержится на этикетке.

tekstilprofi.com

Как почистить шерстяное одеяло в домашних условиях: 3 доступных способа

И в домашних условиях можно идеально вычистить шерстяное одеяло.

Стирка шерстяных изделий должна быть деликатной и бережной, а средства — специальными, так как это ценный натуральный материал, требующий особого ухода. Есть разные способы чистки шерстяных одеял, выбор зависит от вида (с открытой шерстью или с наполнителем, стеганое). Все эти способы я и опишу.

Определите вид вашего одеяла

У фабричного шерстяного одеяла обязательно есть бирка — инструкция и рекомендации по уходу.

Решившись постирать одеяло своими силами, изучите ярлычок. Такие изделия бывают:

  • с открытой шерстью: зимние (двойные), летние и пледы;
  • стеганое, кассетное с наполнителем: кашемиром (пухом козы кашмирской), верблюжьей и овечьей (мериносовой) шерстью.
Изделия с наполнителем долговечны. Старое покрытие можно заменить, а шерсть выстирать отдельно (пучками).

Исходя из вида, выбирайте способ стирки. Отлично очищаются эти изделия в химчистке, но их можно выстирать и своими руками.

Чистка одеял с открытой шерстью

Овечья шерсть — экологически чистое, природное волокно с уникальными преимуществами. Шерстяные пледы теплые и комфортные. Они обеспечат уют, но требуют бережного ухода. А разработчики современных программ для стиральных агрегатов предусмотрели для них оптимальные условия стирки.

Способ 1 — машинная стирка

Тонкое шерстяное одеяло вполне можно выстирать в машине.

Оптимальную температуру воды, режим стирки, условия сушки указаны на ярлычке. Если бирки нет, то значок на стиральной машине, обозначающий стирку шерстяных вещей, гарантирует идеальную и безопасную их очистку.

Согласно таблице программ, шерсть требует минимальной физической нагрузки при стирке.

8 правил качественного процесса:

  1. Учитывайте вместительность барабана. О том, можно ли стирать шерстяное одеяло в машинке, подскажут ее характеристики. Если автомат рассчитан на 5 кг, он легко справится.
  2. Используйте сетку-мешок. Обязательно поместите изделие в стиральную сетку или пододеяльник. Тогда ворсинки шерсти не забьют фильтр.
Приобретите мешок на 3 кг — это оптимальный размер для одеяла.
  1. Гель для шерстяных изделий. Только гелевый раствор активно удаляет загрязнения, а порошок придется смывать дополнительным полосканием.

Предпочтите гель порошку — он легче выполаскивается.

  1. Специальные мячики для стирки. В стиральный автомат вместе с пледом надо положить и несколько теннисных мячиков. Тогда они распушат изделие и предотвратят образование комков.
Мячики — катализаторы процесса. Выбирайте шарики с тупыми шипами, чтобы не повредить шерстяное переплетение.
  1. Только низкие температурные режимы. 30-40 градусная вода не повредит материал.
  2. Ставьте минимальное количество оборотов. Следует запрограммировать на деликатную стирку с минимумом оборотов либо поставить указатель «шерсть».
  3. Тщательное полоскание. Процедуру полоскания стоит повторить дважды, чтобы средство вымылось полностью.

Программа «полоскание» обычно работает на 1000 оборотах, что здесь неприемлемо. Лучше еще раз выставить «шерсть», но гель уже не вливать, а только кондиционер в отсек полоскания. Так за 30-40 минут полностью вымоется любой гель или порошок.

  1. Равномерная сушка. Сушить одеяло лучше разложив на столе, хотя можно подвесить на нескольких параллельных бельевых веревках. После высыхания его надо встряхнуть, тогда ворс опять станет пушистым. Образовавшиеся кое-где комочки во время сушки надо распушить.

Способ 2 — ручная стирка

Застирывать отдельные места можно своими руками.

Пятно щеткой осторожно растирайте от краев к его центру, чтобы не увеличить границы загрязнения. Затем так же аккуратно уберите пену водой.

Для стирки вручную есть свои универсальные советы:

  • Налейте 2/3 ванны воды 30 градусов.
  • Погрузите одеяло, сложенное поперек в 2-3 раза (скомканное отстирается неравномерно).
  • Пусть намокает 15 минут без вашего участия.
  • Разбавьте водой моющее средство специальное для шерстяных вещей и полейте раствором равномерно поверхность одеяла.
Не сыпьте порошок в воду с изделием, пользуйтесь только готовым мыльным раствором.
  • Слегка мните и переворачивайте изделие, но не поднимайте его, чтобы не деформировать.
  • Откройте слив ванны, чтобы ушла вода, при этом легко придавливайте плед ко дну ванны, только так нужно отжимать воду.
Не выкручивайте шерстяное изделие, только слегка отожмите!
  • Выполаскивайте обязательно, меняя 2-3 раза воду.

При стирке нельзя тереть и выкручивать одеяло из овечьей пряжи — оно неравномерно растянется, а также использовать отбеливатели и красители.

  • Для усиления эластичности изделия на последнем полоскании в прохладной воде влейте ложку винного уксуса.
  • От пожелтения шерсть избавит ложка лимонного сока, с последующим вымыванием этого средства еще одним полосканием.
Вернет первозданную яркость изделию фильтрованный лимонный сок, и цена такого средства минимальна.
  • Отжим пледа вручную в махровой простыне без выкручивания безопасен.
  • Далее рекомендована сушка изделия при проветривании и в сухом помещении.

Проветривание и лавандовые мешочки гарантируют безопасное хранение шерсти и долголетие таким вещам. Лаванда отпугивает моль.

Способ 3 — влажная чистка

Покрывала из натуральной шерсти нежелательно замачивать — материал станет жестким.

Теперь о том, как почистить овечью шерсть в домашних условиях. Покрывала из натуральной овчины обычно не требуют стирки.

Уход за изделием с открытой шерстью:

  • почистить пылесосом;
  • хорошо вытряхнуть;
  • проветрить на балконе для удаления запаха;
  • зимой одеяло из овчины можно очистить морозным свежим снегом.
Пользуйтесь только средствами с формулами для натуральной овчины.

Во избежание потери красивого внешнего вида и пушистости, рекомендуется строго придерживаться необходимых условий проведения чистки. Небольшие загрязнения уберет ручная стирка:

  • Специальный чистящий препарат с ланолином разбавьте теплой водой.
  • Взбейте в обильную пену.
Можно воспользоваться активной пеной для шерстяных ковров (на фото).
  • Очищайте изделие только пеной, не жидкостью. При этом грязь не втирайте, а снимайте губкой с поверхности.
  • При сушке влажное одеяло неоднократно переворачивайте. Если шерсть пошла завитками — значит, она высочайшего качества.

Эти же приемы используйте для ватного изделия, так как стирать ватное одеяло нельзя — наполнитель скомкается. Но его влажная чистка возможна.

Стирка стеганых одеял

Стеганая или кассетная вещь очень объемная, а от намокания она еще и многократно увеличивает свой вес. Поэтому если это одеяло все же поместится в стиральной машине, то при намокании его чрезмерный вес может сломать механизм.

Особенности ручной стирки

И полуторные, и двойные объемные шерстяные изделия стирайте руками.

Последовательность стирки:

  • Стеганые одеяла из овечьей шерсти заранее освободите пылесосом от пыли.
  • Конечно, потребуются чистящие средства специально для шерсти. Ведь обычные порошки вымываются с трудом. Они агрессивны и могут деформировать природную структуру волокон.
  • Также важно знать, при какой температуре стирать одеяло. Она не должна превышать 40 градусов.
  • Через полчаса при необходимости можно заменить моющий раствор.
  • Выполаскивать вещь вручную лучше трижды.
  • Сушить обязательно при проветривании. В идеале — под солнцем.
Как стирать шерсть овцы? В небольших сетках. А сушить — разложив тонким слоем.

Если планируете заменить материал-покрытие, вам полезно будет узнать, как почистить овечью шерсть в домашних условиях. Небольшое ее количество стирайте в ванне в стиральных сетках. А полоскание и сушка аналогична уходу за стеганым одеялом. В заключение — распушите руками шерсть.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно чистить любое шерстяное одеяло. Предложенные способы вернут красоту и новизну изделию и обеспечат долгий срок пользования. Ознакомьтесь и с видео в этой статье — здесь собраны инструкции чистки шерстяных изделий. Если возник вопрос — задайте в комментариях!

stozabot.com

Как стирать шерстяное одеяло

Чтобы спать было сладко и мягко, нужны комфортные и качественные постельные принадлежности, среди которых обязательно должно быть уютное и теплое шерстяное одеяло. Если ухаживать за ним надлежащим образом, то вы будете укрываться им очень долго. Но не каждый знает, что именно нужно делать, и что станет с одеялом, если его постирать.

Можно ли стирать одеяла из шерсти?

Любое шерстяное изделие должно быть снабжено инструкцией по уходу, которая крепится к этикетке. Перед стиркой внимательно изучите указанные в ней рекомендации. Нас интересует температура стирки, и вообще возможность стирки или замачивания изделия. Если стирка разрешена, то постирать шерстяное одеяло дома будет достаточно просто, и вам не нужно нести его в химчистку.

Ручная стирка

Приготовим воду для замачивания. Для этого растворяем в теплой воде 1 ст. ложку буры и 250 мл. жидкого мыла. Погрузите в этот раствор одеяло и оставьте для замачивания в течение шести часов.

После аккуратно постирайте загрязненные места и прополощите изделие сначала в теплой воде - дважды, а после в холодной, пока целиком не исчезнет пена. Если ваше одеяло уж слишком грязное, то добавьте в воду эмульсию из 2 ст. ложек скипидара, смешанного с крепким раствором мыла.

Когда ваше одеяло тщательно выполоскано, его следует повесить на просушку в хорошо проветриваемом месте. Когда оно высохнет – прогладьте его теплым утюгом через простынь.

Шерстяное одеяло можно выстирать и с помощью натертого мыла (мыльных хлопьев). Их следует добавлять в теплую воду с расчетом 5 гр. хлопьев на 1 литр воды, затем размешать до появления пены, опустить в получившийся мыльный раствор одеяло на 5-10 минут. После стирки одеяло прополоскать в холодной воде. Отожмите его, избегая скручиваний. Сушить одеяло следует, завернув его в простынь.

Если шерстяное одеяло покрыто пятнами или потеками, то его следует почистить. Для этого возьмите старую зубную щетку и чистите пятна с помощью средства для мытья посуды. В этом деле нужна осторожность, чтобы не повредить нежную структуру одеяла.

Машинная стирка

Шерстяное одеяло также можно выстирать и в стиральной машине-автомате, рассчитанной на 5 кг. белья. Для этого возьмите стиральный порошок, предназначенный для стирки изделий из шерсти. Загрузите одеяло в стиральную машину и запустите режим деликатной стирки (количество оборотов - минимально, температура - низкая).

Сушить одеяло можно, разложив его где-нибудь, а можно и развесить на нескольких бельевых веревках. Чтобы после стирки одеяло вновь стало мягким, хорошенько растрясите его, когда оно полностью высохнет.

krasna-devica.ru


Смотрите также



Карта сайта.