Как стирать шелковое постельное белье в стиральной машине


Как стирать шелковое постельное белье

Качество жизни человека во многом зависит от здорового сна, чем лучше он отдохнет ночью, тем продуктивней будет трудиться, и радоваться жизни. Полноценный отдых и крепкий сон зависит от многих факторов, один из них – комфортные постельные принадлежности.

Как стирать шелковое постельное белье

Заслуженной популярностью пользуется роскошное и изысканное шелковое белье. Нежное полотно, переплетенное из тончайших нитей, отличается гипоаллергенностью, мягкостью, мерцающим блеском и прочностью.

Оно не притягивает пыль, в нем нет места вредоносным микроорганизмам и пылевым клещам, что немаловажно для людей с повышенной чувствительностью кожи и склонных к аллергии.

Однако чтобы комплект радовал вас долго, рисунки и узоры не стирались, насыщенные цвета не тускнели, стоит ознакомиться, как стирать шелковое постельное белье?

Особенности выбора

Выбирая изящные постельные принадлежности из шелка, следует учитывать такие особенности.

  1. Эксплуатация шелковых изделий зависит от плотности ткани. Идеальной плотностью для постельного белья принято считать показатель 19 mm. Это специальные единицы – Момми, в которых измеряется плотность этого типа ткани, обычно она варьируется в пределах 6-30 mm.
  2. Запах тоже имеет значение. Если белье истощает не очень приятный аромат красителей, значит при первой же стирке, оно полиняет, а красочные и насыщенные узоры поблекнут. Амбре плесени говорит о том, что принадлежности хранились длительное время в не самых подходящих условиях.
  3. О качестве товара свидетельствует и наличие маркировки с указанием производителя, состава материала и правил по уходу за ним.
  4. На шелковом белье яркость орнамента и рисунка почти одинакова с лицевой и изнаночной стороны ткани.

Правила ухода

Новые шелковые постельные принадлежности в гигиенических целях рекомендуется постирать. При последующих обработках, чтобы продлить время пользования и сохранить первоначальное состояние изделий соблюдайте такие простые рекомендации:

  • при подготовке к стирке выворачивайте постельный комплект наизнанку;
  • для шелка как натурального протеинового волокна нельзя применять моющие составы с отбеливающими компонентами, которые могут нарушить насыщенность красок;
  • не рекомендуется стирать шелк вмести с синтетическими вещами;
  • для таких постельных принадлежностей предпочтительней ручная стирка. При какой температуре стирать шелк? Оптимальной считается температура воды, не превышающая 30°С.;
  • не допускается применение хлорсодержащих пятновыводителей;
  • нельзя стирать одновременно изделия разные по цвету;
  • для полоскания постельных комплектов рекомендуется применять кондиционеры;
  • таким вещам вредит скручивание и отжим.

Если вы все-таки решили воспользоваться машинной стиркой – применяйте только деликатный режим и специальные моющие средства с биологическими активными добавками для отбеливания. Помещайте в барабан белье в сетке для стирки предварительно разделенное по цветам. Обрабатывайте при температурном режиме воды не больше 30 градусов без использования отжима.

Как сушить и гладить комплекты из шелка

Чтобы изделия сохранили форму и яркость красок их необходимо сушить в развешенном состоянии вдали от солнечных лучей. Глажку выполняйте при умеренной температуре, это поможет не повредить структуру волокон и сохранить изящную ткань. Со складками и помятостями прекрасно справляется влажность, поэтому на время повесьте пересушенное белье в ванную комнату, когда принимаете душ.

 Заботьтесь о своем постельном белье из шелка, и оно вам доставит незабываемые ощущения и удовольствие!

omaric.ru

Как стирать шелковое постельное белье

Наволочки, пододеяльник и простыня из шелка – постельное белье дорогое, статусное и очень качественное. Внешнюю эстетичность изделий дополняют такие положительные характеристики как высокая прочность, гиппоалергенность и приятные тактильные ощущения во время сна. Шелковое постельное белье прослужит вам долго, однако, чтобы оно не потеряло своей презентабельности, потребуется определенное обращение с ним, изделия нужно правильно стирать.

Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по стирке и глажке на упаковке. Шелковое постельное белье требует деликатного обращения. Если комплект вашего постельного белья имеет пометку «Р», то допустим только метод сухой чистки.

Если «заморачиваться» вам хочется как можно меньше, но при этом вас привлекает эстетика шелковых изделий, то подумайте над тем, чтобы купить постельное белье из поплина. Поплин – ткань, изготовленная одновременно и из шелковых, и из хлопковых нитей, в итоге белье получается очень красивым, прочным и куда менее капризным в уходе, чем 100% шелк.

- Шелковое постельное белье не следует замачивать.

- Стирать изделия можно вручную (производители настоятельно рекомендуют именно этот способ) или в режиме деликатной стирки. Температура воды не должна быть свыше 30 градусов.

- Оптимальным средством для стирки будет не порошок, а специальный гель для шерстяных и шелковых изделий – нейтральное моющее средство. При стирке вручную используют детское мыло или… мягкий шампунь для волос.

- Лишнего трения шелковых изделий в барабане стиральной машины помогут избежать специальные мешки для стирки деликатных вещей. Они бывают и больших размеров – как раз для простыней и пододеяльников.

- Не трите загрязнения на шелковых вещах щеткой и не трите интенсивно ткань руками. В случае появления пятен попробуйте следующее домашнее средство: немного разведенный до состояния пасты крахмал. Средство наносят на загрязненную часть изделия, дают ему подсохнуть, затем аккуратно счищают пасту мягкой губкой и далее стирают постельное белье целиком как обычно.

- Жирные пятна на шелковых вещах на 5-10 минут смачивают следующим раствором: по столовой ложке теплой кипяченой воды и глицерина, половинка столовой ложки нашатырного спирта. По прошествии указанного времени тщательно прополощите изделия в теплой воде и затем постирайте.

- Использовать отбеливатель и пятновыводитель (без особых указаний на нем относительно вещей из шелка) при стирке шелкового постельного белья не рекомендуется. Шелковые волокна разрушаются под действием хлора и щелочи.

- А вот об ополаскивателе не забудьте, антистатик для шелкового постельного белья просто необходим. Более того, NameWoman рекомендует при задании программы стирки выбрать дополнительное ополаскивание.

- Добавление нескольких капель увлажняющего кондиционера для волос в воду при первом полоскании изделий вручную сделает белье более нежным.

 

- Чтобы освежить цвет шелкового белья и вернуть ему утраченный блеск, можно еще раз прополоскать его вручную, добавив в воду белый уксус (столовая ложка примерно на литр кипяченой прохладной воды).

- Для натурального шелкового постельного белья выбирайте режим стирки без отжима (в крайнем случае поставьте отжим в 400 оборотов). При стирке вручную не выкручивайте и не мните изделия. Перед тем как повесить вещи из комплекта сушиться их можно аккуратно положить в чистую раковину, чтобы стекла вода.

- Шелковое постельное белье желательно сушить на свежем воздухе, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, так как эта ткань легко выгорает на ярком свету. Еще слегка влажным шелковое постельное белье можно аккуратно прогладить с изнаночной стороны.

Милена Июст

9 правил ухода за женским нижним бельем. Все вопросы стирки

Интересная статья? Поделись с друзьями!

www.namewoman.ru

Советы, как стирать шелковое постельное белье, чтобы сохранить надолго

Купили дорогое белье из натурального шелка, но не знаете, как стирать шелковое постельное белье без ущерба для его состояния и долговечности. Воспользуйтесь нашими советами.

  1. Пододеяльник и наволочки стирайте, вывернув их наизнанку.
  2. Шелковое постельное белье не замачивают. Интенсивно оттирать руками или щеткой, а также выжимать, его тоже нельзя.
  3. Лучший вариант – стирка вручную, но можно использовать и режим деликатной стирки. В обоих случаях температура воды не должна превышать 30°С.
  4. Пользоваться при стирке белья из натурального шелка предпочтительнее не порошком, а специальным гелем – нейтральным моющим средством, которое имеет соответствующую маркировку на упаковке «для шелковых изделий».
  5. Для машинной стирки рекомендуется приобрести специальные мешки. Поместив в такой мешок белье из натурального шелка, можно избежать лишнего трения о поверхности барабана стиральной машины.
  6. Использование отбеливателя и пятновыводителя при стирке белья из шелка требует большой осторожности. Если на средстве нет указания, что его можно использовать для обработки шелковых изделий, то от его применения нужно отказаться. Волокна натурального шелка разрушаются под воздействием хлора и щелочи.
  7. А вот использование ополаскивателя во время стирки шелкового белья в качестве антистатика просто необходимо. Задавая программу стирки, рекомендуется выбрать опцию «дополнительно ополаскивание», чтобы частицы моющего средства не остались в волокнах материала.
  8. После ручной стирки комплект из натурального шелка можно сполоснуть в воде с добавлением уксуса из расчета 1 ложка на 5 литров. Делают это для освежения яркости красок.
  9. Избавиться от жирных пятен позволит настой сухой горчицы. Стакан горчичного порошка залить стаканом воды и перемешать. Шелковое постельное белье кладут в большой таз или ванну, заливают водой и добавляют раствор горчицы. Через два часа, когда волокна ткани пропитаются средством, воду меняют на новую и добавляют пару ложек нашатыря. Белье споласкивают, слегка отжимают, полощут окончательно в чистой воде, влив туда ложку уксуса.
  10. После покупки шелкового постельного белья следует внимательно ознакомиться с рекомендациями, указанными на упаковке, относительно стирки. Значок «Р» обозначает, что можно применять только чистку сухим способом.

Теперь вы знаете, как стирать шелковое белье, чтобы не испортить дорогой комплект неумелыми действиями.

pravilauborki.ru

Как стирать шелковое постельное белье

Шелковое белье является самым красивым, к нему приятно прикасаться и у него превосходные эксплуатационные характеристики. Данная ткань является прочной, натуральной и не вызывает аллергии.

Стирать можно в стиральной машинке, но для этого нужно поставить режим деликатной стирки. Температура должна быть 30 С, другие функции нужно отключить, такие как предварительное замачивание, отжим, отбеливание.

Использовать специальные моющие средства нужно обязательно со щадящим действием, они предназначены, чтобы стирать шелк или шерсть.

В специальном отделении, которое предназначено для кондиционера, при стирке шелкового постельного белья добавьте смягчитель или ополаскиватель. В функции включите отметку «Р», это называется сухая чистка.

Также можно стирать шелк руками. Для этого нужно налить в таз теплую воду, добавить туда стиральный порошок, если шелк слишком запачкан, то можно оставить на несколько часов, или постирать сразу. Но ни в коем случае нельзя стирать такое белье щеткой.

Ополаскивать данное белье нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Лучше всего прополаскивать белье под краном. Перед тем как последний раз ополоснуть, нужно добавить уксус, это придаст белью свежесть. Вытащите белье из таза и положите сушиться на полотенце, или заверните в махровую ткань и слегка выжимайте.

Вешать нужно белье подальше от отопительных приборов и не следует вешать на солнце. Распрямите белье, чтобы на нем не было складок. Гладить белье нужно пока оно еще влажное.

Если на шелке имеется жирное пятно, которое не отстирывается, то замочите его в горчице. Сухую горчицу залить водой, чтобы получилось жидкое тесто, туда добавить теплой воды и оставить на несколько часов.

В горчицу ни в коем случае нельзя добавлять различные моющие средства. Не забывайте хорошенько прополоскать белье.

nakonu.com


Смотрите также



Карта сайта.