Как стирать пуховое одеяло в стиральной машине


Как стирать пуховое одеяло в стиральной машине и руками

Опубликовано: 09.01.2018

С появлением стиральной машины жизнь современной женщины стала намного легче. Стирать вещи стало намного проще, экономится большое количество времени. Но все ли вещи можно стирать в стиральной машине? К сожалению не все, но таких вещей очень мало. В остальных случаях просто нужно правильно подобрать режим.

Можно ли стирать пуховое одеяло в стиральной машинке?

Пух отлично поддается стирке в современной стиральной машине. Перед тем как это сделать, нужно обязательно ознакомиться с информацией на ярлыке. Указанные значки позволят подобрать правильный режим стирки. Отказаться от стирки в машине придется только в том случае, если вещь имеет слишком большой размер. Оно просто не поместится в машинку. А если и поместится, то в барабане не останется свободного места для воды и стирального порошка.

Как постирать пуховое одеяло в домашних условиях?

Есть несколько основных правил, которые помогут вам качественно отстирать одеяло из пуха:

  1. Стирайте пуховые одеяла при деликатном режиме. Этот режим предполагает нагревание воды до температуры 30 градусов.
  2. Одеяло можно стирать, если на ярлыке нарисована стиральная машина. Если нарисована рука – допускается только ручная стирка.
  3. Обязательно посмотрите на ярлыке, можно ли использовать порошок или отбеливающие средства.
  4. После стирки вещь не нуждается в глажке. Достаточно хорошенько взбить его руками, чтобы придать привлекательный вид.
  5. Предварительно замочите одеяло в ванной. Это поможет определить его вес и точные размеры, а также примерное количество воды, необходимое для чистки. В воду добавьте небольшое количество уксусной кислоты. В таком виде одеяло должно полежать около 15 минут. После замачивания переложите его в барабан машинки, выберите подходящий режим.
  6. Используйте специальное жидкое средство, которое еще называют жидким шампунем. Он хорошо очищает вещи и тщательно вымывается по окончанию процесса. Простой стиральный порошок использовать нежелательно, поскольку он очень плохо вымывается в конце.
  7. Обязательно используйте режим «Дополнительное полоскание».
  8. Отжимать одеяло лучше вручную. Выложите его для сушки на чистую поверхность и подождите, пока стечет большее количество воды. Чтобы процесс пошел быстрее, помните одеялом руками.
  9. Стирать пуховое одеяло можно только в машинках с горизонтальной загрузкой. Варианты с вертикальной загрузкой не подойдут. Вещь может в ней повредиться.
  10. Перед погружением пухового одеяла в стиральную машину бросьте в барабан несколько теннисных мячиков, которые не дадут пуху сбиваться.
  11. Для сушки удобно использовать металлическую сушку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  12. Во время сушки регулярно переворачивайте одеялом со стороны в сторону, чтобы оно быстрее просохло. Кроме этого, это позволит пуху сохранить свой привлекательный вид.

Как постирать пуховое одеяло вручную

Стирать пуховое одеяло руками – это настоящий подвиг. Но если вещь не нуждается в тщательной очистке, и вы простой хотите слегка ее освежить, то стирка руками – это самый подходящий вариант. Для очистки используйте набор для обивки мебели с мылом или шампунем. Не используйте стиральный порошок, который может оставить на ткани разводы. Если нет возможности приобрести мебельный набор, купите жидкий порошок, который отлично очищает вещи и вымывается, не оставляя следов.

Пуховое одеяло на час замочите в чистой воде. Поскольку оно довольно габаритное, используйте для этой цели ванную. Предварительное замачивание позволит избавиться от скопившейся грязи. Прополоскать вещь придется как минимум три раза. Если на поверхности есть грязь или остатки моющего средства – очистите ее мягкой зубной щеткой. Сушить одеяло лучше на свежем воздухе, но можно делать это и в помещении при использовании сушилки.

Мало знать, как постирать пуховое одеяло в машинке автомат необходимо еще правильно за ним ухаживать.

Как правильно ухаживать за пуховым одеялом?

  1. Утром, когда заправляете кровать, встряхните и аккуратно расправьте одеяло, чтобы пух расправился.
  2. Не выбивайте пыль из одеяла твердыми предметами.
  3. Не сушите одеяло под прямыми солнечными лучами.
  4. Не сушите пуховое одеяло вблизи электрических и отопительных приборов.

Как расправить пуховое одеяло?

Разложите вещь на ровной поверхности, осторожно похлопайте его по ячейкам, которые слишком набиты пухом. Во время хлопка направляйте пух в сторону пустых ячеек. В завершение встряхните одеялом и оставьте на пару минут, дав возможность пуху восстановить прежний объем.

Стирка пухового одеяла – это сложный и кропотливый процесс, требующий много сил и времени. Стирать его лучше в стиральной машине с использованием специальных моющих средств. Предварительно вещь нужно замочить в ванной. В воду для замачивания добавьте уксусную кислоту. После стирки пуховое одеяло следует правильно высушить и взбить, чтобы оно приобрело привлекательный внешний вид. В барабан стиральной машинки обязательно бросьте несколько теннисных мячиков – она позволят пуху равномерно распределиться. Если на поверхности есть грязь или остатки стирального порошка – используйте зубную щетку. Пуховое одеяло следует полоскать как минимум три раза. Если вы будете соблюдать все эти простые правила, то пуховое одеяло прослужит вас не один год.

alladvices.ru

Пуховые одеяла: рекомендации по стирке в стиральной машине и вручную

За вещами с натуральными наполнителями требуется особенный уход. Изучаем, как правильно постирать пуховое одеяло в домашних условиях и сохранить функциональные свойства изделия на долгий срок.

Уход за изделиями на основе пуха

Частая влажная стирка противопоказана изделиям с наполнителем пух-перо, поэтому важно не пренебрегать рядом правил по уходу:

  • Еженедельно тщательно взбивайте одеяла при открытых окнах или на свежем воздухе;
  • После прямого воздействия влаги обязательно просушите одеяло;
  • Производите замену постельных принадлежностей на новые каждые 5 лет;
  • Храните изделия в доступном для воздуха месте.

За время длительной эксплуатации во всех видах натуральных наполняющих составов поселяются пылевые клещи. От неприятных «поселенцев», вызывающих зуд и раздражение на коже, сложно избавиться, поэтому лучше предупредить их появление, регулярной профилактической обработкой одеял.

  • С целью предотвращения возникновения патогенных живых организмов, необходимо вывешивать изделия на открытом воздухе в морозную погоду. Низкие температуры от -10оС уничтожают бактерии и пылевых клещей. В качестве бонуса, одеяла после такого проветривания напитаются свежим воздухом и надолго останутся свежими и легкими.
  • Ультрафиолетовые лучи относятся к не менее действенным способам профилактики. В летнее время сушите одеяло под прямыми солнечными лучами в течение 5-7 часов.
  • При подозрении на наличие клещей можно применить химические реагенты акарициды. Специализированные средства направленного действия выпускаются в виде удобных аэрозолей. Извлеките пух и обработайте наполнитель аэрозолем. Спустя 10 минут после процедуры клещи будут полностью парализованы, а через 2 часа – уничтожены.

Эффективная против паразитов поваренная соль относится к самым простым методам избавления от клещей: растворите в горячей воде (65о— минимальная температура) соль в соотношении 50 г соли на 5 л воды и замачивайте одеяло  на 3 часа до основной стирки.

Стирка одеяла из пуха: ручная или машинная

Большинство производителей предусматривают возможность стирки изделий в автоматическом режиме. Чтобы понять, можно ли стирать пуховое одеяло в стиральной машине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Строчка на стеганых изделиях должна делить полотно на блоки, не превышающие площадь 10*20 см. Чем меньше величина отдельных блоков, тем меньше вероятность образования комков в пуховом одеяле после стирки в режиме автомат.
  • Категорически запрещено стирать одеяла с некачественной обработкой швов. Если по краям из одеяла лезут перья и пух, под механическим воздействием интенсивных оборотов барабана машинки изделие может потерять до 20% наполнителя. Вылезший пух забивает фильтры на барабане и ведет к поломке техники.
  • При наличии пылевых клещей или плесени необходимо уничтожить патогенные живые организмы и затем переходить к стирке в обычном режиме.

 При покупке пухового одеяла, следует обращать внимание на характеристики наполняющего состава, чтобы позднее не искать ответа на вопрос, можно ли его стирать. Куриный пух, как других не водоплавающих птиц, боится воды, поэтому стирать такое пуховое одеяло нельзя. К менее привередливым и гигроскопичным составам относят пух водоплавающих птиц, как гусиный или лебяжий.

Стирка в автоматическом режиме

Оптимальные условия, как постирать пуховое одеяло в стиральной машине и сохранить качество изделия:

  • Рекомендуемая температура воды: до 40о;
  • Программа стирки включает в себя 3 цикла полоскания и отжим (до 800 оборотов);
  • Режим стирки пухового одеяла: «Деликатные ткани»;
  • Загрузка: 1/3 с добавлением трех взбивающих резиновых мячей для стирки;
  • Стиральное средство: не должно содержать хлор.

Рекомендации по ручной стирке постельных принадлежностей на пуховом наполнителе практически не отличаются. Неавтоматизированный труд займет намного больше времени и сил, поскольку одеяло вместо мячиков придется взбивать руками. Для облегчения трудоемкой процедуры можно предварительно замочить одеяло на полчаса в очищающем уксусном растворе (40 мл на 20 л воды).

Стирка пухового одеяла размером 2*2м и более в стиральной машине с максимальной загрузкой 5 кг нежелательна. Вместо полноценного очищения покрывала, вы только намочите изделие. Для крупных одеял необходима машинка с загрузкой не менее 12 кг. Так как большинство домашней бытовой техники рассчитано на меньшие объемы, стирать пуховое одеяло придется вручную или в стиральной машине на 12 кг в прачечной.

Натуральный пуховый наполнитель может потерять теплоизоляционные свойства из-за образования комков, поэтому важно расправить и равномерно распределить наполнитель во время просушивания изделия.

Видео как стирать пуховые подушки в стиральной машине

Автор: Алена Орловская

Фото: flickr.com

Читайте также:  Перьевые подушки: рекомендации по стирке и уходу

kakpostirat.ru

Как постирать пуховое одеяло в стиральной машине

Как стирать пуховое одеяло? Теплое одеяло создает непередаваемый уют в доме. Однако очень важно, чтобы вещь была чистой. Производители качественной продукции дополнительно обрабатывают свои изделия специальными средствами, позволяющими избегать загрязнений долгое время. Однако рано или поздно перед хозяйкой встает вопрос о том, можно ли стирать пуховое одеяло.

Есть несколько важных моментов. О них надо помнить, чтобы вещь служила вам как можно дальше.

Стираем одеяло в машинке

Стирка пухового одеяла в стиральной машине – способ легкий и удобный. Удалить незначительные загрязнения и плохой запах с него вполне реально.

Прежде чем стирать вещь любым способом, нужно сделать следующее: если на одеяле имеются повреждения, их надо по возможности устранить (зашить порванные места). Как стирать пуховое одеяло в стиральной машине, на какой температуре это можно делать – все это подскажет вам информация на ярлыке. Его нужно внимательно изучить.

Большинство изделий с содержанием пуха превосходно стираются таким образом. Рассмотрим, как стирать такое одеяло в стиральной машине.

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательное условие успешной процедуры – внимательно прочитайте ярлычок на вещи. Если разрешение от производителя есть – смело приступайте к делу.
  2. Изделие не получится постирать в машине, если оно слишком большое, тут придется выбирать между стиркой вручную или химчисткой.
  3. Стирка проводится в режиме «деликатная». На изделии есть сильные загрязнения? Перед стиркой в машинке заранее замочите вещь в ванной, добавив гель или порошок для стирки и немного уксуса – это даст хороший эффект.
  4. Перед загрузкой можно свернуть плед в рулон – так его легче будет поместить в машинку.
  5. Желательно для лучшего эффекта положить непосредственно в стиральную машину 2 теннисных мячика.
  6. Хорошо использовать при стирке особые жидкие гели – они равномернее распределяются по вещи во время обработки и лучше выполаскиваются.

Не нужно пользоваться различными отбеливателями или средствами для выведения пятен – пух может сбиться в комок.

Постирать пуховое одеяло в стиральной машине совсем несложно, достаточно соблюдать указанные рекомендации.

Стирать пуховое одеяло предпочтительнее в машинке с горизонтальной нагрузкой, а не с вертикальной, поскольку в ней можно повредить изделие.

Стираем вручную

Чистка пухового одеяла или пледа дома вручную – процесс нелегкий, потому как вещь объемная и после намокания в воде еще и тяжелая для обработки. Этот способ хорош для того, чтобы освежить вещь, а не удалять сильные загрязнения. В обязательном порядке нужно предварительно замочить плед в ванной.

Для этого сделайте следующее:
  • налейте в нее воды, добавьте средство для стирки, оставьте на полчаса;
  • мягкими движениями прижимайте вещь ко дну ванной, удаляя грязь;
  • выполаскивать изделие придется 2-3 раза, чтобы полностью избавиться от средства.

Для удаления пятен воспользуйтесь старой зубной щеткой или же губкой. Обрабатывайте загрязнения аккуратно, старайтесь не нанести повреждений.

Стирка вручную всегда намного деликатнее машинной стирки и помогает сохранить любимую вещь.

Что делать дальше

Сушить одеяло желательно расправленным, разложив на горизонтальной поверхности. Вешать такую вещь нежелательно – наполнитель собьется, изделие полностью потеряет вид. Хорошим помощником будет металлическая сушка для вещей. Во время сушки вещь нужно периодически переворачивать до полного высыхания. Наполнитель по мере высыхания нужно равномерно распределять по одеялу.

Не стоит сушить одеяло под прямыми лучами солнца, Нельзя это делать и вблизи батарей центрального отопления, а также обогревателей.

Не надо выбивать вещь – ей достаточно просто хорошо высохнуть. Затем её можно слегка взбить руками, чтобы вернуть прежнюю форму. Если на ярлыке изделия имеются обозначения, что его нельзя стирать, то доверьте дело профессионалам – сдайте одеяло в химчистку. Не пробуйте почистить его самостоятельно дома сильными химическими средствами –такие средства достаточно токсичны и могут нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании.

Теперь вы знаете о том, как постирать пуховое одеяло в домашних условиях и можете успешно это сделать сами, не прибегая к услугам различных дорогих сервисов.

hozsoveti.ru

Как стирать одеяло из пуха

Трудно найти что—то легче и теплее пуха, поэтому из него издавна делают одеяла. Спать под ним тепло и комфортно.

Но со временем все одеяла накапливают пыль, а в таких условиях хорошо размножаются опасные клещи. Вот почему одеяла надо периодически стирать.

Но не все знают, как стирать пуховое одеяло, чтобы оно сохранило все свои качества.

Особенности

Пух очень капризный наполнитель. Он чувствителен к химическим веществам, которые используются при чистке.

До того, как постирать пуховое одеяло в домашних обстоятельствах, надо приготовить подходящие средства. Лучше всего подходят наборы для чистки мебельной обивки.

Вместо мыла лучше применять моющие гели или шампуни, они лучше вымываются при полоскании.

В спортивных магазинах или отделах бытовой химии можно найти специальные средства для стирки спортивных курток с пухом, они хорошо подойдут для одеял. В любом случае моющие средства не должны содержать:

  • отбеливатель;
  • ароматизатор;
  • кондиционер;
  • сильнодействующие, агрессивные химические вещества.

Важно понимать, главное не только то, как постирать одеяло из пуха. Также большое значение имеет и правильная сушка.

Если влага останется внутри одеяла, то может появиться плесень, поэтому эти изделия надо тщательно просушивать.

Сушить изделие лучше в расправленном виде на горизонтальной плоскости, регулярно переворачивая для равномерного просушивания. Возможно развесить одеяло, но пух может сбиться вниз. Если пух свалялся в комки, его придётся аккуратно растормошить пальцами.

О том, как стирать одеяло правильно подскажет этикетка, например, там будет указана температура, рекомендуемая для стирки, можно ли применять отбеливатель, рекомендуется ли машинная стирка.

Перед тем как постирать одеяло его замачивают. Для этого в ванну надо набрать воды нужной температуры и развести моющее средство. Одеяло погрузить полностью в воду и оставить на час.

Затем нужно простирать руками самые загрязнённые места, если они есть. Для оттирания пятен можно воспользоваться мягкой зубной щёткой. Не нужно дополнительно намыливать загрязнённые места, достаточно того, чтобы одеяло пролежало целый час в воде с моющим средством.

При ручной стирке очень важно хорошо прополоскать одеяло.

Лучше всего сделать это не менее трёх раз в чистой воде, каждый раз отжимая мыльную воду без выкручивания. Так как постирать большое изделие руками очень трудно, то лучше воспользоваться стиральной машинкой. В современных моделях есть специальный режим для изделий из пуха.

Машинная стирка

Для лучшего очищения перед тем как стирать пуховое одеяло в автоматической стиральной машине, его надо замочить.

На 15 минут опускают изделие в теплую воду, в которой растворены 2 — 3 чайные ложки столового уксуса. Одеяло нужно несколько раз перевернуть, чтобы вода пропитала всё изделие.

Чтобы одеяло равномерно распределилось по барабану в машине, его надо свернуть в рулон, погрузить в барабан и провернуть несколько раз. Тогда одеяло не будет сбиваться в одно место, а машинка не будет из — за этого шуметь.

Можно выбрать определённый режим для таких изделий, но если такой функции нет, то одеяло в стиральной машине стирают в режиме щадящей стирки без отжимания или с отжимом на невысоких оборотах. А вот сушить пуховое одеяло в стиральной машине не рекомендуется. Пух внутри может сильно сваляться.

Вместо заключения

Химчисткой одеял дома заниматься нельзя, потому что чистящие вещества очень агрессивны и вредны для здоровья человека.

Для этого вещи отдают в специальные химчистки, но это требуется только при сильном загрязнении.

Хорошие производители обрабатывают поверхность пуховых одеял специальными грязеотталкивающими составами, так они меньше пачкаются.

Но несмотря на это стирка одеяла или его чистка должна проходить один раз в сезон, тогда эта замечательная вещь прослужит долгие годы.

otstirat.ru


Смотрите также



Карта сайта.