Как стирать нитяные шторы в стиральной машине


Как бережно постирать нитяные шторы кисея

Популярные в последнее время нитяные занавески или как их еще называют кисея, вешают в детской, на кухне, в спальне и зале. И где бы они не находились за ними требуется регулярный, тщательный, а самое главное бережный уход. В этой статье мы собрали рекомендации о том, как постирать кисею вручную и в стиральной машинке и сохранить при этом ее форму, качество нитей и цвет.

Сама по себе кисея сделана из искусственных прямо свисающих нитей. Они защищают комнату от посторонних глаз и одновременно красиво рассеивают солнечный свет. Нитяные занавеси могут быть выполнены только из нитей, а могут их украшать бусины, стеклярус. Такие шторы создают праздничную атмосферу и красиво переливаются под яркими лучами солнца.

Красота красотой, и эту красоту нужно сохранить. А поможет в этом деликатный и правильный уход.

Подготовительный этап стирки

Самый большой страх перед стиркой кисеи, который возникает у хозяйки это страх того, что все нити запутаются. Чтобы этого избежать, нужно заранее подготовиться.

Ручная стирка. Перед тем как отправить занавески в таз с водой нужно все нитяное полотно разделить на равные пучки и перевязать их ленточками по всей длине на расстоянии около 15 см друг от друга. Причем делать эту операцию нужно тогда, когда шторы еще висят на карнизе.

Автоматическая стирка. Перед машинной стиркой провести нужно похожую манипуляцию. Так же разделяем еще висящую кисею на пучки и каждый из них заплетаем в косы. Они должны быть не слишком тугие и не слишком слабые.

Для перевязки кисеи используйте светлые хлопковые ленточки. Они не окрасят занавеси и не оставят вмятин на них.

Когда шторы прошли подготовительный этап, можно приступать собственно к самой стирке.

Не туго заплетенная коса из кисеи перед стиркой поможет избежать запутывания нитей

Стираем кисею вручную

Ручная стирка для кисеи это не только бережный уход, но и сохранение целостности и прекрасных свойств оконного декора. Осталось лишь подробно описать процесс.

  1. Подготовьте нитяную занавеску к стирке (подготовительный этап).
  2. Наберите таз чистой теплой воды температурой не более 40 градусов. Растворите в воде порошок или гель для стирки.
  3. Поместите в таз штору и замочите изделие на 30 мин.
  4. По истечении этого времени добавьте в таз еще немного теплой воды и помните, как бы простирывая, занавеси. Старайтесь делать это очень аккуратно и не растягивать при этом нити.
  5. После стирки штору нужно прополоскать в чистой теплой воде несколько раз. Эффективнее это делать с помощью душа. Под его сильным напором моющие средства быстро и хорошо вымоются.
  6. По окончании полоскания кисею нужно не отжимая перекинуть через веревку и дать стечь воде.
  7. Повесьте влажную штору на карниз и развяжите все ленточки на ней. Это нужно сделать пока кисея мокрая, иначе, если она высохнет с перевязанными пучками, занавесь деформируется, и будет висеть не прямым водопадом, а волнами.
Перед стиркой замочите кисею на 30 минут в теплой воде

Машинная стирка для нитяных штор

Стирка в машинке автомат экономит время и силы хозяйки, и зная все хитрости ее использования можно постирать даже самую, казалось бы, капризную нитяную штору кисею.

Для машинной стирки не подходят кисеи с бусинами и стеклярусом!

  1. Заранее подготовьте нитяное полотно к стирке (подготовительный этап).
  2. Для стирки кисеи в машинке понадобится специальный сетчатый мешок для стирки деликатных вещей.
  3. Поместите собранную в косы кисею в этом мешок и отправьте в стиральную машинку.
  4. Выставите деликатный или ручной режим при 30-40 градусах.
  5. Отжим после стирки следует отменить и достать еще мокрое изделие.
  6. Перекиньте мокрую кисею на веревку для стекания воды.
  7. Еще влажную занавесь повесьте на карниз и сразу расплетите косы.
Перед тем как отправить кисею в машинку для стирки, поместите ее в подготовленном виде в специальный сетчатый мешочек для стирки

Дополнительные рекомендации по уходу за кисеей

Чтобы кисея дольше сохраняла магазинный вид, выполняйте следующие рекомендации.

  • Чтобы шторки были блестящими, после стирки прополаскивайте их в растворе уксуса: 1 столовая ложка на таз теплой воды.
  • Кухонные кисеи могут пострадать от жирных пятен, и чтобы легко от них избавиться замочите занавеску в растворе поваренной соли: 2-3 столовые ложки на таз теплой воды.
  • Если шторка мешает активному пользованию подоконником или частому открыванию балконной двери, соберите ее подхватом и закрепите специальным шторным зажимом.
  • Для полного затемнения комнаты в утренние часы не обязательно вешать дополнительные плотные портьеры. Удобнее в использовании будут рулонные шторы, закрепленные прямо на оконной раме.
Если кисея висит на дверном проеме, то подхваты в обе стороны облегчат пользование дверью и помогут избежать запутывания штор

Правильный уход подарит вашей кисеи долгие годы, а вам приятные минуты проведенные рядом с красивым декором вашего дома.

prostoshtory.ru

Как стирать нитяные шторы (кисея) в стиральной машинке

Производители рекомендуют стирать нитяные шторы вручную. Однако при необходимости быстро привести изделие в порядок можно использовать и машину-автомат. Чтобы не испортить вещь, следует придерживаться простых правил, и тогда после чистки кисея останется в первозданном виде.

Первое, что нужно сделать, – подготовить изделие. Если просто поместить его в барабан, в процессе стирки нити переплетутся между собой. Штора придет в негодность или придется потратить массу времени, чтобы руками аккуратно распутать все элементы.

Подготовка к стирке

Порядок действий:

  1. Не снимая кисею с карниза, разделяют нити на несколько частей.
  2. Заплетают их в косы, туго фиксируют концы простыми резинками. Вместо плетения кос можно просто перевязать штору в нескольких местах лентами или веревкой.
  3. После осторожно снимают изделие с карниза, кладут в специальный мешок для стирки вещей из деликатных тканей.

Подготовленные таким способом шторы помещают в барабан.

Выбор режима и моющего средства

На стиральной машине выставляют режим «Ручная стирка» или «Деликатная». Температура воды не должна превышать 30 -40 °С. Отжим следует обязательно отключить.

Желательно использовать жидкое моющее средство. Его добавляют в специальный лоток в стиральной машине. Если под рукой оказался только порошок, то его следует предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. С помощью этого приема предотвращают образование комков, которые могут застрять в нитях. Можно добавить растворенный порошок в отсек для моющих средств или вылить прямо в барабан машинки.

Сушка выстиранного изделия

После того как цикл стирки завершится, нужно вытащить изделие, повесить его на сушилку над ванной. Когда основная масса воды стечет, влажную веревочную штору вешают на карниз.

Важно распустить связанные нити и тщательно расправить их рукой еще до того, как они полностью просохнут. В противном случае они деформируются, и изделие будет выглядеть неприглядно. Гладить кисею нельзя.

Чистка шторы с бусинами или стеклярусом

Постирать шторы в стиральной машине-автомат можно, только если изделие состоит из одних нитей. Любой дополнительный декор может повредиться в барабане. Поэтому кисею со стеклярусом или с бусинами чистят исключительно ручным способом.

Для этого достаточно трудоемкого процесса потребуется емкость с мыльным раствором и лоскут мягкой ткани. Тряпку погружают в теплую воду, последовательно протирают украшенные бусинами или стеклярусом нити.

При чистке веревочных штор следует придерживаться инструкции, чтобы не испортить изделие. Выстиранная по всем правилам кисея будет выглядеть как новая. Если же игнорировать рекомендации, велик риск, что вещь безвозвратно потеряет форму.

svekrovi.net

Как стирать нитяные шторы в домашних условиях: 4 этапа

Нитяные шторы — это очень красивый атрибут интерьера, и в то же время сложный в уходе. Чтобы постирать такую тюль необходимо знание правил стирки и сушки штор из нитей.

Стирка

Чтобы правильно отстирать ниточные шторы, без негативных последствий для изделия, соблюдают этапы:

  1. Подготовка.
  2. Выведение пятен.
  3. Стирка.
  4. Сушка.

Перед стиркой нитяной занавески, прежде чем снять ее с карниза, перевязывают изделие лентами по всей длине, поделив на одинаковые промежутки. Пучки нитей сплетают в косы, фиксируют внизу. Делют это для того, чтобы не запутать при стирке тонкие нити. Освобождают занавес от крючков, прищепок, декора. У изделий со вставками галантереи в виде различных элементов (цепочки, бусины, перья, мех) убирают декор на время мойки.

Чтобы отстирать загрязнения, шторы замачивают перед основной процедурой на 15–20 минут в теплой воде с мягким моющим жидким средством. Сливают грязную воду, избегая выкручивания вещи.

Вручную

Подходит для широкого списка тканей. Изделие погружают в воду полностью, дают пропитаться моющим средством. Методично поднимают и опускают в емкость вновь, удаляя загрязнения. Чтобы занавес не потерял яркость красок, добавляют при последнем полоскании немного уксусной эссенции. На 1 литр прохладной воды – 1 столовая ложка концентрата.

  • берут достаточное количество воды, температурой 30–40 градусов;
  • растворяют в ней порошок для деликатных тканей или жидкий гель для стирки (детский шампунь);
  • оставляют изделие в тазу на 20–30 минут;
  • стирают путем опускания и поднимания вещи;
  • таким же приемом промывают шторы в чистой воде.

В стиральной машине

Синтетические волокна не повреждаются в барабане при машинной стирке. Большинство ниточных штор без последствий переносят автоматическую мойку с жидким стиральным средством.

  • используют режим для деликатных тканей «Ручная стирка» или «Шерсть»;
  • температуру в настройках снижают до минимально возможной;
  • аккуратно укладывают изделие в защитный мешок (штора перевязана или переплетена);
  • выбирают гель для стирки натуральных тканей или порошок для шерстяных изделий.

Сушка

Нити не впитывают много воды, сохнут быстро, расплетают их только после возвращения на карниз.

  • функцию «отжим» отключают, можно надавить слегка на мешок при выгрузке из барабана. Для удаления лишней влаги мешок подвешивают вместе со шторой;
  • когда вода престанет стекать, вынимают кисею, расправляют на горизонтальной поверхности, застеленной полотенцем;
  • подсохшие влажные шторки вешают на карниз.

Также читайте  Чистим и сушим жалюзи из разных материалов

Правила ухода

Если необходимо постирать нитяные шторы тканой текстуры, применяют машинную и ручную стирку. Выбор метода зависит от материала изделия. Из моющих средств используют мягкие жидкие составы для деликатных тканей.

  1. Нельзя допускать занавески из шелковых шнуров, бисера, пайеток, бусин к автоматизированной стирке.
  2. Нити из хлопка, льна, вязаные шнуры подвержены деформации в горячей воде, температурный предел 30 градусов.
  3. Кисея склонна к запутыванию, поэтому ее аккуратно перевязывают, переплетают при перемещениях, транспортировке, стирке.

Советы

  • Нитяные шторы после стирки и просушки сразу не расплетают.
  • Убирают только верхнюю перевязку, кисею крепят на карниз.
  • Остальные ленточки снимают постепенно, чтобы не спутать нити.
  • Действия проводят сверху вниз. Если пучки спутались, ориентируются на направление узлов.
  • Не тянут вверх или вниз.
  • Встряхивают хорошо штору у карниза и слегка растягивают в стороны у основания пришивной ленты – ряды сами встанут на место.

  • Когда шторка на кухне со временем, приобретает неприятный запах, а стирать так часто нет возможности – создают сквозняк. Помещение проветривают ежедневно при настежь открытых окнах.
  • Если на веревочную занавеску попали брызги от красного вина – нейтрализуют их белым вином. В обратном направлении схема работает так же безотказно.
  • Шторы из текстильных нитей не располагают так, чтобы они спускались к полу. Подобными действиями увеличивается вероятность их механических повреждений, попадания на ткань частиц бытовой химии. Это сокращает срок службы тканых изделий.
  • Нитяные шторы не стирают вместе с другими вещами.
  • Не применяют агрессивных отбеливателей, так как они разрушат структуру волокна, возникнут надрывы, дыры на нежном полотне.
  • Капризную ткань не сушат вблизи отопительных приборов и на открытом солнце.
  • Вещи со сложными загрязнения от чая, кофе, жира отдают в профессиональную химическую чистку.
  • Простые пятна от сока, пыли, грязных рук или фруктовые кляксы выводят по свежим следам: промокают салфеткой со спиртом; протирают чистой тканью, не вытягивая нити.
  • Легкие загрязнения обрабатывают раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом: компоненты соединяют в равных количествах, наносят распылителем на место чистки, удаляют спиртовыми салфетками.

Эта разновидность штор способна продолжительное время радовать отличным внешним видом. Нити научились пропитывать пылеотталкивающими растворами: на этих занавесках не оседает пыль, не задерживается грязь, они не накапливают статическое электричество. Удобны и эстетичны в быту.

comments powered by HyperComments

chistoto.ru

Как стирать нитяные шторы (кисею)

Внешний вид штор-нитей полностью оправдывает их название. Это сплошная завеса, состоящая из сотен ровных и тонких ниточек. Выглядят они превосходно и отлично вписываются в любой интерьер. Но как стирать шторы-нити? И как правильно за ними ухаживать? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Кисея: особенности нитяных штор

За свою доступность шторы-нити получили большую популярность

Шторы-нити (или кисею) придумали в Азии. За последние 10-15 лет они стали невероятно популярны во всём мире. Они многофункциональны, просты в уходе и эксплуатации. Такие шторы создают неповторимую игру теней и света, и идеально подходят для зонирования помещений. Кисею изготавливают из 100%-го полиэстера.

Современный рынок предлагает огромный выбор нитяных штор. Однако многие люди не решаются их покупать, потому что не знают, как стирать нитяные шторы, сушить их и поддерживать в приличном виде. На самом же деле, стирать кисею намного проще, чем многие другие виды штор и занавесок. Причём, это можно делать как вручную, так и в машинке-автомат. Рассмотрим более подробно каждый из этих двух вариантов.

Как стирать нитяные шторы вручную?

Чтобы избежать спутывания штор во время стирки нити можно сплести в косички

Ручная стирка подходит абсолютно для всех типов и вариантов кисеи, включая эксклюзивные модели штор из стекляруса или пластиковых бус.

Главный враг кисеи во время стирки — это спутывание её нитей. Чтобы этого избежать, все нити нужно собрать в небольшие ровные пучки и перевязать их тесёмками (не очень туго). Осуществлять эту процедуру намного проще тогда, когда штора ещё висит на карнизе. Затем перевязанную кисею нужно снять и окунуть в тёплый мыльный раствор. Температура воды при этом не должна превышать +40 градусов по Цельсию.

Этап замачивания кисеи должен длиться около 30 минут. После этого в таз добавляют свежую и слегка подогретую (до 40 градусов) воду, и начинают непосредственную стирку. Стирать шторы-нити необходимо очень аккуратно и бережно. Очень важно не повредить и не растянуть отдельные нити.

Далее мыльную воду сливают, а штору тщательно выполаскивают. Лучше всего делать это под прохладными струями душа, ведь в таком случае остатки порошка или геля будут смыты со всех многочисленных нитей. Завершив процедуру полоскания, шторы слегка отжимают и оставляют их на некоторое время, чтобы с них стекла вода. Полностью высушивать кисею вовсе не обязательно — она досохнет уже на карнизе. Гладить шторы-нити тоже не нужно, так как под своим собственным весом они выровняются сами.

Как стирать шторы-нити в стиральной машине?

При машинной стирке кисеи желательно использовать специальный мешок

Важный момент! Стирать в автоматической машинке допускается лишь классические модели кисеи, состоящие только из нитей. Модели, украшенные бусами и прочими твёрдыми элементами, нужно стирать исключительно вручную.

В целом, алгоритм действий при машинной стирке кисеи предельно прост и практически идентичен ручной стирке. Вначале кисею заплетают в отдельные «косички», связывая её пучки тесьмой. Далее связанные шторы-нити снимают с карниза и отправляют в барабан стирального агрегата (при этом желательно использовать специальный сетчатый мешочек для стирки).

Стирать шторы-нити рекомендуется в деликатном или же ручном режиме без функции отжима. Температура воды при этом не должна превышать 40 градусов, а цикл стирки должен длиться не более 30 минут.

По окончанию стирки кисею вешают на карниз и расплетают её «косички». Через некоторое время нити штор высохнут и примут свой первоначальный вид.

Для стирки кисеи лучше всего использовать жидкий гель. Если же вы применяете обычный стиральный порошок, нужно заранее тщательно растворить его в воде так, чтобы в растворе не было крупинок. В общем и целом, кисея хорошо переносит стирку, она быстро сохнет и не садится.

Проверьте, относится ли это к вам:

  • денег хватает от зарплаты до зарплаты;
  • зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
  • долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
  • все продвижения по службе достаются кому-то другому;
  • вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

domdo.ru


Смотрите также



Карта сайта.