Как стирать кеды в стиральной машине автомат


Как стирать кеды и кроссовки в стиральной машине автомат?

После длительной носки обуви, выходных на природе или занятий в спортзале многие ее владельцы сталкиваются с непростой задачей – как стирать кеды в стиральной машине. Для сохранения эстетичного внешнего вида и эксплуатационных характеристик обуви важно знать несколько простых советов.

После длительных пешеходных прогулок в непогоду обувь, особенно с текстильной отделкой, испытывает на себе действие пыли, летящей от дорог, дождя и брызг из-под колес идущего транспорта. Для ее эффективной очистки недостаточно только мыла и щетки, помочь в этом вопросе поможет машинка-автомат.

Обратите внимание! Стирка кроссовок в машине-автомат при несоблюдении важных правил и мер предосторожности может привести к порче обуви (особенно, при ее неудовлетворительном изначальном качестве) и повреждению внутренних механизмов самого бытового прибора (активаторов).

Кроссовки имеют резиновую или вспененную подошву, а также натуральную кожаную, текстильную или кожзам поверхность. При контакте с жидкостью при некачественном изготовлении обуви существует два основных риска повреждения – отклеивание подошвы и потеря первоначальной формы.

Несмотря на то, что большинство обувных производителей не рекомендуют осуществлять автоматическую стирку, если следовать ряду простых рекомендаций можно избежать непредвиденных неприятных последствий.

Основные правила и рекомендации

Если вы решили постирать кроссовки в стиральной машине автомат важно придерживаться последовательности этапов:

  • Подготовка;
  • Стирка;
  • Сушка.

На первом этапе важно правильно подготовить кроссовки. Для этого необходимо снять шнурки и вынуть стельки, они должны стираться отдельно от обуви. При наличии больших комков грязи, песка или камушков их следует предварительно удалить, протерев поверхность влажной тряпкой или очистив подошву щеткой в жесткой щетиной. Засохшую грязь или комки песка можно убрать под сильной струей теплой воды.

Обратите внимание! От качества подготовки кед к дальнейшей стирке зависит полученный результат. К примеру, если не удалить с подошвы соцветия липы при контакте с водой и моющими реагентами они могут привести к окрашиванию ткани или кожи в желтый оттенок, который в дальнейшем будет практически невозможно вывести.

При наличии серьезных «въевшихся» загрязнений дополнительно их можно смочить в мыльном растворе. Для предупреждения повреждения внутренних элементов барабана перед тем, как стирать кеды в стиральной машине их следует положить в перфорированный мешок с завязками или молнией.

Мешок позволит предупредить попадание мелких элементов в фильтр или насос устройства (к примеру, при их отклеивании от кроссовок). Вместе с мешком в барабан нужно положить несколько полотенец, ковриков и других мягких предметов, способных снизить вибрацию машинки-автомат и предупредить повреждение активаторов (лопастей барабана).

На дисплее машины автомат необходимо выбрать деликатный режим и температуру воды не более 30-40 градусов. Использовать гранулированный порошок не стоит, поскольку на темной обуви он может привести к появлению белых разводов. Желательно использовать жидкое моющее средство. При наличии тяжелой обуви с массивной подошвой не нужно включать режим отжима, поскольку он может обусловить повреждение кроссовок.

Сушить кеды нужно в хорошо проветриваемом месте в удалении от источников тепла (горячих труб и радиаторов), поскольку высокая температура может привести к изменению формы обуви и оттенка. При необходимости быстро просушить кеды лучше использовать специальные устройства для сушки.

Что еще стоит учитывать перед стиркой?

Перед тем, как постирать белые кеды в стиральной машине ознакомьтесь с рекомендациями по стирке:

  • При наличии повреждений обуви (разрывы, порезы) не стоит ее стирать в машине-автомат, поскольку внешнее механическое воздействие может привести к появлению еще большего дефекта;
  • Стирать в барабане следует не более двух пар кед, поскольку при сильном вращении они могут привести к выбиванию стеклянной дверцы;
  • При наличии встроенной функции сушки в устройстве ее следует предварительно отключить.

expert-byt.ru

Как стирать кеды в стиральной машине

Сегодня текстильная спортивная обувь переживает очередной бум, однако что бы оставаться модной обувь должна хорошо выглядеть, что довольно сложно для текстильной обувки. Как стирать кеды в стиральной машине, что бы не повредить их форму и материал? Сегодня кеды это уже не просто спортивная обувь – например девушки сегодня носят кеды с платьями и юбками, а материал обуви зачастую очень светлый. Кроме того невысокая цена делает ее очень популярной среди детской обувки, а она как правило также шьется из светлых или цветных тканей. Итак, что нам делать если у нас есть пара кед, на которых заметных следы грязи, которые уже нельзя просто стряхнуть щеткой? Можно постирать кеды руками, и затратить для этого довольно много усилий…а можно постирать их машинке-автомат. Удаляем из обуви шнурки, их можно постирать на руках или в машинке. Имейте ввиду, что практически любая текстильная обувь при стирке будет линять, поэтому стирайте ее в «гордом одиночестве». Если на материале есть старые глубоко въевшиеся пятна нужно обработать их перед стиркой. Для белых кед воспользуйтесь порошками с отбеливающим эффектом, для цветных – порошковыми пятновыводителями для цветной ткани. Сделайте из порошка кашицу, затем эту кашицу слегка вотрите в места наибольшего загрязнения. . Не убирая пятновыводитель или отбеливатель с ткани, поместите пару обуви в специальный мешок для стирки обуви. Если у вас нет такого мешка, заверните пару в хлопчатобумажную ткань (смотрите фото). Края ткани обязательно завяжите на плотный узел. Поместите кеды в бак машинки. Чаще всего для стирки обуви рекомендуют использовать самый быстрый режим с минимальным нагревом воды, однако как показывает практика, стирка на таком режиме не удалит пятна с текстильной обуви. Поэтому мы советуем выбрать режим обычной стирки с температурой нагрева воды до 60 градусов. А вот порошка достаточно насыпать как для минимальной загрузки. После стирки нам нужно извлечь из мешка нашу пару и высушить ее. Чтобы не деформировать резиновую подошву не нужно сушить их около слишком близко к нагревательным приборам. Лучше высушите их естественным способом, набив газетной бумагой. Если после стирки на подошве остались темные потертости их можно попробовать удалить белой стиральной резинкой.

Так же вам могут пригодиться наши следующие статьи: «Как стирать кроссовки в машинке» и «Как стирать кроссовки вручную».

kakzolushka.ru

Как стирать кеды вручную или в машине-автомат: советы

Современные кеды делают из различных материалов не только для улучшения эстетичного вида, но и для удобства. Эту обувь очень легко испачкать. Но при соблюдении правил несложно постирать и высушить.

Подготовка к стирке

При покупке новой обуви, необходимо изучить бирку. Она содержит рекомендации производителя о способах чистки изделий.

  • Машинный метод обычно подходит для моделей, изготовленных из тканевых и замшевых материалов, кожаные можно только чистить вручную.
  • Изделия из натуральной замши стирают только руками.
  • Стирать кеды из натуральной и искусственной кожи нельзя.
  • Если ярлык с информацией отсутствует, можно самостоятельно оценить возможность безопасной машинной стирки.

Чтобы не повредить кеды придерживаются следующих правил:

  • Нельзя помещать в стиральную машину изделия с явными дефектами (трещинами на резине, разрывами ткани, отклеивающейся подошвой).
  • Модели с декоративными элементами (стразами, пайетками, светоотражателями) необходимо снять. Оторвавшиеся украшения могут застрять в автомате и вызвать его поломку.
  • Белые и цветные кеды подлежат раздельной чистке.
  • Перед закладкой в барабан вынимают стельки, их чистят вручную.
  • Шнурки освобождают из кед, завязывают в узел и помещают в машину.
  • Загрязненную обувь предварительно очищают от комков грязи и мелких камней.
  • Недорогие модели сомнительного качества лучше стирать руками.

Машинная

При наличии въевшихся загрязнений на тряпичных кедах используют пятновыводитель. После обработки пятен приступают к процессу:

  1. Помещают обувь в полотняные мешочки (если нет специальных мешков, то подойдет старая наволочка).
  2. Засыпают в отсек для моющего средства 50 грамм порошка на одну пару.
  3. Включают деликатный режим без отжима или режим «спортивная обувь».
  4. Устанавливают температуру не более 30–40 °C.

Качественные фирменные модели хорошо переносят машинную стирку. Например, матерчатые конверсы. За один процесс помещают в барабан не более двух пар.

Использование большого количества моющего средства приводит к разводам и необходимости дополнительного полоскания.

Автоматический режим сушки в стиральной машинке применять нельзя.

Вручную

Этот способ наиболее щадящий. Долгое нахождение кроссовок в воде (более 40 минут) часто приводит к отклеиванию подошвы. Сначала вынимают стельки и шнурки. Счищают скопившуюся грязь, выводят пятна. Далее переходят к ручной стирке:

  1. Небольшое количество моющего средства тщательно растворяют в теплой воде.
  2. Замачивают кеды на 20 минут.
  3. Мягкой щеткой обрабатывают внешние и внутренние поверхности.
  4. 2-3 раза прополаскивают обувь.

Для стирки предпочтительней выбирать жидкие моющие средства, подойдут также шампунь, средство для мытья посуды. Они легче вымываются из материи, снижая возможность появления разводов.

Сильнозагрязненную обувь замачивают в растворе из 2 чайных ложек соды и такого же количества моющего средства на 8 литров воды.

Белые шнурки легко отстирываются ручным способом с помощью хозяйственного мыла.

Очищение стелек

Если стирать стельки, не вынимая из обуви, то они плохо очищаются от загрязнений и теряют форму.

Также читайте  Как отмыть и отбелить белые кроссовки

Для сохранения качества материала изделий их стирают руками, для этого необходимо:

  1. Намочить стельки теплой водой с моющим средством.
  2. Мягко протереть щеткой средней жесткости.
  3. Промыть водой, просушить полотенцем.
  4. Для устранения неприятного запаха просыпать поверхность пищевой содой.
  5. Оставить сушить на бумаге.
  6. После полного высыхания стряхнуть остатки соды.

Сушка

Неправильная сушка может привести к деформации, изменению цвета и неприятному запаху.

Ставить обувь на отопительные приборы не рекомендуется.

  1. Кеды сушат на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого их подвешивают на веревку пяткой вниз, чтобы стекла влага. Через пару часов протирают сухой ветошью и заполняют бумагой для сохранения правильной формы.
  2. Газету лучше не использовать, типографская краска испортит обувь внутри. Можно использовать электрическую сушилку. Она быстро и бережно высушит кеды.
  3. Если на обуви имеются металлические элементы, ее сушат в положении подошвой вниз. Излишняя влага, попадая на металл, способствует образованию ржавых разводов.

Носить недосушенную обувь не следует. Пыль и грязь быстро оседают на влажную поверхность.

Как вернуть белизну белым кедам

Пятна на ткани выводят смесью пищевой соды и 9%-го столового уксуса в равных частях. Аккуратно наносят кашицу на загрязнение и немного втирают.

Отбеливатели, содержащие хлор, применяют в крайних случаях. Светлые кеды могут пожелтеть от частого их использования.

Восстановить белый цвет подошвы помогают белизна, спирт, сок лимона или зубная паста. Средства осторожно наносят на резину, не касаясь тканевой части.

Еще один способ вернуть белизну материалу — замочить кеды в горячей воде с перекисью водорода:

  1. Налить в таз горячей воды 40 °C.
  2. Добавить 2 столовые ложки перекиси.
  3. Опустить кеды на 20–30 минут.
  4. Далее стирать как обычно.

Иногда после стирки на светлых кедах остаются темные потертости. Такие загрязнения удаляют с помощью белого ластика.

Причины желтизны

При неправильной стирке на кедах возникают желтые разводы и пятна. Не стоит допускать такие неприятности.

Желтизна появляется в случаях:

  • Очищения без предварительного устранения загрязнений подошвы.
  • Недостаточного полоскания (причина разводов на материале).
  • Применения агрессивных моющих средств.
  • Стирка в горячей воде температурой более 40 °C.
  • Сушка на солнце или батарее.

С этими неприятностями можно справиться, но лучше их не допускать.

Способы сохранения насыщенности цвета

Одной неправильной стирки достаточно для ухудшения первоначального цвета обуви.

Несколько рекомендаций по чистке цветных кед:

  • Применять моющие средства для цветного белья.
  • Соблюдать температурный режим не выше 30 °C.
  • Для чистки использовать щетки с мягкой щетиной.
  • Окончательное полоскание выполнять в холодной воде.
  • Использовать кондиционер для цветного белья.
  • Не допускать попадания на обувь прямого солнечного света при сушке.

Любая обувь требует ухода. Кеды становятся чистыми внутри и снаружи при обычной стирке. Соблюдение простых рекомендаций позволит поддержать их аккуратный вид долгое время.

comments powered by HyperComments

chistoto.ru

Стирка кроссовок в стиральной машине

Стирка кроссовок в стиральной машине до сих пор остается спорным вопросом между производителями спортивной обуви и потребителем, активно эксплуатирующим эту обувь. Первые утверждают: стирка кроссовок в машинке категорически запрещена. А вторые возражают: нет!

Она возможна и нужна, потому что только так можно сделать кроссовки идеально чистыми и снаружи, и внутри. При этом совершенно не обязательно, чтобы обувь пострадала после машинной стирки и была больше не пригодна к носке. Кто прав?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и не может быть. Если изучить ярлычки, вшитые во внутренние швы кроссовок, то практически на всех указано — стирка в машине-автомат запрещена. А вот практика доказывает, что в большинстве случаев кроссовки после стирки в машинке выглядят великолепно.

Спортивная обувь активно эксплуатируется, ее надевают не только на тренировку в спортзале. Это оптимальный вариант для загородной прогулки, пикника, да и просто на каждый день. Потому она быстро и сильно загрязняется, покрывается пятнами, пропитывается запахом пота. Очистить кроссовки качественно вручную сложно и долго. Стиральная машина может выручить — но, к сожалению, не всегда.

Какие кроссовки категорически нельзя стирать в машинке

Если кроссовки (кеды, мокасины) не прошиты, а склеены, то, конечно же, даже непродолжительный контакт с горячей водой и обороты в барабане стиральной машины приведут к расплавлению клеящего состава и отслоению деталей обуви.

Поэтому ее, даже если она брендовая и качественная, в машине-автомат не стирают.

Также о домашнем агрегате можно забыть, если:

  • кроссовки сшиты из натуральной кожи;
  • на обуви есть светящиеся элементы, шипы, стразы и прочие декоративные дополнения, которые просто не вынесут вращения в барабане и отвалятся;
  • кроссовки повреждены, и в некоторых местах проглядывает их наполнитель.

В этих случаях спортивную обувь придется очищать руками. Если же вам повезло, и ваши кроссовки можно загружать в стиральную машину-автомат, все равно следует придерживаться определенных правил.

Подготовительный этап

Прежде чем постирать кроссовки в стиральной машине-автомат, нужно их правильно подготовить к такой экстремальной процедуре. Подготовительный этап включает такие обязательные моменты:

  1. Вынуть шнурки и стельки, если они не приклеены. Их стирают отдельно.
  2. Очистить подошву от налипшей грязи, мелких камешков и прочего мусора, которые могут застревать в рельефной подошве спортивной обуви.
  3. Удалить всю грязь с наружной стороны. Для этого можно воспользоваться сухой щеткой, или влажной губкой, если загрязнения очень сильные.
  4. Обработать пятна специальным средством, если они есть. Возможно, придется на некоторое время замочить кроссовки в тазу с моющим раствором — заодно можно проверить, как обувь реагирует на контакт с водой, мылом или порошком. Если она не начнет линять и распадаться на составные части после замачивания, стирать ее в машинке точно можно без всяких опасений.
  5. Теперь кроссовки нужно поместить в специальный мешок для стирки. Нет такого в наличии? Не беда, подойдет старая наволочка, которой уже не пользуются по назначению. Нет и ее? Тогда в барабан машинки загружают вещи, которые уже не жалко и которые не нужны — старые футболки, свитера, полотенца, ветошь, половички. Стирать в барабане одну пару спортивной обуви не стоит — агрегат может сломаться.

Кроссовки, как и любое белье, которое предстоит постирать в машине-автомат, нужно сортировать по цвету и материалу. Если стирается несколько пар обуви, то отдельно стирают темные и плотные и светлы, из не очень плотного текстиля или сетки.

Шнурки и стельки, которые предварительно были вынуты, помещают в отдельный мешочек и тоже загружают в стиральную машину.

Как безопасно и качественно отстирать кроссовки

Функционал большинства современных агрегатов предусматривает такой режим, как «стирка обуви». Если его нет, то нужно выбирать режим «деликатный» или «ручная стирка». Температура воды при стирке кроссовок в стиральной машине не должна превышать 40 градусов, иначе обувь утратит свой яркий цвет и удобную форму, может испортиться качество материала.

Важно: нельзя использовать режим «отжим» или «выкручивание» по вполне понятным причинам.

Такие мероприятия не для кроссовок, они могут развалиться. также нельзя сушить кроссовки в стиральной машинке, сухой горячий воздух деформирует их. сушка выстиранной спортивной обуви — отдельная история, тоже требующая внимания и аккуратности.

  1. Влажные кроссовки, вынутые из машинки, нужно набить скомканной бумагой. Многие используют старые газеты. Это хороший и приемлемый вариант, если внутри обувь темная — газетная бумага отлично впитывает влагу. Но при этом типографская краска может «поплыть» и оставить некрасивые отпечатки на внутренней стороне кроссовок. Потому если они белые или светлые, лучше использовать соответственно белую бумагу — например, кухонные полотенца.
  2. Теперь кроссовки нужно поставить сушиться. Даже если вы очень спешите, не нужно использовать обогреватель или фен, выставлять обувь под прямые солнечные лучи. Если вы хотите, чтобы кеды или мокасины сохранили яркость цвета, форму и качество, сохнуть они должны естественным путем в затененном, хорошо вентилируемом месте.
  3. Бумагу внутри кроссовок нужно время от времени менять по мере ее пропитывания влагой. Тогда процесс пойдет быстрее, и обувь сохранит свою форму. Шнурки и стельки сушат на веревке, как обычное белье.

После того, как выстиранная обувь полностью высохнет, все съемные элементы возвращают на место — стельки, шнурки, «мигалки» и т.д. Но на этом уход за кроссовками не окончен. Качественную спортивную обувь производитель обычно пропитывает специальным составом, чтобы защитить ее от оседания пыли, налипания грязи, влаги, мелких механических повреждений, выгорания цвета и прочих мелких неприятностей.

Как правильно стирать кроссовки? How to Clean Running Shoes?

Стирка кроссовок даже в щадящем режиме в стиральной машине этот состав большей частью вымывается, также может несколько поблекнуть цвет. Потому, если вы хотите носить свои любимые кеды как можно дольше, после полного высыхания не поленитесь обработать их водоотталкивающим защитным спреем или другим средством такого типа.

Приобрести его можно в том же магазине, в котором покупалась спортивная обувь, или в хорошем супермаркете. Средство равномерно наносится на всю поверхность обуви, после чего ей нужно еще немного подсохнуть. Потом ее можно надевать и носить с удовольствием и комфортом.

mamaclean.ru


Смотрите также



Карта сайта.