Как стирать гобеленовое покрывало в стиральной машине


Чем и как стирать гобеленовое покрывало: эффективные средства

Гобелен – оригинальная разновидность полотнища. Их плетут из тканей высокой плотности. Основное отличие изделия – технология соприкосновения нитей. Они создаются из специально обработанных волокон и при первом ощущении кажутся грубыми, но покупатели любят изделие за натуральность. Это красиво и, чтобы сохранить первозданный вид изделия, важно знать, как стирать гобеленовое покрывало.

Кровать, украшенная гобеленовым покрывалом, придает интерьеру более величественный вид. Покрывало практично в эксплуатации и не относится к марким. Долгое время, производители запрещали стирать данное полотно, его можно было только отдавать в химчистку. Теперь производство несколько изменилось. Допускается влажная очистка, в разумных пределах.

Чем отличается стирка гобелена?

Гобелен не нуждается в частых стирках. Ткань отличается практичностью и долго сохраняет изначальную изысканность. Многие намеренно выбирают яркие узоры, поскольку на них загрязнения менее заметны. Порой стирку заменяет вытряхивание. Оно заменяет щадящую стирку, если пятна не влажные. Его рациональное исполнение поможет вернуть изделию изначальную красоту, без воздействия вредными веществами. Процедура выполняется в определенной последовательности.

Стирать покрывала и любые другие изделия из гобелена допускается при температуре 30 градусов. Не стоит злоупотреблять чисткой покрывала. Если чистка будет осуществляться излишне часто, полотно может усесть. Выжимать такую продукцию не допускается. Необходимо исключить попадание на нее солнечных лучей. Процесс стирки следует осуществлять следующим образом:

  1. Сначала необходимо понять, предусмотрен ли у вашей стиральной машинки режим деликатной стирки.
  2. Добавляется мягкое чистящее средство, без хлора.
  3. При подборе настроек выбирают минимальное количество оборотов.
  4. После стирки, изделие немного подсушивают и проглаживают.

Сушка покрывала из гобелена осуществляется особым образом. Его необходимо разгладить, чтобы избежать процесса глажки. Выложить покрывало на ровную поверхность и оставить до полного высыхания.

Внимание! Гладить покрывало из гобелена можно только при минимальной температуре, чтобы избежать порчи изделия.

Покрывало не следует замачивать. Пропитанная водой ткань становится больше в весе. Это важная особенность изделия, учитывая, что оно достаточно большое по размерам. Несоблюдение этого правила приводит к серьезным последствиям. Под большим весом нити, из которых создано полотно, порвутся. Ручная стирка исключается по схожей причине – в ее механизме присутствуют трения и скручивания, опасные для изделия.

Чистка без стирки

Панно, багеты, покрывала из гобеленовой ткани рекомендуется чистить щеткой. Также используется пылесос. Процедуру осуществляют один или несколько раз в год. Обработке подвергается лицевая и изнаночная стороны.

Современные гобелены отличаются хорошей цветоустойчивостью. В целом, кровати редко ставят на солнечном месте. Но лучше помнить об этом правиле – оно поможет продлить срок эксплуатации покрывала, без потери цветности. Это важное качество, учитывая, что при производстве на гобелен не наносят красящих веществ. Рисунки создаются не красками, а с помощью нитей разных цветов. Это и делает разновидность ковровой ткани уникальной.

Сухая стирка часто применяется при уходе за ковровыми изделиями. Поскольку гобелен представляет данную категорию, то здесь подойдет ряд хитростей:

  1. Некоторые пятна удаляются специальными средствами, без стирки.
  2. Лучше удалить грязь сразу, как только она появилась.
  3. Необходимо изучать инструкцию к чистящим средствам и следовать ей.

Как утюжить гобелен?

При уходе за гобеленовым покрывалом чаще используется термин «утюжка». Допускается применение утюга, режима с паром.

Температура должна быть средней (до 150 градусов). Допустимо гладить с обеих сторон, но лучше обойтись изнаночной. Если в структуре изделия присутствуют тонкие волокна, созданные из синтетики, то лучше гладить, защитив полотно хлопчатобумажной тканью.

При правильной эксплуатации изделия, гобеленовое покрывало прослужит долгие годы. Если вещь загрязнилась и ее необходимо постирать, очистку нужно проводить аккуратно, соблюдая все, представленные в статье, правила.

pravilauborki.ru

Как постирать большое покрывало в домашних условиях

Содержание

  • Принципы чистки
  • Общие рекомендации
  • Виды покрывал

Покрывала, пледы, как и любой текстиль, нуждаются в регулярной очистке и стирке. Но чтобы не испортить цвет, рисунок и фактуру материала, важно знать, как правильно ухаживать за ними.

Принципы чистки

Прежде чем отправить покрывало или плед в стирку, внимательно осмотрите изделие. Рекомендуется сразу удалить основные загрязнения:

  • От кошачьей шерсти, от шерсти других животных, поможет избавиться липкий ролик;
  • Удалить лак для ногтей, случайно попавший на покрывало, поможет растворитель, но предварительно протестируйте его действие на незаметном участке материала. Отстирать лак средствами для стирки не получится. Если ткань не выдерживает действия растворителя, отнесите изделие в химчистку.
  • Пятна от еды перед машинной стиркой уберите пятновыводителем или застирайте вручную пострадавшие места. Если пятно точно не белкового происхождения, избавиться от него поможет горячий пар.

Если вы не знаете, как почистить плед или покрывало, и боитесь его испортить, следует обратиться к услугам химчистки. Объемный плед или большое покрывало, которое не влезает в домашнюю стиральную машинку, можно отнести в прачечную, где стоят автоматические машинки с вместительными барабанами.

Общие рекомендации

В первую очередь определите, можно ли стирать загрязнившийся плед или покрывало в машинке. Большинство материалов хорошо переносят машинную стирку, но атлас и натуральный шелк являются исключением. Такие деликатные ткани стирают вручную в прохладной воде. Жаккардовую ткань желательно только очищать подходящими средствами.

При стирке крупных вещей, к каким относятся пледы и покрывала, есть риск, что часть порошка осядет на ткани, несмотря на полоскание. Поэтому рекомендуется использовать жидкие составы для стирки.

При машинной стирке в домашних условиях главная задача – правильно выбрать температурный режим – он зависит от типа волокна и характеристик материала. Если не сохранились ярлычки от изделия, пользуйтесь такими режимами стиральной машинки, как «шерсть», «синтетика», «деликатные ткани».

Постиранное изделие желательно развесить на свежем воздухе. Покрывала из натуральных тканей с яркой или темной окраской лучше сушить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы краски не выгорели.

Также стоит соблюдать следующие правила:

  • Если на этикетке нет указаний на возможность использования отбеливателей, их нельзя применять.
  • Цветные ткани и материал с набивным рисунком заранее не замачивают.
  • Первая стирка цветного покрывала должна быть отдельной от других изделий, чтобы они не окрасились.
  • Не стоит стирать вместе покрывала из натуральных и синтетических тканей.

Виды покрывал

Условия стирки покрывал зависят от характеристик ткани. Рассмотрите, при каком режиме можно качественно отстирать вещь без риска ее испортить.

Гобеленовое покрывало. Отличается сложной структурой и оригинальным внешним видом. При этом материал из хлопчатобумажной нити неприхотлив — практически не выцветает, устойчив к воздействиям средств для удаления пятен, переносит стирку при 60 градусах. Полностью или частично синтетический гобелен требует деликатной стирки.

Сатин. Однотонные покрывальца из сатина можно стирать при любой температуре, вплоть до 95 градусов. При этом материал не деформируется и не теряет цвета. Для ярких изделий нагрев воды ограничивают 65 градусами. Подробнее, как ухаживать за сатиновым бельем, читайте в статье по ссылке https://vsepodomu.ru/garderob/kak-stirat-i-gladit-satin/.

Хлопок. Покрывала из хлопка склонны к усадке, если стирать их при высоких температурах. Оптимальный режим – 40 градусов. Для цветных изделий не следует использовать отбеливатель.

Махровые покрывала. Не боятся высоких температур, но со временем становятся жесткими. Рекомендуемый нагрев воды в стиральной машине – 30-40 градусов. Отжимают на малых оборотах. При стирке желательно добавлять кондиционер для тканей, чтобы изделие стало приятным наощупь.

Покрывала и пледы из искусственного меха. Пушистый синтетический материал можно стирать в машинке, установив температурный режим 30 градусов. Изделие не отжимают – дожидаются, пока вода стечет, и развешивают на просушку. Это позволяет избежать деформации волокон. С этой же целью не используйте сушку.

Шерстяные пледы и покрывала. Стирать их следует, установив соответствующий («шерсть») или деликатный режим. Рекомендуются специальные порошки для шерстяных тканей или обычные средства, не содержащие хлор. Если после сушки остались складочки, изделия проглаживают с использованием пара.

Акрил. Изделия из акрилового волокна отличаются практичностью – они легко стираются при любой температуре, нетребовательны к условиям сушки. Долгое время сохраняют привлекательный внешний вид, не притягивая пыль и грязь, не склонны мяться, поэтому не требуют глажки. Случайные пятна легко убрать губкой, капнув на нее обычное моющее средство.

Микрофибра. Покрывала из этой ткани пользуются растущим спросом благодаря устойчивости материала ко всем видам воздействия. Загрязнения с микрофибры смываются бесследно, ткань не линяет и не деформируется. Стирают изделия при температуре 40 градусов на низких оборотах, не используют отбеливатель. Эта ткань – быстросохнущая.

Зная, как постирать покрывало в стиральной машине, не составит труда поддерживать внешний вид текстиля в состоянии, близком к идеальному.

vsepodomu.ru

Как стирать гобеленовое покрывало

Каждый счастливый обладатель изделий из гобелена рано или поздно сталкивается с необходимостью их чистки, и задаётся вопросом — как стирать гобеленовое покрывало? Особенно это касается старых вещей (покрывала, шторы, панно, картины и прочее), возможно унаследованных от родителей. Однако и новые гобеленовые покрывала, приобретенные на сайте www.caravan-snov.com, со временем требуют обязательного ухода.

Специфика чистки гобелена обусловлена составом и структурой его ткани. Это очень деликатное полотно, представляющее собой жаккардовое плетение из нескольких нитей основ и утков, иногда разных переплетений. Такое необычное плетение создает потрясающие орнаменты, хорошую прочность ткани, индивидуальность для каждого изделия. Но вместе с тем это же плетение требует специфические условия эксплуатации и ухода. Гобеленовые покрывала чаще всего подвержены загрязнению, а потому попробуем рассмотреть все тонкости их чистки.

Самым простым, но в то же время дорогостоящим способом почистить изделия из гобелена станет обращение в химчистку. Однако если Вы всё же решились самостоятельно «оживить» вашу любимую гобеленовую вещь следует помнить такие правила:

Стирка гобелена

Для стирки рекомендуется использовать только «мягкие» чистящие средства и ни в коем случае не используется отбеливатель или пятновыводитель. Зачастую что бы очистить изделия достаточно применить мыльный раствор. Что бы постирать покрывала, шторы, салфетки из гобелена необходимо использовать исключительно ручную стирку, при температуре не выше 35 градусов. Ткань не любит частой стирки и в её результате неизбежно даст усадку. Рекомендуется после стирки тщательно прополоскать ткань несколько раз. После стирки изделия не выжимаются, (дается возможность воде самой стечь) и сушатся подальше от прямых солнечных лучей.

В некоторых случаях спасти от усадки гобеленового покрывала после стирки помогает чистка в холодной воде. В этом случае придется ненадолго замачивать ткань и после стирки полоскать её до тех пор, пока вода не станет чистой.

При выведении незначительных пятен с гобелена достаточно осторожно, но тщательно протереть загрязненное место мягкой тряпкой или губкой, смоченной мыльным раствором. Влажное место промокается сухой салфеткой или тканью.

Глажка

Утюжка производится на средней температуре, с изнаночной стороны на среднем значении функции отпаривания утюга. Рекомендуется также гладить изделия из гобелена через тонкую хлопчатобумажную ткань.

Механическая чистка

От пыли гобеленовые ткани можно очистить щёткой с мягким ворсом или пропылесосив несколько раз. При условии соблюдения вышеперечисленных простых правил чистки, изделия из гобелена будет радовать Вас еще много лет.

Оцените интерьеры наших читателей:

www.gisfactory.com

Как стирать покрывало

Уют в вашем доме зависит не только от чистоты помещения, но и от его декора. Покрывало может украсить гостиную или спальню, добавить красок или успокоить цветовое решение интерьера. Со временем покрывало необходимо стирать, так как оно пачкается, на нем оседает пыль, могут образовываться пятна. Чтобы не испортить изделие, нужно знать, как стирать покрывало правильно.

Содержание:

Стираем гобеленовое покрывало

Гобеленовое покрывало придется по вкусу многим хозяйкам, так как оно способно украсить любую комнату в вашем доме.

Чтобы изделие долгое время радовало вас привлекательным внешним видом, необходимо правильно стирать его:

  • Стирать гобеленовое покрывало запрещено при помощи моющих средств, в составе которых присутствует хлор.
  • Рекомендуется использовать классический мыльный раствор.
  • Если на изделии присутствуют сложновыводимые пятна и загрязнения, то профессионалы советуют применить щадящие пятновыводители.
  • Ручной метод стирки в приоритете. Температура воды должна быть в пределах 35 градусов.
  • Если вы предпочли машинный уход, то количество оборотов должно быть минимальным.
  • В обоих случаях рекомендуется неоднократно повторить процедуру полоскания.
  • Подвергать изделие отжиму не рекомендуется.
  • После стирки нужно дать стечь лишней воде.
  • Сушка изделия должна происходить в проветриваемом помещении.
  • В том случае, когда после стирки покрывало утратило прежнюю форму, рекомендуется отутюжить его при помощи влажной марлевой салфетки.

Как стирать меховые покрывала и изделия с длинным ворсом

Такие покрывала - крупные, тяжелые, это надо учитывать при их стирке.

Машинная стирка

Профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Позволяют ли габариты стиральной машины стирать крупное изделие.
  2. Обязательно обратить внимание на информацию на ярлыке изделия, так как там содержатся указания по уходу за вещью.

Большинство покрывал, выполненных из синтетических волокон и шерсти, можно стирать в стиральной машине-автомат. Для этого достаточно активировать режим деликатной стирки, отключить отжим. Важно стирать изделие при допустимой температуре воды - не более 40 градусов.

  1. Перед процедурой стирки изделия рекомендуется тщательно потрясти его, руками удалить сор.
  2. Ни в коем случае не нужно стирать покрывало вместе с другими изделиями, иначе не избежать их порчи.
  3. Покрывала большого размера рекомендуется сворачивать в рулон таким образом, чтобы лицевая сторона была внутри. Данная мера позволит сохранить привлекательность внешнего вида изделия.
  4. Специалисты рекомендуют использовать жидкие моющие средства. Данная мера обеспечит чистоту и мягкость вашему покрывалу.
  5. После завершения цикла машины рекомендуется дать стечь лишней воде, затем покрывала из синтетических материалов развесить на веревке.
  6. Изделия, выполненные из шерсти, рекомендуется сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности.
  7. Чтобы придать изделию мягкость и пушистость, рекомендуется после сушки расчесать его.

Ручная стирка

Покрывало придется стирать руками, если изделие не помещается в барабан вашей стиральной машины.

Рекомендуется выполнить простые действия:

  1. Необходимо использовать для стирки покрывала ванну.
  2. В нее нужно набрать воды, температура которой не превышает 30 градусов.
  3. Можно воспользоваться шампунем или другим жидким моющим средством.
  4. Затем опустить в мыльный раствор изделие.
  5. Покрывало должно быть полностью покрыто водой.
  6. Стирка изделия не предполагает резких движений.
  7. Рекомендуется уделить должное внимание проблемным зонам.
  8. Затем нужно прополоскать изделие.
  9. Дать стечь лишней воде.
  10. Отправить на просушку.

Сушить изделие необходимо в проветриваемом помещении. В вертикальном положении, если в качестве материала-основы использовано синтетическое волокно, в горизонтальном положении - если покрывало изготовлено из натурального полотна.

Как стирать покрывало из микрофибры

Покрывало из микрофибры обладает массой достоинств: изделие можно подвергать частой стирке, полотно не выцветает, не теряет форму после деформации.

При стирке покрывала из микрофибры нужно учитывать следующие нюансы:

  • После стирки нельзя сушить покрывало вблизи нагревательных приборов и систем отопления.
  • Рекомендуется регулярно стирать покрывало, так как полотно может накапливать жир, ввиду чего ухудшается воздухопроницаемость изделия.
  • Такое покрывало рекомендуется стирать руками при температуре не выше 30 градусов.
  • Запрещено использовать моющие средства с хлором.
  • Изделие боится высоких температур, гладить его нельзя.
  • Для хранения рекомендуется использовать вакуумные упаковки.

Покрывало, выполненное из любого полотна, украсит ваш дом, если оно будет чистым и красивым. Стирайте покрывала правильно, и пусть в вашем доме всегда царит уют!

krasna-devica.ru


Смотрите также



Карта сайта.