Как проверить стиральную машину не подключая к воде


Как проверить стиральную машину

Этот вопрос включает две части. Первая - как проверить стиральную машину во время покупки. Вторая - как проверить, если она вышла из строя в процессе эксплуатации. При покупке новой машинки в магазине проверяем её внешний вид, и, конечно же, требуем все необходимые бумаги.

Основные документы это:

  • гарантийный талон;
  • товарный и кассовый чек;
  • инструкция по эксплуатации на русском языке.

После установки и подключения ко всем коммуникациям, проверяем стиральную машину на всех режимах стирки. Перед включением надо убедиться, что к машинке подходит вода, что сливной шланг подсоединен к системе канализации. Засыпаем моющее средство, выбираем режим, например хлопок и температуру 60 градусов.

Вот пункты проверки, которые применимы к новым и подержанным стиральным машинам.

Время набора воды. Набор воды должен осуществляться за определенный небольшой срок. Если набор идет медленно, то либо в системе водоснабжения слабый напор, либо неисправен впускной клапан машинки.

Уровень набора воды. По достижению определенного уровня набор должен быть остановлен автоматически. Если этого не произошло или в бак набирается слишком много воды, то неисправен впускной клапан или реле уровня воды.

Протечки. Обратите внимание на наличие всяческих потеков на корпусе стиральной машины, а так же на полу под машинкой. Если потеки есть, то нарушена герметичность.

Забор моющего средства. После окончания набора проверяем дозатор. Моющее средство должно быть полностью смыто напором воды. Если часть порошка осталась на стенках дозатора, то в системе слабый напор воды, либо неисправен впускной клапан, либо нарушена система регулировки направления напора в бункере дозатора.

Вращение барабана. После окончания набора воды должно начаться вращение барабана. Барабан не вращается – значит, слетел ремень привода, неисправен электромотор или неисправен нагревательный элемент (ТЭН).

Нагрев. Проверяем дальше. В среднем через 5-7 минут после окончания набора воды начинается нагрев. Ещё через 7-10 минут можно почувствовать потепление стекла люка. Нет нагрева – значит, неисправен ТЭН либо обрыв в цепи.

Слив. Убедились, что нагрев происходит, останавливаем процесс стирки и переходим на режим отжима (быстрое вращение барабана). Перед отжимом должен начаться слив воды. Если вода не сливается, то причиной является неисправный сливной насос (помпа) или засор системы слива.

Отжим. После слива воды стиральная машина постепенно переходит к отжиму. Отжима нет – значит либо вода не полностью слилась, либо неисправен электродвигатель или электронный модуль.

Посторонний звук. Во время отжима не должно возникать постороннего шума: скрежета, стука и так далее. Если на отжиме слышны посторонние звуки, то это означает неисправность механических частей таких как, подшипники, амортизаторы, ослабление креплений и т. д.

Забор ополаскивателя. После отжима проверяем забор средства для полоскания. Для этого переводим её на режим полоскания, набираем в дозатор необходимое количество средства для ополаскивания и запускаем машинку. Вода начинает набираться через дозатор и забирать ополаскиватель. При полоскании воды в машинку набирается больше чем при стирке. По окончании набора проверяем дозатор. Жидкий ополаскиватель должен быть смыт водой в бак. Если он остался, значит неисправен впускной клапан или система распределения подачи воды в бункер дозатора.

Итак, теперь Вы знаете основной перечень этапов проверки стиральной машины.

www.azbuka-service.ru

Как проверить стиральную машинку перед покупкой — EcommerceMarket.ru

Покупая крупную бытовую технику, мы рассчитываем, что работать она будет долго, правильно и без поломок. Однако, за радостью от приобретения мы забываем проверить купленный товар при доставке, что в дальнейшем может иметь массу негативных последствий. Особенно это касается техники, которую мы используем регулярно, таких как стиральная машинка автомат.

Эта «хозяйкина помощница» сегодня плотно обосновалась практически в каждом доме. А меж тем, мело кто знает, как именно нужно проверять стиральную машинку перед покупкой. Устраивайтесь удобнее, записывайте или запоминайте — мы расскажем.

Осматриваем снаружи

Самое простое и заметное – вмятины и царапины – уже достаточный повод для того, чтобы не принимать привезенную стиральную машинку. Возможно, ее уронили при погрузке. И даже если сейчас повреждение кажется незначительным, неясно как это скажется на дальнейшей эксплуатации машинки.

Нажмите на кнопки, покрутите рычажки, включите в розетку — все должно работать как швейцарские часы или даже лучше. Попробуйте открыть и закрыть дверцу стиральной машинки, подергайте ее в закрытом положении, проверьте резинку-уплотнитель на предмет механических повреждений. От этого будет зависеть плотность прилегания дверцы и герметичность камеры.

Если вы выбираете стиральную машинку с фронтальной загрузкой, проверьте прочность крепления крышки барабана и плотность ее прилегания. Вам же не нужны протечки и жалобы соседей снизу на то, что вы их топите? Обязательно проверьте комплектацию – сверьтесь с инструкцией, если сомневаетесь. В стандартной сборке к машинке идут: два шланга (наливной и сливной), заглушки на место транспортировочных болтов, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон (от производителя).

Если все в порядке, переходите к более тщательному осмотру.

Проверка транспортировочных болтов перед покупкой стиральной машинки

Первое и самое очевидное, что вы можете проверить – их наличие. Транспортировочные болты расположены на задней стенке стиральной машинки. Они защищают бак от вибраций и смещений во время перевозки стиральной машины, поэтому они должны быть установлены все (как правило, их 4 штуки, но могут быть варианты – в зависимости от модели, точно можно узнать из инструкции) и в правильном положении.

Что значит в правильном положении? Болт должен быть закручен до конца и ровно. Если он расположен под углом, это повод насторожиться. Возможно машинка падала и бак сместился.

Также обратите внимание на сам болт. Если на нем виднеются царапины и отчетливые следы инструмента, возможно, его уже откручивали. И тогда ваша машинка может оказаться не такой и новой. А, например, после ремонта.

Проверяем ножки стиральной машинки

У каждой стиральной машинки есть четыре вкручивающиеся ножки, на которые она устанавливается. Не поленитесь их проверить. Да, вам придется избавиться от заводской упаковки, но, возможно, так вы выявите не только дефект ножки, но и уголка машинки, в который она ввинчивается. Проверьте насколько легко или наоборот туго ввинчивается ножка. В идеале, вам нужно выкрутить их все и убедиться, что они ровные и не согнутые. В дальнейшем это не только позволит отбалансировать машинку, но и быть уверенным в том, при отжиме ножка не сломается на месте механического повреждения.

Таким образом, совершая такую проверку, вы убивает двух зайцев: проверяете целостность ножек и углов вашей машинки.

Проверяем лоток для моющих средств после доставки стиральной машинки

Еще одно место, по которому вы можете определить была ли ваша машинка в эксплуатации – лоток для загрузки моющих средств.

Эта часть машинки делается съемной, и вы можете смело вынимать лоток для проверки. Для этого в некоторых моделях нужно нажать на специальную кнопку, а в некоторых достаточно чуть сильнее потянуть за край. Осмотрите его со всех сторон, понюхайте. Лоток должен быть сухим и не содержать остатков моющих средств. Равно как и запахов порошков и кондиционеров для белья. Это же касается отверстия, в которое он вставляется.

Если вы чувствуете посторонний запах (не пластика), это повод засомневаться в том, а новая ли ваша стиральная машинка.

Проверяем целостность шлангов и барабан стиральной машинки

Как сказано выше к стиральной машинке идут два шланга: сливной и наливной. Так как подключить и набрать в машинку воды перед покупкой вы не можете, остается проверить шланги на ощупь и внимательно осмотреть. Сливной шланг, по которому вода будет вытекать из машинки, закреплен на задней стенке и уже подключен к помпе. Он гофрированный и достаточно тонкий, что делает его хрупким и наиболее подверженным механическим повреждениям. Поэтому, советуем вам проверить его с особенной тщательностью. Именно с него могут начаться протечки при стирке.

Наливной шланг сделан из толстой резины и имеет две пластмассовые гайки на концах – при помощи одной он крепится к стиральной машине, а другой – к системе подачи воды. Проверьте целостность шланга и гаек. На них не должно быть трещин и сколов. Также рекомендуется прикрутить шланг к машинке, чтобы проверить резьбу и плотность прилегания шланга.

Барабан стиральной машинки – собственно куда мы и будем класть одежду для стирки – выполняется из нержавеющей стали, что делает его прочными и износостойким к постоянному контакту с водой. Его поверхность испещрена мелкими отверстиями – как бы выбитыми изнутри. Снаружи барабан напоминает обычную кухонную терку. Однако, случается так, что в момент изготовления барабана острый край оказывается не снаружи, а внутри. Не нужно объяснять, как это будет сказываться на целостности стираемой одежды. Также могут быть повреждения и «заусенцы» в местах соединения передней и задней стенки барабана. Конечно, вы можете проверить это рукой, но лучше с этой задачей справятся женские капроновые колготки. Достаточно провести ими по всем поверхностям внутри барабаны. Если колготки цепляются за что-то, в барабане присутствует брак и покупать такую машинку не стоит.

Все эти меры направлены на проверку стиральной машинки на предмет механических повреждений. Ведь именно они являются не гарантийными случаями и в дальнейшем могут привести в массе проблем с заменой или ремонтом стиральной машинки.

Можно ли проверить работоспособность стиральной машинки перед покупкой?

Можно. Да, мы говорили выше, что вы не можете подключить ее к водоснабжению, но это вам и не потребуется.

В каждой современной машинке есть режим «Отжим», для включения которого не требуется залив воды в машинку. Конечно, грузчики не будут рады, когда вы захотите включить машинку, но рекомендуем все-таки настоять на этом. Что даст такая проверка? Во-первых, вы проверите как работает автоматика и электроника машинки – выбирается ли режим, включается ли программа, нажимаются ли кнопки. Во-вторых, работает ли помпа откачки воды. В-третьих, вы услышите вибрации барабана и поймете насколько хорошо он откалиброван и так ли бесшумна машинка, как об этом говорит реклама.

Не забудьте удалить транспортные болты перед проведением этой проверки!

Сверка всех документов

И не забывайте серить все документы. Вам обязаны предоставить:• инструкцию по эксплуатации на русском языке; • правильно заполненный гарантийный талон с печатью магазина и подписью продавца, датой покупки, точно указанной моделью стиральной машинки и ее серийным номером;• товарный чек или накладную.Тщательно проверьте заполнение гарантийного талона. Часто модели стиральной машинки отличаются всего лишь одной буквой, однако, эта мелкая ошибка в записи может послужить причиной для отказа принять машинку на гарантийный ремонт или сервисное обслуживание (если компания производитель предлагает такую услугу). Убедитесь, что серийный номер в талоне совпадает с номером на задней стенке стиральной машинки.И только после того, как вы осмотрели машинку на предмет механических повреждений и тщательно проверили все документы, вы можете подписывать документы грузчикам. Да, они будут говорит вам, что у них еще много заказов – это не ваши проблемы. Вы покупатель, а потому всегда правы.

Также напоминаем, что у вас есть всего 15 дней на обмен или возврат купленной стиральной машинки, поэтому начните ее использовать сразу. В тот же день. Это даст вам возможность быстрее выявить дефекты и повреждения, если таковые имеются. Прогоните несколько режимов стирки, проверьте время набора и нагрева воды, прислушайтесь к шуму во время стирки, полоскания и особенно отжима. Если у вас возникают сомнения или опасения по поводу дальнейшей работоспособности техники, незамедлительно обращайтесь в магазин, где вы ее приобрели.

Вопрос​ Как выбрать?​ Обзор​

28 Дек 2015, 06:25

ecommercemarket.ru

Как проверить стиральную машину?

Современная стиральная машина - техника недешевая, поэтому к ее покупке следует отнестись весьма и весьма ответственно. К сожалению, стиральная машина относится к тем бытовым приборам, работу которых физически невозможно полноценно проверить при покупке, ведь для такой проверки машину необходимо подключить к системе водоснабжения и к канализации. Сделать это по вполне понятным причинам в магазине не представляется возможным.

Как же поступить в таком случае? Просто выбрать марку и модель, оплатить счет и ждать, пока машину доставят домой, чтобы уже там подключить и проверить ее работу? Конечно, вы также будет проверять машинку дома, но и в магазине можно провести ее предварительную проверку по некоторым параметрам.

Как проверить стиральную машину при покупке

  1. Выберите подходящую по размерам и свойствам модель стиральной машины. Кстати, о тонкостях такого выбора детально рассказывается в нашей статье Как выбрать стиральную машину.
  2. Первым делом очень внимательно осмотрите облюбованный экземпляр со всех сторон и убедитесь, что на стенках и крышке корпуса нет царапин, вмятин и прочих повреждений.
  3. Если с внешним видом стиральной машины все в полном порядке, попросите у продавца инструкцию к этой машине и переходите к дальнейшей проверке, а именно проверьте наличие транспортных болтов. Их количество и расположение указаны в инструкции по эксплуатации. В том случае, если транспортные болты отсутствуют, лучше сразу отказаться от покупки этой машины и не вестись ни на какие увещевания продавца о том, что болты эти, дескать, заранее сняли в магазине для вашего же удобства. Транспортные болты обязательно должны быть на положенных им местах!
  4. Осмотрите болты с очень близкого расстояния – нет ли на них царапин от отвертки и других следов откручивания? Наличие подобных следов наводит на грустную мысль о том, что, может быть, эта машина уже побывала в ремонте. В этом случае лучше не рисковать и купить другую машину.
  5. Осмотрите ножки стиральной машины и углы корпуса, к которым они крепятся, и убедитесь, что они не погнуты. Очень часто при неосторожной разгрузке грузчики роняют тяжелую стиральную машину, и в результате удара о землю у нее гнутся ножки.
  6. Проверьте плавность хода лотка дозатора моющих средств. Полностью вытащите лоток, осмотрите открывшийся лючок и принюхайтесь – не пахнет ли оттуда стиральным порошком. Наличие такого запаха свидетельствует о том, что машину кто-то уже вернул в магазин, а недобросовестный продавец опять выставил ее на продажу.
  7. Осмотрите все шланги и проверьте, нет ли на них трещин и других повреждений.
  8. Теперь осталось проверить барабан. Лучшее средство для такой проверки - обычные женские колготки. Скомканными колготками проведите по всем внутренним стенкам барабана – если там есть металлические заусеницы, колготки тут же за них зацепятся.

После того как стиральная машина будет выбрана, внимательно осмотрена и оплачена, остается лишь проверить правильность заполнения гарантийного талона и можно отправляться домой и ждать ее доставки.

Как проверить стиральную машину при доставке

Когда машину доставят вам на дом, распакуйте ее, еще раз внимательно осмотрите и убедитесь, что отсутствуют внешние повреждения (грузчики в магазинах иногда бывают очень неаккуратны!). В соответствии с инструкцией проверьте комплектность поставки. После вторичной проверки установите машину на выбранное для нее место и подключите к водопроводу, канализации и электросети.

Подключайте машину самостоятельно (если уверены, что самостоятельно справитесь с этой работой) или вызовите специалиста из сервисного центра. После подключения проведите первый пробный пуск своей новой машины.

Как проверить машину при первом подключении

  1. Изучите прилагающуюся инструкцию и ознакомьтесь с правилами эксплуатации стиральной машины.
  2. Убедитесь, что машина включена в сеть и открыт кран подачи водопроводной воды.
  3. Пробный запуск проводите «вхолостую», не закладывая в барабан вещи.
  4. В дозатор насыпьте немного стирального порошка, включите машину. В меню на панели управления выберите один из коротких режимов стирки, имеющихся в вашей машине, и нажмите кнопку «Пуск».
  5. Если все идет как следует, машина примется закачивать воду, затем начнет вращаться барабан.
  6. После того как машина отработает программу стирки, двигатель остановится, через минуту дверца люка разблокируется, машина подаст сигнал окончания работы и автоматически отключится от сети.
  7. Если все произошло так, как описано, значит, пробный запуск прошел успешно и машина готова к работе.

О том, как правильно эксплуатировать стиральную машину в дальнейшем, рассказано в нашей статье Стиральная машина: как пользоваться.

elhow.ru


Смотрите также



Карта сайта.