Как постирать подушку из синтепона в стиральной машине


Как постирать синтепоновую подушку в стиральной машине

Подушка в домашнем обиходе вещь незаменимая, ведь люди используют ее каждый день, а то и по нескольку раз. Современные производители стараются для того, чтобы постельные принадлежности нуждались в стирке как можно реже, однако наше лицо постоянно касается подушки и допустить скапливания в ней пыли, грязи и бактерий – недопустимо. Было бы прекрасно стирать синтепоновую подушку в машинке автомат, однако возможно ли это?

Сначала подготовим изделие

Вся проблема в том, что подушки из синтепона абсолютно разные, и одни из них приемлют стирку в автомате, а другие – ни в коем случае. Как узнать, можно ли постирать в СМ именно вашу подушку? Нужно провести довольно легкий тест: положите подушку на горизонтальную поверхность и в ее центр поставьте тяжелый предмет. В роли него может выступать что угодно, что по вашему мнению может оставить на подушке существенную вмятину. Подержав предмет какое-то время на синтепоне, уберите его и пронаблюдайте, насколько быстро исчезнет впадинка. Если быстро, то все в порядке, можно приступать к стирке.

Почему результаты тестов отличаются у разных синтепоновых подушек? Все зависит от плотности наполнителя. Если подушка бедно снабжена синтепоном, на что укажет длительное наличие вмятины, то после стирки в машинке он просто скатается комками, и изделие будет испорчено.

Нюансы стирки в машинке

В первую очередь, следует сказать, что синтепон ткань очень пористая и впитывает в себя абсолютно все, что можно. По этой причине необходимо выбирать моющее средство на жидкой основе вместо использования сухого порошка. В противном случае, частички моющего плохо растворятся и осядут на изделии, образовав разводы, да и неприятный запах химии и ее воздействие на кожу лица – не есть хорошо.

Важно! Чтобы наверняка промыть подушку, в автомате необходимо установить максимальный отжим и добавить полоскание.

Остальные параметры стирки не должны быть сильно агрессивными. Режим лучше выставлять деликатный, либо программу «Ручная стирка», а температуру воды самую низкую из возможных – 30 градусов.

Так же подушки рекомендуется стирать парами. Если положите одну, она будет беспорядочно метаться по машинке, притягиваясь центробежной силой к стенкам, что снизит эффективность стирки. Если положите три – это чревато перегрузом барабана. А вот две подушки в стиралке – оптимальный вариант, они уравновесят друг друга, а их масса не превысит допустимую массу загрузки.

Не переживайте, что при сильном отжиме ваша подушка повредится. Наоборот, синтепон хорошо собьется, и изделие станет мягким.

Высушим подушку так чтобы не испортить

Многие ошибочно полагают, что в уходе за изделием главное правильно его постирать, а уж сушка вообще не имеет никакого значения. Это в корне неверное представление. Даже правильно постирав изделие, можно испортить все свои труды, неправильно высушив его. Вот рекомендации по сушке синтепоновых подушек:

  1. Не вешайте подушку до тех пор, пока с нее полностью не стечет вода. Для этого можно сначала поместить ее в ванну или раковину и оставить на некоторое время.
  2. Где сушить подушку – не принципиально. Просто чем лучше будет проветривание, тем быстрее она просохнет. Поэтому наилучший вариант – балкон или вообще открытое пространство. Если такой возможности нет, выделите для подушки хорошо проветриваемую комнату. Ведь если подушка будет долго висеть непросушенной, внутри нее скопится влага, что приведет к размножению бактерий и появлению неприятного запаха.
  3. Отопительные приборы и любые источники огня и тепла нужно держать от синтепоновых подушек подальше. Высокие температуры негативно сказываются на качестве волокон, что может привести к деформации изделия.

Помните! Правильный уход за изделием продлевает время его службы вам.

Соблюдать вышеуказанные рекомендации по стирке в стиральной машине и сушке не так уж сложно. А если вы сделаете это один раз, в дальнейшем все будет происходить уже на автомате.

mashmaster.ru

Как стирать перьевые подушки в стиральной машине?

Стирка синтепоновых подушек в стиральной машине не доставляет много хлопот. Процесс стирки перьевых подушек в стиральной машинке достаточно хлопотный и трудоемкий. Во время стирки подушки в стиральной машине наполнитель неизбежно собьется в комья, которые нужно будет размять руками. Перед стиркой проверьте подушку. И выполняем действия, которые предусмотрены при стирке синтепоновой подушки. При ручной стирке будет очень проблематично вымыть следы от моющего средства.

Как стирать куртку на синтепоне — вручную или с помощью стиральной машины? Известные производители теплой одежды на синтепоне часто кладут такой мячик в комплекте с каждой вещью. При стирке мячики будут разбивать наполнитель, не давая ему снова скомкаться.

При покупке обратите внимание на подушку или одеяло, из которых можно извлечь синтепон перед стиркой. Большое одеяло лучше отнести в химчистку, поскольку не каждая стиральная машина справится с такой объемной вещью. Отжимают одеяло при 600-800 оборотах. После того, как часть наполнителя будет в чехле, его необходимо тщательно зашить и отправить в стиральную машину. Но будьте внимательны: самый бюджетный вариант синтепона скреплен клеем. Его стирать нельзя ни в машинке, ни руками. Вешать одеяло не рекомендуется, поскольку синтепон может съехать к краям изделия.

Если вмятина от предмета быстро исчезла, значит, подушка легко перенесет обработку в стиральной машине. Если образовавшаяся вмятина исчезнет быстро, то подушка еще прослужит вам какое-то время, поэтому ее смело можно стирать. Положите на нее книгу, если вмятина быстро исчезла, то вещь пригодна к использованию. С данными вопросами разобрались, теперь опишем типовой порядок правильных действий, которые выполняет хозяйка, стирая подушку из синтепона в машине. В данном случае возникает еще один серьезный вопрос: можно ли стирать подушку из синтепона в автоматическом режиме с отжимом? На самом деле подушки из такого материала можно стирать разными способами, хоть в машинке, хоть вручную, главное не забыть, чего делать категорически нельзя. Прежде чем стирать синтетическую подушку, необходимо провести проверку ее качества. Для того, чтобы избежать всяческих проблем, подушки нужно подвергать периодической паровой обработке и стирке.

Если не хотите вспарывать подушку, то положите ее в тонкую ткань, хорошо завязав, и киньте стираться в стиральную машинку с остальными вещами при температуре не выше 40 градусов. Как? – спросите вы. А вот так: нужно аккуратно распороть наперник, вытащить наполнитель, аккуратно и небольшими порциями поместить в специальные мешочки, а затем загрузить в машинку. После стирки слегка отожмите вещь руками и повесьте на тремпель или разложите горизонтально на светлом полотенце. Наперник аккуратно распарывают по одному из швов; делать это нужно осторожно, чтобы пух из подушки не разлетелся по всей комнате. Достаем подушку из барабана, относим ее в ванную, где нужно будет без лишних усилий ее отжать. Если вмятина долгое время не распрямляется, значит, наполнитель утратил свою упругость и стирать или использовать такое изделие не рекомендуется. Важно! Ни в коем случае не сушите такую подушку в подвешенном состоянии, только лежа. Кроме этого ее нужно каждые 2-3 часа сушки переворачивать и немного взбивать.

Подушки, наполненные синтепоном, холлофайбером или другим синтетическим наполнителем, можно без опаски стирать в стиральной машине. Подушки на синтепоне или холлофайбере стирают в бережном режиме с использованием жидкого моющего средства. Существуют три основных вида подушек: перьевые, подушки с синтетическим наполнителем (холлофайбером, синтепоном и т. п.) и подушки с органическим наполнителем (например, гречневой шелухой).

Если синтепон, холлофайбер сбился после стирки, то распушить его можно несколькими способами. Для качественной просушки перьевого наполнителя можно воспользоваться режимом сушки, если такой присутствует в стиральной машине.

lasorende.ru

Стирка подушек в стиральной машине и вручную – секреты очистки

Подушки, как и любые предметы домашнего обихода, нуждаются в регулярной чистке. Мягкий наполнитель – благодатная почва для развития насекомых, появления мусора и грязи, не зря набивные вещицы нередко называют «пылесборниками». Если в случае с любимым плюшевым мишкой это еще не так страшно, то подушка контактирует с кожей и находится в непосредственной близости от дыхательных путей, а потому может вызывать аллергии, раздражения и даже заболевания легких. Разумеется, только в том случае, если допускать загрязнение и засаливание изделия, пренебрегая регулярной чисткой подушек.

Общие советы:

  • «Отталкивайтесь» от вида наполнителя: перо и синтепон требуют совсем разного обращения, кроме того, от «начинки» зависит рекомендуемая периодичность стирок и время сушки.
  • Не надейтесь быстро постирать подушку, заранее освободите пару дней. Лучше всего начинать очистку на выходных.
  • Затевайте стирку летом, чтобы набивка могла хорошенько просохнуть на солнце и свежем воздухе.
  • Чтобы подушка пачкалась медленнее, всегда надевайте наволочку.
  • Если меняете наперник – натрите новый «мешочек» с изнаночной стороны хозяйственным мылом. Так пух дольше останется свежим и чистым.
  • Самый простой и быстрый способ почистить абсолютно любую подушку – отдать изделие в химчистку.
  • Многие производители советуют стирать подушки каждые три месяца – но это только для того, чтобы вещь быстрее изнашивалась. При правильной эксплуатации хватит раза в год.

  • Универсальные моющие средства для стирки и замачивания любых подушек: хозяйственное мыло, жидкий порошок (пропорция: колпачок на 5 л), гель для детского белья. Концентрация обычно указана в инструкции.

Стирка перьевых подушек

Тот самый случай, когда проще даже не начинать, а сразу купить новую. Но, конечно, ситуации бывают разные, не говоря уже о том, что натуральный пух и перо недешевы, и на то, чтобы следовать рекомендации дерматологов и заменять этот постельный аксессуар не реже раза в год, не хватит никаких средств.

Очистка в стиральной машине

Технология:

1. Установите самый щадящий режим: температура 40 градусов или ниже, отжим не более 400 оборотов, программа «ручная стирка». Иногда бывает специальный режим «пух». Порошка требуется совсем мало – не более 50 г, выбирайте такое средство, которое подходит для шерсти.

2. Не забудьте нажать кнопку дополнительного полоскания. Когда процесс дойдет до этого этапа, можно добавить кондиционер.

3. Поместите подушку в мешок-сетку и отправьте в стирку. Чтобы пух не свалялся в безобразный ком, бросьте в барабан несколько теннисных мячиков, которые будут «взбивать» перо.

Мячики не дают пуху сбиться в ком

Если хочется сделать все «на пятерочку», предварительно разрежьте наперник, аккуратно пересыпьте перья в заранее подготовленные полотняные мешочки (придется сделать самостоятельно или можно воспользоваться старыми наволочками) и крепко зашейте. Понадобится 2-3 мешочка: так содержимое простирается лучше.

4. Достаньте из барабана то, что когда-то было украшением вашей спальни, распорите наперник (или мешочки). Мокрую тряпку выбросьте без жалости, а перо аккуратно разложите на газете в сухом месте без сильных сквозняков и свободно гуляющих домашних животных. Периодически перетряхивайте и ворошите перья, чтобы они не слиплись. Через несколько дней сухой свежий пух засыпьте в новый наперник.

Можно сушить перья прямо в чехлах – тогда мокрые колбаски после извлечения из машинки приложите сухими простынками и скрутите в валики, чтобы отжать лишнюю влагу. Затем разложите в подходящем месте, не забывайте регулярно переворачивать и взбивать.

5. Хорошенько прострочите чистую подушку и наденьте на нее наволочку из натурального материала.

Ручная стирка

Стирка пуховой подушки вручную – это настоящий квест. Сил требуется много, однако и награда велика: в конце ждет фактически новое изделие, с мягкой уютной набивкой и приятным ароматом.

Последовательность действий:

1. Налейте в тазик чуть теплый мыльный раствор (мыло – хозяйственное, температура воды – до 40 градусов).

2. Распорите наперник и высыпьте перья в подготовленную «ванну». В любом случае не удастся соблюсти безукоризненную чистоту: пух непременно разлетится по всей комнате. Не волнуйтесь: потом легко уберете остатки пылесосом. Чтобы минимизировать беспорядок, отрежьте у подушки уголок и аккуратно высыпайте перья через образовавшееся отверстие. Вода должна полностью покрывать набивку, так, чтобы она свободно плавала, не образуя «айсберги».

3. Оставьте тазик в покое на пару часов.

4. Слейте воду, перья прополощите под проточной струей в дуршлаге.

Чтобы не забить канализацию перьями, закройте слив пластиковой сеточкой.

5. Повторите процедуру с теплым мыльным раствором, однако теперь не просто замачивайте перья, а слегка помните их руками. Не переусердствуйте, чтобы не было комков.

6. Дважды промойте набивку в дуршлаге уже знакомым способом.

7. Просушите по вышеописанной технологии: на газетке, регулярно перетряхивая.

8. Засыпьте перо в новый наперник, зашейте.

Отпаривание перьевых подушек

Наименее трудоемкий и затратный по времени способ почистить подушку:

  1. Подвесьте изделие за уголки – хотя бы прищепками к бельевой веревке.
  2. Тщательно пройдитесь отпаривателем, не пропуская ни одного участка. Повторите процедуру.
  3. Просушите феном, периодически встряхивая.
Отпаривание — самый безопасный вид стирки подушек, но после очистки важно хорошо просушить изделие

Чистка подушек из холлофайбера

Холлофайбер – это современный синтетический материал: экологичен, прекрасно держит форму, не вызывает аллергии, не требует особого ухода. Однако и его надо время от времени чистить, и это тот случай, когда стирка подушек в стиральной машине крайне не рекомендуется, так как пористая и мягкая субстанция из холлофайбера серьезно деформируется.

Холлофайбер лучше стирать руками

Ручная стирка:

  1. Налейте в тазик воду комнатной температуры, растворите подходящее моющее средство.
  2. Замочите подушку на полчаса.
  3. Аккуратно отожмите, не выкручивая.
  4. Прополощите в чистой воде.
  5. Разложите на горизонтальной поверхности и просушите, иногда перетряхивая.

Подушку с холлофайбером можно стирать целиком, но если не жаль времени – лучше, как и в случае с перьевой, выбросить старый наперник и простирать набивку отдельно. Это не очень сложно: синтетический материал не разлетается по комнате, легко отстирывается, быстро сохнет.

Если «начинка» все-таки деформировалась, прежний вид уже не вернуть, но немного реанимировать можно. Расчешите испорченный материал частой гребенкой-пуходеркой из ближайшего зоомагазина и можете снова использовать. Хотя холлофайбер – значительно дешевле пуха, рациональнее купить новую набивку, а негодную выбросить.

Очистка подушек из синтепона и органического наполнителя

Синтепон. Здесь все просто: соблюдайте обычные правила стирки подушек (бережный режим, минимальная температура, двойное полоскание) и без проблем кидайте изделие в стиральную машину, как футболку или штаны. Затем просушите в хорошо вентилируемом месте (идеально – на балконе), вот и все.

Синтепоновые подушки самые неприхотливые

Органические наполнители. В эту категорию входит гречневая шелуха, конский волос, душистые травы и т.д. Такие подушки стирать нельзя, поскольку «начинка» не переживет водных процедур.

chistodar.com

Как и чем стирать подушки (с синтетическим наполнителем)

Для того, чтобы отстирать как следует ваши подушки с синтетическим наполнителем, вам потребуется:

Очень горячая вода

1 мерная ложка стирального порошка

1 мерная ложка средства для мытья посуды

1 мерная ложка отбеливателя

1/2 мерной ложки боракса

Эту смесь следует загрузить в стиральную машину и установить режим стирки, обеспечивающий высокую температуру воды (до 70).

Если ваши подушки слишком грязные, следует предварительно замочить их в указанной выше смеси на несколько часов, а затем стирать в машинке как указано выше.

После окончания стирки лучше поставить подушки на двойной отжим.

Для того, чтобы заново взбить свалявшийся наполнитель, загрузите в машину перед полосканием и отжимом несколько теннисных мячиков, завёрнутых в чистые белые носки.

Однако, для этих целей удобнее будет использовать специально сделанные для этого шерстяные мячики.

Удобнее всего постирать подушку в стиральной машине. Главное, правильно установить режим стирки и температуру. Холлофайбер стирается при температуре до 70 градусов, а вот для синтепона могут быть критичными температуры выше 40 градусов. Если вы не уверены, что использовано для набивки, то просто поставьте температуру 40 градусов, по этой же причине отключите отжим, так как стирать синтепоновые подушки с отжимом не рекомендуется – этот наполнитель может сбиться и расправить его будет сложно. 

Залейте моющее средство в стиральную машину. Стирать желательно жидкими средствами, поскольку порошок сложно вымыть с синтетических наполнителей. Не используйте отбеливателей. Они повредят структуру. Положите в барабан несколько теннисных мячиков. Они не дадут сбиться синтепону. Если их у вас нет, то ничего страшного – если наполнитель собьется, то разбить его можно будет и после стирки. Режим стирки «синтетика» или «щадящий». Если вы собрались стирать подушку из холлофайбера, то отжим можно оставить включенным. Запускайте стиральную машину. После завершения стирки достаньте подушку, при необходимости отожмите руками. Не выкручивайте. Чтобы высохла быстрее, обмотайте на время впитывающей тканью, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушить лучше горизонтально в хорошо проветриваемом месте, например, положив поверх бельевых веревок. Так не собьется наполнитель в одну сторону, но если и собьется, то это не критично – расправить его легко. Поэтому при желании можно подвесить за уголки, так быстрее стечет вода.

Обязательно необходимо периодически взбивать, так синтепон, холлофайбер будут высыхать равномерно. Сохнет синтепон, холлофайбер быстро, поэтому ускорять сушку не обязательно.

Если вы решили постирать подушку из холлофайбер вручную, то учтите, что тут потребует приложить усилие, чтобы сделать все качественно: стирка подушки

Температуру воды для ручной стирки можно взять повыше (50-70 градусов), так как в процессе она будет остывать. Воды набирается достаточно, чтобы замочить подушку полностью.

Моющее средство разводится до полного растворения.

Замочите подушку, придавите, но не мните, а как бы отбейте аккуратно кулаками. Переверните ее, и снова отбейте. И так несколько раз. Сполосните. Чтобы сделать это хорошо, придется несколько раз набирать чистую воду, «отбивая» изделие. Под напором это сделать вряд ли получится, так как ткань просто надуется и не позволит прополоскать наполнитель.

Подержите на весу подушку, дайте стечь воде, можно слегка отжать. Остатки влаги впитайте махровым полотенцем.

Сушить как и при машинной стирке.

Если синтепон, холлофайбер сбился после стирки, то распушить его можно несколькими способами. Попробуйте отбить изделие руками или выбивалкой. Некоторые рекомендуются пройтись по влажной подушке пылесосом, перемещая сбившиеся комки в нужные места. Если ничего не помогает, то остается распороть, достать наполнитель, распушить его руками (дополнительно можно расчесать деревянной расческой с широкими зубьями) и вернуть на место.

Источник

www.way2self.in.ua


Смотрите также



Карта сайта.