Как постирать одеяло из холлофайбера в стиральной машине


Одеяло холлофайбер можно ли стирать в стиральной машине

Все вещи, независимо от оказываемого ухода, нуждаются в постоянном уходе. Их следует правильно стирать и сушить. Частота ухода за изделием зависит от состава. Холлофайбер и подушки или одеяла, в состав которых он входит, нуждаются в регулярной чистке.

Одеяло из холлофайбера нужно регулярно стирать

Как правильно стирать холлофайбер?

Постирать изделия можно в разных условиях: в стиральной машинке, или можно вручную. Материал холлофайбер — это изделие из волокна. Материал имеет синтетическое происхождение, основа производства — полиэстер. Состав подушки выглядит в форме шариков или волокон. Чтобы они располагались равномерно, их при помощи термической обработки приводят в порядок.

Его используют для обивки подушек, одеял и верхней одежды. Функция холлофайбера — сохранение тепла. Одеяла очень теплые, в связи с тем, что обивка гиппоалергична, она удобна в применении.

Частота стирки одеяла или подушек из холлофайбера составляет четыре месяца. Чтобы выполнить стирку материала, нужно соблюдать следующие условия:

  • стирать в машинке или вручную при правильном температурном режиме;
  • использовать жидкое моющее средство;
  • сушить в горизонтальном положении.

При покупке изделий для кровати из холлофайбера, и верхней одежды с этим утеплительным материалом, вам необходимо соблюдать требования относительно качества стирки.

Если вы планируете стирать одеяло из данного материала в стиральной машинке, то проблем с этим не будет. Главное. чтобы загружаемость машинки соответствовала тяжести и размерам одеяла. Поместите изделие в машинку, поставьте температуру около тридцати градусов и на режим деликатной стирки. Для стирки используйте жидкий порошок.

Стирка подушек осуществляется только вручную. После первой стирки подушки не изменяться, но прослужат они вам намного меньше, чем могут при ручной стирке.

Ручная стирка осуществляется особым способом:

  1. Скатайте одеяло в рулон.
  2. Положите его в воду, налив туда жидкое моющее средство.
  3. Стирку осуществляйте постепенно сворачивая и разворачивая часть за частью в процессе стирки. Перед тем, как постирать обмажьте мылом кайму одеяла, или средством для выведения пятен, если в этом есть необходимость.
  4. После того как стирка завершена его нужно развесить на сушку и дать стечь воде.
  5. Гладить одеяло можно, но температура не должна быть выше ста градусов.

Подушки также следует стирать руками в жидком порошке, или в шампуне, если нет необходимого порошка.

Вещи из холлофайбера нужно стирать при деликатном режиме с жидким стиральным порошком

В чем плюсы данного материала

Главный плюс утеплительного изделия — высокий коэффициент согревания. Одеяла, подушки и одежда их холлоафайбера можно постирать вручную и в машинке, синтетический материал гипоаллергенен. Поэтому его можно применять тем людям, которые страдают от астмы или аллергии.

Стоимость материала приемлема для того, чтобы его покупать, он не содержит никаких отрицательных веществ. В данном материале не заводятся паразиты.

Срок эксплуатации материала длительный. Если вы правильно окажете материалу уход и будете его стирать своевременно, правильно хранить, то вам одеяла, подушки или одежда прослужат длительный срок.

Для того, чтобы стирать одежду или подушки из данного материала, вам нужно осуществлять это руками. Так вы обеспечите материалу более длительный срок эксплуатации. Можно постирать холлофайбер и в машинке, но вещи, которые стирают в таких условиях, не долго могут прослужить.

hozuyut.ru

Cтирка одеяла из холлофайбера в стиральной машине: тонкости и советы

Доставая новенькое одеяло с современным наполнителем из упаковки, вы обратили внимание на предупреждающие надписи: стирать такое изделие не рекомендуется. Вы тщательно оберегали его, но вдруг неизбежное случилось — пролился кофе, который вы решили в свой выходной выпить прямо в постели, ребенок решил разукрасить постельное белье красивыми цветами, котенок заигрался и не успел добежать до лотка… Что же теперь делать, неужели любимому одеялу конец?

Готовим к стирке

Сначала внимательно осмотрите материал на наличие загрязнений. Если вы обнаружили стойкие пятна, лучше почистить их заранее, машинка с ними может не справиться. Поищите механические повреждения.

Проверьте разошедшиеся швы, торчащие нитки или дырки. Если не сделать этого, часть наполнителя может выпасть и оказаться в барабане.

Стирать одеяло из холлофайбера можно как вручную, так и с использованием машинки. Преимущество первого способа в том, что техника лучше справляется с выведением стойких загрязнений.

После стирки одеяло будет слегка влажным, на его сушку потребуется меньше времени. А при ручном способе вы можете почистить вещь бережно, совершенно не повредив материал. Кроме этого, далеко не каждое одеяло влезет в машинку. Если у вас объемная двуспальная модель, вымыть из нее грязь получится только вручную.

Убираем пятна и запахи

Можно почистить одеяло с холлофайбером при помощи пылесоса. Если на нем есть пятна, разведите в емкости с прохладной водой небольшое количество обычного шампуня.

Получившуюся пену нанесите на участок с загрязнением и оставьте на несколько минут, чтобы она подсохла. После этого соберите ее остатки при помощи пылесоса. Намочите чистую тряпочку водой и потрите ей проблемный участок, а потом тщательно просушите плед. Если одеяло распространяет неприятный запах, можно покрыть его такой пенкой целиком.

Если загрязнения сильно въелись в ткань, можно использовать специальные пятновыводители.

Стирка

Сначала скатайте одеяло в тугой рулон, чтобы материал поместился внутрь барабана. Не пытайтесь запихнуть его с силой, если вещь слишком объемная. Это грозит перегрузкой и поломкой стиральной машины. Не желательно класть в прибор любые пледы, если ее максимальная загрузка меньше 5 кг.

Сухие порошки использовать запрещено. Они проникают глубоко в волокна материала и выстирываются до конца. Лучше возьмите жидкое моющее средство и залейте его в специальный отсек либо используйте гелевые капсулы. Применение средств, в составе которых есть отбеливатель или хлор запрещено.

Используйте деликатный или ручной режим вашей машинки. Температуру при этом установите не более 30 градусов. Отжим разрешается на средних оборотах (800-1000). А вот функцию сушки, если она имеется, использовать нельзя.

Если вы заметили, что в отсеке для моющего средства остались следы порошка или отбеливателя от прошлой стирки, их необходимо удалить, они могут повредить материал. Одеяло из холлофайбера рекомендуется чистить каждые 6 месяцев. Если делать это реже, в нем скапливается большое количество пыли и влаги. Вредные для здоровья человека микроорганизмы и клещи там поселиться не могут, для них холлофайбер – неблагоприятная среда.

Полезные советы

Стирка одеяла сокращает срок его жизни в два раза. Поэтому, если на нем часто появляются пятна, рекомендуется избавляться от них вручную. Не забывайте регулярно высушивать материал на солнце, это хорошо его освежает.

Если заметили на ткани серьезные загрязнения, лучше обратитесь в химчистку. Там процедуру удаления пятен проведут аккуратно, не навредив материалу.

После окончания стирки сразу же вытаскивайте плед из машинки и приступайте к его сушке. Делать это можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении на веревке. Если после стирки в ткани осталось много воды, подвесьте ее над ванной и подождите, пока влага стечет, а затем переместите в другое место.

Лучше выбрать для сушки солнечный теплый день, тогда можно разложить вещь на балконе или на улице. В процессе необходимо несколько раз перевернуть одеяло и взбить наполнитель руками. Тогда он не скатается в комки и приобретет нужную форму. Использовать для сушки отопительные приборы, плиту или фен строго запрещено, материал должен высохнуть самостоятельно.

jlady.ru

Можно ли стирать холлофайбер и как?

Легкий, износостойкий материал, не впитывает влагу, не сминается, не вызывает аллергию — и это далеко не все достоинства!

У холлофайбера много достоинств. Синтетический утеплитель отличается отличной теплоизоляцией, износостойкостью, не впитывает влагу, не сминается. Он легкий как пух, мало абсорбирует пыль, не содержит компонентов, которые могут навредить здоровью человека и вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, это абсолютно беспроблемный в уходе материал. Поэтому ответить на вопрос, как стирать подушки из холлофайбера, просто. Неважно, используется он в качестве утеплительного слоя в верхней одежде или служит наполнителем для одеял, подушек, бортиков деткой кроватки и т. д.

Основные рекомендации

Стирка изделий с утеплителем или наполнителем из холлофайбера не вызывает никаких трудностей, поскольку к материалу из полых внутри полиэфирных микроволокон применимы стандартные правила чистки:

  • Допустима как ручная, так и машинная стирка.

  • Температурный режим в диапазоне 45−90ºС.

  • Разрешен интенсивный отжим и выкручивание (материал не сваливается в комки, не сминается, хорошо держит форму).

  • Холлофайбер не портится от воздействия кислородных и хлорсодержащих отбеливателей, пятновыводителей. Если материал покрытия разрешено обрабатывать такими средствами, можно не бояться за сохранность изделия.

  • Гладить и отпаривать одежду с утеплителем из холлофайбера можно в температурном режиме до 70ºС.

  • Сушка обычная.

Так выглядит наполнитель

Используют любое привычное средство: хозяйственное 72% мыло, оптические или предназначенные для деликатной стирки порошки, моющие концентраты, гели, шампуни. Однако предпочтение лучше отдать жидким составам, поскольку порошок хуже вымывается из волокон холлофайбера. Для удаления остатков и, главное, едкого запаха стирального средства требуется дополнительное полоскание изделия.

Уточнив главные особенности ухода за холлофайбером, можно переходить к нюансам стирки постельных принадлежностей, одежды, детских вещей, в которых этот материал присутствует.

Стирка одеял и подушек

Поскольку холлофайбер очень легкий, даже крупные изделия с таким наполнителем несложно постирать вручную. Делать это нужно так:

  1. Подготовить удобную, достаточно большую емкость для стирки (ванна, большой таз).

  2. Набрать теплой воды (36−45ºС).

  3. Добавить и размешать до полного растворения выбранное средство для стирки.

  4. Погрузить подушку или одеяло в мыльный раствор полностью.

  5. Постирать изделие, выполняя руками интенсивные промакивающие, сжимающие движения.

  6. Отжать, удаляя грязную мыльную воду.

  7. Хорошо прополоскать изделие в проточной воде.

  8. Отжать, оставить в ванной для стекания воды на 1−3 часа.

  9. Вынести вещь для окончательной просушки на воздух.

Замачивать крупные изделия с холлофайбером не рекомендуется.

Можно ли стирать холлофайбер в стиральной машине? Машинная стирка постельных принадлежностей с холлофайбером выглядит ещё проще:

  1. Перед началом стирки изделие хорошенько вспушивают.

  2. Кладут в барабан стиральной машины вместе с 1−2 теннисными мячами, чтобы наполнитель не сбивался в комки и не выпадал из активного цикла стирки.

  3. В контейнер для стирального порошка наливают нужное для одного цикла количество жидкого стирального средства.

  4. Включают машинку в режим «Деликатный», «Щадящий», «Стирка шерсти» (на выбор) с дополнительным полосканием и интенсивным отжимом.

Холлофайбер практически не впитывает влагу, поэтому сохнет очень быстро. Сушить постельные принадлежности с таким наполнителем можно на воздухе, под солнцем, в хорошо проветриваемом помещении. Для равномерности просушки время от времени переворачивать. Если после стирки подушки слегка изменили форму и примялись, достаточно несколько раз взбить их руками, а одеяло встряхнуть.

В крайнем случае, когда комки большие, можно распороть изделие, достать холлофайбер и распушить его руками. После вернуть наполнитель на место, зашить наперник.

Стирка одежды с холлофайбером

Обращайте внимание на значки на ярлыке

Основные ограничения влажной чистки верхней одежды с утеплителем из холлофайбера касаются верхнего материала. Прежде чем стирать вещь, нужно изучить рекомендации производителя, указанные на ярлыке. Если нет запрета на машинную стирку, теплую зимнюю одежду с холлофайбером стирают, придерживаясь следующих правил:

  1. Готовят теплый мыльный раствор (хозяйственное мыло, гель, порошок) в удобной для замачивания емкости.

  2. Погружают одежду в теплую мыльную воду на 20−30 минут.

  3. Щеткой или руками застирывают места наибольшего загрязнения.

  4. Отжимают вещь слегка, прополаскивают в чистой прохладной воде.

  5. Загружают изделие в стиральную машину вместе с парой теннисных мячей.

  6. Стирают в режиме деликатной или повседневной стирки с установкой двойного цикла полоскания и интенсивного отжима.

Постиранную верхнюю одежду с холлофайбером встряхивают несколько раз, чтобы вернуть форму. Вешают на плечики. Сушат на воздухе или в проветриваемом помещении. Через 2−5 часов утюжат или разглаживают парогенератором полностью высохшую вещь.

Особенности стирки бортиков детской кроватки

Используйте детский шампунь, хозяйственное или детское мыло

Подход к чистке и стирке любых детских вещей более щепетильный. В основном это касается средств, используемых для удаления загрязнений.

Так, стирать съемные бортики и другие детали с наполнителем из холлофайбера на колыбель обычным порошком нельзя. Нежелательно применять также специальные порошки для стирки детской одежды. Причина — порошок плохо выполаскивается, оставляет после себя запах, который долго не выветривается.

Идеальный вариант для стирки бортиков с холлофайбером — жидкое средство с нейтральным или гипоаллергенным составом, детский шампунь, пена для ванны, хозяйственное или детское мыло. Эти продукты удобно использовать как при машинной, так и при ручной стирке.

Бортики с холлофайбером на кроватку нежелательно замачивать. Нельзя кипятить такие изделия, выводить пятна с помощью хлорсодержащих отбеливателей.

Если загрязнения на бортиках с синтетическим наполнителем несильные, можно обойтись влажной чисткой верхнего материла или прополоскать изделие в теплой воде, не используя никаких средств для стирки. Что касается остальных моментов, никаких отличий от правил ручной или машинной стирки изделий с холлофайбером при обработке бортиков детской кроватки нет.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com

Как постирать подушки и одеяла из холлофайбера, чтобы сохранить свойства наполнителя

В современном доме подавляющее большинство вещей, в том числе постельных принадлежностей, изготовлено из синтетического материала. Один из них – холлофайбер, бюджетный заменитель натурального пера и пуха. Как стирать одеяла и подушки с данным наполнителем в домашних условиях?

Предварительная подготовка

Сам по себе холлофайбер отталкивает пыль и обладает гидрофобными свойствами. В связи с этим, если его и нужно освежать, то не чаще 1 раза в год. В большей степени пачкаются чехлы, внутри которых он помещается.

Чтобы дольше сохранить свойства наполнителя, правильнее выбрать влажную стирку чехла одеяла. Если испачкался наперник подушки, его можно постирать отдельно от синтетической прослойки. Чтобы без труда извлечь наполнитель, рекомендуется вшить в наперник молнию.

Если принято решение стирать подушки и одеяла вместе с холлофайбером, их следует подготовить. Эта процедура включает в себя несколько шагов:

  1. Прежде чем погрузить постельные принадлежности в воду, необходимо убедиться в целостности ткани. Если на материале имеются дыры, их следует зашить, иначе полиэфирное волокно во время стирки вылезет наружу. Необходимо восстановить и целостность стёжки. Иначе наполнитель будет сбиваться в комки.
  2. Определиться со способом очистки. Стирать подушку из холлофайбера в стиральной машине крайне нежелательно. Даже при деликатном режиме наполнитель потеряет первоначальную упругость. После 2-3 стирки он превратится в жёсткие шарики, распушить которые будет невозможно. По этой причине подушки с мягкими гранулами внутри очищают только вручную. В машине автомат допустимо стирать только лёгкие, часто простёганные одеяла. Для очистки толстых изделий с редкой стёжкой следует предпочесть ручную обработку.
  3. Выбрать моющие средства. Правильнее всего остановить выбор на геле или шампуне для деликатных вещей. Стиральный порошок и мыло вреда полиэфирному волокну не нанесут, но их будет сложно из него полностью выполоскать. Кроме того, придётся отказаться от отбеливателя любого вида.

Ручная стирка

Ручная очистка подушек из холлофайбера осуществляется так:

  1. В большую ёмкость наливают тёплую воду. Её температура не должна быть выше 30-35°. Холлофайбер изготавливается из полиэфирного волокна, которое плохо переносит сильное нагревание.
  2. В воде растворяют выбранное моющее средство.
  3. Подушку взбивают и разминают пальцами, а затем целиком погружают в мыльный раствор на полчаса.
  4. Изделие аккуратно стирают мнущими движениями пальцев, сначала с одной стороны, а затем с другой. Пятна на напернике трут намыленной щёткой, стараясь не затрагивать наполнитель.
  5. Из ёмкости сливают грязную воду. Подушку, не выкручивая, отжимают и перекладывают в пустой таз. Затем вещь полощут, несколько раз меняя воду.

Одеяло с синтетической начинкой стирают в моющем растворе той же температуры, что и подушку. При этом для облегчения работы его опускают в ёмкость с водой не в развёрнутом виде, а скатанным улиткой.

После короткого замачивания (около четверти часа) постельную принадлежность начинают обрабатывать с верхнего края, постепенно разворачивая валик, и по мере очистки, сворачивая его вновь. Этим же методом производится полоскание изделия.

Машинная стирка

Как говорилось выше, постирать одеяло из холлофайбера, если оно не слишком плотное и простёганное, можно в машине автомат. Чтобы процесс прошёл успешно, стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Перед закладкой следует оценить вместительность барабана. Если одеяло в него свободно не помещается, придётся стирать руками.
  • Изделие раскладывают на горизонтальной поверхности, оба его края складывают к центру, а затем сворачивают одеяло пополам и скатывают валиком.
  • Получившуюся «улитку» укладывают в барабан вместе с 2-3 ребристыми резиновыми мячиками. В процессе стирки они не дадут холлофайберу сбиваться в комки.
  • На панели прибора выбирают режим «деликатная стирка», вручную выставляют обороты отжима на отметку 500. Программу сушки не используют.
  • В кювет машины лучше всего залить жидкое моющее средство. Если выбор пал на порошок, необходимо запрограммировать дополнительное полоскание.

Даже если на поверхности светлого чехла имеются пятна, отбеливателем пользоваться нельзя. Проблему решит предварительная локальная очистка.

Сушка

Подушки и одеяла с холлофайбером сушат по-разному. Остановимся подробнее на их особенностях сушки.

Так, выстиранную подушку слегка отжимают и помещают на решётку, установленную внутри ванной. Когда вода с неё отечёт, изделие кладут на горизонтальную поверхность (лучше всего на свежем воздухе), предварительно подстелив под него махровое полотенце. Для равномерного высыхания подушку несколько раз переворачивают.

В процессе сушки наполнитель следует разминать руками и распушать, чтобы на вещи не осталось неприятных бугорков.

Чистому одеялу также дают отечь. После этого его встряхивают и вывешивают на верёвку. Если слой наполнителя очень плотный, вначале постельную принадлежность подсушивают, разложив на столе.

Холлофайбер быстро высыхает, поэтому вещи из него не приобретут запах сырости даже в закрытом помещении.

Как видим, одеяла и подушки из холлофайбера несложно постирать самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам химчистки.

Предлагаем ознакомиться: Как постирать перьевые подушки. (Пока оценок нет) Загрузка...

hozotsek.ru


Смотрите также



Карта сайта.