Как поменять сливной шланг в стиральной машине


Порядок замены сливного шланга стиральной машины

15.03.2017 г.

Довольно часто поломки сантехники связаны с различными повреждениями шлангов - будь то изделие для душа или стиральной машины.

Именно поэтому желательно знать и уметь заменять данные устройства самостоятельно. Подробнее об этой работе - далее в статье. Купив нужное изделие, начинайте работу по замене:

  1. Отвинчивание старого устройства. Снимается гайка со стороны смесителя.
  2. Отвинчивает лейка с другой стороны. Работы можно производить голыми руками или разводным ключом. Сгодится и рожковый ключ.
  3. Установка идёт в обратном алгоритме. Только перед навинчиванием гайки на неё помещается прокладка. Она станет уплотнителем и будет защищать от протекания. Если после замены всё равно есть некоторые протекания, то ещё подтяните гайку.

Замена шланга для стиральной машины

Менять сливной шланг от машины сложнее. Возможные причины замены:

  • слишком короткий,
  • износ,
  • перелом,
  • наличие дырок,
  • прочие дефекты.

Перед работами обязательно слейте имеющуюся воду из машинки. Снимается крышка в её нижней части, отвинчивается сливной фильтр. При сливе воды под этот участок ставится невысокая ёмкость.

Модели «Samsung», «Beko», «Indesit», «Ardo», «Whirlpool», «Ariston» и«LG»

У них такая операция происходит легче, чем у прочих марок. К необходимому разъему можно подобраться через дно.

Процесс работ следующий:

  1. Машина ставится чуть набок, чтобы можно было удобно добраться до сливной помпы.
  2. Отсоединяйте конец шланга от этой помпы. Здесь нужны плоскогубцы. Ими ослабьте хомут.
  3. Вынимайте. Сейчас он присоединён лишь к корпусу.

Важно запомнить метод крепления шланга к корпусу!

Установка нового:

  1. Шланг просовывается в машину. Пока присоединять его к корпусу не надо.
  2. Один его конец монтируется к помпе с использованием хомута.
  3. К корпусу он присоединяется в самом конце.

Модели «Electrolux» и «Zanussi»

Достичь соединения через дно здесь нельзя. Понадобится извлекать заднюю крышку.

Процесс разборки:

  1. Снимается верхняя крышка. Крепежи (пара саморезов) сзади отвинчиваются. Крышка толкается назад.
  2. Отвинчивается крепёж задней крышки (болтики).
  3. Так как эта крышка удерживается ещё и заливным клапаном, нужно снять его фиксацию (болты). Можно демонтировать и наливной шланг.
  4. Снимается задняя крышка.
  5. Отсоединение сливного шланга от помпы. Здесь также ослабляется хомут. Также учтите метод его крепежа к стенкам, лучше сфотографируйте.
  6. Изделие открепляется от стенок.

Порядок установки:

  1. Новый шланг прокидывается. Не крепится.
  2. Один конец крепится к помпе, фиксируется хомутом.
  3. Присоединяйте его к корпусу машины.
  4. Установка заливного клапана и крышек (сзади и сверху).
  5. Машина подсоединяется к водопроводу, канализационной сети.

Далее устраивается испытательная стирка. На участках монтажа следует исключить различные подтёки.

Модели «Bosch», «Siemens», «AEG»

Работа здесь ещё сложнее: снимается передняя крышка машины.

Процесс разборки:

  1. Изъятие дозатора-приёмника.
  2. Снятие нижней панели.
  3. Слив имеющейся воды.
  4. Демонтаж манжеты от передней стенки. Здесь изымается удерживающий её хомут. Нужна шлицевая отвёртка.
  5. Снимается передняя стенка. Снимается её крепёж к корпусу машины - это болты сверху и снизу.
  6. Здесь есть важный нюанс: после отвинчивания крепежа стенка повисает на специальных крючках, но её снятие невозможно. Ведь её соединяют провода, следующие к блоку загрузочного люка. Можно снять фиксацию этого блока, можно аккуратно на небольшую дистанцию отодвинуть переднюю стенку так, чтобы в пространство между ней и корпусом свободно просунуть руку и выдернуть провод, следующий к этому блоку.
  7. Эта стенка приподнимается немного вверх и тянется в сторону на пользователя. Вместе с ней снимется и люк.

Установка нового шланга проходит по тем же алгоритмам, что и у других моделей. Затем передняя стенка возвращается на свою позицию. Действия идут по обратной схеме.

Модели с вертикальной загрузкой

В таких моделях для замены шланга необходимо снимать боковую стенку:

  1. Отвинчиваются крепежи, держащие её. Они сосредоточены на задней и передней сторонах машины. Внутри самой машинки предстаёт такая картина: сливная помпа и шланг, подсоединённый к ней.
  2. Перед демонтажем устройства обязательно зафиксируйте (в памяти или на фото) его позицию и метод крепежа к стенкам.
  3. Далее ослабляется хомут, демонтируется шланг.
  4. Новое изделие прокладывается, крепится к помпе хомутом, а затем монтируется и к корпусу машины.
  5. Боковая стенка возвращается на свою позицию. Можно производить испытательную стирку. Если есть протечки внизу машинки, шланг требуется закрепить сильнее.

roma100471.ru

Замена сливного шланга стиральной машины Самсунг

19.11.2018

Мероприятия по замене данного узла на машине Самсунг приходится выполнять в ряде ситуаций. Предположим, вы приобрели агрегат, а элемент для слива воды оказался недостаточно длинным, придется выполнить его замену. Второй причиной для этого могут стать износ и переломы, образовавшиеся за эксплуатационный период. Выполнить замену такого шланга довольно непросто, потому что закрепляется он непосредственно к помпе и частично проходит внутри корпусной части машины. Поэтому для выполнения этой работы потребуется частичная разборка агрегата. Сегодня рассмотрим, как поменять сливной шланг стиральной машины Самсунг.

Разновидности сливных шлангов, отличительные особенности

Элемент для слива жидкости представлен пропиленовым шлангом светловатого оттенка, снабженным с обеих сторон фитингами из резины, диаметр которых может составлять от восемнадцати до двадцати двух миллиметров. Главное предназначение – выливать во время стирки отработанную жидкость в канализационную систему. Исходя из длины и назначения, различают три группы сливных шлангов:

  • простой – имеет фиксированную длину, от одного до пяти метров. В случае необходимости шланги соединяются специальным удлинителем и хомутиками, чтобы нарастить длину;
  • телескопический – в сжатом состоянии размер равен шестидесяти сантиметрам, после придания шлангу рабочего состояния длина его увеличивается до двух метров. Главным недостатком такого элемента считается его подверженность засорениям, значительная вибрация из-за гофрированной конструкции;
  • в виде бухты – изделие с нанесенными на него насечками, дающими возможность отложить нужный размер и укоротить модуль. Если пользоваться длинным шлангом, могут образоваться закупоривание или застой, что в дальнейшем приведет к поломке машины Самсунг. Эти шланги рекомендуют сразу укорачивать до оптимальных параметров.

Следует заметить, что разные марки машин отличаются неодинаковым размещением и способом фиксации сливной системы. Но есть общие действия по ремонту сливного шланга стиральной машины, рекомендуемые к исполнению в независимости от модели машины – приступая к исправлению поломки, из стиральной машины сливается жидкость, для чего снимается нижняя панель и откручивается фильтр сливной системы.

Подготовка к работе

Перед заменой шланга стиральной машины Самсунг следует разобрать устройство, отсоединить шланг от помпы. Для удобства замены придется демонтировать панель машины, действуя в определенной последовательности:

  • на задней панели выкручиваются саморезы;
  • крышка сдвигается назад;
  • вышедшая из пазов панель снимается и отставляется в сторону.

Так как у разных производителей доступ к сливу отличается, то дальнейшие действия могут тоже происходить по-разному. Но в нашей модели основание сливного пути расположено сзади, и мы рассмотрим именно этот вариант – как заменить сливной шланг на машине Самсунг.

Итак, панель мы сняли, дальнейшие действия по замене будут следующими:

  • фотографируем крепление хомута, чтобы потом правильно установить новый аналог;
  • перед тем, как вытащить сливной шланг из стиральной машины, ослабляем хомут, чтобы была возможность открепить деталь полностью;
  • старый деталь слива достаем медленно, на его месте устанавливаем новый, хомут крепим, как на снимке;
  • корпус машины собираем в обратной последовательности;
  • свободный конец сливного элемента подсоединяем к канализационному сливу, выполняем пробную стирку, чтобы проверить результаты работы на герметичность. Замена шланга выполнена успешно.

Если сломался сливной насос

Эксплуатируя стиральную машину Самсунг, вы можете столкнуться с такой проблемой, когда отработанная вода не сливается из агрегата. В первую очередь проблему начинают искать в самом шланге, но вполне вероятно, что кроме него придется сменить помпу.

Чтобы выполнить такую работу, вам даже не придется демонтировать панель машины, потому что насос в модели Самсунг меняется со стороны дна. Последовательность действий следующая:

  • машина отключается от электрической сети, перекрывается кран подачи воды;
  • на полу расстилается ткань, на которую укладывается стиральная машина. Расположить ее следует таким образом, чтобы сливная помпа оказалась сверху;
  • отверткой выкручиваются винты, снимается помпа;
  • надавив на насос слива, выводим его наружу;
  • отсоединяем проводку, подведенную к помпе;
  • выливаем оставшуюся жидкость в заблаговременно подготовленную емкость, ослабляем хомуты, отсоединяем сливную деталь вместе с патрубком;
  • монтируем насос, действуя в обратном порядке, вкручиваем болты. Кстати, перед установкой исправного насоса не забываем почистить улитку от накопившейся внутри ее грязи.

В принципе, при замене насоса можно установить новую сливную деталь.

Порядок замены на агрегате с вертикальной загрузкой

Известно, компания Самсунг занимается выпуском большого модельного ряда устройств для стирки. Встречаются в их числе модели, отличающиеся вертикальным вариантом закладки вещей в барабан. А ведь и они тоже время от времени вынуждают менять вышедшие из эксплуатации детали. Как снять сливной шланг на таком устройстве?

Как правило, для устранения проблемы приходится снимать боковую крышку машины фирмы Самсунг. Следует выкрутить болты, расположенные с торца агрегата. Открутив все крепежные элементы, сдвигаем панель к задней стене, добираемся до нужного нам места, аккуратно растягиваем фиксирующий сливной элемент хомут. После нескольких несложных действий трубка легко отсоединяется, на ее место устанавливается работоспособный аналог. Последующие за этим монтажные работы выполняются в обратном порядке.

Что предпринять, если вода набирается постоянно?

Если ваша машина Самсунг без перерыва закачивает в систему воду, а сливной шланг ее не удаляет, причину необходимо поискать в прессостате, скорей всего, отказал впускной клапан. Как правило, этому предшествуют определенные причины:

  • ослабевает мембрана;
  • элемент полностью утрачивает способность нормально работать.

Когда элемент слива прочищен или заменен, а неисправность не устранена, то устройство диагностируется на специальном оборудовании.

Заключение

Если желаете продлить эксплуатационный период своей машины Самсунг для стирки вещей, выполняйте рекомендации от изготовителя по смене главных элементов, в число которых входит и сливная гофра.

Замена сливного шланга стиральной машины Самсунг Ссылка на основную публикацию

stiralkainfo.ru

Просто о сложном: как поменять сливной шланг в стиральной машине

Стиральная машина-автомат – достаточно сложное устройство, которое состоит из множества деталей и узлов. Поэтому большинство неисправностей прибора требует профессионального вмешательства. Но некоторые детали вполне по силам отремонтировать самому. В этой статье речь пойдет о том, как установить новый сливной шланг для стиральной машины.

Где расположен сливной шланг

В зависимости от производителя и конструкции машинки-автомата доступ к шлангу слива может отличаться.

1. Вывод через дно прибора. Наиболее распространенный вариант. Встречается в машинках фирм «Whirpool», «Indesit», «Samsung», «LG», «Ariston», «Ardo», «Beko».

2. Доступ через панель сзади. Встречается у приборов «Zanussi», «Electrolux».

3. Доступ сбоку. Используется в устройствах с вертикальной загрузкой белья.

4. Вывод спереди прибора. Такой тип размещения характерен для машинок «Siemens», «AEG» и «Bosch».

Точно определить место выхода сливного шланга поможет инструкция к стиральной машинке.

Внимание: перед тем, как заняться заменой детали, отключите прибор от электросети и перекройте воду. Бак должен быть пустым.

Понадобятся инструменты:

  • отвертка;
  • круглогубцы;
  • емкость для слива воды;
  • новый сливной шланг.

Обратите внимание, что прежде, чем снимать старую деталь, необходимо приобрести новую. Заказать различные сливные шланги и другие качественные оригинальные запчасти к бытовым приборам вы можете удобнее всего на этом сайте.

Замена шланга у машин с доступом через дно

  1. Демонтировать цокольную панель.
  2. Осторожно снять фильтр со сливной помпы: польется вода, поэтому подготовьте заранее емкость.
  3. Отставить прибор от стенки и слегка наклонить.
  4. Открутить болты, снять улитку.
  5. Ослабить хомут, фиксирующий сливной шланг и помпу.
  6. Прежде чем отсоединить шланг, запомните, как он прикреплен и размещен внутри прибора. Лучше сфотографировать, тогда новый шланг вы зафиксируете быстро и правильно.
  7. Отцепить старый шланг и установить на его место новый.
  8. Закрепить установленную деталь, соединив его с помпой и зафиксировав хомутом.
  9. Поставить цокольную панель и закрепить болтами.

10.  Проверить герметичность шланга и все соединения, чтобы не было протекания воды. Машинку можно включать для проверочной стирки.

Как поменять шланг у приборов с задним выводом

  1. Убрать верх корпуса, вывинтив саморезы, которые находятся сзади машины. Сдвинуть пластик спереди назад и снять.
  2. Снять заднюю панель, выкрутив винты или заглушки.
  3. С заливного клапана убрать фиксатор.
  4. Вы увидите, каким образом шланг слива располагается внутри прибора.
  5. Снять неисправный шланг и установить новую деталь способом, приведенным выше.
  6. После сборки устройства запустить стирку для проверки правильности подсоединения.
  7. Выкрутить крепежные элементы, снять боковую часть корпуса.
  8. Сфотографировать расположение сливного шланга и отсоединить от помпы старую деталь способом, описанным выше.
  9. Вытащить шланг наружу. Поставить на его место новую запчасть.
  10. Монтировать всё в обратном порядке.
  11. Когда стиральная машина собрана, запустить ее в тестовом режиме.
  12. Если появляется течь, проверить надежность соединений, подтянуть хомуты.

Устанавливаем шланг слива у машин с боковым выходом

Подключение сливного шланга к устройствам с передним доступом

  1. Вынуть контейнер дозатора и снять цокольную панель.
  2. Убрать хомут, удерживающий резиновый уплотнитель дверцы.
  3. Аккуратно отсоединить манжету от прибора.
  4. Снять фильтр помпы и слить воду в подготовленную емкость.
  5. Выкрутить крепления и оттянуть низ стенки на себя и вниз на 1-2 см. Действовать так, пока не образуется отверстие около 5 см.
  6. Найти блокирующее люк устройство и открепить от него разъем с проводами. Обнаружить его можно рядом с отверстием для крючка дверцы.
  7. Далее демонтаж старого шланга и установка нового проводится по инструкции, описанной выше.
  8. Собрать прибор. Проверить герметичность соединений.

Мы рассказали подробно о способах подключения сливного шланга. Теперь вы можете смело приступать к замене детали. Будьте внимательны, четко следуйте инструкции, и успех вашей работы будет обеспечен!

cikavosti.com

Как заменить сливной шланг в стиральной машине Самсунг

Автоматические стиральные машины имеют достаточно долгий срок службы. Ну, а если за ними правильно ухаживать, то его еще можно и продлить. Некоторые простые поломки, возникающие со временем, можно устранить самостоятельно. В нашей статье мы рассмотрим, как поменять сливной шланг. Эта процедура не составит особого труда и не потребует специальных знаний.

Зачем его менять?

Сливной шлаг в стиральной машине необходим для слива использованной воды. Он размещен рядом с патрубком и отходит от сливного насоса, который в свою очередь и обеспечивает поступление жидкости в шланг. Как правило, делают его из полипропилена. Такой материал позволяет оставаться устойчивым к высоким температурам воды и воздействию агрессивных моющих средств.  Но, несмотря на высокую прочность, замена шланга на машинке Самсунг со временем становится необходимостью. Рассмотрим основные причины, требующие установки новой трубы.

  1. Разрыв соединения. В комплекте со стиральной машинкой идет стандартной длины шланг. Зачастую, чтобы удлинить, хозяин его наращивает. В месте соединения чаще всего и происходит порыв.
  2. Повреждение. Возможное механическое воздействие на деталь, приводит к разрыву материала. Вода просачивается. Замена необходима в срочном порядке.
  3. Затор. Со временем на внутренних стенках шланга накапливается накипь, прилипают остатки стирального порошка и вода уже не может проходить через тракт.

Меняем шланг самостоятельно

Ремонт по замене шланга несложная процедура и её вполне можно выполнить своими руками. Самое главное при работе с приборами — помнить о технике безопасности. Поэтому первым делом проведем подготовительные работы:

  • отключите СМА от сети питания;
  • перекройте трубу, по которой поступает вода в машинку;
  • подготовьте ёмкость, куда будем сливать остатки воды и тряпку;
  • выдвиньте стиралку так, чтобы к ней был свободный доступ;
  • слейте имеющуюся воду, открепив входную трубу;
  • открутите крышку фильтра на передней панели, там тоже могут быть остатки воды, слейте их.

Теперь можно приступить к замене детали. Проще всего снять сливной шланг, подобравшись со стороны дна. Для этого Вам придется наклонить стиральную машину Самсунг вперед или в сторону. Вы увидите, что шланг прикреплен к улитке. Приступим к замене неисправной детали.

  1. Освободите сливной насос. Для этого открутите болты.
  2. Извлеките деталь и ослабьте хомут, предназначенный для соединения насоса со шлангом.
  3. Второй конец также нужно отсоединить.
  4. Возьмите новый шланг. Устанавливать деталь будем в том же порядке, что и снимали.
  5. Хомутом прикрепляем шланг к помпе.
  6. Второй конец снова при помощи хомута присоединяем к корпусу.

На этом замена закончена. Осталось вернуть стиральную машину на место и подключить к электричеству.

Не забудьте открыть кран для подачи воды.

Как купить новый шланг

Как видите с заменой можно справиться довольно легко. Но иногда проблема возникает из-за того, что куплен не тот шланг. Конечно, можно прибегнуть к простым хитростям, чтобы не ошибиться. Например, взять с собой в магазин старый. Или записать модель и предоставить информацию продавцу-консультанту. Мы предлагаем разобраться, какие в принципе существуют разновидности сливных шлангов. И тогда Вы сами сможете выбрать необходимый, не надеясь на компетентность работников магазина.

  1. Стандартный или классический шланг. Он подходит практически для любой модели. Длина варьируется от 1 до 5 метров, этого вполне хватит, чтобы установить стиральную машину в любом помещении.
  2. Телескопический. Шланг способный растягиваться до полутора метров. С одной стороны такое преимущество очень удобно. С другой стороны при растягивании материал между складками сильно вибрирует.
  3. Бухтованный. Такой шланг состоит из модулей размером примерно по полметра. Удобен тем, что за счет своей конструкции позволяет регулировать длину.

Убедившись в правильном выборе новой детали и следуя вышеописанной инструкции, вы легко можете осуществить замену испорченного шланга своими руками.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.