Как поменять на стиральной машине индезит тен


Как заменить ТЭН в стиральной машине Indesit?

Ваш вопрос:

Как заменить ТЭН в стиральной машине Indesit?

Ответ мастера:

Со временем, может произойти такая ситуация, когда ваша стиральная машина перестанет нагревать воду. В этом случае, основной причиной данной неполадки становится выход из строя ТЭНа. Самыми частыми причинами поломки становится скопившаяся на нагревательном элементе накипь и грязь, которые снижают его теплопроводность и приводят к перегоранию спирали. Нагревательный элемент всегда находится ниже уровня воды, поэтому располагается в самом низу машины.

Прежде чем приступать к процессу замены нагревательного элемента, необходимо купить новый. Лучше всего, если он будет той же марки и модели. В противном случае, следует проверить его на соответствие размерам, если он подходит, можно приступать к дальнейшим действиям. Прежде всего, нужно удостовериться в том, что вы отключили машину от питания. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать машину, если она подключена к сети. Заряд может накопиться не только на проводах, но и металлических деталях.

При помощи отвертки открутите крепежные винты и снимите заднюю крышку. Нагревательный элемент будет располагаться под шкивом барабана (в моделях с прямым управлением он может находиться под двигателем). Чтобы ничего не мешало вам в процессе замены, можете снять ремень привода. Также, необходимо снять с нагревательного элемента три кабеля датчика температуры, если таковой расположен прямо на ТЭНе. Ослабьте гайку на центральном винте нагревательного элемента и протолкните винт внутрь.

Теперь следует поддеть и достать ТЭН. Для удобства можете воспользоваться двумя плоскими отвертками. Затруднить процесс снятия ТЭНа может не только резинка уплотнителя, но и образовавшаяся за годы работы накипь и грязь. Извлекайте нагревательный элемент осторожно, не делая резких движений, иначе вы можете повредить бак.

Установку нового и свежее купленного нагревательного элемента следует проводить в том же порядке. Необходим прочно вставить нагревательный элемент в бак, при этом не промахнитесь мимо направляющих внутри бака, а затем просто зажмите гайку центрального крепежного винта. Не нужно зажимать гайку до самого конца, вполне достаточно, чтобы гайка лишь немного сопротивлялась зажатию. Нацепите ремень привода обратно на шкив барабана и двигатель, и прокрутите барабан, чтобы убедиться в правильности установки ремня.

После этого можно подключать обратно провода. Важно, чтобы все провода были подключены на свои места. Если вы что-либо перепутает, то вам придется покупать новый нагревательный элемент. Поэтому, во время снятия проводов со старого ТЭНа, запомните их последовательность, а лучше зарисуйте на бумажке. Во время сборки данный рисунок существенно облегчит вашу жизнь. Теперь необходимо запустить машину, чтобы проверить нагрев воды и отсутствие протечек. В некоторых моделях машин нагревательный элемент может начинать работать не сразу, а через несколько минут после начала забора воды. Если все нормально, можете прикрепить заднюю крышку на место и вкрутить винты обратно.

Помните, что замену нагревательного элемента следует доверить профессиональным мастерам, и данное описание не может служить руководством к действию.

remont-fridge-tv.ru

Заменяем нагревательный элемент (ТЭН) стиральной машины Indesit

Ремонт и замену нагревательного элемента стиральной машины Indesit начинаем с отключения питания. Затем необходимо слить воду через фильтр насоса или сливной шланг, чтобы при последующем извлечении нагревателя оставшаяся вода не вытекла из бака и не намочила элементы электрики. В машинках этой марки ТЭН расположен в задней части бака, поэтому доступ к нему можно получить через заднюю стенку. Она не всегда бывает такой же формы как та, что представлена на фото, чаще это люк меньших размеров, овальной формы.

Для того, чтобы подобраться к задней стенке необходимо развернуть машинку, но при этом важно контролировать состояние проводов и шлангов, впускного и сливного. Короткие шланги могут препятствовать вращению машинки, в этом случае их необходимо отсоединить, предварительно перекрыв воду у впускного.

Итак для того, чтобы отсоединить заднюю стенку или люк, достаточно вывернуть все винты крепления, потянуть на себя его нижнюю часть и, сдвигая люк вниз, отделить его от корпуса. Винты крепления могут иметь головку как под фигурную отвертку так и под звездочку. В последнем случае такую отвертку нужно приобрести заранее.

После снятия задней стенки находим расположение нагревателя в нижней части бака как показано на фото. Первым делом фотографируем на мобильник расположение проводов, чтобы не перепутать ничего при сборке и отсоединяем их. Как правило это четыре контакта, провод заземления в центре, фаза и ноль по краям и ещё один, который подсоединен к термодатчику. При отсоединении от него контакта нужно немного отогнуть фиксирующий пластмассовый язычок. Все провода снимаются без резких натяжений, но применяя достаточное усилие.

Когда все провода отсоединены, выкручиваем гайку крепления расположенную по центру, так, чтобы она сровнялась с краем резьбы. Понадобится головка на 8 или 10. Это ослабит мощную резиновую прокладку, которая одновременно закрепляет нагреватель и герметизирует место крепления. Затем нужно приставить отвертку к гайке и надавить на неё так, чтобы болт утопился внутрь. Если усилий рук будет недостаточно, то допустимо очень аккуратно и не сильно, но резко, стукнуть по торцу отвертки молоточком.

Вставить плоскую отвертку между баком и внешней частью ТЭНа. Используя её как рычаг, выдавить нагреватель наружу. Если сразу не удастся этого сделать, то повторить те же действия попеременно с разных краёв или по периметру.

Постепенно резиновая прокладка, находящаяся внутри бака, протиснется через отверстие и нагреватель можно будет полностью достать из бака наружу. Перед тем как устанавливать новый ТЭН необходимо вручную отсоединить от старого температурный датчик и установить его на новый.

Ещё одной подготовкой к установке нового элемента будет проверка его крепления внутри бака. В установленном состоянии наружная часть нагревателя крепится к наружной стенке бака, а его противоположный конец удерживается внутри барабана специальной металлической скобой. Иногда на этой скобе скапливаются наслоения и посторонние предметы, которые необходимо очистить с помощью например, длинного пинцета.

После очистки скобы и внешней части посадочного места вставить ТЭН до упора так, чтобы резиновая прокладка была полностью утоплена внутрь корпуса бака. При этом дальний конец элемента должен попасть в скобу для надежного закрепления.

ВНИМАНИЕ! Если дальний конец нагревателя не попадет в скобу, а пройдет выше, то при вращении барабан будет задевать за него и произойдет поломка. Поэтому при введении ТЭНа внутрь бака нужно подсветить внутреннее пространство бака и гарантированно убедиться в попадании дальнего конца в скобу.

После этого можно завернуть гайку крепления при этом обязательно надавливая на отвертку, чтобы не произошло частичного выдавливания наружу. Окончательное усилие не должно быть слишком сильным, чтобы не перетянуть, иначе можно повредить резиновую прокладку. Но и не слишком слабым, чтобы исключить протечку.

Ещё до присоединения проводов рекомендуется залить ковшом воду в бак стиральной машины выше уровня нагревателя, чтобы проверить место крепления на предмет протечек. Если после этого вода начнет сочиться из-под прокладки, то нужно сразу немного подтянуть гайку, до полной приостановки течи.

Только убедившись в полном отсутствии протечек можно подсоединять все контакты. Делать это нужно очень внимательно. При этом обязательно проверить правильность их присоединения по ранее сделанной фотографии.

В конце сборки останется только закрепить задний люк на винты, повернуть машинку, установить её в исходное положение и подсоединить к электричеству.

www.azbuka-service.ru

Замена тэна стиральных машин Indesit

Традиционно причиной выхода из строя нагревательных элементов стиральных машин становятся две причины: редкий заводской брак либо воздействие губительной накипи или ржавчины вследствие использования воды повышенной жесткости. И если бракованные элементы встречаются довольно редко, да и дают о себе знать в течение нескольких месяцев, что позволяет заменить их либо всю стиральную машину целиком, то вода действует постепенно, в течение нескольких лет образуя налет, который провоцирует перегревы и поломки агрегата. При соблюдении простых правил предосторожности (использование смягченной воды, качественных стиральных порошков, не допущение перегрузов машины и загрузки в бак слишком загрязненных вещей) срок эксплуатации ТЭНа может составлять и десяток лет.

Преимущественное большинство современных стиральных агрегатов сигнализирует о неполадках с нагревательным элементом холодной водой, которая не нагревается при запрограммированном цикле стирки с высокой температурой. Другим признаком служит отказ машины запускать программы стирки, предусматривающие нагрев воды до температуры, превышающей тридцать градусов. Однако, вопреки сюжетам отдельных рекламных роликов, выливаться из вашей машины ничего не будет.

Вышедший из строя электронагреватель стиральной машины заменяется довольно несложно, особо, если решение подобного задания доверено профессионалам Сервисного центра «Ремонт стиральных машин». Кроме того, в процессе замены элемента специалисты способны выполнить дополнительное очищение недр машины от скопившегося мусора и посторонних частиц.

Замена ТЭНа (ТЕНа) стиральной машины «Индезит» (Indesit) требует от мастера немалого профессионализма вследствие особенностей расположения нагревательного элемента. В данных моделях он находится в задней нижней части машины, что требует перемещения агрегата для обеспечения пространства для проведения ремонтных работ, демонтажа задней крышки, снятия ремня. Стиральные машины данного производителя «предпочитают» успешно функционировать с оригинальными запчастями, которые наш мастер готов принести с собой, предлагая оптимальные расценки. В этом ключе особым преимуществом приборов Indesit служит способность оповестить пользователя о проблемах именно с нагревательным элементом путем демонстрации кода ошибки F08 на электронном дисплее.

Поделитесь ссылкой и получите полный доступ к статье и сайту: к всем поломкам и инструкциям!!!

repair-washing-machines.pro


Смотрите также



Карта сайта.