Как поменять манжету на стиральной машине самсунг


Как заменить манжету в стиральной машине своими руками

Можно ли заменить резинку в стиральной машине, если она пришла в негодность? В этой статье мы собрали все ответы и советы мастеров.

Манжета люка – одна из самых уязвимых деталей стиральной машины. Если на двигатель изготовители дают гарантию 5 лет и более, то исправность уплотнителя часто зависит от соблюдения правил эксплуатации.

Причины повреждения манжеты

Деталь редко поддается ремонту, поэтому проще ее заменить. Замена манжеты люка может потребоваться после слишком долгой службы машинки – у этой детали свой запас прочности.

Есть и другие причины износа:

  • Обильное использование моющих средств, из-за которых резинка «стареет».
  • Механические трения о другие детали барабана или о пуговицы, заклепки на одежде.
  • Грибок. Этот вредитель медленно и незаметно способствует ухудшению качества манжеты.

  • Небрежное обращение. Загружая или разгружая барабан, можно повредить резинку.

Разобравшись в причинах износа, мы можем приступить к следующему этапу: как снять манжету люка, если требуется ее ремонт или замена.

Снимаем манжету

Многие модели СМА устроены так, что для замены резинки-уплотнителя не нужно разбирать корпус. В некоторых без разборки фронтальной части не обойтись. Но не волнуйтесь – специалистом быть не нужно, с работой справится даже новичок.

Главное – будьте аккуратными, соблюдайте правила безопасности и, если вам требуется замена резиновой манжеты, покупайте строго идентичную деталь.

Перед тем, как заменить манжету люка своими руками, соберите небольшой кейс с инструментами. Вам понадобятся:

  • крестовая отвертка или электрошуруповерт;
  • 2 шлицевые (минусовые) отвертки;
  • острогубцы и торцевой ключ (не обязательно);
  • средство для мытья посуды или гелеобразное мыло.

Какой бы ни была ваша стиральная машина, действовать нужно практически одинаково:

  1. Осмотрите машинку и отодвиньте ее от стены.
  2. Отключите от коммуникаций: электросети и водоснабжения.
  3. Выгрузите одежду из барабана.
  4. Откройте люк.

Крепление уплотнителя обеспечивается с помощью двух хомутов. Снимите первый, который обычно расположен с внешней стороны резинки:

  • Аккуратно отогните резинку, потянув ее на себя.
  • Вы увидите деталь, похожую на металлическую проволоку (но хомут может быть и пластиковым).
  • Подденьте хомут первой тонкой отверткой, а при помощи второй тяните деталь к себе.
  • Если у вас есть острогубцы, снять можно ими. Хомут стягивается специальной пружиной: если ее растянуть, то он легко соскочит. Чтобы растянуть пружину, нужно вставить инструмент в ее крепления и развести рукояти. Пружина растянется, хомут можно легко демонтировать.

Чтобы снять второй (внутренний) хомут, снимите фронтальную панель машинки. Сделать это несложно:

  1. Открутите пару болтов с задней стороны стиралки, которые держат верхнюю крышку.
  2. Потяните крышку на себя, снимите и отставьте.
  3. Демонтируйте кюветку для моющих средств. Достаньте приемник практически полностью и надавите на фиксатор, который увидите по центру. Обычно это небольшая планка из пластика, прикрывающая контейнер для ополаскивателя.
  4. Все крепления, которые вы увидите за приемником стиральных средств, открутите.
  5. Над панелью индикации открутите еще 2 болта, после чего аккуратно переместите панель наверх, чтобы не оборвать проводку.
  6. Под панелью еще есть крепления – избавьтесь и от них.
  7. Стиралка должна упереться в стену: наклоните ее немного назад, чтобы легче было снять крепления снизу.
  8. Откройте сервисный люк внизу машинки (спереди).
  9. Расправьте шланг аварийного слива и открутите все крепления, которые найдете.
  10. Затолкните резинку внутрь барабана как можно дальше.
  11. Можете снимать переднюю крышку. Чтобы она легко поддалась, тяните ее вверх.

Осталось всего несколько действий:

  • Найдите хомут, который прижимает уплотнитель к баку.
  • Чтобы ослабить его, нужно открутить болт. Если будет неудобно, то удерживайте гайку при помощи накидного ключа.
  • Если в вашей модели СМ заливные патрубки присоединены к манжете, снимите их оттуда, ослабив зажимы и убрав фиксатор.
  • Теперь вы полностью освободили деталь, можете снимать ее.

Внимание! Раз уж вы провели такую кропотливую работу, воспользуйтесь удачным моментом и очистите переднюю часть барабана от скопившейся грязи и накипи.

Будьте внимательны: демонтируя верхнюю крышку, наденьте перчатки, так как нижние торцы острые. А если передняя панель окажется тяжелой, позовите кого-нибудь на помощь, чтобы не уронить ее на себя.

Теперь, если вам требуется замена манжеты в стиральной машине, то нужно взять новую деталь и собрать машинку.

Проводим монтаж

Установка манжеты на стиральную машину – процесс несложный. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы быстро закончить сборку машинки и поменять уплотнительную манжету:

  1. Осмотрите новую деталь, особенно канавки, которые зафиксируются в желобах. Если есть заусенцы, устраните их.
  2. Поверните резинку нужной стороной вниз. Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на отверстия, через которые проходит вода.
  3. Раствором мыла смажьте канавки.
  4. Натяните манжету на бак.
  5. Смонтируйте внешний проволочный хомут. Крепко затяните его.
  6. Наденьте обратно все панели.
  7. Установите на место дренажный шланг, зафиксируйте приемник моющих средств.
  8. Мылом смажьте рукав снаружи, чтобы легко защелкнуть его в паз.

Важно! Чтобы хомут, удерживающий резинку с внутренней стороны, был хорошо стянут, при затягивании крепления нажимайте на деталь, словно это рычаг. Когда он будет надежно установлен, смещение прекратится.

Все, что осталось сделать – подключить машинку к коммуникациям и запустить тестовую стирку, чтобы убедиться в том, что вы все сделали правильно, и машинка не течет.

Возможен ли ремонт

Обычно им не занимаются. Но домашние умельцы уверяют, что, если дырка небольшая и расположена сверху, можно использовать резиновые заплатки (для лодок или велосипедных шин).

Теперь вы знаете, как установить манжету люка стиральной машины. Если остались вопросы по демонтажу или монтажу, посмотрите видео:

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

ФОТО: Как заменить манжету люка в стиральной машине?

При длительной эксплуатации СМА манжета загрузочного люка может быть повреждена, понадобится её замена. Назначение манжеты — герметично изолировать загрузочное отверстие бака во время стирки.

  • Повреждение краёв манжеты из-за грубой загрузки/извлечения предметов стирки.

    2. Демонтаж манжеты

    Практически все манжеты СМА с передней загрузкой можно заменить спереди, не разбирая стиральной машины. Правда, при этом требуется определённая сноровка и терпение. Начиная замену, убедитесь, что новая манжета идентична заменяемой.

    Снимаем передний хомут

    Внешняя кромка манжеты изогнутой частью утоплена в канавку передней стенки и удерживается там с помощью пластикового или проволочного хомута. Проволочный хомут натягивается с помощью винта, пружины и крючков, пластиковый фиксируется и натягивается защёлками. Пластиковый хомут снимается, если потянуть к себе с усилием место стыковки защёлок. Проволочный хомут можно снять, раскрутив винт, либо аккуратно поддев плоской отвёрткой пружину.

    Снимаем второй (внутренний) хомут

    Прежде чем снимать внутренний хомут, нужно найти установочную метку на манжете. Метка определяет строгое положение манжеты относительно бака, что обеспечивает правильный слив и герметичность. Если метка не найдена, нужно пометить маркером расположение старой манжеты относительно бака. Это нам пригодится при установке новой манжеты.

    3. Подготовка к установке манжеты

    Тщательно очищаем установочные кромки-углубления бака от грязи и наслоений, обильно смазываем их мыльным раствором. Скользкая поверхность кромки облегчит установку новой манжеты.

    4. Установка манжеты

    Натянуть манжету на кромки бака — самая ответственная операция, требующая определённой сноровки и усилий. Для начала нужно совместить установочные метки бака и манжеты.

    Наша задача — натянуть на кромку бака фигурное углубление в манжете. Берём манжету с внутренней стороны и двумя большими пальцами насаживаем её по кругу. По смазанной кромке манжета обсаживается легко. Когда большая часть манжеты будет насажена возникнет ситуация, когда дальнейшее продвижение станет затруднительным из-за сползания уже насаженной части.

    Если вы когда-нибудь устанавливали ремень привода, то быстро поймёте, в каком направлении нужно двигаться. В нашем случае оставшийся участок нужно обсаживать, идя двумя большими пальцами навстречу друг другу. Справились? Теперь пройдитесь пальцами по всему периметру кольца, проверяя плотность прилегания манжеты к кромке бака.

    Как надеть внутренний хомут

    Если хомут имеет регулировочный винт, выкручиваем его до необходимого диаметра хомута, заводим хомут на место и стягиваем его, закручивая винт. Сложнее ситуация, если хомут пружинного типа. Здесь важно, чтобы хомут был зафиксирован в начальной точке натяжения. Для фиксации пружинного хомута используем отвёртку, которую необходимо продеть до упора в отверстие блокировки люка.

    Надев пружину на отвёртку, растягиваем её и надеваем по кругу, постепенно проталкивая внутрь на посадочное место.

    Когда около 2/3 пружины будет уложено, возникнет сложность удержания пружины из-за изменения угла натяжения. Придётся проявить сноровку и немного терпения.

    На старых моделях СМА натяжение хомутов осуществляется только с помощью специальных круглогубцев, так как их хомуты не имеют регулировочных винтов и пружин.

    Установка переднего (внешнего) хомута

    После установки внутреннего хомута эта задача простая, так как место монтажа открыто для манипуляций. Лишь хомуты, не имеющие натяжителей в виде винта и пружины, потребует специальных Г-образных круглогубцев. Круглогубцами размыкаются и смыкаются установочные пружинные крючки на концах хомута.

    Проверяем работу

    Столь трудоёмкая проделанная работа требует тщательной проверки. Запускаем СМА в режиме полоскания, спустя 2-3 минуты сливаем воду. По окончании слива отклоняем стиральную машину назад и осматриваем манжету снизу (светим фонариком) на наличие свежих следов протечек. Их не должно быть.

  • www.stimaster.ru

    Замена манжеты люка стиральной машины за 5 шагов своими руками: инструкция и видео

    Замена манжеты люка стиральной машины своими руками возможна, особых навыков для этого не требуется. Поэтому от вызова ремонтников можно отказаться и сэкономить деньги.

    Главное уверенно и внимательно подойти к этому процессу.

    Перед заменой подготавливаем новый уплотнитель, отвертку, моющее средство (мыло) и маркер.

    Совет: чтобы не ошибиться при покупке новой манжеты, возьмите с собой старую и подберите такую же модель, именно к вашей машинке.

    Замена манжеты люка стиральной машины: пошаговая инструкция

    Уплотнитель крепиться к баку и к передней стенке машинки двумя хомутами. Процесс замены заключается в снятии хомутов с поврежденной манжеты и их надевания на новую, поставленную на усадочное место.

    Шаг 1. Подготовка к снятию

    Отключаем машинку от сети и перекрываем подачу воды.

    Открываем дверцу люка стиральной машинки.

    Шаг 2. Снимаем внешний хомут

    Если хомут пластиковый, нужно потянуть за резинку в месте соединения защелок на себя.

    Хомут может крепиться к корпусу винтом. Ослабляем его отверткой и тянем на себя.

    Если же винтика нет, поддеваем пружину отверткой и вытаскиваем к себе.

    На манжете сверху есть метка, которая должна быть напротив отметки на баке. Если на баке отметки нет, рисуем ее маркером, чтобы потом правильно установить новый уплотнитель.

    Шаг 3. Вытаскиваем внутренний хомут

    Чтобы подобраться ко второму, снимаем верхнюю крышку машины. Для этого нужно открутить удерживающие ее болтики.

    В некоторых моделях машин доступ сверху закрыт, в этом случая откручиваем переднюю стенку машинки.

    Выкручиваем затягивающий винт, поддеваем отверткой пружину и стягиваем.

    Шаг 4. Зачищаем место и устанавливаем новую манжету

    Смываем грязь с установочного места моющим средством. Наносим мыльный слой для скольжения, чтобы легче было одеть купленную манжету.

    Совмещаем отметки на баке и резинке, натягиваем манжету на кромки.

    Важно! Резинка должна плотно прилегать к кромкам, иначе будут протечки.

    Внутренний хомут одеваем первым. С винтом — надеваем поверх резинки и затягиваем. Пружину растягиваем по всему проему. Пластиковые защелкиваем.

    Внешним закрепляем резинку на корпусе стиральной машины точно таким же способом.

    Внимание! При надевании новых манжет отвертку не используем, чтобы не повредить резину.

    Шаг 5. Закрываем верхнюю крышку и подключаем стиральную машину

    Устанавливаем на свое место крышку и закручиваем болты.

    Включаем воду и вставляем вилку в розетку.

    Включаем машинку и запускаем стирку без вещей.

    Проверяем не протекает ли вода, не трется ли барабан об резинку во время стирки и осматриваем место под машинкой после стирки. Если все сухо и стирка прошла без лишних звуков, манжета установлена правильно.

    Видеоинструкция

    Широкий выбор уплотнительных манжет для стиральных машин: интернет-магазин Самоделкин

    samodelkin-mag.ru

    Как заменить манжету люка стиральной машины?

    В процессе длительного эксплуатирования стиральных машин больше всего износу поддаются манжеты загрузочных люков и, приходит время, когда требуется поврежденную манжету заменить новой. Манжета загрузочного люка предназначена для герметичного изолирования загрузочного отверстия в баке в процессе стирки.

    Самые распространенными причинами изнашивания манжет являются:

    • процесс естественного износа, в результате которого резина обветшает;
    • действие грибка, при поражении которого резина теряет свои свойства;
    • действие агрессивных веществ, которые добавляются в процессе стирки, в результате чего резина стает рыхлой;
    • резине свойственно истираться о внутреннюю часть корпуса. Истирание происходит также в процессе соприкосновения твердых частей и аксессуаров белья с манжетой;
    • не бережное отношение к мягким частям стиральной машины приводит к их повреждению.

    Демонтаж и замену манжеты люка в стиральных машинах, у которых передняя загрузка можно произвести без разборки самой стиральной машины. Но для этого обладать сноровкой и терпением. Прежде чем преступить к работе, нужно убедиться в том, что старой манжете есть подходящая замена.

    Для того чтобы снять манжету люка стиральной машины первым делом нужно приступить к снятию переднего хомута:

    снятие хомута манжеты

    Изогнутая часть внешней кромки манжеты утопает в канавке, которая находится в передней стенке. Проволочный или пластиковый хомут удерживает в канавке внешнюю кромку. Проволочный хомут находится в натянутом положении благодаря винту, пружине и крючкам. Если хомут изготовлен из пластика, то он натянут при помощи специальных защелок. Для снятия пластикового хомута достаточно потянуть на себя защелки, приложив некоторое усилие, а для того чтобы снять хомут из проволоки нужно либо раскрутить винт либо бережно поддеть пружину, используя плоскую отвертку.

    Далее видео-инструкция по замене манжеты, а еще ниже – развернутая статья об этом:

    Приступаем к снятию внутреннего хомута

    Изначально требуется установить место установочной метки на манжете. Согласно метки определяют местоположение манжеты, обеспечивая герметичные показатели. Если таковой нет, то можно поставить свою, пока не снята старая манжета.

    Затем нужно очистить место снятия манжеты и хорошо его намылить. С помощью такого маневра легче устанавливать новую манжету.

    Устанавливаем манжету

    Совмещаем установочную метку. Затем нужно, используя два больших пальца, взять манжету за внутреннюю сторону и стараемся натянуть ее на окружность кромки бака.

    Надеваем внутренний хомут:

    При оборудовании хомута регулировочным винтом, то его нужно выкрутить до требуемого диаметра, завести в требуемое положение и стянуть, закрутив винт. Пружинный хомут нужно зафиксировать там, где начальная точка натяжения. Для этого отвертку продеваем до конца в блокировочное отверстие люка. После того как пружина надета ее нужно растянуть и надеть по кругу таким образом чтобы попала в область посадочного места. Старые модели не оборудованы регулировочными винтами и пружинами, поэтому натяжение хомутов можно осуществить, используя специальные круглогубцы.

    Устанавливаем внешний хомут

    Установить внутренний хомут намного проще, чем внешний. Хомуты, которые не имеют натяжители (винты и пружины) требуют использование круглогубцев.

    После проделанной работы нужно все тщательно проверить. Для этого включаем стиральную машину, а именно режим полоскания. Ждем две три минуты. Потом нужно слить воду. Наклоняем агрегат назад и смотрим на манжету, нет ли протеканий. Если все сделано правильно, то протеканий не будет.

    tehnika-soveti.ru


    Смотрите также



    Карта сайта.