Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи


Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи

Использование водопроводной воды неизбежно приводит к поломке техники, такой как машинка-автомат. При кипячении воды в чайнике образовывается налет, заметный невооруженным взглядом.

Аналогичный процесс происходит и с нагревательным элементом «стиралки», только увидеть это не всегда представляется возможным. Существуют модели, имеющие специальное отверстие, открыв которое можно посмотреть состояние электронагревателя, но зачастую он скрыт и не видно какой слой известкового налета на нем образовался.

Чистить следует обязательно, хотя бы в целях профилактики, так машинке-автомат обеспечен долгий срок эксплуатации. Идеальным средством от накипи станет чистка стиральной машины лимонной кислотой.

Преимущества способа

Накипь образуется в процессе нагревания воды и, если вода жесткая (а именно такая поступает из водопровода), можно ожидать беды в виде поломки нагревательного элемента и плохо отстиранного белья. С большим накоплением налета, увеличиваются расходы на нагрев воды.

Доказано, что соли жесткости оседают не только на нагревательном элементе. Мелкие частички с моющим средством засоряют поры тканей и, не полностью вымываясь, могут вызывать аллергические реакции.

Поэтому очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой станет превосходным способом избавиться от вызова мастера.

Лимонная кислота – самый доступный и легкий метод чистки нагревателя. В небольших количествах она абсолютна безопасна для здоровья и полностью вымывается, не оставляя никаких осадков. А специальные средства, которые добавляются в стиральный порошок, остаются на одежде.

Основной плюс — эффективность. Карбоновая кислота входит в состав многих дорогостоящих чистящих средств, а пакетик «лимонки» найдется у каждой хозяйки, к тому же стоит он на порядок дешевле.

Вступая в реакцию с солями (которыми и является накипь), кислота расщепляет основу, и налет без проблем отслаивается. Преимущества:

  • эффективность;
  • отсутствие химических агрессивных веществ;
  • низкая стоимость.

Почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи легко, а главное, вы не потратите много времени и сил.

Пошаговая инструкция

Чистка «стиралки» от накипи – необходимое действие. Дело в том, что образованный на деталях твердый серый налет в составе имеет минеральные вещества, которые удалить обычным механическим способом невозможно.

Недооценивать твердые отложения не стоит, даже если их не видно. Регулярная профилактика позволит надолго предотвратить возможные поломки, связанные с выходом из строя электрического нагревателя и как следствие всей стиральной машинки.

Очистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи просто, следуя пошаговым действиям:

  1. Для очистки стандартной «стиралки» вместимостью 5-6 кг потребуется 200 г порошкообразного продукта. Для этих целей не рекомендуется использовать свежеотжатый сок лимона, поскольку концентрация кислоты в нем намного меньше и справиться с известью он не сможет;
  2. Далее необходимо засыпать кристаллообразный порошок в отсек для стирального средства и выбрать наиболее длительный режим стирки с полосканием и отжимом;
  3. Температуру рекомендуется установить 60-90 градусов (это зависит от того при какой температуре в определенной модели длительный режим), запустить машинку;
  4. После 10 минут нажмите в программе паузу на час. Таким образом «лимонка» начнет действовать, вступая в реакцию с отложениями;
  5. После следует завершить цикл.

Стирка с лимонной кислотой от накипи может сопровождаться характерным гулом. Это свидетельствует о том, что расщепленные частицы налета попадают в слив и процесс очистки проходит успешно.

По окончании стирки следует открыть дверцу и очистить барабан и резинку от мельчайших частиц накипи. Для полного удаления осадка и остатков кристалликов кислоты необходимо включить программу с коротким циклом, прогнав машинку «впустую».

Меры предосторожности

Чистку необходимо проводить «вхолостую», то есть без белья.

Удаление накипи в стиральной машине лимонной кислотой не требует большого количества последней. Используя больше заданной нормы, есть риск дальнейшего повреждения резины, герметизирующей зазоры. Резина может отвердевать и терять свою эластичность. Это лишь теория, на практике никто с таким не сталкивался.

Уход за стиральной машинкой

Удалить накипь в стиральной машине лимонной кислотой всегда удобней, чем пользоваться услугами мастера или дорогостоящими смягчителями для воды. Смягчающие воду вещества уже добавлены во многие порошки для стирки, и дополнительно покупать их не нужно, к тому же стоимость в разы дороже себестоимости компонентов, входящих в их состав.

Хороший и простой способ профилактики – стирка при температуре 40-50 градусов. Суть в том, что при больших температурах образовывается больше известкового налета. А такой режим позволяет еще сэкономить на потреблении электроэнергии. Конечно, если состояние белья подразумевает включение специальной программы – отказываться не стоит.

Профилактически меры от накипи в стиральной машине лимонной кислотой проводить рекомендуют два раза в год. Если в регионе вода в водопроводе отличается повышенной жесткостью, профилактика может понадобиться и чаще.

Нехитрые советы по чистке «стиралки» обеспечат ее нормальную, долговечную работоспособность и избавят от преждевременного ремонта. Самое главное – это идеальный вариант сохранности бюджета, ведь очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой доступна по цене каждому.

scum.su

Очень дешевый способ избавится от накипи в стиральной машинке

Вы знаете, как почистить стиральную машинку, лимонной кислотой от накипи?

Я не знала, что таким простым, дешевым средством,можно заделать столь сложную процедуры. Вы спросите, как я про это узнала? Сейчас вам все расскажу, возможно, кому то из вас, ситуация покажется очень знакомой.

Однажды  во время стирки, услышала довольно странные звуки, как будто барабан стиралки за что-то цепляется. Сначала подумала, что детишки забросили какую-то свою игрушку вместе с одеждой и во время вращения  барабана создается это странный, страшный звук. Дождавшись, ко

гда машинка закончит стирать, достала все что было там, но кроме вещей ничего постороннего, что могло б издавать такой звук, не нашла.

Второй раз, стирать не стала, сразу же обратилась к знакомому мастеру, на мой вопрос он спокойно ответил, что на ТЭНе образовалось куча накипи, которая не дает полноценно вращаться барабану, ее нужно устранить. Он еще не успел договорить до конца, а я уже успела очень расстроится, ведь подумала, о ремонте, и сколько денег он будет стоить. И о том, что придется жить вообще без данного гаджета для стирки. А в ужас меня привело то, что я могу вообще остаться у разбитого корыта, в прямом и переносном смысле этого выражения, мне придется покупать новую стиралку.

[contents]

Как я обрадовалась, когда узнала, что почистить стиральную машину от накипи можно лимонной кислотой.

Откуда берется накипь, чем он опасен

Давайте разберемся, почему все так происходит. Вода в своем составе содержит минеральные соли, при нагревании воды до 60 градусов и выше, соли кальция или магния интенсивно разлагаются и образуют желто- белый осадок на металлических деталях которые контактируют с водой. Вы видели, какой накипь образуется в средин чайника. Такую же картину вы увидите на деталях стиральной машинки. В первую очередь он образуется на ТЭНе, является теплоизоляцией. Он плохо проводит тепло, вследствие чего  идет большая нагрузка на стиралку, расход электроэнергии увеличивается, в самом худшем случае может даже сгореть ТЭН, а его замена стоит не малых денег.

Уменьшить образование накипа, можно если стирать при низких температурах или смягчить воду. При жесткой воде быстрее образуется накипь, поэтому во время стирки в ячейку для стирального порошка, добавляйте еще и смягчитель для воды, так рекомендуют все производители машинок -автомат. А можно выбрать порошок для стирки, который уже содержит компонент, который смягчает воду.

Люди, которые ремонтируют технику и зачастую сталкиваются с данной проблемой, рекомендую  чистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи. Это, очень бюджетный способ. Лимонная кислота стоит копейки, результат от ее использования, превосходит все ожидания.

Вот так, вот из-за каких-то минеральных солей, которые даже глазу не заметны, можно потратить кучу нервов, денег на приобретение новой техники.

Как почистить лимонной кислотой стиральную машинку от накипи

Да, да, вам не послышалось, мастера бытовой техники рекомендуют чистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи. Этот тот самый белый порошок, который широко используют в кулинарии. Вы его можете купить в обычном магазине.

Итак, вы купили лимонную кислоту, количество лимонной кислоты должен быть 100-150 грамм.

Что нужно сделать:

  • Вытащить все вещи из стиральной машинки. Если вещи останутся, лимонная кислота испортит их;
  • Засыпать в ячейку для стирального порошка 100-150 грамм лимонной кислоты;
  • Включить стиральную машинку на длительный режим стирки,температура воды самая высокая 90-95 градусов. Все, можете заниматься своими делами, далее чудо порошок сделает все за вас. А именно, на высокой температуре в процессе стирки, кислота размягчит накипь, он просто напросто вместе с водой, выльется в канализацию.

В подобный способ чистят от накипи чайники, самовары, кипятильники, но про это мы поговорим в другой раз.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Злоупотреблять данной процедурой не стоит, ведь накипь лимонная кислота со стиральной машинки почистит , частое использование может повредить пластиковые, резиновые детали. Поэтому, делать такую чистку  следует  1 раза на год.

Делайте профилактику, ведь как почистить стиральную машинку, лимонной кислотой от накипи вы уже знаете, и сделать это на много проще чем покупать потом новый агрегат.

yberisama.ru

Почистить стиральную машину лимонной кислотой

Твердые отложения на внутренних стенках водяных экономайзеров, на стенках труб паровых котлов, испарителей, пароперегревателей, в которых происходит нагревание или испарение воды с солями, называется накипью. Отложения являются следствием наличия в воде солей кальция и магния. Чем выше уровень содержания солей, тем более «жесткой» считается вода. При нагревании воды соли распадаются на нерастворимый осадок и углекислый газ. Именно осадок откладывается на нагревательных приборах, образуя при этом накипь. Одним из примеров подобных отложений является накипь внутри чайника или образование накипи на ТЭНе стиральной машины. Но не всегда проблемы стиральной машины можно решить в домашних условиях. Если вам потребуется ремонт стиральных машин в Саратове или Энгельсе обратитесь в нашу фирму, мы постараемся выполнить ремонт максимально быстро и качественно. Сегодня существует множество средств, в частности стиральных порошков, которые препятствуют образованию налета. Однако существуют и другие методы, применяемые для очистки стиральной машины от накипи.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой для снятия известкового налета с ТЭНа.

Чистка с лимонной кислотой является достаточно дешевым способом. Однако, он не менее действенен, чем применение специальных средств.Для очистки машины от накипи понадобится несколько пакетиков лимонной кислоты (общей массой 150-200 гр), чистая влажная тряпка или хорошо впитывающая губка, а также около двух часов свободного времени.

Отогните края резинового ободка манжеты

Первоначально необходимо проверить барабан стиральной машины. Возможно, там остались какие-то вещи или предметы, выпавшие из карманов одежды во время предыдущей стирки. Обязательно отогните края резинового ободка. Туда очень часто забивается грязь. После того, как стиральная машина полностью очищена от грязи, и в ней не находятся никакие вещи, можно приступать к очищению ТЭНа. Лимонная кислота от накипи засыпается в бельевой бак. Никаких вещей при очистке стиральной машины в барабане быть не должно. Стиральная машина должна отработать программу без белья, иначе вся одежда будет испорчена лимонной кислотой. Заменять кислоту лимонным соком бессмысленно, ибо его концентрация слишком мала для очистки от накипи стиральной машины. Необходимо установить режим «Хлопок» и включить максимально возможную температуру нагрева воды – 95 градусов. Как правило, стиральная машина от накипи с лимонной кислотой очистится за один режим работы. В момент работы от накипи очищается ТЭН, а также поверхность барабана и бака стиральной машины. Вступая в химическую реакцию с образовавшейся на поверхности ТЭНа накипью, растворяет соли. В результате этого процесса, нагревательный элемент машины полностью очищается. Во время работы стиральной машины необходимо периодически проверять бытовую технику. Если Вы слышите стук или гудение, то следует остановить работу машины. Необычные звуки в работе машины могут свидетельствовать о попадании в слив кусочков накипи. В этом случае следует прочистить слив. Затем возможно дальнейшее продолжение программы стирки машины. После завершения программы, требуется аккуратно открыть стиральную машину и протереть влажной тряпкой или губкой дверцу техники. Особое внимание следует уделить манжете, т.к. под резинками может скопиться большое количество кусочков накипи. Также следует повторно проверить слив.

Чтобы чистка лимонной кислотой была более эффективной, при стирке можно добавить около 200 грамм хлорки. Основным плюсом использования хлорки при очистке является то, что в завершении работы стиральная машина обретет первозданный блеск. Более того, белье после стирки не будет приобретать сероватый оттенок. Основным минусом при добавлении белизны к лимонной кислоте является то, что происходит выделение паров хлора. Они способны раздражать слизистую, а также дыхательные пути человека. Если Вы используете этот метод очистки от накипи, то необходимо открыть все окна в доме для лучшего проветривания.

после чистки лимонной кислтой

Процедура очищения нагревательного элемента машины от накипи должна проводиться один раз в два месяца. Однако, процесс очистки стиральной машины с применением лимонной кислоты стоит производить с осторожностью. При слишком частом использовании, кислота может разрушать не только известковый налет, но и резиновые запчасти стиральной машины. В этом случае  резина станет жесткой и с большой вероятностью станет пропускать воду.

profservice64.ru

Чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой

Бич всех стиральных машин – образующаяся на теплоэлектронагревателе (ТЭНе) накипь, которая не только уменьшает теплопроводность, но и приводит к выходу оборудования из строя. Чтобы бороться с нею, предлагаются различные покупные средства, однако, в целях экономии рекомендуется использовать не менее эффективное средство — лимонную кислоту.

Почему лимонная кислота используется для чистки?

Так почему же лимонная кислота применяется для очищения стиральной машины от накипи? Выделяют несколько причин:

  1. Она расщепляет образовавшуюся накипь, делая ее хрупкой, что способствует быстрому ее удалению.
  2. Не вызывает аллергических реакций.
  3. Применяемая в разумной дозировке, не агрессивна для резиновых и пластмассовых частей машинки.
  4. Экономически доступна — стоит недорого.
  5. Лимонная кислота — один из компонентов многих профессиональных чистящих средств.
  6. Помимо накипи, отлично удаляет посторонние запахи.
  7. Легко удаляется после очистки.
  8. При чистке лимонной кислотой, «окно» стиральной машины не мутнеет.
  9. Очищает накипь даже в холодной воде, но при нагревании ее действие более эффективно.

Что понадобится для чистки?

Для очистки машинки лимонной кислотой понадобятся:

  • Тряпка для очистки, желательно, мягкая. Можно использовать обычную губку.
  • Для очистки стиральной машинки, рассчитанной на объем в 3-4 кг белья, понадобится 3 стандартных пакетика по 20 г лимонной кислоты (в общем 60 граммов), которые можно купить в любом магазине бытовой химии или продуктовом.

Лимонная кислота бывает пищевая и специальная, которая обладает повышенной концентрацией и применяется в промышленных целях. В быту лучше и безопаснее использовать пищевую лимонную кислоту.

Инструкция по очистке накипи кислотой

Чистка ТЭНа лимонной кислотой выглядит следующим образом:

  1. В отделение для стирального порошка высыпается кислота (стиральный порошок не потребуется). Лимонную кислоту можно класть и непосредственно в барабан машинки.
  2. Машинка ставится на полный режим (стирка, полоскание, отжим), оптимально выбрать стирка х/б тканей при температуре 60 градусов. В случае если машинка давно не очищалась или вода вашего региона отличается повышенной жесткостью, можно выбрать максимальный температурный режим.
  3. Очистка проводится «вхолостую», то есть без загрузки белья. Во время очистки машинка может издавать нехарактерные для обычной стирки шумы. Этого не стоит пугаться — частицы накипи могут иметь весьма крупные размеры и, отпадая от элементов нагревания, они издают своеобразное постукивание.
  4. По окончании режима стирки, следует осмотреть резиновые детали барабана — под них могут забиться кусочки накипи. Их следует удалить, после протереть сухой тряпочкой.
  5. Промыть и просушить лоток, в который насыпалась лимонная кислота.
  6. Проверить люк слива на остатки частиц накипи, протереть сухой тряпкой.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в квартал, а при очень высокой жесткости воды можно и нужно чаще. Но и тут нельзя переусердствовать, ведь лимонная кислота, впрочем, как и другие очистители, вымывает смазку сальников.

Дополнительные методы очистки лимонной кислотой

Вы можете очищать стиральную машину и по таким рецептам:

  • Для профилактики образования накипи можно добавлять небольшое количество лимонной кислоты к стиральному порошку. Не переусердствуйте с дозировкой — достаточно добавить 15-20 г, то есть одного пакетика. Кстати, лимонная кислота еще и отбелит белье.
  • Лимонная кислота с хлоркой в соотношении 1:1 не только очистит машинку от накипи, но и заставит ее блестеть. Минус этого способа – не очень приятный запах хлорки, а также риск возникновения приступа у аллергиков.

Видео: Удаление накипи лимонной кислотой

В следующем видео можно наглядно увидеть, как используется лимонная кислота для очистки стиралки от накипи и неприятного запаха:

Лимонная кислота, пожалуй, самое доступное и весьма действенное средство для избавления от накипи, образующейся на нагревательных деталях стиралки. Она не нанесет вреда машинке при верной дозировке, устранит накипь, а попутно и посторонние запахи. Может применяться и как профилактическое средство.

luckyfamilyman.ru


Смотрите также



Карта сайта.