Как почистить помпу в стиральной машине


Как почистить сливной насос в стиральной машине подручными средствами?

Если знать, как почистить сливной насос в стиральной машине, полезное функциональное приспособление много лет прослужит верой и правдой. Услышав однажды в процессе стирки непривычное жужжание или, обнаружив, что через шланг не отходит вода, нужно в первую очередь задуматься о возможности чистки насоса. В любом случае, его придется изымать для оценки, иногда элемент просто выходит из строя. Даже человек, далекий от понимания работы стиральной машины, способен провести манипуляцию, которую хозяйки обычно стараются доверить профессионалам.

Как подбираться к насосу в зависимости от типа машины?

Независимо от того, с каким типом стиральной машины приходится иметь дело, необходимо запастись рядом инструментов. Домашнему мастеру понадобится гаечный ключ, емкость для сбора воды, плоская и крестовая отвертки. Далее приступаем к изучению инструкции, которая прилагается к агрегату. Это нужно как минимум для того, чтобы выяснить, где находится насос.

В зависимости от того, с какой моделью аппарата приходится работать, действовать придется по одному из следующих сценариев.

Когда до насоса можно добраться через дно устройства:

  1. Находим панель или специальную дверцу, которую вскрываем с помощью плоской отвертки. Обнаруживаем саморез, который удерживает сливной фильтр и откручиваем его.
  2. Отклоняем аппарат так, чтобы вся жидкость вытекла из него в предварительно подставленную емкость. По часовой стрелке прокручиваем фильтр, выпуская всю оставшуюся воду.
  3. Далее поворачиваем фильтр уже против часовой стрелки, вдавливаем его внутрь и вынимаем через открытое дно.
  4. Отсоединяем шланг, все провода и зажимы, вынимаем насос.

Совет: Любые процедуры со стиральной машиной начинаются с двух обязательных манипуляций. Сначала отключаем агрегат от сети, после чего убеждаемся, что перекрыт кран подачи воды.

Когда до насоса приходится добираться через фасадную часть:

  1. Достаем из стиральной машины лоток для порошка и откручиваем обнаруженный под ним саморез.
  2. В нижней части аппарата снимаем панель, получая доступ к сливному фильтру. Там выкручиваем еще один саморез, после чего аккуратно снимаем переднюю панель.
  3. Под ней обнаруживается внутренняя панель с дополнительными саморезами. Откручиваем их и остается отсоединить манжету, снять с люка хомут, разжать зажимы.
  4. После того, как насос будет доступен, сливаем воду, отсоединяем все детали, в том числе и шланг.

Когда до насоса добираемся через заднюю стенку стиральной машины:

  1. Откручиваем зажимы, фиксирующие сливной шланг, отсоединяем его. Скручиваем все саморезы, которые держат заднюю панель и снимаем ее.
  2. Отключаем провода, откручиваем насос, отсоединяем его от всех элементов.

После того, как все процедуры выполнены, можно приступать к чистке насоса. Если подобные манипуляции с машинкой проводятся впервые, то лучше всего фотографировать все этапы работы.

Правила чистки функциональной детали

Чтобы тщательно прочистить насос, необходимо в обязательном порядке заняться его крыльчаткой. Чтобы ее снять, нужно открутить саморезы, соединяющие части корпуса элемента. В рабочем состоянии эта деталь вращается, поэтому в процессе стирки на нее наматываются волосы, нитки, шерсть и другой мусор. Все это удаляем, протираем изделие изнутри, шланги тоже рекомендуется почистить. После этого устанавливаем части на место и все собираем так, как было.

Далее запускаем работу стиральной машины в стандартном режиме и оцениваем ее качество. Если шума нет, а вода сливается без проблем, значит все было сделано правильно. Случается, что проведенные манипуляции не дают нужного результата, тогда насос или отходящий от него шланг нужно заменить.

Профилактика засорения сливного насоса

Среди основных причин, после воздействия которых нужно прочистить насос или шланг, выделяют использование для стирки жесткой или грязной воды, неправильно подобранных моющих средств, обилие на изделиях мусора. Соблюдение ряда правил позволит снизить риск засорения важных функциональных элементов:

  1. Для стирки одежды можно использовать только специальный стиральный порошок, предназначенный для автоматической стирки.
  2. Вещи, особенно те, с которых могут оторваться нитки или мелкие детали, нужно предварительно помещать в мешок или сетку.
  3. Перед шлангом, по которому в машинку поступает вода, нужно установить качественный фильтр.
  4. Если кажется, что производительность аппарата начала снижаться, нужно вовремя разобрать устройство и почистить все фильтры и насосы.

Получается, что, несмотря на всю хлопотность поставленной задачи, с ней можно справиться самостоятельно. Главное, не отходить от инструкции, соблюдать последовательность действий и работать строго по плану.

mschistota.ru

Как почистить насос и сливной шланг у стиральной машины

Любая домохозяйка подтвердит, что стиралка — это основная помощница в доме. Но что делать, если она внезапно загудела, встала и перестала сливать воду? Любой вещи в хозяйстве необходим уход, стиральная машина не исключение.

Причин неполадки может быть много, например, засор (образование препятствия в виде застрявшего мусора на пути воды) фильтра или крыльчатки насоса, неисправность патрубка, сливного шланга или насоса, а может быть это засор канализации. Чаще всего проблема бывает в сливной системе, не будет лишним разобраться, как это исправить самим, а главное — как сделать так, чтобы подобное не повторилось.

Где искать сливной насос

Чтобы почистить насос, его еще нужно найти внутри корпуса. Для этого приготовьте отвертку, гаечный ключ, тазик с невысокими стенками (чтобы слить в него воду) и тряпку.

Не забывайте о том, что разные марки и даже модели машин устроены по-разному. Поэтому прежде всего, найдите инструкцию и изучите ее.

Проще всего найти, где находится помпа в стиральной машине, в машинках марок Indesit, Beko, LG, Samsung, Whirlpool, Ardo, Ariston и Candy.

В машинах Bosh, AEG и Siemens нужно разобрать фасад машинки. Необходимые действия:

  1. Достаньте лоток для порошка, выкрутите саморез.
  2. Откройте дверцу в нижней панели машинки, выкрутите саморез и снимите панель.
  3. Выкрутите саморезы, снимите хомут и отсоедините манжету.
  4. Разожмите зажимы и снимите фасад корпуса.
  5. Открутите саморез, подставьте тазик и слейте воду, сняв патрубок, отсоедините провода.

Если это Zanussi:

  1. Открутите зажимы и отсоедините сливной шланг.
  2. Открутите саморезы и снимите заднюю стенку машинки.
  3. Отключите клеммы с проводами и открутите сливной насос.
  4. Отсоедините патрубки. Все готово для чистки.

Читайте также:  Стационарный или погружной блендер — какой лучше выбрать

Как почистить помпу в стиральной машине

Для начала следует разобраться, как устроена система слива. Из барабана жидкость попадает в специальный патрубок (труба из плотной резины), он соединяется с фильтром, задерживающим большую часть мусора, затем вода попадает в насос, который гонит ее по сливному шлангу в канализацию. Засориться может что угодно, но чаще всего чистить приходится фильтр, поэтому, прежде чем снимать насос, проверьте его.

Для начала помпу нужно разобрать, для этого открутите винты, получится две детали — «улитка» и насос. Первоначально стоит осмотреть и при необходимости почистить крыльчатку насоса, затем проверьте «улитку». Соберите все и проверьте машинку в режиме «полоскание и слив».

Если ничего не получилось — скорее всего, придется поменять помпу.

Итак, например, как почистить насос в стиральной машине LG:

  1. Выключите машинку из розетки, проверьте, нет ли воды в лотке для порошка.
  2. В нижней части машинки найдите специальную панель и откройте ее плоской отверткой.
  3. Выкрутите саморез, отсоедините фильтр от корпуса.
  4. Отклоните машинку назад и подставьте тазик, откройте крышку фильтра и слейте воду.
  5. Против часовой стрелки выкрутите и почистите фильтр. После этого можно проверить, возможно, именно это загрязнение послужило причиной поломки, включите машинку в режиме «слив», вы должны услышать работу лопастей насоса.
  6. Аккуратно надавливая и поворачивая насос против часовой стрелки, его можно достать снизу машинки (будет лучше положить ее набок, если есть возможность).
  7. Отсоедините провода и патрубки, ослабьте хомуты. Все готово, можно чистить.

Чистка дренажного шланга

Следует также рассмотреть, как почистить сливной шланг в стиральной машине. Если вы думаете, что для этого просто нужно отсоединить шланг и промыть его водой, то это не совсем так просто, как кажется. Ведь место соединения находится внутри машинки, а до него еще нужно добраться.

И тут опять же вам придется для начала вспомнить об инструкции, прилагающейся к вашей стиральной машинке, так как конструкции у всех марок и моделей разные.

Сливную трубу можно почистить и не снимая ее. В магазинах продаются специальные вещества, растворяющие скопившейся в шлангах и трубах мусор, продавец поможет вам подобрать то, что нужно. Можно приготовить такой раствор дома, засыпьте в барабан 200 гр пищевой соды и включите машинку (без белья) на стирку при 90 градусах. А вот если этот вариант не сработал — придется все же разбирать машинку.

Главное, для любой машинки — перед работой отключите ее от сети, перекройте краны, слейте воду и отсоедините конец шланга от канализации.

Теперь подготовьте отвертки и выберите, как добираться до шланга в вашей машинке: через нижнюю панель, заднюю крышку, фронтальную или боковую панель.

Как прочистить дренажный шланг стиральной машины LG, Самсунг или Индезит: снимите нижнюю панель, отсоедините фильтр, положите машинку набок и отсоедините шланг от помпы, а затем и от корпуса машинки.

Если ваш вариант — задняя крышка — открепите сливной шланг от корпуса и открутите от клапана шланг подачи воды, открутите болты и снимите верхнюю и заднюю крышки, снимите дренажный шланг.

Если же у вас Бош или Сименс, то вытащите хомут и резинку с фронтальной части корпуса, лоток для порошка, снимите нижнюю панель и выкрутите болты, снимите блокиратор дверцы и переднюю крышку, разожмите хомуты и вытащите шланг.

Если машинка с вертикальной загрузкой, снимите боковую панель, разожмите хомуты и вытащите шланг.

Читайте также:  Правила замораживания творога в морозилке

Теперь перейдем непосредственно к чистке шланга. Для этого используют специальный неметаллический тросик с ершиком на конце. Сначала чистят шланг с одной стороны, потом с другой и промывают его под проточной водой. После окончания процедуры машинку нужно собрать в обратном порядке. Для проверки включите машинку без белья (можно добавить лимонную кислоту, против накипи) на стирку при 60 градусах.

Причины засорения и их профилактика

Об образовании в сливной системе машины засора, говорит то, что вода или совсем перестала сливаться или сливается, но очень медленно, во время слива слышится шум, напоминающий жужжание, а главное, при попытке перейти к «полосканию» или «отжиму» стиральная машинка отключается.

В чем же причина засора? Грязь и мусор из водопровода или из одежды, а также некачественные порошки, которые вместо того, чтобы растворяться в воде, забивают помпу. Поэтому выделяют два вида засоров: механический (от попадания мусора) и естественный (от мельчайших частиц одежды скопившихся на фильтре). Естественный засор образуется в сливной системе в любом случае хоть и медленно, так что если вы никогда не очищаете сливную систему своей машинки, она обязательно встанет в самый неподходящий момент.

Чтобы в будущем сократить количество «чисток» сливной системы, достаточно не забывать простые правила:

  • Одежду с отрывающимися «украшениями» лучше стирать в специальных мешочках.
  • Не используйте некачественный стиральный порошок.
  • Раз в месяц стоит чистить систему слива машинки.
  • Перед каждой стиркой проверяйте все, даже самые маленькие карманы одежды на предмет забытых вещей, мусора или бумажек.
  • Застегивайте перед стиркой молнии и пуговицы.

И помните, за стиральной машинкой тоже нужен уход, и тогда она будет исправно служить вам еще очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Чистка помпы стиральной машины

Стиральная машинка – важное средство для стирки, которое требуется в доме каждого владельца квартиры. Оно достаточно облегчает жизнь пользователям, именно поэтому, когда что-то начинает выходить из строя – это всегда неприятно и затрудняет жизнь. К примеру, проблемы могут касаться помпы устройства, о чем могут свидетельствовать такие симптомы как:

  • отсутствие воды или затрудненный набор ее внутрь;
  • плохой слив или его отсутствие;
  • жужжащие звуки изнутри насоса.

Конечно, если поломка серьезная, то заменить помпу будет проще всего. К тому же, сливной насос для стиральной машины можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Однако замена не всегда требуется, иногда достаточно почистить деталь и все проблемы уйдут.

Как добраться до помпы

Чтобы подобраться к запчасти и достать ее на очистку вам понадобится узнать точное ее расположение. Ведь в разных устройствах помпы помещаются в разные места конструкции. Узнать место расположение заветной детали можно с помощью инструкции – там обязательно должна быть указана подобная информация.

После этого можно приступать к разбору машинки. Для начала отключаем прибор от электросети и сливаем воду. Слив воды легче всего произвести вынув шланг из канализационного отверстия и опустив в поддон. Так вы избавитесь от воды, которая может подтекать при разборке стиралки.

Теперь нужно снять защитную переднюю панель (или заднюю стенку – если насос у вас находится там). Вы увидите, что к детали подсоединены провода и шланги – их нужно будет снять, предварительно сфотографировав.

Чистка детали

Когда насос у вас в руках можно приступать к снятию его корпуса, который называется улиткой. Зафиксируйте на всякий случай как располагается внутри двигатель, после чего приступайте к прочистке.

Чистить нужно все – фильтр, резиновые элементы (с помощью дольки лимона), а также счищать накипь деревянной палочкой. С крыльчатки удаляем шерсть и другие накрутившиеся элементы. Улитку же очищаем изнутри от грязи и отложений. Все действия проводить нужно аккуратно, чтобы не повредить мельчайших частей. Очищенный и рабочий прибор собираем на место и можно приступать к сборке корпуса. Все действия совершаются в обратном порядке, пока машинка не приобретет свой первоначальный вид.

Наконец, когда все на месте, все шланги и провода подсоединены, можно включить аппарат в электросеть ит произвести пробный запуск. При условии правильной сборки и успешной очистки, проблемы, появлявшиеся ранее, должны уйти. Самый простой уход за стиралками марки Samsung. В прочем и другие производители тоже хороши.

pandoraopen.ru


Смотрите также



Карта сайта.