Как почистить от плесени стиральную машинку


Чистка стиральной машины от плесени

Подробности Родительская категория: Хозяюшке на заметку Категория: Ванная комната

Наверное, пришло время провести чистку стиральной машины от плесени, которая появляется время от времени в наших стиралках. Плесень очень любит жить в ванных комнатах, санузлах, туалетах, банях и саунах, ведь там всегда влажно, а влагу плесень любит. Избавиться от плесени в стиральной машине поможет простые подручные средства и эффективные моющие средства. Как очистить стиральную машину от грибка и плесени при помощи обычных подручных моющих и чистящих средств?

Средство для чистки стиральных машин от плесени

Нам для очистки стиралки от плесени понадобится:

  • жидкое чистящее средство с хлором в составе,
  • 2 хозяйственных салфетки или губки (их придётся после очистки выбросить, поэтому берём такие, что не жалко),
  • плотные хозяйственные перчатки (можно, например, обычные резиновые),
  • 25 грамм пищевой лимонной кислоты.

Пошаговое решение:

  1. Присутствие плесени в стиральной машине можно диагностировать простым способом. Если открыть закрытую стиралку на некоторое время, из неё пойдёт неприятный запах, значит есть плесень. Также за резинкой дверцы (если её отвернуть), можно обнаружить зелёные скользкие и липкие отложения. Это тоже свидетельствует о наличии грибка.
  2. Если плесень есть, нужно обязательно её удалить. Сначала с резиновой прокладки при помощи обычной бумажной салфетки удаляем грязь и плесень вручную.
  3. Теперь нужно взять любое жидкое чистящее средство с хлором и обработать им резину во всех местах, куда получится достать, равномерно распределяя моющее средство по складкам резиновой прокладки.
  4. Закрываем дверцу стиральной машинки и оставляем её на 2 часика.
  5. По истечении 2-х часов включаем режим полоскания 1-2 раза, чтобы машинка выполоскала чистящее средство. Вот и всё! Плесень побеждена и удалена.

Для профилактики появления плесневого грибка рекомендуется протирать резиновую прокладку насухо после каждой стирки. Также между стирками нужно оставлять дверцу открытой, чтобы внутри не появился грибок, который образовывается на влажных поверхностях.

Данным способом для удаления плесени можно чистить стиральную машину всего 1 раз в год.

А от накипи на нагревательных элементах стиральной машины прекрасно избавляет обычная лимонная кислота, которая продаётся в продуктовых магазинах. Ссылка на метод избавления стиральной машины от накипи в начале статьи.

podskazok.net

​Чистка стиральной машины от плесени

В стиральной машинке время от времени появляется плесень. Но она не страшна, когда знаете рецепт недорогого домашнего средства!

Вам понадобится:

  • Жидкое чистящее средство, желательно с хлором.
  • 2 хозяйственных салфетки или губки, которые не жалко потом выбросить.
  • Плотные хозяйственные перчатки.
  • 25 граммов пищевой лимонной кислоты.

Пошаговое решение

О том, что в машинке завелась плесень, понимаешь не сразу, стирает себе и стирает. Постиранные вещи пахнут стиральным порошком, но, когда машинка постоит с закрытой дверцей, появляется неприятный запах. Кроме того, стоит отвернуть резину, как взгляду предстаёт вот такая неприятная картина.

Проверяем салфеткой. Результат налицо, надо чистить.

  1. Сначала любой салфеткой просто убираем с резиновой прокладки ту грязь, которую можем убрать.
  2. Затем берём любое жидкое чистящее средство и наносим его на резину везде, где можем достать.
  3. Затем хорошенько распределяем чистящее средство по складкам резиновой прокладки.
  4. Закрываем дверцу машинки и оставляем её так часа на два.
  5. По прошествии этого времени включаем режим полоскания и выполаскиваем из машинки чистящее средство.
  6. Этого уже достаточно, контрольная салфетка осталась чистой.
  7. Но раз уж мы занялись машинкой, но почему бы не сделать профилактическую чистку барабана лимонной кислотой. В отсек для стирального порошка засыпаем пакетик (25 гр) обычной пищевой лимонной кислоты.
  8. Включаем машинку на самый горячий режим стирки, у меня это 95 градусов. Когда он закончился, даже моя старая машинка выглядела намного приличнее.

Обратите внимание

К сожалению, этим методом мне не удаётся полностью избавиться от плесневого грибка, а только на время его припугнуть. Хотя я почти насухо вытираю резину после каждой стирки и стараюсь между стирками держать дверцу машинку открытой, приблизительно 1 раз в год мне приходится чистить стиральную машинку вот таким нехитрым способом.

Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

www.polsov.com

Как почистить стиральную машинку от плесени и налёта — простые и эффективные способы

Уязвимая деталь стиральной машины-автомат – уплотнительная резина: из-за постоянной влаги в ней скапливаются грибки и плесень, которые являются причиной образования неприятного запаха. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) становится местом скопления накипи. Внутренности барабана постепенно загрязняются остатками порошков и гелей для стирки. В фильтре заливного шланга задерживаются песок и ржавчина, а в сливном насосе – мелкий мусор, нитки, волосы и грязь с одежды. Необходимо раз в 2-3 месяца проводить генеральную чистку всех составляющих машины.

Содержание

  • Лоток
  • ТЭН
  • Барабан
  • Манжета
  • Фильтр сливного насоса

Лоток

Приемное отделение для моющих средств – средоточие черной плесени и грибков. Своевременная очистка этой зоны поможет предотвратить отслаивание грязи и ее попадание на одежду. Работа проводится по следующему алгоритму:

  1. Вынуть лоток из отсека.
  2. Растворить в воде немного натертого на мелкой терке хозяйственного мыла.
  3. Обмакнуть в получившийся раствор старую зубную щетку или жесткую губку.
  4. С усилием тереть пятна и разводы внутри отсека и на поверхности приемного лотка. Загрязнения быстро въедаются в стенки стиральной машины. Вывести их можно только уверенными движениями с характерным нажимом.

Остатки порошка и ополаскивателей часто образуют налет на внутренней стороне лотка. Самый простой способ избавиться от него – обработать жидкостью для чистки унитазов. Подойдет любое хлорсодержащее средство. Необходимо наполнить до края каждое отделение лотка и оставить на 2 часа, чтобы чистящее подействовало.

Чтобы приемник не обрастал отложениями грязи и плесенью, рекомендуется мыть его с хозяйственным мылом после каждой пятой стирки.

ТЭН

Жесткая вода из трубопровода содержит много минеральных примесей, соли кальция и магния, тяжелые металлы. Под действием высоких температур они выпадают в осадок и скапливаются на нагревательном элементе. Эффективнее всего бороться с такими отложениями позволяют кислоты. Не обязательно покупать дорогостоящие растворы. Всегда доступные в хозяйстве лимонная кислота и столовый уксус помогут избавиться от налета на ТЭНе не хуже специализированных средств.

Рецепт №1 — лимонная кислота

Необходимое количество лимонной кислоты определяется исходя из степени загрязнения аппарата. По средним расчетам, для того чтобы почистить стиральную машину вместительностью 6 кг, требуется 6 пакетиков вещества. Т. е. на 1 кг приходится 1 пакетик (25 г).

Чтобы убрать накипь с ТЭНа, нужно засыпать 80% кислоты в отсек для порошка, а 20% — непосредственно в барабан. На панели настроек выставить максимальную температуру и самый продолжительный цикл работы.

Данный способ позволительно применять раз в 2 месяца.

Рецепт №2 — уксус + сода

Необходимые ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана пищевой соды;
  • 2-4 стакана 9%-го уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Наполнить выдвижной лоток для моющих средств смесью из воды и соды.
  2. Залить уксус в барабан.
  3. Установить температуру 90-95⁰С и выбрать самый долгий цикл стирки.
  4. Запустить машину.

Обратите внимание! Уксусная кислота ведет себя агрессивнее лимонной. Она действует быстрее и лучше, но под воздействием этого средства некоторые детали изнашиваются, а резиновые уплотнители и прокладки вовсе разъедаются.

В связи с этим рекомендуется начинать работу со щадящих способов. Чистить внутренности машины при помощи уксуса можно не чаще, чем раз в 3 месяца.

Барабан

Несколько быстрых и действенных способов очистки барабана:

  1. Залить непосредственно в барабан 100 мл «Белизны», выбрать на панели управления режим «без белья» и установить температуру 60-80⁰С. Отбеливатель не только разъест образовавшиеся на внутренностях аппарата загрязнения, но и устранит неприятные запахи.
  2. Насыпать в полость машины 50 г лимонной кислоты и выставить все настройки на максимум. Желательно подключить режим повторного полоскания в горячей воде – это усилит эффект процедуры.
  3. Смешать кальцинированную соду с водой в пропорции 1:1. Руки обязательно защитить резиновыми перчатками. При помощи губки нанести раствор на внутреннюю часть барабана и прилегающую к ней резину. Спустя полчаса остатки действующего вещества снимаются новой (сухой и чистой) губкой. Затем машина запускается вхолостую на короткий цикл, чтобы окончательно удалить следы химиката.

Многие современные устройства оснащены функцией автоматической очистки барабана.

Обратите внимание! По завершении работы дверцу стиральной машины важно оставить открытой, чтобы избежать застоя влаги, развития грибков и образования тухлого запаха внутри аппарата.

Манжета

Почистить уплотнительную резину (манжету) от плесени в домашних условиях помогают:

  • хлорсодержащие чистящие средства («Белизна», «Туалетный утенок»);
  • жидкость для снятия лака;
  • лимонная и уксусная кислоты.

Для начала необходимо собрать увлажненной тряпкой слой плесени со внешней стороны резинки, затем – отогнуть и повторить операцию на внутренней ее части.

С помощью губки обработать по всей площади и манжету, и барабан. Особое внимание стоит уделить швам и стыкам. Через полчаса машина запускается в режиме полоскания, чтобы вымыть остатки химикатов.

Фильтр сливного насоса

В большинстве случаев эта деталь располагается на лицевой части машины-автомат, в правом нижнем углу.

Однако в некоторых моделях фильтр может быть встроенным в корпус; тогда добираться к нему нужно через барабан.

Обратите внимание! Расположение фильтра и способ доступа к нему отмечаются на схемах в инструкции.

Для проведения процедуры рекомендуется вооружиться резиновыми перчатками. После изъятия фильтр необходимо очистить от волос, шерсти, мелких предметов и прочего мусора. Затем помыть под мощной струей воды для удаления налипшей на его стенках грязи. Напоследок деталь нужно тщательно вытереть салфетками или просушить на открытом воздухе.

Качественная и своевременная чистка стиральной машины-автомат продлевает срок ее службы.

ruspoll.ru


Смотрите также



Карта сайта.