Как почистить насос в стиральной машине индезит


Как быстро почистить насос в стиральной машине: советы специалиста

Стиральная машинка — один из самых незаменимых помощников в хозяйстве. С появлением автоматических машинок больше не нужно часами отстирывать, выполаскивать и выжимать белье вручную, со всей этой работой справится умница-машина. Современные бренды электроники выпускают приборы высочайшего качества, которые могут годами работать без сбоев.

Чистим насос

Однако чтобы так было и дальше – за машинкой нужно ухаживать и внимательно следить за признаками возможных неполадок. Например, если вы слышите при наборе воды агрегатом странное жужжание или гул, а после помощница просто отказывается сливать воду – значит, пришла пора почистить помпу (насос). Как почистить сливной насос в стиральной машине, читайте подробные рекомендации от экспертов в следующих разделах статьи.

Как добраться до помпы

Чтобы осуществить очистку помпы, необходимо до нее добраться. Эта деталь скрывается внутри корпуса прибора и потому вам придется машинку разбирать. Для этой работы заранее подготовьте набор следующих инструментов:

  • отвертка крестовая;
  • отвертка плоская;
  • гаечный ключ;
  • глубокая емкость под слив воды.

Нужно знать, что в разных моделях разных торговых марок добираться до насоса придется абсолютно разными способами. Если вас интересует вопрос, как почистить насос в стиральной машине LG, то вы должны знать, что для того, чтобы получить доступ к помпе вам придется снимать днище корпуса. Оно откручивается достаточно легко. Этим же ценным в ремонте качеством отличаются машинки марок Индезит, Самсунг, Whirpool, Аристон.

Снимаем насос

Прежде чем перейти к действиям по снятию какого-либо элемента корпуса, не забудьте отключить прибор от сети электропитания, а также перекрыть доступ воды.

Далее действуйте пошагово:

  1. Найдите панель в нижней части корпуса и, вооружившись плоской отверткой – откройте ее. Иногда подобных манипуляций не требуется, потому, что в некоторых моделях панель заменена свободно открывающейся дверцей;
  2. Также отверткой выкрутите винт, который фиксирует фильтр в днище прибора;
  3. Затем вам будет нужно наклонить машину немножко вперед и подставить под заглушку фильтра глубокую емкость для сбора воды или же положить толстую сухую тряпку;
  4. Демонтируйте фильтр и дождитесь, пока из его отверстия не вытечет вся вода;
  5. Аккуратно ухватитесь за насос и начинайте поворачивать его против часовой стрелки. При этом нужно стараться слегка затолкнуть помпу внутрь прибора. Как только почувствуете, что насос поддался и слегка «утонул» в машинке, осторожно потяните его и вытащите помпу через днище. Чтобы работу было удобнее проводить – агрегат перед снятием помпы можно положить на левый бок.

Чтобы снять помпу до конца вам останется лишь отсоединить провода, ослабить зажимы и снять патрубки.

Кстати, эта инструкция по снятию насоса пригодится владельцам бытовой техники, которые хотели бы знать ответ на вопрос как почистить насос в стиральной машине Индезит, Ардо, Вирпул, Аристон, Самсунг.

Как демонтировать помпу, если нужно снимать фасадную часть корпуса

Как почистить насос в стиральной машине Бош, Сименс или же AEG, ведь инструкция этих марок предусматривает демонтаж помпы через фасадную часть корпуса?

Для начала вам нужно будет снять фасад. Делается это так:

  1. Вытащите из вашей машины лотки под порок и прочую бытовую химию, используемую в стирке;
  2. Под лотком вы увидите саморез, который вам необходимо будет выкрутить;
  3. Откройте лючок доступа к фильтру;
  4. Выкрутите еще один саморез, который держит панель прибора, и снимите панель;
  5. Найдите еще два крепежных элемента и также выкрутите их;
  6. Снимите с лючка хомут и отсоедините манжету корпуса;
  7. Разожмите зажимы лючка и снимите фасад.

Чтобы вытащить помпу, выкрутите винт, удерживающий фильтр. Установите под машинку тазик или иную емкость для слива воды. Отсоедините хомутики патрубка и снимите эту деталь. Вам останется дождаться полного слива воды и затем отсоединить провода.

Насос снят – можно приступать к его чистке.

Как правильно очистить помпу

Процедура чистки помпы заключается в том, что в помпе вам будет нужно тщательнейшим образом отчистить одну деталь – крыльчатку. Чтобы полноценно промыть крыльчатку, ее также придется демонтировать.

Демонтаж крыльчатки крайне прост: при помощи отвертки нужно выкрутить винты, которые соединяют между собой две части помпы. Когда вы эти части разъедините, вы увидите маленькую головку (фото). Это и есть крыльчатка. Когда агрегат работает, эта головка вращается и происходит слив воды.

Очистите головку от загрязнений, ниток, волос, волокон шерсти и прочего мусора и протрите внутреннюю улитку детали. По завершению процедуры, соберите насос, установите его на место, также соберите и правильно зафиксируйте прочие снятые детали. Когда прибор будет полностью собран – проведите контрольную стирку. Если вода будет нормально заливаться и сливаться, а при работе прибора не будет слышно шумов и стуков, значит, вы все сделали правильно.

Напомним о фильтре

Не всегда причиной сбоя со сливом воды выступает именно помпа. Машинка может отказываться выливать жидкость просто потому, что забился фильтр слива. Как почистить фильтр насоса стиральной машины?

Это можно сделать в ходе демонтажа помпы, потому что, добираясь до этой детали, вы так и так будете снимать фильтровую заглушку. Просто сразу выньте из нее весь мусор и посторонние предметы, а затем уже вытаскивайте саму помпу.

Как не допускать засорения помпы

Болезни техники так же, как и болезни человека лучше предотвращать правильной профилактикой, нежели потом тратить силы, время и деньги на их лечение. Если вы не хотите регулярно сталкиваться с необходимостью очистки помпы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Стирайте одежду только с использованием средств для автоматического типа машинок;
  2. Шерстяные вещи или вещи с длинным ворсом перед стиркой упаковывайте в специальный мешочек;
  3. Регулярно промывайте сливной фильтр.

Также отличной профилактической мерой против засорения помпы является установка дополнительного фильтра на воду.

1stiralnaya.ru

Правила чистки стиральных машин Индезит

Чтобы стиральная машина Индезит Wiun 102 или любой другой модели могла и дальше исправно работать, ей необходимо обеспечить хороший уход. Он заключается в регулярной чистке бытовой техники, так как она имеет свойство загрязняться. Справиться с этой задачей сможет абсолютно любой человек.

Стиральная машина Индезит

Особенности чистки сливного фильтра в машинке

Чтобы почистить сливной фильтр в стиральной машине Индезит, нужно проделать следующие манипуляции:

  • Сначала необходимо снять фильтр. Выкручивается он достаточно легко: нужно просто взяться за выемку, которая находится на этой детали стиральной машины-автомат фирмы Индезит, и повернуть ее против часовой стрелки.
  • Если деталь закреплена болтом, его нужно убрать обычной отверткой.
  • Если деталь застряла, и обычным способом ее не удается снять, тогда следует положить стиральную машину на бок, выкрутить из нее помпу, а уже после этого достать рабочий элемент, который необходимо почистить.
  • По окончании демонтажа вытечет оставшаяся вода. После этого можно почистить отверстие, где находилась деталь. Нужно убрать весь мусор, вытащить мелкие предметы, которые часто попадают в эту часть стиральной машины Индезит.

Способ чистки насоса в стиральной машине-автомат

Почистить насос в стиральной машине Индезит владельцу бытовой техники помогут правила проведения данной процедуры. Они включают в себя следующие этапы:

  • Для начала необходимо почистить крыльчатку. Она соединяет части корпуса детали. Чтобы ее убрать, достаточно открутить саморезы.
  • Открученную крыльчатку, которая является самой важной частью помпы в стиральной машине фирмы Индезит, следует аккуратно почистить, убрать с нее весь мусор, накопленный за время стирок.
  • После удаления грязи протереть деталь внутри.
  • Далее можно смело устанавливать крыльчатку на место.

После того как будет проведена чистка насоса, нужно проверить работоспособность техники. Если вода нормально сливается, а сама стиральная машинка Индезит не издает никаких шумов, значит, задача была выполнена правильно. В противном случае нужно вызвать мастера, чтобы тот проверил состояние помпы.

Порядок чистки заливного фильтра

В некоторых моделях Индезит присутствует заливной фильтр, который, как и насос, нуждается в очищении. Данное приспособление имеет вид сеточки, предназначенной для фильтрации воды. Почистить стиральную машину-автомат Индезит, а конкретно эту деталь, можно таким образом:

  • Перекрыть воду.
  • Открутить наливной шланг.
  • Пассатижами вытащить сетку.
  • При помощи обычной зубной щетки удалить все загрязнения на детали.
  • Теперь сетку промыть под сильным напором воды.

Почистить сливной и заливной фильтр не так сложно. Чтобы все вышло правильно, нужно лишь четко следовать инструкции.

Общая чистка стиральной машины-автомат Индезит Wiun 102 от загрязнений

Если почистить только насос, сливной шланг или другую деталь, большой пользы это не принесет. По завершении всех работ необходимо провести общий промыв стиральной машины Индезит. Процедуру можно осуществить такими способами:

  • Для начала следует почистить барабан, внутри которого постоянно скапливается грязь. Особых усилий прилагать не придется. Нужно лишь приобрести специальное чистящее средство, удаляющее любые загрязнения. Купленный порошок следует засыпать в лоток. После запустить самый долгий режим стирки, желательно при максимальной температуре. По окончании чистки барабан протереть чистой губкой.
  • Глобально почистить барабан вместе с другими внутренними деталями машинки от грязи поможет лимонная кислота. Потребуется примерно пачка кислоты на 100-200 г. Ее следует всю засыпать в специальный лоток или прямо в барабан прибора. Далее нужно выбрать продолжительный режим стирки. Во время работы техника должна нагревать воду не менее, чем до 90°С.

Основные этапы проведения работ, которые помогают понять, какими способом почистить стиральную машину Индезит от грязи, показаны на видео.

Если вдруг во время стирки послышится гудящий звук, нужно временно остановить работу машинки. Скорее всего, нестандартный шум появился из-за куска накипи, который попал в слив. Его необходимо срочно достать, чтобы тот не повредил прибор. После этого можно смело возобновлять процесс стирки.

1stiralnaya.ru

Чистка сливного насоса на стиральной машине Indesit

18 апреля 2013 Если у вас не сливает стиралка, велика вероятность, что сливной насос вышел из строя. Однако не спешите его выбрасывать вполне возможно, что он просто засорился. Сегодня мы покажем вас, как самостоятельно почистить сливной насос стиральной машины. 1. Итак, перед нами стиральная машина Indesit WIUN 100 — отличный аппарат. Но в ней постирали мохнатый коврик и теперь вода не сливается.

2. Часть воды осталась в барабане.

3. Снимаем нижнюю защитную панель.

4. Отодвинув машину от стены и наклонив назад, подстовляем поддон для слива воды, оставшейся в барабане.

5. Фильтр (манжета улавливатель) не выкручивается. Чтобы не сломать его, нужно снять улитку (корпус насоса) и, разобрав, прочистить фильтр, выкручиваем в данном случае два болта держащих улитку.

6. Чтобы добраться до мусора, застрявшего в фильтре, нужно снять патрубок слива воды из бака в фильтр и выкрутить его.

7. Если в крыльчатке насоса заблокировался инородный предмет, нужно снять его и произвести прочистку. Для этого нужно выкрутить три болта держащих насос.

8. После полной прочистки ставим насос на то же посадочное место и вкручиваем фильтр. Дальнейшую сборку производим в обратном порядке.

Теперь вы всё можете сделать сами. Но если вы с большей охотой доверили бы чистку сливного насоса специалисту, то мастера можно вызвать у нас по телефону +7 (495) 517-11-89.

www.remont-stiralnyh-mashin.ru

Как почистить насос в стиральной машине: Бош, Индезит, Вирпул

Выполняя функцию первого помощника в домашних делах, стиральная машина становится незаменимой бытовой техникой. Выход ее из строя доставляет немало неудобств. Появление сигналов неисправности в виде сбоя программы в процессе стирки, в большинстве случаев, связано с работой сливной системы. В стиральной машине может забиваться насос, который следует как можно скорее почистить. В противном случае, придется устранять уже более серьезную проблему, к которой он может привести.

Что необходимо для разборки корпуса

В стиральных агрегатах, в зависимости от бренда, разная конструкция. В случае необходимости устранения неполадки, существуют разные принципы разборки. Даже чистка сливной системы требует своего подхода. Перед разборкой стоит изначально ознакомиться с особенностями конструкции в описании технической документации. Это поможет определить также набор необходимых инструментов, позволяющих добраться до нужного механизма или детали:

  • гаечный ключ;
  • крестовая отвертка;
  • плоская отвертка;
  • емкость для слива воды.

Это стандартный набор, позволяющий выполнить любую манипуляцию, независимо от особенности конструкции. Чтобы почистить сливной насос, существует несколько принципов разборки машинки.

Доступ к насосу через дно стирального агрегата

Конструкция, позволяющая добраться до насоса через нижнюю часть корпуса, предусмотрена во многих моделях таких производителей как: Whirpool, Indesit, Samsung, LG, Ariston и др. Это самый простой способ чистки слива. В машинках данных торговых марок дно корпуса отсутствует или легко откручивается. Чтобы произвести чистку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. С помощью отвертки открыть нижнюю панель, в некоторых машинках это специальная дверца.
  2. Наклонив слегка машинку, открутить по часовой стрелке крышку сливного фильтра, подставив емкость для воды.
  3. Утопив внутрь насос, поворачивая его против часовой стрелки, аккуратным движением извлечь из корпуса стиральной техники. Машинку можно положить на бок, так как на весу это делать тяжело.
  4. Снять патрубки, отсоединив провода.

Разборка фасадной части

Если вы являетесь обладателем стиральной машинки Siemens или Bosch, добраться до насоса можно через фасад корпуса. Ход действий при этом будет следующий:

  1. В первую очередь снять лоток для загрузки моющих средств и открутить саморез.
  2. Снять нижнюю часть панели для доступа к фильтру.
  3. Открутить следующий саморез и снять непосредственно переднюю панель.
  4. Под ней находится еще 2 самореза, которые стоит открутить, для возможности снятия внутренней панели.
  5. Разжать зажимы, снять хомут и отсоединить манжету.
  6. Отсоединить устройство блокировки люка и снять переднюю часть корпуса.
  7. Слить воду, отсоединить шланг и остальные детали.

Как демонтировать насос через заднюю часть корпуса

Чтобы произвести чистку сливного насоса стиральной машины Electrolux, Zanussi, необходимо выполнить такие этапы:

  1. На задней стенке техники открутить зажимы и отсоединить сливной шланг.
  2. Отверткой открутить саморезы, удерживающие панель, и снять ее.
  3. Отключить с электропроводами клеммы и открутить при помощи ключа насос.
  4. Открутить все элементы от сливного шланга и фильтра, снять насос.

Особенность чистки насоса

Чистка сливного насоса в основном состоит из очищения крыльчатки. Чтобы убрать загрязнения, необходимо открутить саморезы на корпусе насоса — это позволит добраться до головки, находящейся между двух частей механизма. Так как крыльчатка помпы в рабочем состоянии вращается, то имеет свойство наматывать на поверхность волосы, нитки и другие элементы вещей. После того, как удалось убрать все загрязнения, обязательно следует почистить сливной шланг. Сборка всех элементов обратно осуществляется по тому же принципу, что и разборка, но действия стоит выполнять наоборот.

После проведения всех манипуляций и завершив процесс сборки, стоит запустить машинку и удостовериться, что программа стирки производится в обычном режиме, без сбоя и дополнительного шума.

Профилактика засорения слива.

Для увеличения срока эксплуатации необходим уход за техникой. Безусловно, в каждом агрегате есть свой ресурс, но халатное отношение способно сократить срок службы. Несколько советов как избежать частого загрязнения сливной системы:

  1. Использовать порошки, предназначенные для стиральной машинки.
  2. Вещи с сильными загрязнениями лучше предварительно ополоснуть в отдельной емкости.
  3. Одежда, декорированная мелкими элементами, не должна попадать в барабан машинки или стираться в специальном мешке.
  4. Обязательно ставить фильтр для машинки в месте забора воды.
  5. При появлении посторонних звуков или повышенного шума работы машинки при сливе, следует разобрать (по завершению стирального процесса) сливную систему и удалить мусор из шланга и насоса.

Все манипуляции, связанные со стиркой и уходом за машинкой легко выполнимы при соблюдении элементарных правил эксплуатации техники.

tehnika.expert


Смотрите также



Карта сайта.