Как починить своими руками стиральную машину


Как отремонтировать стиральную машину своими руками

Абсолютно каждому человеку известно, как важно носить чистые вещи и выглядеть опрятно — эти факты характеризуют наш статус, респектабельность и отношение к нам в социуме. Эра, когда люди стирали свои вещи в реках, ушла, а на смену ей пришла эпоха стиральных машин — незаменимого оборудования, которое есть практически в каждом доме, где есть электроснабжение.

Но, увы, люба техника подвержена поломкам. Что делать?

Можно обратиться к специалистам, отдать кучу денег и надеяться на то, что ремонт был произведен квалифицированными специалистами. А можно, используя данную статью, разобраться в поломке и починить стиральную машину самостоятельно.

Ремонт на стадии Pro

Для того, чтобы эффективно произвести ремонт, необходимо соблюсти несколько подготовительных мероприятий и подобрать необходимый инструмент. Сначала необходимо отключить стиральную машину от общего водоснабжения: для этого шланг «отбивается» от водопроводной линии или же просто достаточно перекрыть вентиль.

Под стиральную машину желательно поместить тряпку, так как в барабане после непосредственной стирки может остаться небольшое количество воды. Помещение, где будет произведен ремонт, должно хорошо освещаться.

Необходимые инструменты и устройства:

  • Крестовая отвертка.
  • Плоская отвертка.
  • Гаечный ключ на 17-19.
  • Гаечный ключ на 8 на 9.
  • Сервисный крючок (комплектуется вместе со стиральной машиной).
  • Плоскогубцы.
  • Электрический тестер.

В данном видео, вам покажут все основные узлы стиральной машины, а так же подскажут, как можно выполнить ремонт этих узлов, своими руками. Берите на заметку!

Стиральная машина содержит множество узлов, работа которых в совокупности и обеспечивает нормальное функционирование всего устройства. Очень много стиральных машин оснащены командным аппаратом и приспособлениями АСУ-автоматизированных систем управления, которые выдают код об ошибке на небольшой монитор.

Каждый код соответствует конкретной поломке, а расшифровка дана в эксплуатационной инструкции. Но бывают модели немного устаревшие, где во всем придется разбираться самостоятельно. Для таких приборов приводится конкретная номенклатура неисправностей и возможных путей решения.

Машинка не включается

  • Необходимо проверить напряжение в общей сети с помощью тестера.
  • Повреждение проводки самой машины.
  • Отсутствие заземления и срабатывание автоматической защиты.
  • Не работает кнопка-включатель.
  • Неисправна плата-токораздатчик.

Не набирает воду

  • Нужно удостовериться в подключении к водопроводу, а так же работу вентиля на водопроводной линии, который переводит поток на стиральную машину.
  • Не срабатывает электромагнитный перепускатель.
  • Неисправен датчик набора и объема воды.
  • Плата выдает ошибку о сливе воды, не давая команды на контроллер о том, что вода слита.

Подшипниковый узел стиральной машины

Не идет нагрев воды

  • Не задается команда на нагрев в плате.
  • Не работает электронагревательный элемент.
  • Датчик температуры воды завышает параметры.

Барабан перестал крутиться

  • Большинство машин имеют ременный привод, который может перестать работать из-за неисправности электродвигателя.
  • Под шкив мог попасть посторонний предмет из белья.
  • Сломался подшипник торца барабана;

Важно! Барабан может вращаться при попадании постороннего предмета под шкив, но при этом стиральная машина начнет гудеть, будет слышен треск или щелчки.

Из данного видео, вы узнаете, как можно заменить ТЭН своими руками. Приятного просмотра!

При чем звук щелчок будет зависеть от материала постороннего предмета.

Не отжимается белье или не срабатывают конкретные режимы

  • Необходимо проверить все датчики. Проверка осуществляется с помощью тестера.
  • Отжим осуществляется за счет ускоренного вращения барабана, поэтому актуальны все неисправности, которые связаны с отсутствием вращения барабана.

Основной нюанс состоит в том, что ремонт датчиков в домашних условиях невозможен, если конечно Вы не обладаете навыками электронщика, поэтому лучше всего произвести их замену — это по силам любому владельцу стиральной машины.

Для того, чтобы это сделать необходимо произвести разборку машинки. Машинка закрыта в кожух, который выполнен из тонкостенной жести толщиной не более 0,3-04 см.

Все крепления выполнены на болтах 2,2/2,5 — большинство современных машин имеют импортное происхождение и соответственный сортамент размеров, для отечественного производителя данный размер соответствует значению — 8/9/.

Сначала снимается верхняя панель, этим самым мы получаем возможность доступа к электромагнитному датчику вращения барабана, клапану забора воды, а так же электрической проводке датчика температуры воды.

После необходимо снять боковую крышку, съем которой позволит осуществить «подход» к электронагревательному элементу, а так же к командному контроллеру, который принимает сигналы с командного аппарата. Это узлы, которые весьма просто поменять: машинка обесточивается, большинство датчиков и клапана прикрепляются специальными панелями на шурупах, для их отвинчивания лучше использовать крестовую отвертку.

Датчики снимаются и заменяются — приобрести их можно в любом магазине бытовой электроники. Так же осуществляется замена ременных шкивов и практически любого узла стиральной машины, который подвергся поломке.

Электрическая мясорубка, как выбрать, а так же на что следует обращать внимание при выборе, можно прочитать на нашем сайте.

Здесь, вы найдёте несколько отзывов о проточном газовом водонагревателе.

Использование кофеварки гейзерного типа, расписано в данной статье. Рекомендуем к прочтению.

Советы мастеров

А теперь бонус: большинство стиральных машин выходит из строя благодаря образованию накипи, как на барабане, так и на нагревательном элементе, кроме того кристаллическая накипь может возникнуть на контактах, приводя к отсутствию сигнала.

Есть два конкретных совета относительно чистки машины и использования смягчителя воды, а все остальные мероприятия зависят от личных навыков и виде поломок:

  • Многие обыватели считают, что очистка машинки может быть произведена с помощью лимонного сока или уксуса, который заливается в прим для порошка. Это мнение не только ошибочно, но и весьма вредит резиновым элементам и полимеризации барабана. Для очистки лучше всего использовать такое средство, как «Антинакипин». Средство дозируется и продается в брикетах объемом, который равен одноразовой дозе — вот именно это средство засыпается в прием, а далее производится «холостая стирка».
  • Так же бытует мнение о том, что применение особого порошка «Калгон» может очистить машину, но «Калгон» — это стиральный порошок с добавлением щелочного смягчителя, а не средство для чистки, но его применение обосновано и подтверждено значительным повышением срока службы стиральных машин.

Таким образом мы попытались заполнить те темные пробелы, которые в были в голове у владельцев стиральных машин, так же после прочтения данной статьи, можно сэкономить деньги, отказавшись от обращения к специалистам и проведя все ремонтные мероприятия самостоятельно.

Не стоит бояться, просто нужно разобраться и открыть крышку вашей стиральной машина, а дальше все получится.

Так же советуем посмотреть

tehnosektor.ru

Как отремонтировать стиральную машину своими руками

Стиральная машина в любой семье является незаменимо вещью, без которой поддерживать свою одежду в чистоте будет проблематично. Хорошая стиралка не только качественно отстирает наши вещи, но и отожмет их, после чего останется только досушить их. Но, как и каждая бытовая техника, стиральные машины имеют свойство выходить из строя и требуют ремонта, либо покупки новой вещи. Если средств на покупку новой стиралки у вас нет, то вы можете попробовать самостоятельно отремонтировать ее, прежде чем вызывать мастера из сервисного центра.

Поломка помпы стиральной машины

У нас дома до недавнего времени верой и правдой служила в течение двенадцати лет весьма качественная стиральная машина Bosch WFO 2442 OE. За свой срок службы машинка поломалась только два раза – первый раз еще на гарантии, у нее начала барахлить электроника, а второй раз лет пять назад, когда перегорел нагревательный ТЭН. Все остальное время стиралка исправно выполняла нужные функции, и жена была весьма довольна нашей покупкой. Но в последнее время у аппарата начала плохо работать помпа (насос, откачивающий воду из бака) и чтобы запустить полоскание требовалось несколько раз включить/выключить функцию откачки и нажать кнопку. Это не только нервировало, но и занимало немало времени.

Наш родственник, разбирающийся в ремонте электротехники, в разговоре упомянул о том, что в помпах стиральных машин стирается какая-то штуковина, и поэтому избавиться от проблемы проще всего заменив всю помпу. Когда проблема со стиралкой достала и жену и меня, то было решено заказать в интернете новую помпу и поменять ее. Стоимость ее в интернет-магазине не слишком высока – 12,25 евро, но доставка возможна только в течение трех дней. А у нас на днях должны были приехать родственники, и жена собиралась устроить уборку со стиркой штор, гардин и других хозяйственных прибамбасов. Поэтому я решил, что разберу стиралку и гляну – нельзя ли помпу отремонтировать своими руками, а покупку помпы отложили на потом.

Подготовка к ремонту стиралки

Перед тем, как собраться ремонтировать своими руками стиралку (и не только ее), нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой был нужный инструмент. Дело в том, что сейчас производители выпускают технику, в которой винты и болты имеют не обычные плоские или крестообразные шлицы, а шлицы имеют шестигранную форму (похожи на звездочку или снежинку). Открутить такие винты проще всего с помощью набора битков для шуруповерта. Вы сможете в наборе найти нужный биток, вставить его в отвертку и выкрутить винт. Также будьте готовы к тому, что некоторые винты могут за время эксплуатации стиральной машины прикипеть и выкрутить их будет проблематично. Помочь в этом деле сможет WD-40, керосин или какая-нибудь кислота, которая разъест окислы, но не гарантирует того, что вы сможете отвернуть все нужные винты.

Для того чтобы отремонтировать какую-либо бытовую технику своими руками, необходимо либо иметь опыт в этом деле, либо хотя бы минимальные представления о том, как и где что нужно откручивать. Проще всего перед ремонтом посмотреть видео, в сети их немало и я тоже воспользовался такой возможностью. Но будьте готовы к тому, что увиденное в видеоролике не совпадет с тем, с чем вы столкнетесь на практике. Мы смотрели ролик по замене помпы на английском языке, но там все в принципе было понятно – парень снял заднюю крышку, расклинил барабан и легким движением руки снял сначала питающую проводку, а потом отсоединил саму помпу. Но на практике все оказалось «немного» по-другому.

Ремонт помпы у стиральной машины

Во-первых, хотя нам в ролике показывали замену помпы именно на нашей модели, у нас все было совсем не так. В ролике парень открутил заднюю панель на стиралке и сразу получил доступ к помпе. Мне пришлось откручивать нижнюю панель (снизу стиралки) и тогда я увидел помпу, но снять ее не смог. Невзирая на то, что я прилагал немалые усилия, снять помпу с ее кожуха, как это показано в видеоролике не получалось. Я понял, что придется снимать всю помпу в сборе и для этого мне пришлось снимать спереди небольшую панель внизу, где имеется лючок для ревизии помпы. Там я открутил винты, помпа оказалась освобождена от корпуса и я смог (после отключения трубопроводов) вытянуть ее из стиралки.

Достав помпу и рассмотрев ее вблизи, я понял, что снять ее электрическую часть, как было показано в ролике – не представляется возможным. Электрическая часть помпы присоединяется к кожуху на пластиковых вставках, которые имеют защелку, и пока ее не отогнешь, снять помпу невозможно. Получается, либо в ролике показывают не такую помпу, либо там показано вранье. Электрическая часть помпы разборная и состоит из двух частей – катушки, в которой при подаче напряжения создается магнитное поле и ротора с небольшим пропеллером, который и выгоняет воду из барабана. После того, как я разобрал на запчасти электрическую часть помпы, я увидел, из-за чего помпа не работала.

Ротор помпы является постоянным магнитом, который запаян в пластиковый корпус имеющий форму бочонка. В процессе эксплуатации внутрь ротора с постоянным магнитом проникала вода с песчинками и небольшими металлическими кусочками водопровода. Это привело к тому, что вокруг ротора образовалось муляка (как грязь, образующаяся в сифоне под мойкой) с металлической пылью, примагнитившаяся к ротору и изменившая ее форму. Именно за счет этой неправильной формы помпа и перестала нормально включаться. Вы нажимаете на пульте управления кнопку, на помпу подается питание, а помпа не может включиться из-за того, что ротор помпы перекошен металлической взвесью.

Сам ремонт помпы заключался в том, что я счистил всю металлическую пыль с постоянного магнита ротора, всю муляку вымыли, детали протерли тряпкой и собрали все на место. Заняло это по времени – часа два, пришлось отключать стиральную машину от водопровода и канализации, вытягивать ее из-под кухонной столешницы, а потом кантовать с боку на бок. Но факт остается фактом – помпа стиралки отремонтирована своими руками. Не пришлось заказывать новую и не понадобилось вызывать мастера из сервиса. Эта статья написана для тех, кто сомневается в своих возможностях отремонтировать стиралку своими силами. Знайте, помпа на стиралке Бош разборная и ее можно почистить. Если перечисленные выше операции не помогут, тогда вам придется покупать новую помпу.

Проблемы с Аква-стопом у стиралки

Еще один совет тем, у кого дома такая же стиральная машина. К водопроводу у такой стиралки подключается гайка, сразу за которой стоит блок Аква-стоп. У меня после первого отключения стиралки от водопровода возникла проблема, когда этот Аква-стоп перекрывал воду и что я не делал, вода в стиралку не поступала. Я вышел из этой ситуации следующим образом – отрезал от обычной ручки (которой пишут школьники) кусок трубки длиной сантиметра 3 и вставил эту трубку между блоком Аква-стоп и краном, перекрывающим подачу воды на стиральную машину. Этот кусочек трубки от ручки нажимает на клапан Аква-стопа, и вода нормально поступает в стиралку.

Фотографий ремонта помпы нет, так как мне было не до того, да и руки были грязными от муляки. Фото помпы взяты из сети, а фото стиралки — наши.

myhauze.ru

Ремонт стиральных машин своими руками

Информация для покупателей

Информация для пользователей

Посудомоечная машина

В современном доме есть масса различной бытовой техники, облегчающей нам жизнь. Есть техника, которая помогает нам готовить еду: кухонные комбайны, микроволновые печи, миксеры, блендеры, газовые и электроплиты. Есть приборы для развлечений и работы: телевизоры, компьютеры, ноутбуки, планшеты и тд. Есть посудомоечные машины, которые моют за нас посуду. И, конечно же, есть стиральные машины, которые освобождают нас от самостоятельной стирки различных вещей.

Мы уже привыкли к тому, что бытовая техника облегчает нам жизнь. Как часто, вы стираете белье вручную? Если у вас есть стиральная машина, то думаю, что не очень часто. Да и зачем? Ведь она и постирает и прополощет и выжмет. И вам останется только лишь развешать белье для сушки. А есть такие модели, которые еще и сушат вашу одежду после стирки!

Действительно, прогресс принес с собой массу приятных вещей. Ведь еще каких-то 15-20 лет назад множество людей стирали одежду вручную. Особо грязные вещи приходилось замачивать перед основной стиркой. Затем, стирать, затем полоскать два или три раза, затем отжимать самим. Сколько времени на это уходило? А если в семье был маленький ребенок, то чуть ли не каждый день превращался в вечную стирку. Кроме того, ручная стирка – это далеко не самый простой процесс. Это не отдых и не развлечение. А самая настоящая работа! Она отнимает много сил. Кроме того, стиральные порошки могут быть вредны для кожи. Вот почему сейчас стиральные машины стали буквально незаменимыми в каждом доме!

О сайте

Этот сайт сделан для того, чтобы дать актуальную информацию во всех основных вопросах, связанных со стиральной машиной. Наши рекомендации помогут:

  • выбрать наиболее подходящую стиральную машину;
  • узнать, как правильно ее эксплуатировать;
  • и как починить ее в случае поломки.

Следуя советам наших специалистов вы без труда подберете оптимальную стиральную машину. А так же узнаете в чем разница между теми или другими моделями. Поймете в чем сильные и слабые стороны разных брендов производителей бытовой техники. И конечно детально разберетесь в самых востребованных функциях и режимах стирки.

Помимо этого мы затронем вопрос правильной стирки вещей. Многие люди задаются вопросами о том, можно ли стирать обувь или тяжелую верхнюю одежду? Какие программы использовать для разного типа тканей? Все эти и другие темы подробно разобраны в соответствующих разделах нашего сайта.

Так же есть люди, которых интересует вопрос ремонта стиральных машин своими руками. Ведь когда бытовая техника ломается, это сразу вызывает массу проблем. Именно поэтому данная тема так же детально рассматривается в наших статьях. На страницах сайта MashMaster.ru вы найдете инструкции по ремонту стиральных машин, описание поломок и советы специалистов.

Новые записи

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.