Как открутить барабан у стиральной машины


Как снять барабан на стиральной машине: как вытащить и разобрать?

Как и любая техника, стиральные машины подвержены мелким и крупным поломкам. У каждой стиральной машины есть детали, которые требуют особого ухода или ремонта. Такой деталью является барабан. Иногда возникают ситуации, когда требуется снять барабан стиральной машины.

Например, некоторые хозяйки, услышав странный шум, предпочитают оставить стиральную машину на некоторое время неработающей. Или предпочитают выкинуть старую и приобрести новую стиральную машину. Это неправильно.

Нужно разобраться в чем проблема и устранить неполадку. Причиной шума может быть что угодно, например, пуговица, которая оторвалась от рубашки, или мелкие бусинки. От подобных предметов, в первую очередь страдает барабан стиральной машины или его сальник. Устранением такой поломки занимаются профессионалы. Так как барабанный узел стиральной машины требует предельного внимания при починке.

Как снять барабан на стиральной машине

Для этого потребуются инструменты, которые есть у любого мужчины. Электрошуруповерт, кусачки с узкими носиками, звездочки в наборе, клещи, отвертка крестовая и плоская, иногда могут понадобиться шестигранные ключи, трещотка с торцевыми головками и молоток.

Некоторые модели стиральных машин разбираются очень легко и просто, а над некоторыми придется подумать. Если необходимо заменить какие-либо комплектующие, нужно их заранее приобрести.

Горизонтальное положение барабана

Во-первых, нужно выдернуть шнур питания из розетки, далее отсоединить сливной шланг от канализационной трубы.

Теперь следует открутить шурупы задней крышки стиральной машины и убрать эту самую крышку. После проделать то же самое с передней частью, для этого ее нужно сдвинуть на себя и в верх, и она снимется. Иногда передняя крышка имеет замок загрузочного люка, который соединяется проводами с другими частями стирального аппарата.

Чтобы этот замок убрать, нужно просунуть ладонь между боковой стенкой и корпусом барабана и выдернуть провода. Или, другой вариант, открутить замок.

Верхнюю крышку стиральной машины тоже нужно убрать. Для этого нужно открутить болты, которые удерживают наливной клапан, болты, крепящие саму крышку, отсоединить провода, которые туда подходят. Далее надо убрать патрубок, ведущий от контейнера для порошка, до самого барабана.

Далее нужно снять манжетку загрузочного люка. Сперва надо снять наружную часть манжеты, для этого надо расстегнуть хомут, который ее удерживает. Если хомут в виде пружинки, то можно его просто подцепить плоской отверткой. Дальше снимаем внутреннюю часть, место крепления хомута обязательно пометить как-нибудь. Например, кусочком изоленты или маркером. Потом отгибаем внешнюю часть манжеты и вытаскиваем.

Не лишним будет сполоснуть манжету в мыльной воде, место соединения манжеты с баком барабана, тоже нужно очистить.

И соответственно, нижняя крышка снимается, откручиванием саморезов. Машина разобрана, можно теперь снимать барабан.

Для начала стоит отсоединить от бака все, что к нему подсоединено. Особое внимание следует уделить утяжелителям или противовесам, они крепятся сверху и снизу бака. Так же нужно не забыть снять все пружины, которые крепят барабан стиральной машины к корпусу. Обязательно надо убрать амортизирующие подушки от основания стиральной машины и выкрутить болты, удерживающие бак.

Патрубки, которые ведут к сливному механизму и датчику уровня воды тоже надо убрать.

После того как барабан извлечен, его можно осмотреть и снять двигатель, а также почистить доступные внутренности стиральной машины от посторонней грязи и предметов. Если бак барабана стиральной машины разборный, достаточно просто снять скобы, подцепить язычок скобы плоской отверткой и отсоединить половинки.

Но некоторые производители стиральных машин склеивают детали бака, из-за этого даже сервисы не берут такие машинки в ремонт, но такие баки можно распилить ножовкой. Пилить нужно аккуратно по соединительному шву, а после ремонта восстановить бак легко простыми болтами или скобами. И обязательно обработать герметичным клеем места соединения бака и болты.

Ну, а дальше, нужно извлечь сам барабан, для этого необходимо выкрутить болт, на котором держится шкив, снять этот шкив и закрутить болт обратно. После этих манипуляций, нужно легонько несколько раз ударить по валу, который приводит в движение барабан, и вытащить сам барабан. Иногда болт, удерживающий шкив выкрутить очень тяжело, это обусловлено тем, что вместе с болтом в гнездо залит специальный состав. Можно выкрутить этот болт с помощью нагревания. Гнездо чуть расширится и болт можно вывернуть. А шкив снимается расшатыванием.

Нужно помнить, что работа с нагревательными элементами должна проводиться на расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Вертикальное положение барабана

Стиральные машины с вертикальной загрузкой проще в эксплуатации и ремонте. Барабан в такой машине закреплен всего в двух местах. Разбирать подобную машину нужно следующим образом.

Для начала нужно открутить все саморезы, на которых держатся передняя и задняя стенки машинки. Далее правую боковую панель нужно сдвинуть назад, а потом снять.

Затем отсоединяются все провода, которые идут к барабану, откручивается винт, который удерживает вал, приводящий барабан в движение. Те же самые действия следует проделать и с левой стороны. После того, как сделаны все вышеописанные действия, необходимо убедиться, что все от барабана отсоединено, и доставать сам барабан.

Зачастую причиной поломки стиральных машин является износ подшипника, после того как барабан вытащен, не лишним будет осмотреть этот самый подшипник. И при необходимости заменить его.

Замена подшипника

Чтобы заменить износившийся подшипник, нужно разобрать стиральную машинку и снять барабан стиральной машины. Очистить барабан от загрязнений и посторонних предметов.

Далее нужно удалить старый подшипник, для этого надо выбить его из гнезда, не повредив само гнездо. Вместе со старым подшипником убираем и сальники, их тоже нужно менять. Гнездо подшипника нужно обязательно обработать, например, литолом. А дальше надо ставить новый подшипник. Для этого нужно его загнать на место с помощью молотка.

Снимать бак стиральной машины нужно тогда, когда в этом есть необходимость. Иначе, может получиться так, что барабан обратно не поставить. Некоторые производители стиральных машин, чтобы снизить стоимость аппарата, устанавливают одноразовые барабаны. При снятии такого барабана происходит некоторая деформация, которая не позволяет поставить бак и барабан на место.

Нужно приобретать новый бак и сам барабан. Иногда их стоимость равна стоимости новой машины. Но гарантию на комплектующие никто не дает. Лучше пользоваться стиральной машинкой аккуратно и проверять белье перед стиркой.

stiralkainfo.ru

Как снять барабан в стиральной машине

здравствуйте! хотел спросить.где купить ключи чтоб открутить барабан?как называются ключи?чем делать диагностику? Артур

Здравствуйте Артур!

Надеемся, говоря о некоем абстрактном барабане, вы имеете в виду не музыкальный инструмент и не деталь тормозного механизма автомобиля. Возможно, речь идёт о ремонте стиральной машины. «Барабаном» иногда называют бак для белья. Если наша догадка верна, ответ будет следующим:

«Где купить ключи, чтоб открутить…»

В магазине, где продают инструмент. Или на автомобильном, строительном рынке.

«Как называются ключи?»

Встречный вопрос: как называется ваша стиральная машина? Скорее всего (но не факт), вам понадобится стандартный торцевой ключ с шестигранной головкой. Барабан может крепиться как болтом, так и гайкой. Их размер отличается у разных моделей, мы встречали от 10 до 18 мм. Откручивать нужно против часовой стрелки, предварительно зафиксировав бак. Это может оказаться непростой задачей, так как нередко болты фиксируют клеем. Можно легонько постучать по нему либо попытаться нагреть. Делать это следует осторожно.

Из этого видео вы узнаете, как снять барабан в стиральной машине

«Чем делать диагностику?»

Лучше всего — головой. Если напишете, диагностику чего именно вы собираетесь делать, ответим подробнее.

vannaguide.ru

Как снять барабан на стиральной машине своими руками - Жми!

В процессе эксплуатации стиральных машин, независимо от стоимости, фирмы производителя и условий использования, происходят поломки механических деталей и электронных модулей. Как правило, машина останавливает свою работу во время стирки и никак не реагирует на сигналы, подаваемые с пульта управления.

Данные неисправности происходят по вине выхода из строя электронного модуля агрегата.

Зачастую замена блока управления решает все проблемы, но всё становится сложнее, когда происходит механическое повреждение частей барабана и его подшипника. В этом случае, чтобы устранить неполадки придётся разобрать всю машину.

Содержание

Признаки неисправности

Основные признаки выхода барабана из строя:

  • барабан скрипит, стучит и трётся;
  • барабан не вращается или делает это с трудом;
  • барабан болтается;
  • повышенная вибрация во время работы стиральной машины;
  • повышенная шумность;
  • протекание;
  • появляется посторонний запах.

Извлечение

В каждой модели стиральной машины, будь то признанные бренды Индезит, Самсунг и Аристон, барабаны отличаются друг от друга, но все они имеют одинаковый принцип разборки. Перед началом работ по устранению неисправностей необходимо вооружиться отвёрткой, молотком, пассатижами и ключами разных размеров.

Приступаем к разборке:

Теперь барабан необходимо разобрать.

Он поделён на две части, которые соединены между собой саморезами по всему периметру, обеспечивая этим его герметичность, чтобы не происходило протекание воды.

Разобрав пластиковый барабан, вытаскиваем металлический бак для белья и производим осмотр.

Основные типы поломок

В результате тщательного осмотра могут быть выявлены типичные повреждения:

  • трещины на пластике барабана;
  • течь сальника в результате его повреждения;
  • выход из строя подшипника.

Если вышел из строя подшипник, то он аккуратно выбивается из узла барабана и меняется на новый. (Подробнее о снятии подшипника барабана стиральной машины Вы можете прочитать в этой статье).

Выбивать подшипник достаточно сложно, поэтому этот процесс необходимо производить изнутри барабана с помощью молотка и металлического штыря. При износе и повреждении сальника процедура идентична.

Совет мастера: потёртости и трещины на пластмассовом барабане обрабатываются составом из герметика на основе силикона.Необходимо обратить внимание на то, что запчасти от машин, Кайзер, Аристон и Индезит подходят непосредственно друг для друга, и ими заполнены специализированные интернет-магазины. Таким образом проблем с выбором и приобретением деталей нет.

После того, как ремонтные работы были выполнены, необходимо произвести сборку стиральной машины.

Далее следует подключить и проверить её работоспособность.

Если машина работает некоторое время в штатном режиме и при этом нет протеканий, посторонних шумов, сильных вибраций и скрипов, то ремонт по устранению данных неисправностей можно считать успешным и качественным.

Несомненным плюсом самостоятельного ремонта агрегата является экономия средств из семейного бюджета. Для тех пользователей, которые готовы раскошелиться, есть приемлемый вариант в виде обращения к специалистам в фирменные сервис центры.

Обладатели машин фирм Кайзер и Фагор должны обратить внимание на то, что представительские центры данных производителей гарантируют качественное и своевременное ремонтно-техническое обслуживание изделий и агрегатов, а также обеспечение доставки деталей для замены повреждённых частей в кратчайшие сроки.

Если поломка существенная и требует значительных затрат, то доставка деталей потребителю происходит бесплатно.

Владельцы же техники от производителей Самсунг и LG имеют право на гарантийный срок обслуживания в три года, что также является одним из преимуществ при обращении в сервисы технического обслуживания данных брендов.

Смотрите видео, в котором специалист подробно показывает, как снять барабан на стиральной машине Индезит:

  • Автор: DmitriiG
  • Распечатать

septik.guru


Смотрите также



Карта сайта.