Как очистить стиральную машину от плесени и черного грибка


Плесень в стиральной машине — как избавиться от грибка в 3 этапа и предотвратить его появление?

Главная / Бытовая техника / Уход за техникой

Грибок может появиться в стиральной машинке из-за сырости в помещении, нерегулярной очистки и проветривания барабана и т. д. Я расскажу, как очистить стиральную машину от плесени с помощи простых, но действенных средств — белизны, лимонной кислоты, уксуса. Также вы узнаете, как не допустить появления запаха плесени.

Плесень может появиться и на видных, и на незаметных участках машинки

Избавляемся от грибка в стиральной машинке

От грибка в машинке нужно избавляться незамедлительно, ведь после стирки одежда тоже будет неприятно пахнуть. Поэтому я расскажу вам, как убрать плесень в стиральной машине вручную и при помощи стирки вхолостую с использованием очищающих средств.

Для удаления грибка можно использовать и промышленные, и домашние средства

Очищаем элементы машинки от плесени в 3 этапа

Если вы чувствуете запах плесени, но не можете понять, откуда он исходит, стоит проверить все места, где она может появиться:

  • Уплотнитель вокруг барабана.
  • Сливной шланг.
  • Шланг, который идет от лотка для порошка в бак машинки.
  • Фильтр на сливном шланге.
  • Лоток для порошка.
Чаще всего плесень «прячется» в резиновом уплотнителе

Все видимые участки, к которым вы можете добраться вручную, нужно очистить при помощи щетки или жесткой мочалки. После чего все проблемные зоны обрабатываются специальным средством против плесени. Аэрозоли и другие средства, которые предназначены конкретно для стиральных машин, вы можете найти в отделах бытовой химии.

Только специализированные средства для бытовой техники помогут быстро справиться с плесенью

Удалять грибок нужно поэтапно, каждый элемент машинки лучше очищать отдельно:

Изображение Порядок действий

Старайтесь, чтобы раствор купороса попадал только на резинку и не затрагивал эмаль или краску, он может их разъесть

Шаг 1. Резиновый уплотнитель

Чтобы удалить плесень на резинке, нужно приготовить слабый раствор купороса. Для этого берется 20–30 грамм порошка на 1 литр воды.

Раствор наносится на уплотнитель на сутки, после чего нужно почистить резинку теплой водой с добавлением любого моющего средства.

Растворять купорос нужно в стойкой к высокой температуре стеклянной посуде, так как вещество может разъедать эмаль (эту посуду после нельзя использовать для пищевых целей). Температура воды должна быть выше 50 ° C , в противном случае раствор получится мутным. Обязательно нужно использовать резиновые перчатки.

Цена лимонной кислоты всего 100–200 рублей за упаковку в 500 г — такая очистка эффективна и обойдется недорого

Шаг 2. Барабан

Для чистки барабана нужно запустить вхолостую длительный режим стирки, но в лоток засыпать не порошок, а лимонную кислоту или отбеливатель.

Стрика должна длиться не менее часа при температуре 95 °C.

Полностью очистить лоток для порошка можно только после его извлечения

Шаг 3. Дозатор для порошка

Извлеките лоток и прочистите его своими руками, используя уксус или белизну. Тщательно промойте дозатор под проточной водой, дайте ему высохнуть и поставьте на место.

Удаляем плесень уксусом и отбеливателем

Если вы хотите узнать, как убрать плесень из стиральной машины без дорогих агрессивных очистителей, попробуйте использовать простые средства.

Инструкция, как удалить плесень с машинки:

  1. Полностью наполните дозатор для порошка и кондиционера хлорным отбеливателем.
Вы можете выбрать как порошковый, так и жидкий отбеливатель
  1. Запустите стирку на максимально длительный режим. Лучше, если будет выставлена самая высокая температура.
  2. По возможности, где-то на середине цикла стирки поставьте машинку на паузу. Это позволит сильно нагретой воде с хлором дольше воздействовать на проблемные участки.
  3. После этого машинка-автомат должна окончить выбранный режим стирки.
  4. Залейте в дозатор 1–2 стакана 9% уксуса, и запустите режим полоскания.
Обычный столовый уксус поможет окончательно вывести плесень после использования отбеливателя

Даже черная плесень в стиральной машине легко удаляется при помощи этого метода. После всех процедур лучше вытереть машинку насухо, и протирать все доступные детали после каждой стирки.

Наливать и отбеливать, и уксус в лоток для порошка одновременно не стоит, это может навредить внутренним деталям бытовой техники.

Какой бы способ очистки вы ни выбрали, всегда вытирайте машинку насухо после процедур

Если в машинке нет функции приостановки стирки, пусть агрегат работает предусмотренное режимом время без пауз. Эффективность этого метода снизится незначительно, поэтому плесень исчезнет.

Если никакие средства не помогают, придется разбирать машинку

Почему появляется плесень?

Прежде чем начать борьбу с грибком, нужно разобраться с причинами его появления, чтобы в будущем подобные проблемы вас не беспокоили. Появление плесени может быть вызвано разными причинами, но чаще всего грибок появляется, если:

  • Своевременно не чистить барабан и мелкие элементы техники. Различные кондиционеры и смягчители, а также порошок могут оставлять слизистый налет на стенках. После каждого запуска нужно очищать стиральную машинку и проверять, не осталось ли мыльных разводов на барабане или налета на уплотнителе.
Периодически барабан и резинку нужно очищать от грязи и накипи, и вытирать насухо после каждой стирки
  • Редко стирать на длительном режиме с высокой температурой. Если вы предпочитаете короткую стирку с невысокой температурой, то с грибком придется бороться чаще и дольше. Дело в том, что при 40–60 °C споры плесени не чувствуют дискомфорт — агрегат не проходит дезинфекцию. Чем чаще вы стираете одежду на длительных режимах при максимальной температуре, тем лучше.
Чем дольше длится стирка, и чем выше температура воды, тем лучше дезинфицируется машинка
  • Выбираете дешевые средства для стирки. Порошки, в которых мало активных веществ, не очищают барабан и другие элементы машинки так, как это делают более мощные отбеливатели. Лучше делать выбор в пользу более сильного стирального порошка. Активные отбеливающие компоненты не позволяют создавать внутри техники благоприятные условия для размножения плесени.
Чем качественнее порошок/отбеливатель, тем тщательнее очищаются внутренние детали машинки, где может образоваться плесень

Помимо неправильного ухода за машинкой, причиной возникновения плесени могут стать и условия в ванной. Если помещение редко проветривается, в нем часто повышается температура и уровень влажности, может появиться черный грибок, причем не только в машинке, но и на плитке или на потолке.

Поэтому важно, чтобы в ванной было не сыро — после водных процедур комнату нужно тщательно проветривать.

Чтобы быстро проветривать ванну, рекомендую установить вентиляторы, как на фото

Выводы

Я рассказала, как всего за одну холостую стирку избавиться от плесени, как очистить от грибка разные детали машинки и не допустить их появление в дальнейшем. Еще больше действенных рецептов ищите в видео в этой статье. У вас есть проверенный способ избавиться от грибка? Делитесь своими секретами в комментариях!

Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

stozabot.com

Как избавиться от плесени в стиральной машине: эффективные средства для чистки внутри и снаружи

Многие владельцы стиральной машины однажды сталкивались с запахом гнилой сырости, исходящим от неё. В придачу появляются чёрные пятна, которые тяжело оттереть. Это означает появление плесени, которая уже начала свой победный ход по «стиралке» и может нанести вред как механизмам, так и вашему белью. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от этой напасти и впредь не допустить её появления.

Причины появления плесени и последствия

Споры плесени буквально окружают нас. Но для того чтобы начать расти, им нужны определённые условия: тепло и влажность. Если вы видите экономию в том, чтобы использовать исключительно режим быстрой стирки при невысоких температурах, то плесень быстро освоится в вашей машинке, а вам с ней потом бороться.

Обратите внимание! При невысоких температурах дезинфекция не происходит. Для спор плесени и грибка и даже их колоний температура до 60 градусов Цельсия является комфортной.

Усугубить ситуацию могут:

  • частое использование ополаскивателей для белья и тканей;
  • отказ от стиральных порошков и средств, содержащих отбеливатель;
  • несвоевременная чистка машинки от накипи.

    Следы плесени в стиральной машине

В отбеливателях содержатся химически активные вещества, уничтожающие споры плесени. Смягчители белья, если их некачественно выполоскать, оставляют на стенках машины слизистый налёт, который является отличной средой для новых колоний.

Чаще всего плесень появляется на таких местах:

  • лоток-дозатор для порошка и ополаскивателя;
  • резиновый уплотнитель на дверце;
  • сливной шланг;
  • фильтр на сливном шланге;
  • шланг, ведущий от лотка-дозатора в бак стиральной машины.

Плесень опасна для нас в первую очередь тем, что при размножении выделяет микотоксины — болезнетворные бактерии, вызывающие различные заболевания. При попадании на кожу — раздражение, аллергические реакции, в лёгкие — бронхит, в желудок — проблемы почти со всеми органами пищеварения.

Способы избавления от плесени в стиральной машине

Если случай не запущенный, вы сможете относительно быстро и легко удалить плесень с поверхностей машинки своими руками и при помощи тряпки. Но чаще всего мы видим проблему потому, что она слишком велика. Если плесень развилась в скрытых полостях бака и труднодоступных агрегатах, за дело нужно браться серьёзно и основательно.

Высокая температура и кислота

Плесень не переносит высокой температуры и воздействия кислот. Сухая среда также некомфортна для неё.

  1. Включите стиральную машину на длительную стирку при температуре 95 градусов (не закладывая в неё бельё). В лоток-дозатор налейте около литра хлорного отбеливателя, например, «Белизны».
  2. Когда температура станет максимальной, приостановите цикл стирки на несколько часов.
  3. Снова включите машинку и дождитесь, пока завершится стирка.
  4. Влейте в лоток-дозатор 3 стакана 11% столового уксуса. Включите машинку на режиме полоскания.
  5. После того как процесс завершится, откройте машинку и тщательно её просушите. Можно даже протереть сухим полотенцем, чтобы ускорить высыхание.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать уксус и отбеливатель одновременно. Но этот способ слишком радикален и может нанести вред деталям машинки.

Сода, лимонная кислота и стиральный порошок с отбеливателем помогут вам справиться с плесенью

Солнечный свет

Если есть такая возможность, вынесите стиральную машинку на улицу в солнечную жаркую погоду. Ультрафиолет губителен для чёрной плесени. Оставьте машинку с открытой крышкой на солнце на один день, и грибковые колонии будут уничтожены.

Резиновую манжету натрите изнутри 50% раствором медного купороса. Оставьте на сутки, после чего промойте водой с порошком или моющим средством. Если вы будете проделывать это после каждой стирки, то плесень больше не появится.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты поможет не только очистить от плесени, но и устранить неприятные запахи. Разведите лимонную кислоту (400 г) в литре воды, влейте раствор в лоток для порошка и включите машинку на максимальное время стирки. Выберите режим «кипячение», не закладывая белья.

Проветривание

Часто плесень образуется внутри манжеты из-за того, что машина плохо проветривается. Поэтому после каждой стирки обязательно оставляйте дверцу открытой, чтобы не дать шанс сырости.

Использование спецсредств

Если ни один из вышеуказанных способов не помог, то вам придётся разобрать машинку и тщательно отмыть все внутренние поверхности. Для этого можно использовать соду, доместос или специальные средства, уничтожающие грибок. После этого подержите очищенные детали на солнце или под ультрафиолетовой лампой.

Профилактика появления плесени в стиральной машине

Постоянное соблюдение профилактических мер поможет вам уберечь стиральную машинку от неприятностей.

Правильнее всего установить машинку не в ванной, а на кухне, где постоянно происходит циркуляция сухого воздуха. Это способствует её быстрому высыханию. В ванной обычно темно и влажно, что создаёт комфортную для плесени среду.

Если всё же вы поставили «стиралку» в ванной, улучшите вентиляцию в помещении. Установите принудительную вытяжку с вентилятором и сделайте отверстие под установку решётки.

После каждой стирки, достав из машинки бельё, обязательно протирайте резиновую манжету сухой тряпкой. Не закрывайте дверцу машинки и лоток для порошка до конца.

Соблюдая меры профилактики, вы убережёте машинку от плесени

Неправильное подключение стиральной машинки также может вызвать образование сырости и плесени. Вода, вместо того чтобы уйти в канализацию, застаивается, и последствия этого могут быть губительными. Если у вас есть подозрение на неправильную установку, вызовите специалиста, который исправит неполадку.

Регулярно (раз в 3–6 месяцев) проводите очистку машинки от накипи при помощи соды, уксуса или лимонной кислоты. Способы мы описывали выше. Как минимум раз в месяц устраивайте стирку с кипячением, пользуясь при этом отбеливающими средствами.

Не пользуйтесь без надобности кондиционерами, ополаскивателями и бальзамами для белья на гелевой основе. Их трудно вымыть, поэтому на стенках бака создаётся благоприятная среда для многих микроорганизмов.

После окончания стирки сразу же вынимайте бельё из барабана, не оставляйте его в машинке даже на некоторое время.

Видео: как почистить стиральную машину от плесени

Справиться с появившейся в стиральной машинке плесенью не так уж просто, но вполне возможно. Надеемся, наши советы помогут вам одолеть эту неприятность и впредь не допускать её. Поделитесь с нами в комментариях своими способами вывести плесень. Удачи!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Как избавиться от плесени в стиральной машине автомат

Если однажды, загружая белье в стиральную машину, вы, с удивлением, обнаружили внутри черный налет, который к тому же очень плохо пахнет, знайте – это плесень. Неприятность возникла из-за неправильной эксплуатации машины, а также вследствие некачественного ухода за ней. Поверьте, это вовсе не означает, что вы плохая хозяйка: плесень в стиральной машине появляется у многих.

Безусловно, едва обнаружив следы плесени, вы сразу же начнете искать чудодейственное средство, которое поможет навсегда избавиться от подобной напасти. Однако, прежде чем приступить к процессу очистки, стоит выяснить, почему она возникла и можно ли предотвратить ее повторное появление.

Причины возникновения плесени

Плесень черного цвета – это грибок, он может появиться не только в стиральной машине, иногда его можно увидеть на стенах квартиры и даже на мебели. Почему он появляется? Причин может быть несколько:

  • помещение регулярно не проветривается;
  • высокий уровень влажности;
  • постоянно повышенная температура в помещении.

Как видим, все перечисленное характеризует именно ванную комнату, где, как правило, и размещается стиральная машинка. Микроклимат в ванной не совсем благоприятен для бытовой техники, но раз уж другого места в квартире нет, старайтесь хотя бы добросовестно и регулярно ухаживать за прибором.

Что нужно делать сразу после стирки

Чтобы предотвратить появление плесени, пользуйтесь только качественным стиральным порошком. Гелевые средства используйте с осторожностью, точно соблюдая рекомендованную дозировку. По возможности, стирайте белье при неприемлемой для грибка температуре 90-95 градусов. Сразу же после окончания стирки:

  • извлеките белье из машины;
  • мочалкой или тряпкой удалите остатки воды из барабана, протрите насухо;
  • мягкой тряпочкой протрите уплотнительную резину;
  • извлеките лоток для подачи порошка, промойте и просушите.

Если машинка стоит в ванной, постарайтесь найти ей другое, более подходящее место, к примеру, перенесите на кухню. Дверцу оставляйте приоткрытой, внутрь должен проникать губительный для грибка свежий воздух.

Что делать, если появилась плесень

Если грибок уже появился, избавиться от него будет сложно. Поступите следующим образом:

  1. Для начала необходимо очистить резиновый уплотнитель. Приготовьте слабый раствор купороса и хорошо протрите им манжету. Через сутки смойте водой с добавлением любого моющего средства.
  2. Следующий этап – прочистка барабана. В лоток для порошка засыпьте лимонную кислоту, включите режим стирки при температуре 95 градусов, минимальное время – 1 час. Избавиться от грибка в барабане можно и другим способом. Влейте 1 литр белизны, установите режим стирки при максимальной температуре и прогоните вхолостую самый длинный цикл.
  3. В конце извлеките лоток для порошка и почистите его уксусом или белизной, промойте чистой водой и просушите.

Если, добросовестно почистив все указанные детали, вы чувствуете неприятный запах, значит, грибок распространился дальше. В этом случае избавиться от него будет еще сложнее.

Очищаем фильтр машинки

Эту работу лучше доверить специалисту, но при желании, вооружившись инструкцией, любой мужчина тоже может справиться. Итак, прежде всего, перекройте кран воды. Освободите заливной шланг от креплений. Плоскогубцами или пинцетом извлеките фильтр. Далее, необходимо убрать грязь и налет: для этого протрите сетку уксусом или белизной, промойте водой. Точно так же необходимо почистить фильтр сливного шланга.

Избавляемся от неприятного запаха

Почему неприятный запах не удалось убрать, даже если сам грибок уже уничтожен? Причин может быть несколько:

  1. Во время очистки лимонной кислотой отстали кусочки грязи – попробуйте удалить самостоятельно. Для этого включите машинку, установите режим вываривания и прогоните вхолостую в течение часа.
  2. Засорился сливной шланг - почистить самостоятельно его нельзя, вероятно, потребуется замена.
  3. На нагревательном элементе собралась грязь - почистить сможет только специалист, он же примет решение о возможной замене старого элемента на новый.
  4. Длительное хранение грязного белья в стиральной машине – купите специальную корзину и складывайте туда вещи, предназначенные для стирки.

Как видите, гораздо проще регулярно ухаживать за машиной, чем впоследствии бороться с плесенью. Правильная эксплуатация – залог длительной и бесперебойной службы вашего бытового прибора.

Наверх

hozobzor.ru


Смотрите также



Карта сайта.