Как избавиться от грибка в стиральной машине


Плесень в стиральной машине как избавиться от грибка

Плесень – это зловонный, болезнетворный запах, который помимо визуального отвращения может быть провокатором всевозможных заболеваний и аллергических реакций. Всем известно, что избавляться от грибка достаточно сложно, особенно если не знать причину его появления.

Появление грибка – это влажное место, такое как ванная комната и ваша стиральная машинка. Если вы заметили плесень в стиральной машине как избавиться от грибка и не допустить распространения в дальнейшем, то читайте далее.

Основные места появления плесени в стиральной машине

Перед тем, как почистить стиральную машину от плесени необходимо понять, где именно в машинке автомат она затаилась, ведь потаенных мест может быть немало.

Обычно с плесенью появляется и неприятный запах в самом агрегате для стирки, а также появляются дерматиты на коже в связи с распространением спор на одежду при стирке. Поэтому в домашних условиях следует удалить его.

Для того чтобы вывести плесень навсегда необходимо заглянуть в такие места у машинки как:

  1. Выдвижной распределитель для порошка;
  2. Резиновый уплотнитель у дверцы загрузки белья;
  3. Фильтр насоса и шланги для воды.

Эти места чаще всего могут плесневеть, за счет благоприятной среды. Проще говоря, черная плесень в стиральной машине появляется, где остается вода и щадящие моющие средства.

Как правило, запах плесени в стиральной машине не может появиться без самих грибов, следовательно, вам необходимо определить их локализацию и уничтожить колонию, как можно быстрее.

Причины возникновения плесени и грибка

Безусловно, бесследно обеззаразить свою стиральную машину сложно, ведь чёрный грибок часто появляется в потаенных местах, которые труднодоступны для нас. Но стоит заметить, что грибок в стиральной машине образуется неслучайно.

Все дело в том, что грибковому налёту сопутствует неправильная эксплуатация стиральной машины. В связи с чем, на резиновом уплотнителе, шлангах, фильтрах и в распределителе для порошка начинают размножаться грибковые споры.

Если хозяйка часто занимается обеззараживанием вещей, чистит свою машину от накипи, стирает на высоких температурах и использует отбеливатели, то вопросами о том, как избавиться от плесени в стиральной машине она не задается.

Но из-за постоянной нехватки свободного времени, все мы эксплуатируем стиральную машину неправильно, как минимум используя экспресс программы, рассчитанные на невысокие температуры.

Конечно же «Мини» режимы экономичны и быстры по времени, но они не могут бороться с черной напастью, как минимум из-за температурного режима. Итак, как говорилось выше для того чтобы знать, как очистить стиральную машину от плесени и найти все очаги поражения, необходимо знать причину, по которой она вообще появилась. Это полезно и для профилактики.

Основными причинами поражения грибками являются:

  1. Часто оставляемые влажные вещи после стирки в барабане.
  2. Чрезмерное использование моющего средства, в том числе и в жидком виде (гель).
  3. Постоянное использования «Мини» режимов, рассчитанных на непродолжительную стирку при минимальной температуре.
  4. Не использование режима «Хлопок 900» и чистящее средство типа отбеливателей.
  5. Оставление в отсеке и в уплотнителе влаги за счет закрытия дверцы загрузки и не протирания от воды после завершения эксплуатации.

Поэтапная инструкция чистки

Если вы прочли не одну статью, посвященную этой черной плесени, то вы знаете немало способов, как очистить стиральную машинку от грибка. Кто-то пытается отмыть плесень с помощью бытовой специализированной химии. Другие же предпочитают использовать подручные средства и проводить очищение народными методами.

Но несмотря на то, что способов как убрать плесень из стиральной машины много, все они имеют общую последовательность, которая заключается в следующем:

  • Тщательно просмотрите в стиральной машинке все уголки и щелки на наличие спор.
  • Вне зависимости от того пользуетесь ли вы подручными или купленными в магазинах бытовой химии средствами, главное провести правильные очищающие мероприятия.
  • Вся дезинфекция сводится к тому, что нужно помыть машинку не только в труднодоступных местах, но и изнутри, отмыть от налета барабан.
  • Избавляйтесь от пятен плесени постепенно и тщательно.
  • Отсоедините контейнер для порошка и промойте его отдельно.
  • Также поступите и с фильтрами (их вообще нужно чистить не реже 1 раза за 2 года).
  • Резинку в стиральной машине следует отогнуть и пройтись щеткой (можно старой зубной) в купе с выбранным средством.
  • Обеззараживанием занимаются в резиновых перчатках.
  • Старайтесь отмывать не только видимые пораженные участки, ведь споры на начальном этапе могут быть бесцветными. Следовательно, избавляемся от грибка тщательно, даже там, где не видите.
  • Далее, чтобы обеззаразить стиральную машинку от плесени, ее прогоняют на холостом высокотемпературном режиме с добавленными чистящими средствами, как в барабан, так и в контейнер.
  • В заключении смывают остатки средства (при наличии), и убирают излишки воды тряпочкой.

Чистящие средства

Итак, этапы того как удалить плесень выяснены, теперь пришло время понять, чем отмыть эту напасть и так, чтобы средство для очистки было действенным и сработало. Отмыть резинку и другие пораженные элементы машинки возможно, как специальными средствами, так и обычными столовыми, такими как уксус, лимонная кислота, сода и т.д.

Но стоит заметить, что избавление от грибка народными методами используют больше родители маленьких детей. Поскольку от почищенного уксусом или лимонкой барабана, никаких вредных последствий нет.

Ели почистить резинку и барабан хлорсодержащими составами, то они могут остаться внутри на стенках и в последствии попасть на одежду, вызвав аллергические дерматиты.

Если в вашем доме нет аллергиков и нет детей, то вы можете комбинировать специальные средства с народными. Поскольку чистка стиральной машины от плесени простой и быстрый способ – это использование уксуса с отбеливателем.

Все что вам нужно это:

  • Засыпать порошок «Белизны» или любого другого хлорсодержащего средства в контейнер для порошков и кондиционеров, в размере равному обычно засыпаемому порошку.
  • Установить программу «Хлопок 90», обычно это самый долгий режим.
  • Запустить стирку.
  • По прошествии половины установленного программой времени нажать на паузу и оставить в таком состоянии на 30-60 минут.
  • Запустить программу вновь и дождаться окончания.
  • В конце необходимо применить уксус. Для этого наливаем от 200-400 мл 9% уксуса в контейнер и выбираем программу полоскания.
  • После того, как это средство отчистить всю машинку от спор, необходимо протереть ее насухо.

Если данный метод борется с плесенью обширно, то вы можете выбрать более локализованный способ, особенно если самого грибка не так много. Для этого используйте обычное моющее средство для посуды, медный купорос, перекись, соду или же разведенную в кашицу смесь из лимонки и стирального порошка.

Как избавиться от неприятного запаха

Конечно же, от ароматов порошков, оставшихся после стирки, не всегда удается почуять характерного запаха плесени, а некоторые вообще могут спутать его с другими. Обычно у запаха грибка есть характерный запах затхлости и сырости, который явно отличается от запаха канализации.

Так как избавиться от запаха? На самом деле, перед тем как убрать запах вам нужно провести осмотр и выявить его причину, и только потом делать соответствующие процедуры по устранению запаха.

Если в убранной от грибковых спор машинке остался запах, значит вы устранили не все пораженные места. Если же из машинки пахнет неприятно, а спор не видно, то возможно проблемы с канализацией, фильтрами или ТЭНом.

Профилактика

Естественно, дальнейшая судьба черных грибов зависит от того, как продезинфицировать стиральную машину вам удалось. Если зараженные спорами детали были почищены не тщательно, то повторное появление вполне ожидаемо.

Если же вы все делали с умом и хотите предотвратить повторение удаления грибка, то необходимо проводить профилактические мероприятия. Этими мероприятиями являются правила по эксплуатации стиральной машины.

Если вы будете протирать после ее работы барабан и резинку от воды, использовать хоть изредка высокотемпературный режим и пользоваться качественными средствами для стирки, то вы никогда больше не будете задумываться о том, как отмыть машинку от грибка.

Видео: как очистить стиральную машину

Если вы желаете узнать более подробный способ очистки стиральных машин не только от грибка, но и от накипи посмотрите видео. Возможно, наглядная демонстрация поможет вам справиться с этой напастью и никогда не вспоминать, что такое плесень в машинке.

washerbest.com

Как избавиться от плесени в стиральной машине: удаляем грибок

Не все знают, как выглядит и проявляется грибок в стиральной машинке. А потому и не торопятся найти способ, как избавиться от плесени в стиральной машине.

Серые или черные пятна на резиновых элементах агрегата, затхлый, неприятный запах из глубины барабана даже после завершения стирки с парфюмированным кондиционером — все это признаки того, что в стиральной машине появилась плесень — как избавиться от нее?

Почему это происходит

Грибок любит любую влажную среду. Но при этом должен сохраняться определенный температурный режим — на холоде, как и при чрезмерном нагреве, он гибнет. Потому задумываться, как удалить черные пятна и запах из стиральной машины приходится тем, кто в целях экономии постоянно стирает при низких температурах в ускоренном режиме.

Также озадачиться, как и чем почистить стиральную машинку от плесени, придется тем хозяйкам, которые делают так:

  • не используют регулярно средства для профилактики известковых отложений и их удаления;
  • любят добавить в лоток побольше ополаскивателя — это средство имеет специфическую консистенцию, его скользкие следы всегда остаются на стенках пластикового контейнера, что тоже очень нравится спорам грибка;
  • не пользуются отбеливателями и стиральными порошками с такими компонентами;
  • забывают или регулярно не успевают вытереть насухо и проветрить агрегат после эксплуатации.

Если очистка стиральной машинки проводится редко и небрежно, то рано или поздно придется провести такое мероприятие, как удаление плесени вначале с видимых поверхностей. А если это не поможет и запах не исчезнет — придется поискать способ, как почистить ее и изнутри тоже.

Почему нужно удалять плесневые образования

От плесени нужно избавляться. Проблема не только в том, что грибок портит «внутренности» стиральной машины и существенно сохраняет срок ее эксплуатации. Споры грибка оседают на одежде и никуда не исчезают даже после высушивания. Вместе с микроскопическими волокнами ткани они перебираются на кожу человека, могут попасть в дыхательные пути и обосноваться внутри организма.

Все это ведет к развитию дерматитов, грибка ногтей, кандидозов, аллергии, бронхиальной астмы и других неприятных заболеваний. Не говоря уже о том, что свежевыстиранные вещи источают такой запах, словно их вынули из старого колодца. А потому обязательно стоит узнать, как убрать плесень и почистить стиральную машину основательно как можно быстрее.

Что подходит

Очистить стиральную машину от плесени можно теми же средствами, которые используются для удаления грибка со стен или потолка, дерева и т.д. Вывести плесень помогут такие доступные и малотоксичные вещества и продукты:

  • сода;
  • уксус или лимонная кислота.

Хозяйственное мыло в данном случае не очень эффективно. Если вы не доверяете народным средствам, то удалить плесень из домашней техники можно с помощью специальных жидкостей промышленного производства. Состав их приблизительно одинаков, разница, по сути, только в названии бренда и цене. Помните, что любой чистящий состав токсичен и может вызвать аллергии, особенно у маленьких детей. Поэтому после обработки обязательно прогоните машинку «вхолостую» и не стирайте первыми детские вещи.

Обработка наружных элементов

Обработка машинки начинается с тех элементов, на которых плесень видна невооруженным глазом. Это:

  • резиновый уплотнитель вокруг крышки;
  • контейнер для порошка, отбеливателя и ополаскивателя;
  • шланг, соединяющий машину с системой водоснабжения;
  • сливной шланг от агрегата к канализационной трубе.

Именно с этих деталей и начинают очищать стиральную машину от грибка. Перед тем, как очистить агрегат с помощью любого выбранного средства нужно просто хорошо вымыть все эти детали с помощью жесткой щетки. Потом каждый очищенный элемент тщательно обрабатывается противогрибковым средством.

Если выбрана сода, то ее предварительно разводят водой, чтобы получилась густая кашица, а затем этой кашицей чистят технику. Если используется уксус, то нужно быть осторожным и внимательным — кислота негативно воздействует на резину, она грубеет, теряет эластичность и становится очень хрупкой. Потому удаление плесени с уплотнителя и шлангов лучше проводить с использованием других средств.

Все очищенные детали нужно ополоснуть прохладной водой, а затем тщательно, не торопясь, протереть насухо. Машинку следует оставить открытой на ночь.

Очищение внутренних деталей агрегата

Если наутро, несмотря на проведенные мероприятия, запах все равно остался, придется избавляться о плесени радикальными методами, не только снаружи, но и внутри. Этот процесс более сложный и длительный, но необходимый — только представьте себе, чем вы дышите, и что оседает на вещах вашего малыша.

Действовать нужно так:

  1. Залить в отделение для порошка отбеливатель с хлором — понадобится примерно один литр. Если отбеливателя нет, можно всыпать большую пачку пищевой соды, или смеси пищевой и кальцинированной соды.
  2. Выставить самую высокую температуру и самый продолжительный режим стирки.
  3. Включить стиральную машину.
  4. Когда вода нагреется до максимальной температуры, нужно нажать на паузу и подождать 1-2 часа. Это нужно, чтобы успели очиститься все внутренние детали машинки.
  5. Потом снова запустить стирку, дождаться ее окончания.
  6. Когда машинка перейдет к полосканию, залить в отсек для кондиционера 500 мл уксуса.
  7. Дождаться пока процесс стирки и полоскания полностью завершиться и вода сольется. Теперь чистка стиральной машины завершена.
  8. Протереть машинку насухо и оставить проветриваться на несколько часов.

После такой капитальной чистки перед следующей обычной эксплуатацией рекомендуется еще раз прокрутить машину без белья и порошка для ополаскивания и удаления остатков чистящих средств, плесени и прочего мусора.

ЧИСТКА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ ОТ ПЛЕСЕНИ

Если, несмотря на все меры, запах остается, а черные пятна плесени на наружных деталях машинки появляются снова и снова, придется разбирать машинку и перемывать все детали вручную.

Если вы сами — не сантехник, то лучше вызвать мастера из сервисной службы. У него есть все необходимые средства и приспособления, чтобы раз и навсегда избавиться от плесени, а экстремально пострадавшие детали тут же заменить новыми.

mamaclean.ru

Как избавиться от плесени в стиральной машине - способы выведения

Как избавиться от плесени в стиральной машине? Это сложно, но возможно. Рассмотрим в нашей статье.

Стиральная машина является востребованной бытовой техникой, без нее не может обойтись ни одна современная хозяйка.

Но именно в ней чаще всего появляется плесень. Из-за чего использовать ее по назначению невозможно, потому что это неприятное явление, опасно для здоровья человека.

Оглавление:

  • Причины возникновения
  • Профилактические меры
  • Способы выведения

Причины возникновения

Главной причиной появления грибка становится повышенная влажность и застоявшийся воздух.

Спровоцировать его появление можно, если у вас есть привычка долго не вынимать из машинки постиранное белье, и оно длительное время находится в ней.

В этом случае воздух застаивается и создается хорошая среда для развития, появления, размножения плохих бактерий. Они со временем оседают на мелких деталях техники, образовывая плесень.

Профилактические меры

В результате образования плесени появляются такие последствия:

  • неприятный запах;
  • проявляющие споры плесени оседают, проникают на вещи и изделия, стирающиеся в машинке, что может спровоцировать аллергическую реакцию организма;
  • сложно вывести.

Рекомендация хозяйкам: чтобы не тратить силы и время на борьбу с плесенью и негативными последствиями, возникающими при ее появлении, необходимо предпринимать профилактические меры, препятствующие ее появлению.

Профилактические меры могут быть такими:

  • не оставляйте влажное белье в машинке на длительное время;
  • не закрывайте ее дверцу сразу после того, как закончилась стирка. Дайте ей время высохнуть изнутри и проветриться;
  • после каждой стирки протирайте ее резинку насухо;
  • хотя бы раз в неделю стирайте в ней вещи на самой высокой температуре;
  • проводите регулярную чистку, примерно один раз в полгода;
  • иногда используйте во время стирки средства с отбеливающей либо гелиевой основой.

Если же, несмотря на все ваши старания и усилия, грибок все-таки появился, к его удалению необходимо преступить немедленно.

Чем быстрее вы начнете предпринимать действия, способствующие его удалению плесени, тем легче и быстрей сможете избавиться от нее.

Способы выведения

Выводят плесень с помощью таких методов:

Для этого нужно залить его в отсек, куда обычно всыпают порошок, и включить пустую машинку для работы в режиме самой высокой температуры.

В этом случае вы хорошо очистите, промоете барабан, бак, резинку, электронагреватель и многие другие детали. После окончания работы, протрите ее сухой тряпкой и включите повторно, но уже без добавления уксуса.

  • Используя обычную пищевую соду.

Для этого необходимо ее смешать с водой и довести до консистенции кашицы.

Этим раствором обработать доступные вам детали техники, оставить их в таком состоянии на полчаса, а затем в ячейку для порошка насыпать еще соды в объеме 400 гр. Затем включить машинку в режим высокой температуры.

  • Убирают плесень, смешивая уксус с чистящими, бытовыми средствами с хлором.

Для этого их соединяют в равных пропорциях. Заливают в ячейку, предназначенную для порошка, и включают машинку на максимальную температуру.

  • Для очистки машинки от грибка можно обратиться к специалистам.

Они разберут машинку полностью, все ее детали обработают парогенератором либо ультрафиолетовой лампой.

Появившийся грибок в лотке для порошка можно удалить при помощи любого чистящего средства. Для этого нужно нанести его на места с грибком, тщательно потереть щеткой, смыть все водой и насухо вытереть.

Если плесень появилась на резиновой окантовке, ее нужно обработать любым средством, содержащим хлор, а затем включить режим полоскания.

Возьмите на заметку: если после всех предпринятых мер не получается избавиться от плесени, то пораженные ею детали стиральной машины необходимо заменить.

Весь процесс очистки машинки от плесени трудоемкий и не всегда эффективный, поэтому во избежание дополнительных трудностей и разочарования, необходимо соблюдать профилактические меры, описанные выше.

Как выполняется очистка стиральной машины от плесени, смотрите в следующем видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

anatomia-remonta.ru


Смотрите также



Карта сайта.