Гудит стиральная машина


Что делать, если стиральная машина гудит при отжиме, при сливе, при стирке

Стиральные машины, включая те, которые считаются бесшумными, при работе издают определённый шум. Но вот в какой-то момент вы заметили, что издаваемые звуки стали слишком громкими, чего не наблюдалось раньше. Если стиральная машина гудит, это может быть вызвано разнообразными причинами, начиная от износа деталей и других неисправностей, и заканчивая внешними факторами.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, почему гудит стиральная машина, и точно поставить «диагноз», нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Внешние факторы

Для установления причины неисправности важно знать, когда именно возникает повышенный уровень шума (постоянно, или, например, при отжиме). Немаловажным являются и дополнительные симптомы (к примеру, стиральная машина гудит и не сливает воду). Ведь повышенный шум появляется как из-за неисправностей, так и в результате неправильной эксплуатации.

Часто причиной гудения становится слишком большое (или, наоборот, слишком маленькое) количество белья, закладываемого для стирки. Такой дисбаланс вызывает повышенное шумообразование во врем работы. Ещё одна причина, не связанная с неисправностями, — это попадание посторонних предметов в барабан. Монеты, ключи и другие вещи, оставленные в карманах, во время стирки могут создать очень громкую какофонию. Кроме того, они способны нанести ущерб вашей технике, поэтому тщательно проверяйте одежду перед тем, как закинуть её в стиралку. Даже если после остановки техники в барабане посторонних предметов не обнаружено, вполне возможно, что они уже попали в отстойник. Гудит барабан стиральной машины и в этом случае. Только если их извлечь, громыхание прекратится.

Ещё одна внешняя причина, вызывающая громыхание, — оставленные на технике транспортировочные болты. В этом случае достаточно их убрать с задней панели, и шум прекратится. Громкие звуки при работе стиральной машины могут быть вызваны также вибрацией, если стиралка установлена неправильно, поверхность, на которой она стоит, кривая, или же на ножках нет резиновых прокладок (заводской брак). Чтобы устранить это, необходимо выровнять машинку строго горизонтально.

«Звучные» неисправности

Лёгкий равномерный гул во время стирки является абсолютно нормальным, как и усиление звуков при отжиме, когда барабан начинает вращаться с большей скоростью. Но почему гудит стиральная машина при отжиме так сильно, будто идёт на взлет?

В старой технике одна из главных причин – износ подшипника. При поврежденном сальнике на подшипник попадает вода, образуется коррозия, и в результате эта деталь выходит из строя. Заподозрить, что при отжиме гудит стиральная машина именно из-за подшипника, можно по ржавым потекам на задней стенке бака и характерному свисту. Износившийся подшипник нужно заменить – и грохота во время стирки больше не будет. Не стоит при такой поломке ремонтировать стиральную машину самостоятельно. Неправильный демонтаж или последующий монтаж могут привести к поломкам, не поддающимся ремонту.

Сильно гудит стиральная машина и в случае, если ослаблен шкив. На это прерывистые щелки и постоянный гул, вне зависимости от того, на каких оборотах работает техника. Решение в этом случае очень простое – шкив нужно подтянуть гаечным ключом. Чтобы избежать подобной проблемы в будущем, деталь можно закрепить дополнительно с помощью герметика.

Также шум возникает и при ослабленных противовесах. Устранить его можно аналогичным способом – покрепче затянув. Если же противовесы разрушены (это можно заподозрить по более громкому звуку), их надо заменить. Ни в коем случае нельзя эксплуатировать стиралку с разболтанными противовесами, так как это очень быстро приведет к разрушению корпуса бака.

Лопнувшая пружина бака тоже гремит, и ремонт в этом случае также заключается в замене поврежденной детали.

Если гудит стиральная машина при сливе – виновен вышедший из строя сливной насос. Характерная особенность этой неисправности в том, что гул появляется исключительно при сливе и наборе воды. Попытаться устранить проблему можно прочисткой фильтра – именно из-за него насос чаще всего работает некорректно. Но если гудит насос в стиральной машине, и чистка фильтров оказалась безрезультатной, скорее всего, проблема собственно в помпе. Её замена позволит устранить повышенный шум.

Гудит стиральная машина при стирке также и в некоторых других случаях (например, поломка двигателя или электронной системы управления). Чаще всего треск издают изношенные щетки или подшипники двигателя.

Если вы так и не смогли самостоятельно определить, что именно приводит к громыханию, гудению, стуку, обязательно вызовите специалиста. Не игнорируйте посторонние звуки, нехарактерные для работы вашей стиральной машины. Если техника эксплуатируется без нарушений и при этом громко шумит, это всегда свидетельствует о наличии какой-либо неисправности. Своевременное её устранение позволит продлить работоспособность вашей домашней помощницы и обеспечить лучшее качество стирки. Специалисты компании «Гарант-Сервис» быстро ликвидируют любые неполадки у вас на дому по разумной стоимости. Так что если стиральная машина беспокоит вас любыми непонятными звуками – просто позвоните в наш сервисный центр.

www.garant-servis-plus.ru

Стиральная машина шумит во время работы при отжиме - Советы по ремонту стиральных машин своими руками

Стиральная машина шумит и не дает вам покоя?

Современные стиральные машинки уже не такие шумные, а некоторые работают практически неслышно. Когда стиральная машина шумит, хотя до этого работала не очень громко, это неприятно и вам и вашим соседям. И хотя на качество стирки это, как правило, не влияет, но доставляет определенные неудобства.

Почему машинка начала шуметь?

Стиральная машинка шумит – давайте разбираться. Как правило, шуметь начинает уже послужившая вам какое-то время стиральная машина. Если шумит новая, только что установленная, модель то, скорее всего, ее неправильно установили.

Шумит новая стиральная машина

Проверьте, открутили ли вы транспортировочные болты, которые фиксируют барабан машинки при перевозке и тем самым обеспечивают его сохранность. Расположены они на задней стороне корпуса. Выкрутить болты следует уже перед первым запуском машинки, а в отверстия вставить заглушки, которые идут в комплекте.

Иногда новая стиральная машина шумит из-за сильной вибрации вследствие неправильной установки опор. Помните, что ножки стиральной машинки необходимо отрегулировать по высоте! После этого нужно проверить устойчивость машинки, а также ее расположение относительно горизонта (ровность проверяется при помощи строительного уровня).

Также стоит учесть, что пол под машинкой должен быть ровным и твердым. Устанавливать стираную машинку на неровные, мягкие, ребристые поверхности не рекомендуется.

Стиральная машина шумит недавно?

Среди основных причин того, что стиральная машина шумит при стирке или отжиме, можно назвать следующие:

  • Трещины на корпусе машинки в районе ножек или амортизаторов.
  • Расшатался шкив барабана.
  • Ослабли болты, фиксирующие двигатель, что вызвало небольшой люфт.
  • Амортизаторы не справляются со своей функцией.
  • Образование трещин на баке.
  • Поломка пружин, удерживающих бак.
  • Вышли из строя подшипники.
  • Ослабли болты, удерживающие противовесы.

Шум во время отжима

Если стиральная машина шумит, осуществляя отжим белья, то дело, скорее всего, в подшипниках. Проверить это довольно просто. Если при ручном вращении пустого барабана машинки вы также слышите шум (постукивание и т.п.) – подшипники однозначно неисправны.

Диагностировать люфт барабана также можно самостоятельно. Для этого обесточьте стиральную машину и попробуйте руками раскачать барабан машинки из нутрии движениями «вверх-вниз». Если амплитуда смещения барабана составляет 1 см и более – значит подшипники износились достаточно сильно. А так как значительная нагрузка на барабан и подшипники возникает именно в процессе отжима, отсюда и шум машинки в этом режиме.

Хотя некоторые из причин, по которым стиральная машина шумит, кажутся не такими уж и серьезными, все-таки диагностику и ремонт лучше доварить специалисту.

Так, например, для замены подшипников, необходимо почти полностью разобрать стиральную машину. Сделать ремонт качественно, а главное, не ошибиться с причиной, может только специалист-ремонтник.

Как проверить подшипники на износ – смотрите в видео:

Оставьте заявку и мы решим вашу проблему:

  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru - выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru - современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин
Читайте также:   Антинакипин для стиральных машин: инструкция по применению

stiralnihremont.ru

Почему стиральная машина гудит и громко шумит при отжиме, стирке и наборе воды?

Поломки бытовой техники всегда создают лишние проблемы и растраты. Некоторые приборы предупреждают своим нестандартным поведением о возможных неисправностях. Например, если стиральная машина гудит ненормально, то в скором времени можно ожидать ее выхода из строя. Поэтому, нужно обращать внимание на странности в работе стиралки и вовремя их устранять.

Наличие посторонних предметов

Самая распространенная причина того, что гудит стиральная машина при стирке, является попадание в отстойник монет или других предметов, которые забыли вытащить из карманов. Периодически нужно проверять это место в стиралке на наличие всяких мелких предметов, чистить его, и тогда можно предотвратить посторонний шум при стирке.

Более сложный случай возникает, когда монетки не доходят до отстойника и попадают между барабаном и баком. При каждом движении барабана будет возникать гул или неприятный скрежет. Мешающий нормальной работе техники предмет нужно достать, ведь со временем он может где-нибудь застрять и вызвать более серьезную неисправность, когда стиральная машинка гудит, но не крутит барабан.

Чтобы самому достать предмет из-под барабана, нужно снять нагревательный ТЭН, предварительно ослабив его крепления. Теперь можно будет достать посторонний предмет пинцетом из образовавшегося отверстия. Действовать нужно аккуратно, чтобы и пинцет туда не попал случайно. После того, как мелочь или что-то еще будет извлечена, ТЭН нужно установить на свое место, но предварительно смазать уплотнительную резинку обезжиривающим средством.

Негодные подшипники

Если стиральная машина гремит при любом режиме работы даже после чистки отстойника, то, скорее всего, дело в подшипниках. Чаще всего они изнашиваются вследствие износа сальника на баке машинки. Через него просачивается вода, отчего подшипники быстро ржавеют. Обычно, гул усиливается при отжиме, когда набирает обороты барабан и соответственно вращается быстрее.

Если к повреждению подшипников привел изношенный сальник, то на задней стенке бака стиралки будут подтеки ржавой воды. Их можно увидеть, если убрать заднюю крышку машинки. В таком случае одновременно нужно менять и сальник, и подшипники, иначе через короткое время можно будет вновь услышать, что стиральная машина гудит при работе или, когда набирает обороты.

Неисправность сливного насоса

Если стиральная машина не сливает воду и гудит, то причиной может быть  неисправность сливного насоса. Естественный износ этого элемента стиралки происходит через 5 лет регулярной эксплуатации. Но на его работоспособность могут повлиять и посторонние мелкие предметы, которые просочились через фильтр.

Такие неисправности легче предупредить, чем устранить самостоятельно. Чтобы заменить сливной насос, требуется разобрать машинку, что не рекомендуется делать без помощи специалиста. Если стиральная машина не сливает воду и гудит, то нужно сразу обратиться к мастеру по ремонту, остановив стирку на любом ее этапе. Продлить срок службы насоса можно периодической чисткой фильтра и проверкой сливной системы на отсутствие трещин и засоров.

Полезно знать: 

Ослабло крепление шкива барабана

Ослабление шкива, удерживающего барабан, тоже приводит к тому, что стиральная машина стучит. В этом варианте шум усиливается при отжиме, также слышны щелчки и другие нехарактерные звуки. В процессе эксплуатации может ослабнуть болт, которым крепится шкив. Это можно проверить, сняв заднюю крышку машинки и попробовав покрутить болт. В нормальном состоянии он должен держаться крепко и не поддаваться при небольших усилиях.

В случае ослабления крепления у шкива появляется так называемый свободный ход, и стиральная машина сильно шумит при работе. Чтобы это устранить, нужно открутить болт и заново его посадить на место. При этом стоит использовать герметик, который позволит надежно закрепить болт и не допустит его повторного ослабления.

Для проверки правильности закрепления болта шкива, стоит запустить стирку на самой короткой программе. Если стиральная машина шумит, как обычно, и не издает постороннего грохота, то вся работа выполнена, как положено.

Ослабление противовесов бака

В режиме отжима на бак действует достаточно серьезная нагрузка. На него устанавливают противовесы, которые помогают его удерживать при вибрации. Если стиральная машина стала сильно шуметь, то возможно дело в креплениях этих противовесов. При их ослаблении тяжелые противовесы бьются о корпус бака и издают сильный шум. Если их не закрепить, как следует, то со временем они могут разрушиться.

Замена противовесов процедура несложная, но проще устранить неисправность до их разрушения. Сначала нужно проверить целостность самих противовесов и только потом заняться их закреплением. Если при визуальном осмотре были обнаружены какие-либо дефекты, то лучше сразу их заменить. Разрушенные противовесы могут даже испортить корпус бака и привести к тому, что стиральная машина гремит и трясется при работе.

Износ щеток в электродвигателе

Еще одной распространенной причиной, почему стиральная машина шумит, но при этом не крутит барабан, является износ щеток электродвигателя. В этой ситуации часто стиральная машина при работе шумит как обычно, набирает и сливает воду, но барабан вращается с трудом или вовсе не двигается. При наборе воды может никаких посторонних шумов не наблюдаться, а вот когда дело доходит до стирки, может стучать барабан.

Чтобы самостоятельно заменить щетки электродвигателя, придется разобрать стиральную машину. Мотор нужно снять, а после проведения замены снова поставить все на место. Конечно, эту работу лучше доверить специалисту, ведь так можно получить гарантию.

Подробные инструкции по самостоятельной замене угольных щеток электродвигателя можно получить из этого видео-ролика:

Прежде чем приступить к выяснению причин того, почему гудит стиралка, нужно взвесить свои возможности. Не все неисправности можно устранить самостоятельно, ведь разбор стиральной машины и ее последующая сборка требует специфических знаний по устройству этой сложной техники.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru


Смотрите также



Карта сайта.