Fuzzy logic в стиральной машине что это


Разбираемся, что такое Fuzzy Logic в стиральной машине

Современная технология дошла и до техники для быта. Усовершенствованные стиральные машины имеют очень оригинальную функцию «Fuzzy Logic». Эта функция управляет мозгом техники, обеспечивает большую производительность и максимально отстирывает труднодоступные пятна.

Загрузка белья

Как работает программа

Функция «Fuzzy Logic» в стиральной машинке управляет основной системой механизма. Она руководит мозгом устройства, обеспечивает большую производительность и максимальную работоспособность. Fuzzy Logic разработала известная компания Whirlpool, которая в первый раз решила внедрить в современный агрегат искусственный интеллект.

Программа очень быстро стала популярной, что в свою очередь заинтересовало остальных разработчиков. Эта ультрамодная функция может находиться в любой стиральной машинке современного образца.

Как работает программа

Устройство имеет сенсоры и датчики, которые оценивают вес белья, его загрязненность, что позволяет ощутимо повысить производительность. После оценки параметров белья, машина выбирает программу удаления пятен. Считанная специальными датчиками информация отправляется в микропроцессор, который встроен в машине. Задается приемлемый режим воздействия, учитывается его продолжительность и температурные показатели воды, а также расход воды, моющих средств.

Машина, которая сама определяет программу и устанавливает нужные показатели, заметно облегчает домашний труд женщин. Управление машиной полностью контролируется технологией. Теперь нет нужды разбираться в разных параметрах машинки. Этим вопросом займется разработанный агрегат с искусственным интеллектом.

Девочка и стиральная машинка

Мыслить как женщина

Большинство специалистов ведут сравнение новой разработки с женской логикой. Почему? У новой программы имеется дословный перевод «нечеткая логика». Неизвестно, как отреагирует машинка на определенный тип белья. Все зависит от датчиков, сенсоров и системы распознавания информации.

Женщина и мужчина

Допустим сейчас, программа выстирала одежду по одному алгоритму, но это не значит, что завтра, имея контакт с одеждой такого же количества и загрязнения, её действия повторятся. Хорошо известно, что женщины часто меняют свои решения. Вот вам и взаимосвязь.

Женская логика

Агрегат сам решает, что делать со стиркой и, какая программа для этого подойдет. Так же действует и женская логика. Никто не знает, что произойдет завтра или во время очередной стирки.

Плюсы и минусы Fuzzy Logic

У каждой разработанной технологии имеются свои достоинства и недостатки. У Fuzzy Logic имеется масса плюсов:

  • сокращается продолжительность стирки за счет правильного определения загрязненности и объема белья;
  • снижаются водные затраты, электрические и моющих средств. Устройство само определяет количество ресурсов, не имеет определенной закономерности в данном вопросе;
  • полностью автоматизирована стирка. Все что зависит от хозяйки – загрузить белье и выбрать определенную функцию. Выбор прочих параметров делает устройство.

Но программа имеет ряд минусов:

  • поломка одной составляющей системы плохо сказывается на работу всего устройства;
  • если работа нарушена, понадобиться дорогой ремонт;
  • машинки с такими функциями очень дорого стоят;
  • не известно точное время, когда закончится стирка.

Минусов не так уж много, они не повлияют на желание купить стиральный агрегат. Человеку, который ценит инновационные технологии, такое новшество придется по душе.

1stiralnaya.ru

Что такое «Fuzzy Logic» в стиральных машинах

Современные технологии в бытовой технике не перестают удивлять. На что только не идут современные инженеры, чтобы к их высокотехнологическому детищу привлечь внимание покупателей. Ведь, казалось бы, что может быть совершенней, чем современная стиральная машинка: загрузил белье, нажал нужные кнопочки, и машинка сама и постирает, и просушит, и еще добавки попросит. Хозяйке или хозяину остается только восхищаться современными технологиями, которые удачно вписались в наш обыденный быт.

Но конструкторы решили пойти дальше, и теперь стали создавать модели стиральных машин, где вообще не нужно ничего нажимать. От чего будет домохозяйкам огромная выгода во времени и затраченных джоулей энергии, уходящих на нажатие нужных кнопок.

В стиральную машинку буквально вмонтировали искусственный интеллект, который сам будет решать, какое белье как нужно стирать, и как это сделать максимально эффективно и быстро.

Космический интеллект в стиральной машинке

Новая технология приобрела заманчивое название Fuzzy Logic, то есть, в буквальном переводе с английского, «Нечеткая логика». Вообще же такое понятие активно живет и процветает в математике для описания сложных процессов. Выходит, и стирка белья, оказывается, приравнивается к столь величественным процессам в солнечной системе, как образование звезд, возникновение материи, процессам разрушения планет. Все это описывает нечеткая логика, которая, наконец, пришла и в бытовую технику.

Конечно, технология Fuzzy Logic не занимается изучением космических пространств посредством вашей стиральной машины, просто разработчикам понравилось красивое и значимое название из математики, к тому же и в интеллектуальной технологии стирки белья, и в процессе рождения и разрушения звезд в вселенной есть что-то общее.

Когда домохозяйка укладывает белье для стирки в барабан стиральной машины, она вряд ли представляет себе, насколько сложные процессы происходят в ее машине. Бытовая техника, в которую вмонтирована технология Fuzzy Logic, буквально анализирует, какую ткань и как нужно постирать, ведь для стирки каждого типа белья существуют свои технологические хитрости, которые более бережно и эффективно отстирают его. Благодаря современным технологиям, которыми напичканы все стиральные автоматы, становится сложно определить разницу между компьютером и стиралкой. Искусственный разум, анализирующий и управляющий всем процессом стирки, сравним с возможностями самых мощных на сегодняшний день компьютеров.  Технология Fuzzy Logic способна найти самые оптимальные решения для стирки белья так, чтобы машинка и блестяще выполнила свою работу, и при этом сохранила как можно больше энергии для хозяев.

Стоимость стиральных машин с искусственным интеллектом порой бывает чрезвычайно высокой. Ведь, как известно, за удобства нужно платить. А за интеллектуальные сверхудобства нужно платить вдвойне.

Поэтому каждый желающий приобрести себе стиральную машину может сделать выбор между менее технологичными стиральными автоматами, но зато по меньшей цене, либо доплатить изрядную сумму, и получить аппарат, способный решать все проблемы со стиркой за хозяина.

prostiralki.ru

Технология Fuzzy Logic – стиральные машины с женской логикой

Современные стиральные машины упрощают стирку. Многие модели современных машин-автоматов не просто выполняют свои функции согласно программным режимам, но и стирают «по собственному хотению».

Эту технологию, которая без вашего участия «руководит» процессом стирки, называют женской логикой.

Замысловатое название, а суть одна

В зависимости от бренда, можно услышать такие названия, как «Intellowasher», «Fuzzy Logic» или «6th sense».

Все эти разноименные технологии объединяет лишь одно – машина в зависимости от особенностей стирки самостоятельно реагирует на те или иные «нестандартные ситуации».

Изначально понятие «Fuzzy Logic» («нечеткая логика») было введено американским математиком в 60-х годах XX века. Нечеткая логика применяется в программировании для моделирования мышления и поведения человека.

Если говорить проще, технология «нечеткой логики» в стиральных  определяет промежуточные значения в стандартных программных режимах: теплый/холодный, мокрый/сухой, холодный/горячий.  

Постоянная диагностика

Стиральные машины-автомат имеют набор особых сенсоров (ремонтом которых мы тоже занимаемся). Они непрерывно определяют состояние выполнения программ и отправляют эту информацию на главный компьютер машины. Компьютер выполняет функции «мозга машины». Он проверяет полученные данные от сенсоров на соответствие с данными, которые занесены в его память и дает дальнейшие команды машине.

К примеру, датчики оценивают уровень воды в стиральной машине. В том случае, если программа предусматривает больше воды, чем есть в машине в конкретный момент времени, то вода продолжает поступать в машину. 

То же самое происходит и с показателями скорости вращения барабана, температуры воды, количества оборотов и так далее.

Постоянный анализ процессов и одновременный контроль их выполнения и есть технология Fuzzy Logic. Машина самостоятельно принимает оптимальные решения в зависимости от условий.

Где же здесь женская логика?

А все очень просто. Представьте, как знакомая вам женщина, к примеру, готовит суп.

Опытная хозяйка по порядку добавляет нужные ингредиенты, а далее процесс готовки идет своим чредом.

Если вода выкипела, то нужно добавить воды, если мало соли, то досолить и так далее. Теперь понимаете сходство? Главное получить вкусный суп.

Вот так и стиральная машина – контролирует процесс стирки на всех этапах.

alm-remont.com

Технология Fuzzy Logic

Это настоящая находка для тех, кто стремится максимально облегчить и автоматизировать процесс стирки. Инновационная технология Fuzzy Logic сводит ваше участие к минимуму, ведь от пользователя требуется только лишь погрузить необходимое количество белья и нажать кнопку «Пуск». Все остальное интеллектуальная техника сделает за вас! Стиральная машина Electrolux благодаря опции Fuzzy Logic способна самостоятельно задать все необходимые параметры стирки: объем воды, скорость вращения барабана, продолжительность цикла и прочее. Система функционирует за счет множества сенсорных датчиков, которые расположены в баке.

Принцип действия технологии

Словосочетание Fuzzy Logic дословно переводится с английского как «нечеткая логика». В какой-то степени название новой технологии отражает ее суть: владельцу стиральной машины вовсе необязательно задавать четкие параметры, чтобы процесс стирки был высокоэффективным и продуктивным. «Умная» стиралка Electrolux с предельной точностью определяет, насколько загрязнено белье, его вес и прочие важные характеристики. Сведения анализируются в электронном блоке управления, после чего Fuzzy Logic устанавливает подходящие значения.

В итоге стиральная машина сама контролирует поступление воды и ее объем. В зависимости от того, насколько грязными будут «признаны» вещи, техника будет стирать их определенное количество времени. При минимальных загрязнениях рабочий цикл стиралки Electrolux займет от 8 до 20 минут. Стандартная стирка длится порядка 40 минут. А вот основательно запачканное белье стиральная машина будет отстирывать не менее часа.

Технология Fuzzy Logic основана на системе высокочувствительных сенсорных датчиков, которые распределены по всему баку. Улавливают они вес, который приходится на барабан, а также интенсивность и даже тип загрязнений. Получение максимально точных сведений осуществляется при помощи инфракрасных лучей. Они сканируют пространство, когда бак уже заполнен водой, и проверяют одежду на наличие жиров и других типов грязи. Fuzzy Logic способна определять и жесткость воды, что также влияет на режим, который будет выбран стиралкой.

В нашем интернет-магазине вы найдете множество стиральных машин производства Electrolux с уникальной функцией Fuzzy Logic. Та или иная модель стиралки обязательно порадует вас приятной стоимостью. А мы произведем быструю и недорогую доставку техники в любой город России! Обращайтесь за детальной информацией к менеджеру или оформляйте заявку онлайн.

electrolux-rus.ru


Смотрите также



Карта сайта.