F12 на стиральной машинке атлант


Ошибка F6 на стиральных машинах Атлант — что делать

Стиральная машина Atlant показывает на дисплее код ошибки F6 — он означает неполадку реле реверса. На панелях стиральных машинок без экрана, с электромеханическим управлением, горят второй и третий индикаторы.

Когда стиральная машина Атлант выдает ошибку F6, это может сопровождаться неправильным вращением вала двигателя.

Что значит ошибка F6: причины и устранение неполадки

Из-за перегрева обмотки либо повреждения контактов реле реверса вышло из строя — на экране высветилось F6. Зачем нужно реле? Прибор позволяет запускать двигатель стиральной машины Атлант.

Вот схема правильной установки реле:

Стрелка всегда должна указывать «вверх».

Что это означает?

Во время запуска двигателя пусковой ток проходит через катушку реле (2). Образовавшееся там магнитное поле начинает затягивать сердечник (1), который поднимает контакт (3) и замыкает цепь. В результате включается обмотка мотора, он запускается и развивает обороты.

Посмотрите на схему:

Дополнительно проверяются контакты реле реверса, которые могли отсоединиться, что привело к поломке. Тогда нужно установить их на место.

Как устранить поломку и исправить ситуацию? Не спешите сразу же разбирать СМА Атлант и проверять детали. Если вы увидели на табло код неисправности F6, попытайтесь сбросить ошибку.

Вытащите вилку СМ из розетки. Подождите 15-20 минут. После подключения должно получиться снять ошибку, если причина в сбое системы. Если же стиралка Атлант снова выдает ошибку F6, поломка гораздо серьезнее.

Проверка двигателя

Необходимо проверить работоспособность мотора или реле реверса. Что это значит? Вам придется снять двигатель со стиральной машины Атлант, а затем проверить элементы его конструкции.

Что нужно делать:

  1. Обесточьте стиралку, выдернув вилку из розетки.
  2. Снимите заднюю крышку машины Атлант, открутите винты крепления.
  3. С расположенного внизу двигателя снимите ремень привода.
  4. Открутите все болты, которые фиксируют мотор.
  5. Отожмите разъемы и достаньте мотор.

Теперь последовательно проверьте составляющие элементы электродвигателя на стиральной машинке Атлант. При неисправности может понадобиться замена прибора либо его реле реверса.

Как производить проверку или замену, подробно описано в статье по устранению кода ошибки F12.

Возможно, вам удастся убрать F6 с дисплея СМ Атлант без участия мастера. Желаем удачи!

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Ошибка Sel в стиральных машинах Атлант — что делать

На табло стиральной машины Атлант горит код ошибки Sel, которая расшифровывается как поломка модуля интерфейса.

На электромеханических машин Атлант без экрана в случае ошибки не светится ни один индикатор. Пользователь замечает, что не работает селектор переключения программ.

Что означает ошибка Sel: причины неполадок

Когда стиральная машинка Атлант показывает на дисплее код ошибки Sel, стоит убедиться в исправности панели управления. Если не горят индикаторы, причина может быть в износе кнопок, селектора либо в неисправности электронного контроллера.

Почему возникают неисправности:

  • Длительное использование, естественный износ.
  • Продавливание и залипание элементов управления на панели.
  • Клавиши забиты порошком, залиты моющими средствами.

Селектор управления может плохо поворачиваться или совсем не работать. Выдается ошибка Sel. Что делать в этом случае?

Обязательно придерживайтесь техники безопасности! Если кнопки залипают при нажатии, индикаторы то включаются, то выключаются, немедленно отключите стиралку Атлант от сети. Такое поведение может привести к возгоранию, поэтому лучше вызвать мастера.

Давайте разберемся, как устранить неполадку своими руками и решить проблему.

Ремонт своими руками

Если стиральная машина Атлант выдает ошибку Sel, попробуйте перезагрузить систему. Что это значит?

Отключите СМА Atlant от сети на 15-20 минут. Если случился системный сбой, то после перезагрузки произойдет сброс ошибки. Если не удалось снять ошибку Sel с экрана, читайте дальше, что делать.

Чтобы знать, как исправить ситуацию, нужно найти причину поломки. Для этого нужно проверить:

  1. Проводку, контакты и разъемы, которые проходят от электронного модуля к панели и кнопкам. Для этого нужно снять верхнюю крышку, внимательно осмотреть шлейф проводки, подтянуть соединения. Если есть поврежденные элементы их нужно заменить.
  2. Плату управления. Причиной отказа работы кнопок и селектора может стать неисправный элемент на плате, поэтому модуль подлежит тщательной диагностике.

Когда вы убедились, что причина неисправности и выдачи ошибки Sel СМ Атлант в панели управления или селекторе, замените сломанный элемент:

  • Отключите машинку Атлант от сети.
  • Достаньте дозатор для моющих средств, нажав на фиксатор посередине.
  • Открутив винты, снимите верхнюю панель.
  • Открутите болты, которые располагаются за лотком-дозатором.
  • Снимите переднюю панель, сфотографируйте разъемы, которые крепятся к ней.
  • Отсоедините провода.
  • Отсоедините защелки и уберите модуль управления с панели.
  • Ручку селектора программ снимите нажатием на его основание.
  • Установите новый селектор в обратном порядке.

Заодно вы можете проверить и заменить запавшие кнопки. Вам поможет видео: После того как проверены все детали, но код неисправности Sel все равно горит на экране, приступайте к осмотру платы управления. Визуально вы можете заметить прогоревшие дорожки, которые нужно зачистить.

Каждый элемент прозванивается мультиметром на наличие сопротивления. При неисправности составляющие платы можно спаять.

Проблемы с блоком управления в стиральной машине Атлант можно устранить самостоятельно, если вы разбираетесь в электронике. В противном случае, нужно обратиться в сервисный центр. Если замена или ремонт модуля оправданы, такой подход обойдется дешевле, чем покупка новой машинки.

Теперь вы знаете, как найти решение проблемы, если на табло высветилось Sel.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Коды ошибок стиральных машин Атлант

Сигнализация об ошибке Расшифровка  Варианты неисправностей Ремонт 
На машинке с дисплеем «Sel». На машинке без дисплея: индикаторы не светятся Поломка селектора интерфейсного модуля Возможна поломка потэнциометра, который выбирает программы.  Смена интерфейсного модуля.
 На дисплее: «None». Если нет дисплея, светятся все индикаторы. Чрезмерное образование пены. Слишком много порошка использовано для стирки. Ограничить количество стирального порошка более маленьким.
Задан ошибочный режим. То есть, режим с чрезмерным количеством залитой воды. Подбирать режим стирки, который предназначен для данного типа ткани.
Использован стиральный порошок или другое моющее средство не подходящее для машинной стирки. Применять только те средства и порошки, которые предназначаются для стирки машиной автомат.
Дисплей: «F2»Светится третий диод.     Вышел из строя температурный датчик Проблемы с проводкой и контактами датчика температуры или модуля. Убедиться в том, что провода и контакты исправны.
Испортился температурный датчик. Поменять нагревательный элемент (ТЭН).
Вышел из строя управляющий модуль. Сменить неисправный модуль.
Дисплей: «F3»Светятся 3-й и 4-й индикаторы.      Вышел из строя нагревательный элемент стиральной машины (ТЭН) Поломка нагревательного элемента. Замена нагревательного элемента (ТЭНа).
Нарушение контактов или проводки.  Убедиться в исправности проводов и контактов.
Вышел из строя управляющий модуль.  Нужно произвести замену модуля.
На дисплее: «F4»Светиться 2-ой диод    Поломка сливной помпы (насоса) Забился или пережат сливной шланг. Распрямить шланг, найти и устранить засор.
Некорректная установка шланга. Переустановить шланг так, как того требует инструкция.
Попадание постороннего предмета в помпу – застопоривание ее крыльчатки. Удалить попавший предмет, проверить вращение крыльчатки.
Поломка сливной помпы. Сменить сломанную помпу.
 Запал шар в сливной муфте. Произвести слив воды из машинки при помощи трубки и поменять муфту
Произошел засор сливной муфты. Выполнить чистку.
Проблема с проводкой и контактами.  Убедиться в исправности того и другого.
Вышел из строя модуль электроники.  Поменять модуль электроники.
Дисплей: «F5»2-ой и 4-ый индикаторы светятся       Поломка заливного клапана Забит фильтр шланга залива воды. Чистка фильтра.
Забит или пережат заливной шланг.  Открутить шланг от машинки. Пустить воду для проверки. При необходимости провести чистку шланга.
Нет воды в водопроводе, не открыта подача воды в кране или поломка заливного клапана. Убедиться, что кран находится в открытом положении. Убедиться, что в водопроводе не отключена вода. При необходимости провести смену клапана.
 Обрыв в цепи между управляющим модулем и заливным клапаном. При помощи тестера убедиться в наличии или отсутствии обрыва.
 Нарушение контактов заливного клапана  Убедиться в том, что контакты в рабочем состоянии.
Поломка управляющего модуля. Заменить его на новый.
Дисплей: «F6»2-ой и 3-ий индикатор светится Проблемы с реле электромотора стиральной машины Перегрев статорной обмотки. Контакты, отвечающие за температурную защиту движка, разъединены. Произвести смену движка машины.
Дисплей: «F7»Светятся: 2-ой, 3-ий и 4-ый индикаторы    Проблемы с электричеством Поломка фильтра помех Его необходимо поменять.
Напряжение в сети не соответствует необходимой (больше или меньше). Провести проверку сети при помощи тестера.
Поломался управляющий модуль. Провести его замену.
Дисплей: «F8»Светиться индикатор № 1     Слишком много воды в баке стиральной машины Поломка прессостата. Заменить прессостат.
Застопорился заливной клапан. Произвести замену клапана.
Проблемы с проводкой или контактами прессостата и управляющего модуля.  Убедиться в том, что провода и контакты исправны.
Нарушение герметичности баллона.  Провести проверку баллона.
Сломался управляющий модуль.  Поменять его на исправный.
Дисплей:«F9»Светятся индикаторы №1 и №4 Проблемы с тахометром движка Нарушение контакта или проводки электромотора или управляющего модуля. Убедиться в наличии или отсутствии неполадки, проверив провода и контакты.
Сломался движок либо тахогенератор. Произвести смену двигателя.
Вышел из строя управляющий модуль. Сменить его на исправный.
На дисплее: «F10» Если машинка без дисплея: святятся индикторы №1 и №3  Поломка УБЛ (блокировки) Неисправность в блокировке. Поменять ее на новую.
Поломка управляющего модуля. Замена.
Сообщение на дисплее: «door»Святятся 1-й, 3-й, 4-й индикаторы Возможна поломка замка (УБЛ) Нет контакта в блокировке . Убедиться, что провода подключены правильно и обрывов нет.
Не достаточно плотно заперт люк. Запереть люк снова.
Перекосилась дверца или замок. Выправить люк / замок.
Обрыв в цепи меж управляющим модулем и УБЛ. Использовать тестер для проведения проверки цепи.
Проблема с разъемом блокировки . Убедиться в правильном подключении и целостности проводов.
Вышел из строя управляющий модуль.  Поменять его.
Дисплей: «F12»1-й и 2-й индикаторы светятся Возможна поломка триата движка Сломался двигатель машинки. Провести замену .
Обрыв в моторной обмотке. Провести замену движка.
Нет контакта. Убедиться в исправности проводов и разъема.
 Сломался управляющий модуль. Поменять его.
Дисплей «F13»1-й, 2-ой, 4-ый индикаторы светятся Разнообразные поломки Проблемы с проводкой или контактами. Провести проверку проводов и контактов.
Поломался управляющий модуль. Поменять на новый.
На дисплее: «F14»1-й и 2-й индикаторы Сбой в программе Произошел сбой программы. Некорректно программирован модуль электроники. Провести замену модуля.
Дисплей: «F15» Зафиксирована протечка воды Разгерметизировался бак. Провести его замену.
Течь через закрытую дверь Поменять манжету люка.
Нарушение герметизации сливного шланга, патрубков, сливной муфте Попытаться определить место протечки и устранить его. Удостовериться, что хомуты достаточно хорошо фиксируют патрубки. Убедиться в целостности патрубков и сливного шланга.

stirallki.ru

Ошибка F10 в стиральных машинах Атлант — что делать

Что делать, если дверца стиральной машины Atlant не блокируется? При этом стирка не запускается, а на дисплее показывает ошибку F10.

Ошибка F10 расшифровывается как неполадка УБЛ: устройства блокировки, которое запирает дверцу на электронном уровне.

В моделях СМ Атлант без экрана горят первый и третий индикаторы.

Давайте детально разберемся, что означает код неисправности.

Что значит ошибка: причины и признаки поломки

Стиралка Атлант выдает ошибку F10, которая указывает на проблемы с закрытием дверцы. Как самостоятельно понять, что появилась поломка?

Когда подача электричества прекращается, пластины блокиратора возвращаются в форму. Дверцу можно открыть.

При поломке электронного замка дверца не откроется, пока вы не обесточите СМ Атлант. Даже при выключении машины кнопкой на панели ток постоянно подается на УБЛ.

Еще одной причиной, когда на табло СМА Атлант горит код ошибки F10, является короткое замыкание. Пробивается термоэлемент замка, после чего он прекращает нагреваться. Понятно, что при открытой двери стирка не запустится.

Как исправить ситуацию и снять ошибку F10? Необходимо проверить устройство блокировки.

Виды замков и причины их поломки

Автоматизированные стиралки Атлант оснащены электронным замком — блокиратор позволяет герметично закрыть дверцу. Он также служит защитой от нечаянного открытия.

Неисправность устройства блокировки люка вызывает ошибку F10 на табло: пока люк не закрыт, стирка не начнется.

Чтобы понять, как устранить поломку, нужно протестировать блокиратор. Для этого разберемся в принципах работы двух видов УБЛ:

  1. Термозамок. В его основе лежат две биметаллические пластины — при подаче электричества пластины расширяются и давят на рычаг. Дверца люка надежно фиксируется. Причиной поломки термозамков служит износ пластин. На фото показан принцип работы:

  2. Электромагнитный замок используется производителем все реже. Работает устройство, только когда есть электричество. Если электричество отключится во время стирки, люк не откроется, пока ток не начнет поступать к замку.

Проверка и замена замка

Поломка может произойти как при открытой, так и при закрытой дверце. Если люк заблокирован в закрытом положении, до УБЛ вам не добраться.

Разберем, как открыть люк и решить проблему. Что нужно делать:

  1. Выдернуть вилку из розетки, обесточив стиралку Атлант.
  2. Наклонив СМ на 45 градусов, запустите руку через низ машины к дверце (может понадобиться помощь со стороны).
  3. Попытайтесь освободить защелку и открыть люк.

То же самое можно проделать через верх машинки. Для этого открутите винты, которые фиксируют верхнюю панель уберите ее. Запустите руку между барабаном и корпусом. Разблокируйте дверь.

Теперь о том, как снять УБЛ:

  • Откройте люк, открутите три винта, держащие блокиратор.
  • Отогнув манжету, вы заметите металлический хомут. Поддев отверткой, снимите его со стиральной машинки.
  • Отогнув манжету, вытащите УБЛ.
  • Снимите крышку с устройства, разжав защелки.
  • Разожмите и снимите жгуты.

Перед вами устройство блокировки люка.

Для проверки используйте мультиметр в режиме сопротивления. Подсоедините щупы к нейтральному и фазовому контактам. Если на табло высветится число из 3 цифр, значит, замок рабочий. Затем переставьте щупы на нейтральный и общий контакт. При неисправности появятся 0 или 1.

Если вы выяснили причину появления ошибки F10 в стиральной машине Атлант, установите новый замок в обратном порядке. Теперь запустите стирку и посмотрите на результат.

Чтобы УБЛ и механический замок на СМ Атлант прослужили как можно дольше, соблюдайте простые правила:

  • Не позволяйте детям беспорядочно нажимать кнопки на панели.
  • Не пытайтесь силой открыть люк после стирки, пока УБЛ не разблокировался.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.