Электронные модули стиральных машин


Все про электронные модули стиральных машин: технические особенности

Современная стиральная машина представляет собой довольно сложное техническое устройство, в работе машины немаловажную роль играют электронные модули. Данные модули отвечают за такие параметры как: уровень воды, температура, количество оборотов, длительность стирки, а также другие. Часто поломка машины связана именно с неисправностью данного элемента, для грамотного ремонта нужно хорошо понимать принцип их работы.

Ремонт электронных модулей

Ariston

В машине Ariston используется три основных элемента контроля, которые построены на платформе EVO 2:

  • плата дисплея;
  • устройство управления;
  • устройство управления ARCADIA.

Плата дисплея отвечает за вывод информации на экран и за ввод параметров с помощью кнопок ввода параметров стирки. Если стиральная машина не включается, не работают какие-либо кнопки или некорректно выводится информация, то проблема, скорее всего именно в этом устройстве. Если сломался данный элементов управления стиральной машины Ariston, то желательно сразу обратится за помощью в сервисный центр, так как самостоятельный ремонт может привести к невозможности возобновления работы.

Электронные модули управления Аристон отвечают за работу всей машинки. Благодаря им стирка происходит по строгим параметрам, то есть эти элементы задают уровень воды, температуру, количество оборотов и другое.

Для более подробного ознакомления с данными элементами контроля Аристон можно скачать книгу по техническому обслуживанию.

LG

В стиральной машине LG находится три устройства:

  • устройство индикации;
  • основная плата;
  • плата управления.

Основной элемент выполняет лишь связывающую функцию, то есть через него совершается обмен информацией между двумя устройствами. В зависимости от модели и года выпуска машинки, данное устройство может быть разных видов. Для более подробного ознакомления можно скачать книгу по техническому обслуживанию.

Плата управления LG выполняет основную функцию в машине, она регулирует множество параметров, которые связаны со стиркой, а именно, температуру, обороты барабана, время стирки и многое другое.

Устройство индексации отвечает за ввод параметров пользователем, характерный признак ее поломке, это некорректная работа кнопок или дисплея.

Характерными признаками поломки, являются некорректная работа машинки или невозможность ее запуска.

Indesit

В стиральных машинах, также три электронных модуля: контроля, индикации и основной. Основной выполняет связывающую функцию, также он отвечает на некоторые параметры стирки. Посмотрев на принципиальную схему данной платы от Индезит с разных моделей машин, можно сказать что электронные модули имеют некоторые отличие. Это связано в первую очередь особенностями той или иной машины.

Отличия могут быть в напряжении тока, количестве и расположении контактов. Плата индикации в Indesit, не имеет каких-либо особых отличий от других. Она также отвечает за вывод параметров стирки. Электронный модуль для стиральной машины Indesit легко поддается ремонту, все необходимые комплектующие можно найти в продаже.

Плата контроля на машинах для стирки от Индезит регулирует все параметры работы. Стоит отметить, что новые платы продаются без какой-либо прошивки, поэтому перед установкой нужно прошить плату под конкретную модель машинки. Если установить не ту версию программного обеспечения, машинка будет работать не корректно или может вовсе выйти из строя.

Beko и Bosch

Электронные модули машинок Beko имеют одну особенность, на всех моделях устанавливается одинаковая плата, разница лишь в прошивке. То есть если данный элемент выходит из строя можно подобрать плату с другой модели и с помощью программатора заново прошить ее, и он будет корректно работать. Здесь главное правильно подобрать программное обеспечение.

Электронные модули стиральных машин от Bosch имеют также ряд особенностей. К примеру, здесь нет платы, которая отвечает за ввод и вывод информации. Все элементы управления находятся непосредственно на основной плате, для более наглядного представления можно посмотреть на фото. Стоит отметить, что платы от данного производителя очень хорошо поддаются ремонту, большинство запчастей можно найти в продаже.

Ремонт

Ремонт данных элементов контроля стиральных машин требует наличие навыков и оборудования, так как при неправильных действиях можно создать более серьезную поломку, что соответственно приведет к большим финансовым затратам. Перед началом желательно скачать, и ознакомится с руководством по техническому обслуживанию. Также нужно просмотреть принципиальную схему вышедшего из строя устройства, это даст возможность представить, по какому принципу работает устройство, и какой элемент мог выйти из строя.

Определить поломку платы можно по таким характерным признакам:

  • некорректная работа;
  • машинка выдает разные ошибки;
  • машинка не включается;
  • не работают определенные кнопки.

Перед ремонтом нужно выяснить причину поломки, если причина в программном обеспечении, то нужно заново прошить плату. Если же причина неисправности кроется непосредственно в самой схеме, то нужно выяснить какой именно элемент вышел из строя.

В любом случае электронный модуль нужно извлекать из стиральной машины, как правило, он находится в пластиковом кожухе под панелью контроля. После того как плата извлечена ее нужно очистить от герметика и начать ремонт. Для того чтобы ознакомится с принципом работы существует руководство по техническому обслуживанию его можно скачать электронные модули стиральных машин требуют бережного отношения, так как любое неправильное действие может привести к серьезной поломке. Схема электронного модуля стиральной машины, поможет понять какой именно элемент на плате вышел из строя.

Некоторые производители в техническом руководстве указывают рекомендуемые условия эксплуатации, которые помогут избежать частых поломок.

1stiralnaya.ru

электронные модули современных стиральных машин

Рейтинг:  5 / 5

все материалы раздела Литература по ремонту аппаратуры

Книга Электронные модули современных стиральных машин.Серия Ремонт, выпуск 119, Издательство Солон-Пресс, 2010 год, под редакцией Родина А.В. и Тюнина Н.А.

Во втором томе книги рассматриваются электронные модули стиральных машин ARDO, BEKO, GORENJE, INDESIT, ELEKTROLUX/ZANUSSI.

На все модули приводятся схемы, описание работы а также методики поиска и устранения неисправностей.

При создании книги были использованы материалы из журнала Ремонт и Сервис.Книга предназначена для специалистов ремонтных служб а также радиолюбителей интересующихся данным вопросом

Скачать книгу можно из вложенияУ нас все бесплатно, без регистрации, без СМС, без файлообмеников и прочих сложностей

Проверено антивирусом!

radio-uchebnik.ru

Электронный модуль управления стиральных машин

раздел каталога: Электронные модули для стиральных машин

Любая техника, выполняющая разные рабочие программы, обязательно имеет в своей комплектации специальный блок управления. Не являются исключением из этого правила и автоматические стиральные машины. Ведь еще бы – машина-автомат изначально рассчитана на большой фронт выполняемых ею работ (вкл/выкл, смена рабочих циклов и прочие), которые запускаются через единое важное устройство – модуль электронный.

Электронный блок управления СМА – что это такое?

Электронный модуль – это в буквальном смысле «мозг и сердце» стир. машины-автомат. Он представляет собой микропроцессор-контроллер, выполненный в виде программируемой микросхемы. Программа, записанная на память флеш в зависимости от того, какие нажимаются кнопки и поворачиваются регуляторы под руководством потребителя, «отдает» команды на управленческие схемы. А сама схема и прочие детали расположены на плате, выполненной из гетинакса фольгированного или текстолита.

Весь электронный модуль управления состоит из платы (печатной), включающей в себя разные детали (микросхемы, транзисторы и другие). Именно модуль управления руководит всем рабочим процессом СМА, делая его последовательным: забор в бак воды, процесс стирки, отжим белья и сливание воды. А вот, чтобы хозяину машины-автомат было проще разобраться во всех программах своей техники, на ее передней панели (вверху) установлен индикатор (индикационная плата). Это позволяет обеспечить сигнализацию любого выполняющегося момента в работе стиральной машины.

Роль модуля электронного стир. машины-автомат

С самого начала, как появились машинки-автомат, модуль управления отвечал только за скорость электроприводного вращения, температуру и водный уровень. В нынешних автомат-машинах в зависимости от стоимости и компании-производителя, может стоять один из трех видов управления: электромеханическая, полностью электронная или смешанная. Модуль управления СМА подразделяется на 2 главные части:

1. Плата управления. Она отвечает за водную температуру, скоростную регулировку, уровень воды, а также за замачивание, полоскание и отжим белья.

2. Плата индикации. Она нужна для тестирования электронных узлов и отображения неисправностей на дисплее.

Как видно из перечисленного выше, поломка электронного модуля управления СМА – это весьма нежелательная проблема. И вот чтобы он как можно больше сохранился в рабочем состоянии, не стоит обращаться с ним небрежно, а еще разрешать детишкам просто так нажимать на кнопки и поворачивать программные переключатели техники. Если поломка все же произошла, не пытайтесь сами заняться ремонтом, а лучше обратиться в ремонтный сервис. Специалисты всегда помогут выяснить любую причину неисправности вышедшей из строя техники (это касается не только СМА, а и всей бытовой техники), подберут нужную деталь и максимально быстро произведут ремонт.

3 распространенных симптома выхода частей модуля СМА из рабочего строя:

1. Если вдруг на основной электрический двигатель начинает поступать высокое напряжение, вызывая этим большие обороты, то, скорее всего, из строя вывело силовой симистор. Еще выше описанная поломка возможна и при выпадении тахогенераторного магнита. Разница лишь в том, что при последней причине микроконтроллер перестанет подавать на движок напряжение (это произойдет после 3-х попыток набора высоких оборотов).

2. Если программа машинки-автомат при своем включении ускоренно производит полный цикл действий, а потом отключается – это поломка щетки ротора или микросхемы ППЗУ.

3. Если во время стирки стиральная автомат-машина вдруг начинает пропускать режим нагрева, стараясь «перескочить» на режим полоскания, значит тут проблема в ТЭНе или термисторе.

Возможные признаки поломки электронного блока управления СМА:

  • Горят или мигают индикаторы автомат-машины;
  • СМА долго стирает;
  • СМА не отжимает белье;
  • Машинка сливает воду сразу же после ее забора;
  • Вообще не крутится барабан;
  • Стиральная машина-автомат «глючит» или не запускает какую-то программу;
  • Не поддерживается заданная температура воды в машинке;
  • Двигатель работает на пониженных или повышенных оборотах;

От чего может прийти в непригодность электронный модуль управления СМА?

Плата управления стиральной машины-автомат может выйти из строя по двум факторам: внутреннему и внешнему.

К внутреннему фактору относятся: неисправные элементы модуля управления (микросхема, тиристор, конденсаторы); плохо пропаянные дорожки, обрывы; дефект заводской платы.

К внешнему фактору относятся: попадание влаги на плату; скачки напряжения; низкое напряжение; частое выключение хозяином программ машины-автомат во время их выполнения; обрыв электропроводов.

Каждый хозяин любой мелкой и крупной бытовой техники всегда заинтересован в ее отличной, долгой работе. А чтобы техника действительно могла долго служить, надо правильно ее эксплуатировать, а главное – правильно выбирать в торговых центрах. Ведь не секрет, что некоторые из них не имеют никакого отношения к известным мировым производителям, а весь их товар только «имитирует» популярную продукцию. Наша компания на рынке бытовой техники существует более 13-ти лет, а потому имеет отлично налаженные контакты со многими действительно популярными и проверенными производителями такой продукции. Все наши магазины предлагают широкий ассортимент запасных частей, аксессуаров и установочной арматуры на любую бытовую технику.

раздел каталога: Электронные модули для стиральных машин

zipm.ru


Смотрите также



Карта сайта.